Платить нельзя не платить

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Reg-order, 23 янв 2019.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.789
    Симпатии:
    3.103
    Платить нельзя не платить.
    Где поставим запятую?)

    Читая нормы Налогового кодекса первый раз и стараясь запомнить всю ту массу обязанностей, которую заставляют исполнять беспрекословно, совсем и не заметил подвоха. А он есть.


    Абстрагируйтесь, представьте, что читаете впервые предложение. Без знаков препинания, как написано, на одном дыхании:

    Федеральные, региональные и местные налоги и сборы отменяются настоящим Кодексом.
    (п. 1 ст. 12 НК)

    Нормально так написано) Как понимать то сие творение?

    Когда-то давно мне разжевали, что имеется в виду и, приняв разъяснение, забыл.


    Удивило, когда стал сталкиваться, повсеместно, с темами в сети, что оказывается налоги то и не надо вовсе платить. Они ведь отменены самим кодексом, и при том давным-давно. Поразился тем, что читая ранее, совсем не припомнил такой обструкции в норме. Ведь речь ведём не о каком-то письме гос. органа.


    Прочтя ещё раз, не как юрист или причастный к праву (регер), очистив разум, нажав «reset» от всяких притяжений к юриспруденции, вывод о прочитанном для себя подтвердил.

    Я дурак или таким пытаются выставить?

    И ведь действительно, как принять/понять прочитанное, если написано в основополагающем кодексе о налогах, что, собственно, какие налоги то, если они отменены этим же кодексом?

    Так и жду, что «мегамозги» начнут писать об обратном.

    Выражаясь словами служащего, «приспешника к тотальному обдиралову» (не я такой, а жизнь такая), всё нормально и ничего такого и в помине нет…

    Письмом от 14 сентября 2018 г. N БС-3-21/6520@ Минфин дал понять, что норму не так поняли. Оказывается, имеется в виду, что налог может быть отменён, посредством внесения изменений в НК (статью изменят или статья утратит силу).

    В этом же письме, кстати, нас тыкают и в отсутствие полномочий у ФНС по официальному (общеобязательному) разъяснению положений кодекса, что напомнило о недавней теме (ещё одном письме от Минфина) об информировании и консультировании сотрудниками налоговой обращающихся.


    Тут бы пора и успокоится, но в голове мысли (серые клеточки мозга) не дают покоя… Всё из-за другой статьи НК:

    Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента).
    (п. 7 ст. 3 НК)


    Раз статью об отмене налогов можно толковать двояко, какого лешего нам её тогда объясняют не в нашу пользу? По идее должно быть наоборот)


    Вообще, конечно, НК этим выделился (выпендрился) среди всех кодексов. Ни в каком другом подобного не припомню.


    Буча, поднявшаяся в сети, аккурат перед сроком оплаты налогов гражданами РФ, заставила объясниться и Минфин, в очередном письме, от 14 января 2019 г. N 03-02-08/607 (лучше поздно, чем никогда), сделал это. На этот раз, ответ получили от зама директора департамента, который повторил утверждение своих коллег по данному вопросу, что налоги не отменены – всем платить беспрекословно в срок, а то атата.


    Вот так. И как теперь жить?
    =)

    Вложения:

    Последнее редактирование: 23 янв 2019
    Вэл Rich, amanto, Markus и ещё 1-му нравится это.
  2. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.943
    Симпатии:
    1.633
    Понять и простить (с) или, как сказал президент, обращаясь к народу по телеку с объяснением почему повышается пенсионный возраст: "Прошу отнестись с пониманием")
    Reg-order нравится это.

Поделиться этой страницей