О смене адреса ООО при передачи полномочий ЕИО управляющему

Тема в разделе "Внесение изменений в ЕГРЮЛ и учред. документы", создана пользователем Reg-order, 6 окт 2020.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    2.689
    Симпатии:
    3.995
    О смене адреса ООО при передачи полномочий ЕИО управляющему.


    Вопрос: Нужно ли менять адрес (место нахождения) ООО и вносить соответствующие изменения в ЕГРЮЛ при передачи полномочий единоличного исполнительного органа управляющему?

    Минфин ответил на вопрос в письме от 10.09.20 № 03-12-13/79598.​


    Первым делом, Минфин напомнил, что госрегистрация юрлица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такого — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица (ст. 54 ГК РФ). Адрес организации в пределах места ее нахождения указывается в ЕГРЮЛ — Едином государственном реестре юридических лиц.

    В ст. 42 ФЗ об ООО № 14 указывается, что обществам можно передавать полномочия ЕИО стороннему управляющему — коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю. При этом в действующем законодательстве нигде не сказано, что в этом случае ООО должно сменить свой адрес (место нахождения). Суды тоже считают, что передача полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему сама по себе не влечёт изменение адреса места нахождения организации (пункт 8 постановления Пленума ВАС от 30.07.13 № 61).

    В связи с чем, в Минфине делают вывод: при передаче управления стороннему лицу ООО не обязано менять адрес места своего нахождения. Общество вправе изменить свой адрес только на основании решения общего собрания участников (п. 2 ст. 33 Закона № 14-ФЗ). В случае принятия такого решения необходимо внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.



    На сладкое.

    Из текста письма Минфина:


    Письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


     
    Medbrat-tm нравится это.
  2. GoldBoss

    GoldBoss Пользователь

    Регистрация:
    12 апр 2019
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    23
    Фига себе какие вопросы граждан волнуют. Даже не думал, что у кого то в воспаленном мозгу, может возникнуть мысль - что адрес надо менять при постановке УК.

    Тогда по хорошему, нужно и с дирами физиками не расслабляться. Отслеживать их по gps / перемещениям по камерам распознования лиц, и где он находится большую часть рабочего времени - туда и заставлять переезжать компанию. Например в метро, гараж, домой, к любовнице, в питейное заведение. А потом банить и штрафовать. В данном случае хоть какая польза бюджету.
     

Поделиться этой страницей