Общественники разработают стратегию поддержки малого бизнеса в РФ

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 13 май 2013.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    17.514
    Симпатии:
    16.825
    Общественники разработают стратегию поддержки малого бизнеса в РФ

    Текст: Ирина Голова

    13.05.2013, 14:35


    В Госдуме завершились парламентские слушания основных направлений налоговой политики РФ на 2014-2016 годы.
    Представители общественных и профессиональных объединений основной претензией к документу отметили отсутствие инструментов стимулирующих развитие малого бизнеса. "К сожалению, малый бизнес последние два года у нас поддерживается по остаточному принципу. Нужно понимать, что для малого бизнеса налоги это не только налог на прибыль и НДС, но и страховые взносы", - уточнил президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Бречалов.
    Он предложил провести отдельные слушания по МСБ, чтобы разработать стратегию поддержки небольших компаний. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин также обратил внимание на этот недостаток основных направлений налоговой политики: "Нужно считать не столько налоговую, сколько общую фискальную нагрузки".
    Оба выступающих заметили, что за пределами налоговой нагрузки сегодня находятся наиболее затратные на сегодняшний день платежи для малого бизнеса, такие как страховые взносы.
    Недостаток внимания к МСБ отметили и другие участники слушаний. Так президент "Деловой России" Александр Галушка высказал мнение, что сегодня в России имеет место система "дестимулирующая регионы развивать предпринимательство". И это отдельная проблема, требующая решения. Так как отсутствие заинтересованности в развитии МСБ на местах способно свести на нет любые программы, принимаемые на высшем уровне.
    Министр финансов Антон Силуанов пообещал доработать основные направления налоговой политики с учетом высказанных замечаний. Правда, уточнил: "Основная задача сегодня, добиться конкурентоспособности нашей системы. Мы говорим страховые взносы высокие? Да, высокие. Но если мы снижаем налоги, то нужно снижать и обязательства. Здесь нужно подходить с точки зрения баланса".

    "Российская газета" - www.rg.ru
  2. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.433
    Симпатии:
    12.899
    Им не надоело еще обсуждать?
    Рецепту уже лет 10, а они все обсуждают...
    Medbrat-tm нравится это.
  3. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    17.514
    Симпатии:
    16.825
    Хочется ребятам вместо дела, языками о нёбо почесать.
    Medbrat-tm нравится это.
  4. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.433
    Симпатии:
    12.899
    В России обнаружены высокие налоги
    В Госдуме обсудили фискальные планы Минфина

    В Госдуме прошли парламентские слушания по "Основным направлениям налоговой политики на 2014-2016 годы" — впервые экспертное обсуждение документа прошло до его утверждения Белым домом. Обеспокоившись затуханием экономического роста, предприниматели и депутаты переосмыслили главную беду российской налоговой системы. Если последние годы считалось, что РФ обладает вполне современным фискальным законодательством, но все портят "терроризирующие" бизнес налоговики, то теперь выяснилось, что к администрированию налогов претензий уже нет, а экономику тормозят высокие ставки неконкурентоспособного Налогового кодекса.

    Всегда формальному обсуждению налоговых предложений Минфина на следующую трехлетку на этот раз был придан статус значимого мероприятия. Впервые слушания прошли в зале планарных заседаний палаты и впервые — еще до одобрения документа Белым домом. На этом настояла "Единая Россия", пытающаяся, где это возможно, избавиться от имиджа "печатного станка" исполнительной власти. Эффект от возвращения Госдумы в процесс парламентского контроля получился, впрочем, смазанным. Минфин в прошлом году обещал думцам, что слушания по "направлениям" пройдут в феврале, на деле же они состоялись всего за три дня до их рассмотрения на заседании правительства (намечено на 16 мая).

