ПФР взыщет с работодателя пенсию, излишне выплаченную из-за ошибок в справке о зарплате

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 1 июл 2019.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    2.142
    Симпатии:
    1.808
    ПФР взыщет с работодателя пенсию, излишне выплаченную из-за ошибок в справке о зарплате

    Организация предоставила справку о зарплате сотрудницы за давний период (1986 - 1992 годы) для того, чтобы ПФР назначил ей пенсию по старости. Фонд засомневался в достоверности справки, и он решил провести проверку.

    Оказалось, что данные о зарплате указаны неверно.

    Фонд пересчитал пенсию, а излишне выплаченную сумму решил взыскать с организации. И суды его поддержали. Они решили, что именно предоставление работодателем недостоверных сведений привело к излишней выплате.

    Документ: Постановление АС Центрального округа от 11.06.2019 по делу N А83-4304/2018

    АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 11 июня 2019 г. по делу N А83-4304/2018
    Резолютивная часть постановления объявлена 10 июня 2019 г.
    Постановление в полном объеме изготовлено 11 июня 2019 г.
    Арбитражный суд Центрального округа в составе:
    председательствующего судьи Калуцких Р.Г.
    судей Николаевой Н.Н., Смирнова В.И.
    при участии в заседании представителей:
    от Государственного учреждения - Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Джанкойском районе Республики Крым (межрайонное) - не явились, извещены надлежаще;
    от Красногвардейского филиала Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Крымское управление водного хозяйства и мелиорации" - не явились, извещены надлежаще;
    рассмотрев в открытом судебном заседании кассационные жалобы Государственного учреждения - Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Джанкойском районе Республики Крым (межрайонное) и Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Крымское управление водного хозяйства и мелиорации" на решение Арбитражного суда Республики Крым от 28.09.2018 (судья Якимчук Н.Ю.) и постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2019 (судьи Яковлев А.С., Градова О.Г., Омельченко В.А.) по делу N А83-4304/2018,
    установил:
    Государственное учреждение - Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в Джанкойском районе Республики Крым (межрайонное) (далее - УПФР в Джанкойском районе РК, Пенсионный фонд) обратилось в Арбитражный суд Республики Крым с исковым заявлением к Государственному бюджетному учреждению Республики Крым "Крымское управление водного хозяйства и мелиорации" (далее - ГБУ РК "Крымское управление водного хозяйства и мелиорации") о взыскании суммы излишне выплаченной пенсии в размере 144 742,82 рублей.
    Решением Арбитражного суда Республики Крым от 28.09.2018 исковые требования были удовлетворены и с ГБУ РК "Крымское управление водного хозяйства и мелиорации" в пользу Пенсионного фонда взыскана сумма излишне выплаченной пенсии в размере 144742,82 рублей, а также судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины в размере 5 342,00 рубля.
    Постановлением Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2019 решение Арбитражного суда Республики Крым от 28.09.2018 отменено в части взыскания судебных расходов. УПФР в Джанкойском районе РК возвращена из федерального бюджета государственная пошлина в сумме 5 342,28 рублей, перечисленная по платежному поручению N 347429 от 13.03.2018. С ГБУ РК "Крымское управление водного хозяйства и мелиорации" взыскано в доход федерального бюджета государственная пошлина в размере 5 342,00 рубля. В остальной части решение Арбитражного суда Республики Крым от 28.09.2018 оставлено без изменения.
    ГБУ РК "Крымское управление водного хозяйства и мелиорации" не согласившись с выводами судов первой и апелляционной инстанции обратилось с кассационной жалобой, в которой просит суд округа отменить оспариваемые судебные акты и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных Пенсионным фондом требований.
    В своей кассационной жалобе ГБУ РК "Крымское управление водного хозяйства и мелиорации" ссылается на не установление судами вины ответчика в выплате пенсионеру излишних сумм, а также ошибочное распределение судом апелляционной инстанции судебных расходов.
    УПФР в Джанкойском районе РК, не согласившись с выводами суда апелляционной инстанции в части судебных расходов, обратилось с кассационной жалобой и просит суд округа отменить постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда и оставить в силе решение Арбитражного суда Республики Крым.
    Стороны в судебное заседание своих представителей не направили, о месте и времени судебного разбирательства извещены надлежащим образом.
    В соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба рассматривается в отсутствие не явившихся лиц.
    В соответствии с частью 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    Изучив материалы дела, проверив обоснованность доводов, содержащихся в кассационных жалобах, судебная коллегия приходит к следующему.
    Как установлено судами и следует из материалов дела, 25.11.2014 Красногвардейским межрайонным управлением водного хозяйства, правопреемником которого в настоящее время является Красногвардейский филиал Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Крымское управление водного хозяйства и мелиорации", как работодателем предоставлена справка о заработной плате за исх. N 1317/16 на имя Литавой Ольги Александровны за период работы с января 1986 года по февраль 1992 года для предоставления в Пенсионный фонд Республики Крым в Красногвардейском районе для установления страховой пенсии по возрасту.
    10.07.2017 Отделом Пенсионного фонда Российской Федерации в Красногвардейском районе государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Джанкойском районе Республики Крым (межрайонного) вынесено решение о проведении документальной проверки N 60 в Красногвардейском филиале Государственного бюджетного учреждения Республики Крым "Крымское управление водного хозяйства и мелиорации", ввиду того, что при инвентаризации пенсионного дела достоверность сведений, содержащихся в справке о заработной плате 1317/16 от 25.11.2014, выданной на имя Литавой О.А., вызывала сомнение.
    Актом документальной проверки достоверности выдачи справки о заработной плате N 60 от 10.07.2017 выявлено расхождение суммы заработной платы, указанной в справке N 1317/16 от 25.11.2014, выданной Красногвардейским межрайонным управлением водного хозяйства с фактически установленными при проверке.
