Помойки точка нет

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Medbrat-tm, 30 мар 2015.

  1. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    23.837
    Симпатии:
    28.263
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Помойки точка нет

    Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

    Федеральный закон принят Государственной Думой 20 марта 2015 года и одобрен Советом Федерации 25 марта 2015 года.

    Справка Государственно-правового управления

    Федеральным законом определяются основания и процедура проведения предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации проверки достоверности сведений, включаемых или включённых в единый государственный реестр юридических лиц. В случае выявления оснований для проведения такой проверки предусмотрена возможность приостановления срока государственной регистрации не более чем на один месяц. При этом регистрация юридического лица при его создании приостановлена быть не может.

    Устанавливается процедура внесения записи о недостоверности сведений о юридическом лице, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, для случаев, когда такой факт выявлен после внесения сведений в указанный реестр.

    Предусматриваются дополнительные основания для отказа в государственной регистрации определённым категориям лиц, в отношении которых установлены существенные нарушения законодательства.

    Определяются дополнительные особенности государственной регистрации при ликвидации юридического лица. Предусматривается запрет на государственную регистрацию при ликвидации юридического лица до завершения судебного разбирательства по иску к такому юридическому лицу, а также до окончания выездной налоговой проверки в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации.

    Устанавливается процедура внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о принятии решения об изменении места нахождения, предваряющая регистрацию изменения места нахождения.

    Усиливается административная ответственность за нарушения в сфере регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Уточняется понятие подставного лица, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации. Составы преступлений в виде незаконного образования юридического лица, а также использования документов для незаконного образования юридического лица распространяются на все случаи внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

    Устанавливается возможность представления нотариусом по просьбе заявителя документов в регистрирующий орган, упорядочивается информационное взаимодействие между регистрирующим органом и нотариусами. Для этого вводится специальный вид нотариального действия.

    Предусматриваются дополнительные виды сделок, направленных на отчуждение, а также на установление залога доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, а также особенности процедуры такого нотариального удостоверения.

    Кроме того, Федеральным законом устанавливаются требования к нотариально оформленному документу и документам, представляемым для совершения нотариального действия, уточняется процедура установления личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия, а нотариусу предоставляется право использовать средства видеофиксации при совершении такого действия.

    30 марта 2015 года, 17:30

    http://www.kremlin.ru/acts/48039
     
    KORSAR, Юрикасан, Serebryakova и 6 другим нравится это.
  2. mura_pig

    mura_pig Никто

    Регистрация:
    22 авг 2013
    Сообщения:
    1.083
    Симпатии:
    1.228
    как они сами-то деньги пилить будут? :smoke_beach:
     
  3. СССР

    СССР Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    4.101
    Симпатии:
    4.123
    Адрес:
    Бананово-лимонный Сингапур
    так же как раньше.))) Ну, может чуть дороже это будет стоить, а может и также.)))
     
    Mod.Ch. нравится это.
  4. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    23.837
    Симпатии:
    28.263
    Адрес:
    Москва, ВАО
    минусы они себе в % заложат))
     
    Просто ПУХ, СССР и Mod.Ch. нравится это.
  5. tanya_regseminar

    tanya_regseminar Активист

    Регистрация:
    10 апр 2014
    Сообщения:
    3.034
    Симпатии:
    2.879
    Точка зрения нотариусов:

    Закон о расширении компетенции нотариата в сфере корпоративных отношений подписан: 67-ФЗ

    30 Марта 2015 года
    Сегодня, 30 марта, Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон №67-ФЗ, который, в том числе, усиливает роль нотариуса в процессах регистрации и дальнейшей деятельности обществ с ограниченной ответственностью, а также вносит дополнительные коррективы в Основы законодательства РФ о нотариате. Этот закон, прежде всего, должен положительно отразиться на защите прав собственника и достоверности государственных реестров.

    Принятие этого закона продолжает курс на решение проблем защиты прав собственника, повышение прозрачности и законности гражданского оборота с помощью нотариата. При этом также продолжена линия на повышение привлекательности нотариальных услуг, на сей раз — для бизнеса, прежде всего, малого и среднего, а также индивидуальных предпринимателей: нотариусы смогут предоставить им новый комфортный сервис.