    Обзор "Направлений" участникам слушаний представил министр финансов Антон Силуанов — в основном это ранее излагавшиеся инициативы: льготы участникам инвестпроектов на Дальнем Востоке и особый фискальный режим для шельфа; освобождение от налога процентных выплат по российским евробондам и льготы владельцам индивидуальных инвестиционных счетов; введение налога на недвижимость физлиц и повышение транспортного налога на сверхдорогие автомобили; новый рост акцизов на крепкий алкоголь и табак.

    Оценивавший выступление министра председатель бюджетного комитета Андрей Макаров сразу вывел дискуссию на макроэкономический уровень. По его словам, несмотря на угрозу рецессии, проект "Основных направлений" целиком посвящен идее наполнения бюджета и ничего не говорит о стимулирующей роли налоговой системы. ""Направления" стали дежурным документом, от которого ничего не зависит, при том что они задумывались как стратегический план социально-экономического развития",— отметил депутат. В документе, по его словам, нет ни отчета о выполнении задач предыдущих "Направлений", ни оценки текущего состояния налоговой системы, ни рассуждений о том, куда она движется. Между тем, по мнению Андрея Макарова, в последние годы ситуация кардинально изменилась. Если десять лет назад, после сокращения количества налогов и снижения их ставок, РФ обладала современной налоговой системой, конкурентоспособность которой подрывал "налоговый террор" администраторов, то сейчас ситуация, по словам депутата, изменилась на противоположную. Усилиями Федеральной налоговой службы (ФНС) проблемы с администрированием в основном сняты, но рост налоговой нагрузки делает Россию все более неконкурентоспособной.

    Отметим, что Минфин в обсуждаемом документе приводит расчеты о том, что фискальное бремя в РФ в последние годы снизилось — с 36,5% (доля налоговых доходов в ВВП) в 2007 году до 34,2% в 2012-м. Это почти столько же, сколько и (в среднем) в странах ОЭСР — 34,5%, с удовлетворением отмечает Минфин.

    Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов с такой арифметикой не согласился. "Бизнес сегодня сокращает деловую активность, поскольку полностью платить все предписанное не в состоянии,— заявил омбудсмен.— Действительно имеющее место улучшение работы ФНС приводит к тому, что бизнесу приходится все больше уходить в тень". По его словам, считать нагрузку по сумме налогов в доходах бюджета неправильно — оценивать ее надо по доле в издержках предприятия. "По этому показателю Всемирный банк помещает нас на 152-е место из 185 стран, нагрузка более 50%",— отметил господин Титов. У соседей—конкурентов РФ за инвестиции, по его словам, бремя много ниже: в Казахстане НДС — 12% против 18% в РФ, подоходный — 10% против 13%, налог на прибыль — 15% против 20%, социальный налог — 11% против 30%.

    Президент "Деловой России" Александр Галушка добавил, что проведенная по методике Всемирного банка оценка нагрузки на входящих в ассоциацию машиностроительных и обрабатывающих предприятиях показала уровень бремени за 60% (доля налогов в прибыли). Глава РСПП Александр Шохин отметил, что реально единственным направлением стимулирования инвестиций в документе Минфина назван Дальний Восток. Президент "Опоры России" Александр Бречалов посетовал на то, что малый бизнес в "направлениях" вовсе не упомянут.

    Антон Силуанов с "бюрократической" частью претензий согласился и пообещал направления доработать, включив в них отчет об успехах и ошибках налоговой реформы. От сопоставлений налоговой нагрузки в РФ с Казахстаном или Китаем министр предостерег: "У них совершенно другие обязательства, в том числе по пенсионной системе, социальные, нет такой программы вооружения, как у нас". По словам Антона Силуанова, поскольку "направления" будут дорабатываться, возможно, их рассмотрение на правительстве состоится не 16 мая, а позже.

    Вадим Вислогузов
    Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2187057


    Заголовок просто замечательный!
    САБУР нравится это.
  5. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    17.514
    Симпатии:
    16.825
    Ага, жили себе не тужили, и тут оба на.

Поделиться этой страницей