Обо всём что ждёт нас после вступления 67-ФЗ от 30.03.2015 г.

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Medbrat-tm, 2 апр 2015.

  1. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    18.540
    Симпатии:
    21.969
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Обо всём что ждёт нас после вступления 67-ФЗ от 30.03.2015 г.
    Итак, свершилось! То, что обсуждалось нами на протяжении полугода, принято и частично уже вступило в силу. RegaFAQ.ru комментирует последние изменения в законодательстве о регистрации юридических лиц в 2015 году. Стакан наполовину полон или стакан наполовину пуст? (с)

    Изменения в уголовном законодательстве, касающиеся использования данных подставных лиц при регистрации компаний.
    Вступили в силу с 01.04.2015 г.

    Ранее под уголовное преследование попадали лишь подставные лица, используемые при создании юридических лиц с преступными целями . Фактически, поводом для возбуждения уголовного дела по статьям 173.1, 173.2 мог быть лишь установленный факт мошеннических либо иных противозаконных действий, осуществленный от имени такой так называемой «фирмы-однодневки». Теперь же достаточно одних лишь показаний фиктивного руководителя серой компании о том, что он не имел цель осуществлять руководство юридическим лицом (поводом для допроса может быть что угодно, например запрос от ИФНС или банка). Важный момент - под прессингом теперь не только создание юридических лиц, но и внесение изменений в ЕГРЮЛ об органах управления фирм.

    Наказания остались прежними - если незадачливый «директор» может отделаться штрафом, либо обязательными или исправительными работам, то лицам втянувшим и использовавшим его в подобных авантюрах грозит лишение свободы до 3-х лет (с участием группы лиц – до 5-ти лет), что дает «номиналу» веский повод сотрудничать со следствием, не опасаясь получить реальный срок. А если под видом подставного, пойдёт вполне реальное лицо, имеющее целью насолить властным над ним обидчикам, то 173-я статья из оздоровляющей экономику может легко превратиться в простейший элемент шантажа.

    Изменения в процедуре ликвидации юридического лица.
    Вступило в силу 01.04.2015 г.

    Заявителем при уведомлении о ликвидации теперь может быть и руководитель. Публикация в «Вестник государственной регистрации» может быть подана только после внесения сведений в ЕГРЮЛ о начале процедуры ликвидации.
    Узаконено, что юридическое лицо не может быть ликвидировано до окончания выездной налоговой проверки, в случае её проведения (фактически это и сейчас существует).

    Изменения в основах законодательства Российской Федерации о нотариате, связанные с подачей и получением документов в регистрирующий орган через нотариуса.
    Вступают с 01.01.2016 г. (в части, касающейся непосредственно процедуры государственной регистрации)

    Большая часть принятых изменений к старым «Основам» новизны не содержат и лишь отражают существующие новации - электронный документооборот с регистрирующим органом, доступ к ЕГРЮЛ и ЕГРИП, подача документов на регистрацию через нотариуса, использование электронной цифровой подписи и т.п. Но, в данном контексте, использование нотариусами электронных баз данных уже станет обязательным. Введено понятие электронной формы нотариального оформления.
    Самая главная новация - нотариус, отправивший документы на регистрацию, должен будет предоставить заявителю документы, выдаваемые регистрирующим органон, в электронном либо бумажном виде, заверив их своей удостоверительной надписью. Пока вид таких документов не установлен, но по логике законодателя они должны полностью заменять привычное нам желтое свидетельство с голограммой и печатью инспекции. Т.е. нотариат должен предоставить возможность заявителю полностью избежать общения с налоговой. Нотариальный тариф за такой «аттракцион» установлен в размере 1000 рублей. Сколько будет это стоить в реальности пока неясно - вилка по сегодняшним реальным тарифам за отправку документов в регорган гуляет от 2-х до 10-ти тысяч рублей.

    Изменения в законе об ООО: нотариальное заверение факта принятия решения об увеличении уставного капитала и заявления о выходе участника из общества.
    Вступают в силу с 01.01.2016 г.

    Очередное не самое радостное изменение законодательства, преподнесенное, как антирейдерское. Необязательный (по своей сути) характер нотариального заверения факта проведения общего собрания участников, который существует сейчас, законодатель решил превратить в обязательный. Пока частично. С 1 января 2016 года нотариально удостоверяется факт принятия решения об увеличении уставного капитала ООО (на общества с одним участником не распространяется). Кроме того подлежит нотариальному удостоверению заявление о выходе участника из общества на основании статьи 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

    Фактически закон направлен против «альтернативной» смены участников (через увеличение уставного капитала и выход участника), которая появилась в 2009-м году после обязательного нотариального удостоверения сделок по купле-продаже долей в уставном капитале. Что удивительно – законодатель не затронул порядок осуществления сделок с долями, принадлежащими обществу (да-да, 24-я статья осталась нетронутой). В результате старая добрая схема, скорее всего продолжит своё существование в немного измененном виде (хотя вариант 1-го этапа «двухходовки», через продажу доли общества третьему лицу, после выхода участника существует и сейчас), а нотариальное заверение потребуется только для заявления о выходе из общества.