    Теми новеллами закона, где речь идет о нотариате, решается задача перекрыть пути, которыми пользуются мошенники и рейдеры, пытающиеся с помощью подложных операций с долями ООО и иными незаконными действиями отнять чужую собственность. Как и несколько лет назад, когда именно введение обязательной нотариальной формы в эту сферу помогло сбить вал рейдерских захватов, сейчас изменения в законодательстве должны ликвидировать распространенные криминальные схемы, отрицательно влияющие, в том числе, и на инвестиционную привлекательность российских предприятий. Одной из таких схем, например, было вытеснение доли собственника из ООО путем увеличения уставного капитала, решение о котором принималось с нарушением закона. Теперь же закон гласит, что «факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения».

    По мнению заместителя начальника управления регистрации и учета налогоплательщиков Федеральной налоговой службы России Константина Чекмышева «регистрационная функция, которую вкупе с налоговой функцией осуществляет Федеральная налоговая служба, очень тесно связана с деятельностью нотариата, и присутствие нотариата в этой сфере всегда давало положительный эффект: сокращение числа рейдерских захватов, уменьшение количества судебных споров и так далее».

    Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, в свою очередь, отмечает эффективность совместной работы ФНС и ФНП, когда «на практике достигается результат, необходимый и государству в виде повышения достоверности реестров, и бизнесу в виде усиления защиты их прав, и предпринимателям и гражданам в виде повышения комфорта при обращении к нотариусу».

    Как комментирует член Комиссии ФНП по законодательной и методической работе Александра Игнатенко: «Этот закон закрывает лазейки мошенникам и криминалу для незаконных действий — теперь при совершении сделок с долями ООО без нотариуса обойтись нельзя. Тем самым законодатель вновь подтверждает уверенность в том, что мы, нотариусы, в состоянии решать задачи защиты собственности, борьбы с рейдерством. И это значит, что и в других направлениях, где потенциал нотариата до сих пор не востребован в нужной мере, например, в сфере оборота недвижимости, есть возможность добиться нужного обществу результата с помощью нотариуса. И, конечно же, с вступлением в силу этого закона мы рассчитываем на повышение востребованности обращения к нотариусу у юридических лиц. Тем более что этим же законом вводится возможность для юридических лиц сократить свои временные затраты и избежать бюрократических проволочек в связи с государственной регистрацией в ЕГРЮЛ через нотариуса».

    Помимо возможности подавать документы на государственную регистрацию юридического лица через нотариуса и получать их у него же, законом устанавливается ряд дополнительных положений, удобных для предпринимателей. В частности, теперь после удостоверения сделки об отчуждении доли ООО, заявление о смене участника в налоговые органы будет подавать нотариус, и он же будет его подписывать. Таким образом, не только устраняется «привязка» бывшего участника ООО к дальнейшей судьбе его доли, но становится возможным удостоверение сделок по продаже доли ООО физическим лицам по нотариально заверенной доверенности. Такой же порядок установлен и для заявлений по залогам доли ООО или части доли — теперь для этого достаточно подписи нотариуса.

    Подробная информация о новеллах Федерального закона № 67-ФЗ будет опубликована на портале Федеральной нотариальной палаты в ближайшее время, следите за обновлениями.

    http://notariat.ru/news/law/16391/
     
    mary, dmb, Бах и 3 другим нравится это.
  6. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Бгггг. Я просто со стула валюсь с этих индюков.
    Сколько раз говорил - воруете - ну воруйте тихо.
    Нет, надо встать на стол и объявить "Я не ворую, это вы тут п*дорасы, суете мне ваши карманы с деньгами!".
    Я уже повидал этих "нутариусов", которые вне ока ФНП заверяют, что пахнет деньгами, и регистраторов, которые по реестру проводят аналогичные пахучие операции.
    Сифилис на оба ваши дома.
     
    4ара, N_M, 888 и 5 другим нравится это.
  7. КОШЕЧКА

    КОШЕЧКА АдЦкыя СоТОНА

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    11.216
    Симпатии:
    5.609
    это крах реги :(((
    --- добавлено, 31 мар 2015, дата оригинального сообщения: 31 мар 2015 ---
    ахахаххахах
     
  8. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Ну, скорее нехороший старческий кашель быстрой реги, где вжик-вжик, утром деньги, вечером стулья и разбежались.
    Не-е-ет, теперь всё будет обстоятельно - сначала незатейливое свидание в библиотеке, затем флирт в парке, потом ужин, потом как повезет. Это всё государство заботится о правах бизнесменов, а то вдруг споткнутся, головушку расшибут - и что тогда?
     