    По расчету Пенсионного фонда, предоставление ответчиком, как работодателем недостоверных сведений в справке о заработной плате N 1317/16 от 25.11.2014 в отношении Литавой О.А. повлекло излишнюю выплату суммы пенсии за период с 01.01.2015 по 31.08.2017 на общую сумму 144 742,82 рублей.
    В адрес ответчика направлялось уведомление о необходимости погашения излишне выплаченной суммы пенсии в размере 144 742,82 рублей.
    Поскольку в добровольном порядке сумма излишне выплаченной пенсии ответчиком не погашена, Пенсионный фонд обратился с настоящим исковым заявлением в арбитражный суд.
    Удовлетворяя требования истца суды обоснованно руководствуясь положениями статей 26, 28 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", статьи 25 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", статей 15, 401, 1102, 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришли к обоснованному выводу, что действия работодателя, он же ответчик по настоящему делу, в виде предоставления недостоверных сведений, повлекли выплату пенсии в завышенном размере, в связи с чем, излишне выплаченная пенсия в размере 144 742,82 рублей подлежит взысканию с ГБУ РК "Крымское управление водного хозяйства и мелиорации" в пользу УПФР в Джанкойском районе РК.
    На основании изложенного, суд округа считает выводы судов первой и апелляционной инстанций в части взыскания суммы излишне выплаченной пенсии основанными на материалах дела и им не противоречащими, сделанные при правильном применении норм материального и процессуального права. Доводы, приведенные в кассационной жалобе ГБУ РК "Крымское управление водного хозяйства и мелиорации", указанные выводы не опровергают.
    Несогласие подателя жалобы с оценкой, данной судом фактическим обстоятельствам спора и собранным по делу доказательствам, по существу направлено на их переоценку.
    Ссылка кассаторов на неправильное распределение судом апелляционной инстанции судебных расходов в виде государственной пошлины признана судом округа несостоятельной по следующим основаниям.
    В соответствии с положениями статьи 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.
    Основания и порядок уплаты государственной пошлины, а также порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (статья 102 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
    При этом основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины (статья 104 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), а также льготы по уплате государственной пошлины (статья 105 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации, арбитражными судами, освобождаются: прокуроры и иные органы, обращающиеся в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражные суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов (подпункт 1); государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами, в качестве истцов или ответчиков (подпункт 1.1).
    Согласно разъяснениям, изложенным в пункте 32 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.07.2014 N 46 "О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах", в подпункте 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса к органам, обращающимся в арбитражные суды в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов, относятся такие органы, которым право на обращение в арбитражный суд в защиту публичных интересов предоставлено федеральным законом (часть 1 статьи 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
    Под иными органами в смысле подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации понимаются субъекты, не входящие в структуру и систему органов государственной власти или местного самоуправления, но выполняющие публично-правовые функции. Таковыми являются, в частности, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Центральный банк Российской Федерации. Названные органы освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в случае, когда они выступают в судебном процессе в защиту государственных и (или) общественных интересов.
    Как установлено судами, при подаче искового заявления по настоящему делу УПФР в Джанкойском районе РК по платежному поручению N 347429 от 13.03.2018 была уплачена госпошлина за рассмотрение искового заявления в сумме 5 342,28 рублей.
    В силу пункта 1 части 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой.
    В настоящем деле при подаче искового заявления УПФР в Джанкойском районе РК уплатил госпошлину, от уплаты которой он освобожден в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.
    Следовательно, в настоящем деле, излишне уплаченная госпошлина, подлежит, в силу требований статьи 104 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 1 части 1 статьи 333.40 НК РФ, полному возврату УПФР в Джанкойском районе РК.
    На основании части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.
    Общим принципом распределения судебных расходов выступает возмещение судебных расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу.
    Таким образом, если лицо понесло судебные расходы, не обусловленные требованиями действующего законодательства, в том числе законодательства о налогах и сборах, то они не могут быть взысканы за счет лица, не в пользу которого принят итоговый судебный акт по делу.
    Поскольку истцом в настоящем деле ошибочно были понесены судебные расходы по оплате госпошлины, то при разрешении вопроса о распределении понесенных по делу судебных расходов, не применимы положения части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а должны применяться требования части 3 настоящей статьи, в силу которой государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.
    На основании вышеизложенного выводы суда апелляционной инстанции в части распределения судебных расходов являются законными и обоснованными.
    Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены принятого судебного акта, судом округа не установлено.
    При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для отмены состоявшихся по делу судебных актов.
    Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
    постановил:
    Решение Арбитражного суда Республики Крым от 28.09.2018 и постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2019 по делу N А83-4304/2018 оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.
    Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.
    Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия, в порядке, предусмотренном статьей 291.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
    Председательствующий
    Р.Г.КАЛУЦКИХ
    Судьи
    Н.Н.НИКОЛАЕВА
    В.И.СМИРНОВ
    http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...=consultant&utm_medium=email&utm_content=body

Поделиться этой страницей