    «Закручивание гаек» и другие новеллы в законе о госрегистрации.
    Вступает в силу с 01.01.2016

    Помимо вышеупомянутых новаций о возможной регистрации юридического лица через нотариуса, поправки содержат ряд довольно неприятных моментов:

    - сильно усложняется процедура смены места нахождения юридического лица в части её сроков и порядка. Узаконены гарантийные письма и прочие доказательства реальности адреса. В трехдневный срок, с момента принятия решения о смене адреса, подается предварительное уведомление в регорган по месту нахождения компании. Если оно регистрируется, то через 20 дней после этого, юридическое лицо уже по своему новому адресу подает документы для внесения изменений в устав. Итого не менее 5 недель. Исключения сделаны для домашнего адреса руководителя или участника, владеющего не менее чем 50% долей в уставном капитале);

    - регистрирующий орган вправе приостановить срок регистрации на один месяц для проведения проверки достоверности сведений, представленных заявителем. В случае подтверждения опасений регоргана, выносится отказ в регистрации.

    - рег. орган вправе проводить проверки достоверности сведений уже внесенных в ЕГРЮЛ. При установлении соответствующего факта в адрес юридического лица, а также его руководителя и учредителей (участников) направляется требование о внесении достоверных сведений в ЕГРЮЛ. Срок исполнения требования юридическим лицом - 30 дней с момента его направления. В противном случае, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ «черную метку». Фактически это уже существует;

    - дополнительные основания для отказа в регистрации. Директорами теперь не могут быть руководители и мажоритарные участники, принудительно исключенных из ЕГРЮЛ безнадежных юрлиц-должников. Тоже самое распространяется и на тех кто фигурирует в фирмах с «черными метками». Срок действия таких санкций – три года с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи.

    Положительным моментом является единственная, из всей этой кучи новых идей, по настоящему антирейдерская поправка. По заявлению заинтересованных лиц теперь можно остановить начавшийся процесс внесения изменений в ЕГРЮЛ. Остаётся надеяться, что это наконец-то будет работать.

    Источник: www.RegaFAQ.ru
    Reg-order, Mod.Ch., Вэл Rich и 20 другим нравится это.
  2. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9.412
    Симпатии:
    6.505
    я правильно понял, что если чел по одной конторе попал "под замес", после внесения записи по одной конторе, такая же запись автоматом будет появляться и по остальным с его участием?
  3. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    18.540
    Симпатии:
    21.969
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Нет не правильно. Ограничения только на новые регдействия с его участием.
    0KKK и 888 нравится это.
  4. Мясник1983

    Мясник1983 Завсегдатай

    Регистрация:
    28 май 2014
    Сообщения:
    3.032
    Симпатии:
    3.114
    и насколько понял еще, документы на регистрацию будут подаваться о в рег. орган по новому адресу
    Последнее редактирование: 2 апр 2015
  5. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    18.540
    Симпатии:
    21.969
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Да.

    Уведомление по старому, регистрация по новому.
    0KKK и ЛЕОГОРУС нравится это.
  6. ЛЕОГОРУС

    ЛЕОГОРУС документовед

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.966
    Симпатии:
    2.643
    Благодарю Medbrat-tm, за информирование!!!
  7. Dimanoid

    Dimanoid Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.786
    Симпатии:
    2.110
    Адрес:
    САО
    Эт, кароч, инопланетян нет не у кого на сменку?:bee:
  8. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9.412
    Симпатии:
    6.505
    а чем тебя молдоване не устраивают? или хохлы?
    0KKK нравится это.
  9. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.420
    Симпатии:
    12.887
    Предлагаю начать с дельфинов - их уже начали за разумных признавать.
  10. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    6.357
    Симпатии:
    4.700
    даа, хохлам до них далеко
    Эдд, Dimanoid и 888 нравится это.
  11. Dimanoid

    Dimanoid Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.786
    Симпатии:
    2.110
    Адрес:
    САО
    Они чего, показания давать разучились?
  12. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9.412
    Симпатии:
    6.505
    их же ещё найтить нужно!
    --- добавлено, 2 апр 2015, дата оригинального сообщения: 2 апр 2015 ---
    самый верный вариант - купить инопаспорт (хохлопаспорта должны быть дешёвые) и дать его пастуху, чтобы ходили с ним по нотарам...
  13. Dimanoid

    Dimanoid Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.786
    Симпатии:
    2.110
    Адрес:
    САО
    Это теория всё.
    888 нравится это.
  14. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9.412
    Симпатии:
    6.505
    000 ну пока конечно, да. НО, вай нот?
  15. amanto

    amanto ★★★★★

    Регистрация:
    30 апр 2013
    Сообщения:
    364
    Симпатии:
    175
    Адрес:
    the milky way
    Интересно, юрадреса подорожают в этой связи, или подешевеют?
  16. malinarus

    malinarus Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    3.901
    Симпатии:
    2.788
    я, пожалуй, поищу другую работу..

    пыс: никому кот приличного вида с родословной в качестве директора не нужен?сдам в аренду за мясо и корм!
    Goa_dreamer, Тортилла и САБУР нравится это.
  17. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9.412
    Симпатии:
    6.505
    я б взял если б у него хохлопаспорт был....
    0KKK и tanya_regseminar нравится это.
  18. ЛЕОГОРУС

    ЛЕОГОРУС документовед

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    3.966
    Симпатии:
    2.643
    вопрос в другом, сколько за услуги?)
  19. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    18.540
    Симпатии:
    21.969
    Адрес:
    Москва, ВАО
    А с чего им дорожать? Тем более если речь о массовых.

    С переездами конечно интересно как дело будет обстоять. Заманчиво конечно теперь менять на домашние адреса, но допрос с пристрастием по итогам будет однозначно.
    0KKK и 888 нравится это.
  20. malinarus

    malinarus Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    3.901
    Симпатии:
    2.788
    так а с со сроком от 3 до 5-че делать?))

Поделиться этой страницей