ООО против АО: дискриминация продолжается

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 3 дек 2018.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.172
    Симпатии:
    1.099
    ООО против АО: дискриминация продолжается

    У налогоплательщика-участника при увеличении номинальной стоимости доли в уставном капитале ООО за счет добавочного капитала (без изменения доли участия) возникает доход, учитываемый при налогообложении прибыли организаций.
    В письме Минфина России от 01.11.18 № 03-03-06/1/78739 чиновники продолжают считать, что в одних и тех же хозяйственных ситуациях АО и ООО имеют разные права. Речь в данном случае идёт об увеличении уставного капитала общества за счёт добавочного капитала.
    При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль налогоплательщиками учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
    Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в ст. 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Так, в соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не включаются доходы:
    • или в виде стоимости дополнительно полученных организацией-акционером акций, распределённых между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций;
    • или разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала акционерного общества.
    При этом доля участия акционера в этом акционерном обществе изменяться не должна.
    Следовательно, гл. 25 НК РФ определяет увеличение номинальной стоимости акций акционера или доли участника при увеличении уставного капитала за счёт нераспределенной прибыли как доход акционера или участника. В силу положений, установленных в пп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ, лишь у акционера такой доход при соблюдении соответствующих условий не учитывается для целей налогообложения прибыли.
    Таким образом, у налогоплательщика-участника при увеличении номинальной стоимости доли в уставном капитале ООО за счёт добавочного капитала, (без изменения доли участия), возникает доход, учитываемый при налогообложении прибыли.
    Напомним, что зачастую добавочный капитал образуется за счёт прироста стоимости внеоборотных активов по результатам их переоценки. И что мы имеем при увеличении уставного капитала за счёт добавочного? Не происходит изменение долей участников ООО; соответственно, участник не получает никакого дополнительного объёма прав в ООО; никаких выплат в денежной или натуральной форме участнику ООО не производится. Но, тем не менее, по мнению чиновников, у участника общества возникает налогооблагаемый доход!
    Как ни странно, но до сих пор единственным судебным решением по этой проблеме является постановление ФАС Поволжского округа от 16.02.09 по делу № А65-11409/2006. Суд распространил действие пп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ на ООО. Он указал, что в подобной ситуации у участников общества не возникает дохода, так как увеличение уставного капитала за счёт нераспределённой прибыли не изменяет действительных долей и имущественных прав участников.
    Почему это решение так и осталось единственным? Видимо, потому, что разумные люди в ООО просто избегают увеличения уставного капитала за счёт добавочного капитала или нераспределённой прибыли.
    Письмо Минфина России от 01.11.18 № 03-03-06/1/78739
    https://nalog-forum.ru/opinions/ooo-protiv-ao-diskriminatsiya-prodolzhaetsya/#article

    Reg-order нравится это.

Поделиться этой страницей