Отпуск с расчётом. 5 стран, у которых легко получить шенгенскую мультивизу

Тема в разделе "Вокруг Света", создана пользователем malta, 22 июл 2013.

  1. malta

    malta Активный пользователь

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    180
    В подборке АиФ.ru пять европейских государств, предоставляющих гражданам России шенгенские визы сроком от 6 месяцев до пяти лет
    Вопрос отмены визового режима между Россией и Евросоюзом до сих пор остаётся нерешённым — несмотря на прогресс в переговорах, европейские чиновники не спешат «открывать границы» для россиян. А между тем интерес соотечественников к странам Старого Света не ослабевает, и наши путешественники ездили бы в Европу ещё чаще, если бы не визовая «бюрократия». Во-первых, получение визы занимает определённое время, а во-вторых, консульский сбор чаще всего представляет значительную сумму, и далеко не каждый россиянин готов с лёгкостью расстаться с 70 евро за недельное пребывание в Чехии. Однако существует способ путешествовать по Европе и экономить на визах — получать долгосрочные документы (мультивизы), по которым можно въезжать в европейские страны несколько раз на протяжении нескольких месяцев. Допустим, в июле или в августе вы можете получить испанский «мультик», а на Новый год поехать по нему же в Париж.
    Иностранное консульство, принимая решение о предоставлении долгосрочной визы, основывается на ряде факторов — на уже имеющихся в загранпаспорте штампах шенгенского соглашения, на достоверности предоставленной информации, профессиональном статусе и т. д. Дать стопроцентную гарантию, что консульство предоставит долгосрочную визу, не может никто — бывают случаи, когда заядлым туристам выдавали обычный документ, а начинающим путешественникам — «мультик». Впрочем, есть государства, лояльно настроенные к гражданам России, которые ставят заветный штамп практически всем. АиФ.ru рассказывает, какие страны чаще всего без проволочек выдают соотечественникам долгосрочные визы.
    Испания

    Испания, пожалуй, является самой популярной страной, которую россияне выбирают не только из-за прекрасного климата, моря и знаменитых достопримечательностей, но и из-за возможности получить мультивизу. Уже не первый год это государство ставит в загранпаспорта соотечественников долгосрочные штампы, чаще всего не обращая внимания на прошлые посещения стран шенгенского соглашения и даже самой Испании.


    Чтобы получить «мультик», заполняя анкету, необходимо выбрать категорию визы «мульти». Может помочь и рассказ о причинах заинтересованности в получении такого документа, например, укажите, что планируете посетить Испанию несколько раз или что в вашем городе нет нужного визового центра.
    Греция

    В рамках борьбы с экономическим кризисом греческие власти приняли решение приложить максимальные усилия для развития туризма и стали выдавать долгосрочные визы гражданам РФ. Соотечественникам, ранее бывавшим в странах шенгенского соглашения, консульство Греции выдаёт мультивизу сроком на шесть месяцев. При следующем визите в эту страну можно рассчитывать на годовую визу, для этого при заполнении анкеты необходимо выделить графу «365/90».
    Франция

    Российским туристам рады и во Франции — на протяжении нескольких лет московское консульство этого государства выдаёт соотечественникам долгосрочные визы. При этом все необходимые документы нужно предоставлять в дипломатическое ведомство только для первой поездки.
    Вне зависимости от того, бывали ли вы во Франции раньше, консульство выдаёт годовые шенгенские визы тем, кто путешествовал по любой стране Шенгена за последние два года.


    При заполнении анкеты на визу рекомендуется указать Францию, как страну первого въезда, в строке «срок пребывания» указать 90 дней, а в графе о количестве визитов поставить галочку напротив слова «multiple». Однако нередки случаи, когда заветный штамп получали те, кто в соответствующем разделе анкеты указывали только продолжительность поездки.
    Италия

    В перспективе итальянские власти обещают как можно чаще выдавать россиянам многократные визы на 2–3 года, однако сейчас консульство этой страны предоставляет соотечественникам «мультики» сроком до одного года. Стоит отметить, что при первом посещении Италии не следует рассчитывать на получение долгосрочной визы — чаще всего дипломаты выдают такой документ россиянам, уже бывавшим в Италии.
    Словакия

    К «коллегам» по Шенгену, предоставляющим гражданам России долгосрочные визы, Словакия присоединилась недавно — с декабря 2012 года. Тогда Министерство иностранных дел выступало с заявлением, что россияне и украинцы, уже бывавшие в шенгенской зоне, могут получить визу этой страны сроком на 5 лет.
    Сейчас консульство Словакии выдаёт соотечественникам визы сроком на два года или пять лет, однако бывают ситуации, когда россиянам, несколько раз бывавшим в зоне Шенгена, Словакия ставила обычный штамп.

    http://www.aif.ru/mymoney/article/64773
    --- добавлено: 22 июл 2013 в 19:26 ---
    Список безвизовых стран для россиян: памятка туристу на 2013 год. Инфографика
    AиФ.ru составил актуальный список тех стран мира, где в 2013 году российские туристы смогут отдохнуть без визы; в подборку также включены те страны, где россияне могут получить визу прямо в аэропорту или на пункте въезда
    Несмотря на то, что на различных туристических сайтах и в соцсетях регулярно появляется большое количество аналогичных списков, им не всегда можно доверять, - в подобные подборки может закрасться неактуальная или непроверенная информация. Источниками информации для списка АиФ.ru послужили официальные данные МИД РФ, а также министерств иностранных дел зарубежных стран.
    Обратите внимание на то, что 2012 году произошли определенные изменения.
    Так, упростили порядок пересечения границы для жителей приграничных территорий Норвегия и Польша. Россия заключила соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан с правительством специального административного района Макао КНР. В одностороннем порядке отменила визы для россиян Грузия(в то же время на территории Грузии до сих пор формально действует закон «Об оккупированных территориях», согласно которому лица, ранее посещавшие Абхазию и Южную Осетию, подлежат уголовному преследованию).
    Кроме того, изменился режим въезда в Хорватию. Ранее в течение нескольких лет Хорватия для привлечения туристов отменяла визы для россиян с 1 апреля по 31 октября. Однако в связи с тем, что летом 2013 года Хорватия вступает в Евросоюз, с 1 апреля этого года привычной отмены виз для россиян на лето не будет. Вместе с тем, до лета упрощенный порядок въезда в эту страну будет действовать для обладателей действительных шенгенских виз.
    Схема также включает информацию о тех странах, которые предоставляет россиянам визу прямо при пересечении границы.
    Все подробности - в инфографике АиФ.ru.
    http://static4.aif.ru/pictures/201304/without-visa-infogr-upd2.jpg
    (для увеличения изображения нажмите на него)

    http://www.aif.ru/dontknow/infographics/travel/12800
     
    savvva и САБУР нравится это.
  2. savvva

    savvva Завсегдатай

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    499
    Да, у итальянцев сменился консул и мне настоятельно рекомендовали в Итальянском визовом центре на ребенка запрашивать мультик на 180 дней, как и на папу.
     

Поделиться этой страницей