    RotenGut, 4ара, Кот Бегемот и 7 другим нравится это.
  9. Morozz

    Morozz Активный пользователь

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    211
    Адрес:
    Екатеринбург
    - мне кажется гораздо раньше - буквально сегодня-завтра
     
    Последнее редактирование модератором: 31 мар 2015
  10. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    23.837
    Симпатии:
    28.263
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Если речь о номиналах, то она давно потеряла актуальность в основной массе. Но как возможность для обычных компаний не таскать участников и их супругов по нотариусам для совершения сделок, а поручить всю волокиту директору - вот об этом речь.
     
    mary нравится это.
  11. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.953
    Симпатии:
    18.332
    Значит надо искать пути "отхода". Кстати а корпоративный договор между участниками - ни есть та палочка - выручалочка? Или я так понимаю, что это обязательная процедура? Нотариальное действие?
     
  12. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    23.837
    Симпатии:
    28.263
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Нет, не поможет. Обязательств или прав он может добавить, но сам порядок сделки по купле-продаже доли в уставном капитале от этого не изменится.
     
  13. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.953
    Симпатии:
    18.332
    А нет ли мысли оспорить этот закон, через АМС, как навязывание услуги? Ребят давайте заморочимся, подумаем и выйдем в суд. Нас за это не съедят, но позиция госорганов по крайней мере будет понятна.
     
  14. Morozz

    Morozz Активный пользователь

    Регистрация:
    25 июн 2013
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    211
    Адрес:
    Екатеринбург
    Но порядок вход-выход тоже лишь "дополняется" нотариальным заверением протокола об увеличении УК и заявления о выходе.
    По стоимости нотариальные тарифы - все равно дешевле при входе-выходе, и честно - не вижу, где тут супруги необходимы... (или как всегда - нотариусы "додумают")
     
    САБУР, Мурзик и БИКО нравится это.
  15. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.264
    Симпатии:
    3.008
    Адрес:
    Москва
    Протокол нужно будет заверять, а решение единственного участника об увеличении тоже нужно?
     
  16. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    23.837
    Симпатии:
    28.263
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Ну так всё равно всех тащить в одно время. А потом повторно тех кто выходит. Куча геммороя...
    Это с чего же? Сколько сейчас нотариус за заверение собрания берет?
    При купле-продаже необходимы.
     
  17. likvidatorooo

    likvidatorooo Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    367
    Симпатии:
    839
    Адрес:
    г. Владивосток
    в проекте было так (наверно так будет и в законе):
    1) статью 17 дополнить пунктом 3 следующего содержания:

    "3. Факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения.";

    т.е., практически, как в ГК относительно заверения решений собраний
    + если понадеяться на провозглашаемую логику законодателя в отношении данного законопроекта, как "антирейдерского", то можно полагать, что решение единственного - не нужно заверять (а в случае выхода - все-таки к нотару)))
     
    4ара, Мурзик, Morozz и ещё 1-му нравится это.
  18. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.953
    Симпатии:
    18.332
    likvidatorooo, а как думаешь о перспективах судебного оспаривания данного нормативного акта?
     
  19. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    23.837
    Симпатии:
    28.263
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Ну единственный то выйти даже с помощью нотара не сможет... :smile:
    --- добавлено, 31 мар 2015, дата оригинального сообщения: 31 мар 2015 ---
    Оспаривают когда он противоречит ФКЗ или Конституции. Так что в пролёте...
     
    САБУР и likvidatorooo нравится это.
  20. likvidatorooo

    likvidatorooo Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    367
    Симпатии:
    839
    Адрес:
    г. Владивосток
    Сабур, соглашусь с предыдущим оратором:smile: Не затем его принимали, чтобы давать оспаривать ...

    - это в смысле, когда "бывший единственный" соберется выйти:smile:
     
    4ара и Medbrat-tm нравится это.

Поделиться этой страницей