Одобрение крупной сделки

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем Mod.Ch., 21 апр 2015.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.368
    Симпатии:
    31.053
    Адрес:
    Москва
    Нередко при работе с крупными компаниями, а также органами муниципальной и государственной власти, возникает необходимость одобрения сделки как являющейся крупной. Педантичный и въедливый заказчик, проявляя должную осмотрительность, вполне резонно может осведомиться - а у вас сделка-то одобрена?

    Для начала неплохо бы определить, является ли сделка крупной. Этому посвящена ст. 46 федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". Итак, сделка считается крупной, если она связан с приобретением, отчуждением, возможностью отчуждения или приобретения имущества общества, равному или большему 25% от общей стоимости имущества общества, которая определяется на основании бухгалтерской отчетности за период, предшествующий одобрению. При этом крупной сделкой может признаваться серия связанных сделок.
    Вопрос о понятии "стоимость имущества" носит дискуссионный характер, но лично я определяю общую стоимость на основании итоговой строки бухгалтерского баланса.

    Подсчитав всё, вы поняли, что сделка относится к крупным. Пора созывать внеочередное общее собрание участников для её одобрения?
    Необязательно. Указанная ст. 46 делает исключение для сделок, осуществляемых в ходе обычной хозяйственной деятельности. Что такое "обычная хозяйственная деятельности" - науке неизвестно, поскольку этот интересный момент законодатель прикрыл вуалью загадочности.
    Как обычно, если законодатель не очень хорошо понимает, что же он издал, на помощь идут высшие суды. В нашем случае помощь исходит от Пленума ВАС, который проливает свет истины. Как гласит п. 6 Постановления от 16 мая 2014 г. N 28 "О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью":
    "...под обычной хозяйственной деятельностью следует понимать любые операции, которые приняты в текущей деятельности соответствующего общества либо иных хозяйствующих субъектов, занимающихся аналогичным видом деятельности, сходных по размеру активов и объему оборота, независимо от того, совершались ли такие сделки данным обществом ранее.
    К сделкам, совершаемым в процессе обычной хозяйственной деятельности, могут относиться сделки по приобретению обществом сырья и материалов, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, реализации готовой продукции, получению кредитов для оплаты текущих операций (например, на приобретение оптовых партий товаров для последующей реализации их путем розничной продажи)."


    При этом только факт того, что в ЕГРЮЛ есть код вида деятельности, совпадающий с предметом сделки, не является доказательством обычной хозяйственной деятельности. Иными словами, если у гастронома в ЕГРЮЛ есть вид деятельности "торговля моторным топливом", обычной для гастронома она считать не будет. А вот закупать продукты в промышленных масштабах можно и без одобрения - налицо обычная хозяйственная деятельность.

    Стало быть, при желании и/или необходимости можно избежать одобрения крупной сделки, сославшись на то, что она является обычной хозяйственной деятельностью. Но при этом следует осознавать и риск того, что такая сделка может быть оспорена.
    Также не стоит забывать, что устав общества может содержать дополнительные ограничения. Во-первых устав может предусматривать конкретные виды сделок, к которым будет применяться механизм одобрения в соответствии со ст. 46. Например, устав может предусматривать обязательное одобрение любых договоров аренды. Во-вторых, устав может устанавливать более высокий или низкий порог для одобрения сделки, скажем, не 25%, а 500 000 рублей.

    Алгоритм одобрения выглядит следующим образом:
    - анализ бухгалтерской отчетности общества;
    - анализ устава на предмет наличия дополнительных оснований для обязательного одобрения;
    - созыв внеочередного общего собрания участников с соответствующей повесткой дня;
    - составление протокола, в котором будет указано положительное решение об одобрении и, факультативно, указание на то, что руководитель общества располагает полномочиями заключать такую сделку.

    Если в обществе всего один участник, одобрение оформляется в виде решения единственного участника. Ну а если единственный участник и руководитель совпадают в лице, одобрение не нужно вовсе. Также не подлежит одобрению передача имущества при реорганизации и переход доли к обществу (при выходе участника, при приобретении неоплаченной доли и т.д.)

    В случае, если сделка по каким-либо основаниям одобрению не подлежит, об этом для настойчивого контрагента составляется справка в свободной форме о том, что заключаемый договор не содержит признаков крупной сделки для общества и не подлежит одобрению, а руководитель имеет право заключить сделку о имени общества.

    Автор: Mod.Ch.
    Источник: regafaq.ru
     
    pupulich, Pathfinder, LUKKY и 4 другим нравится это.
  2. Neoplan

    Neoplan антитролль

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    4.900
    Симпатии:
    6.037
    по некоторым видам деятельности стоимость имущества рассчитывается в особом порядке
     
    Mod.Ch. и САБУР нравится это.
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.368
    Симпатии:
    31.053
    Адрес:
    Москва
    Ну и по некоторым договорам тоже отдельный расчет стоимости идет. По судебной практике в цену договора займа следует включать начисляемые проценты и комиссии.
     
    Neoplan нравится это.

Поделиться этой страницей