ПФР требует отчетность десятилетней давности!

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 9 июн 2014.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    ПФР требует отчетность десятилетней давности!

    Во многих регионах компании недавно получили извещения ПФР о том, что им необходимо представить по отдельным сотрудникам сведения о стаже до 2002 года по форме СЗВ-К, которую работодатели сдавали в 2003 году. Об этом рассказали наши читатели. «УНП» выяснила в фонде, что требования сейчас получают компании всех регионов.

    В «УНП» оказалась копия одного из извещений ПФР. Фонд требует подать форму СЗВ-К до 1 июля, ссылаясь на то, что обязанность представлять данные о стаже закреплена законом (ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ).

    Как сообщили нам в фонде, данные понадобились ПФР в связи с тем, что с 1 января 2015 года меняется порядок расчета пенсии, и она будет сильно зависеть от стажа работника.

    Но данные о стаже некоторых сотрудников в фонде отсутствуют, поэтому ПФР просит у текущих работодателей представить эти сведения независимо от того, где работник трудился до 2003 года. Как сообщили нам в отделениях фонда, сведения для заполнения формы СЗВ-К можно взять из трудовой книжки.

    В фонде отметили, что страхователям не стоит игнорировать требования, так как управление ПФР может расценить отказ как подачу неполных сведений и оштрафовать (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Но мы считаем, что на практике фонд вряд ли будет прибегать к этой мере. Во-первых, штраф составляет 5 процентов от взносов. Но в форме СЗВ-К нет никаких сумм, поэтому невозможно будет рассчитать штраф. Во-вторых, все сроки сдачи отчетности давно прошли.

    Но все же есть веская причина пойти навстречу фонду и подать сведения. Отказ приведет к тому, что пенсия сотрудников окажется сильно заниженной.

    http://www.gazeta-unp.ru/
     
    dmb, БИКО и Тортилла нравится это.

Поделиться этой страницей