о грядущем великом возвращении странствующих рантье

Тема в разделе "Разговоры обо всём", создана пользователем tsts, 20 дек 2014.

  1. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    Писатель Игорь Мальцев — о грядущем великом возвращении странствующих рантье
    [​IMG]
    Игорь Мальцев. Фото из личного архива

    Я помню, что очень любили термин «потерянное поколение». Что ж делать, если вся терминология у нас в любой области знаний и описаний заимствованная?

    Уж кто сам себя так ни называл. И военное поколение, и послевоенное, и шестидесятники, и далее везде — все они были «потерянным поколением». Для некоторых это была поза, обещающая успех в микрообществе, халявную выпивку и секс со студентками. Ах, мы — потерянное поколение, ах, мы чужие на этом празднике жизни. Так круто не прикалывался даже герой нашего времени со своим Лермонтовым. Но термин-то заимствованный. Его прилепили к таким, как Генри Миллер, в свое время c намеком, что оно потеряно из-за Первой мировой войны.

    Но есть и более расширенная версия. Она связана с игрой на бирже, когда у молодых американцев появились деньги, на которые можно было переместиться в Европу — не всё же европейцам пожинать сладостные плоды ренты. Можно было снимать квартиру в Париже и корчить из себя художницу, писателя и вообще — путешественника.

    С музыкантами было немного по-другому, потому что туда поехали черные музыканты, которые попадали даже с минимумом денег в натуральный рай — их слушали белые девушки, их не считали людьми второго и третьего сортов, их не била полиция. До сих пор во французской приличной музыке слышны отголоски того нашествия. А в мировой литературе — отголоски работ тех американских авторов, которые в кои-то веки поехали путешествовать и видеть мир.

    Только потом грянул биржевой крах и все доходы посыпались. Те, кто сидел в Париже и Риме, оказались на таком финансовом дне, что им даже не хватало вернуться денег домой к маме. Хотя какая может быть у Генри Миллера мама? И они стали себя называть «потерянное поколение». И это лучше описывает то, что с ними произошло. Плюс Великая депрессия, которая разразилась после биржевого краха, — всё один к одному и так вплоть до Второй мировой войны. Всё тлен, конечно, кроме парижской недвижимости, но после них остались книги, музыка, картины.

    Отозвалось это так или иначе в других поколениях — в горечи битников, например.

    У нас роль биржевого пузыря сыграли цены на недвижимость и, как следствие, на ее аренду. Посмотрите за последние лет шесть: как русские расползлись по белу свету, просто как американцы какие-то. Кто-то сдал свою, кто-то родительскую, а кому-то еще повезло с не репрессированными бабушками — так и ее квартирку тоже. Милое, легкое поколение разлетелось по Таиландам.

    История любви: «Как путешествовать вокруг света, имея доход 30 тыс. рублей». Все мы такие творческие, что сейчас обязательно будем петь или сделаем стартап. Или и то и другое, потому что у нас есть программа Garage Band.

    Никто не считает, сколько народу уехало из страны, уверовав, что московская недвижимость — она как парижская — будет только расти. Ведь нет ни статистики, ни авторов, которые хотя бы в художественной форме попытались бы оценить масштаб явления. У этой среды нет ни голоса, ни слуха — это детишки, поверившие в стабильность так раздражающей их системы. Ведь так круто чувствовать себя свободным, живя фактически на брызги от проклятой нефтяной ренты. И делать вид, что ты в этом совсем-совсем не участвуешь.

    Незадолго до реального падения рубля вдруг, как бы случайно, отовсюду посыпались объявления «сдам прекрасную квартиру, посоветуйте свои друзьям…» в какой-то момент их количество перешло в качество.

    И стало понятно, что это квартиры, которые стали оставаться от бывших арендаторов, что стали массово отказываться от контрактов. Как часть процесса — они, скорей всего, не пошли на новые условия оплаты. Усредненной утонченной хозяйке, которая проводит зиму в Тель-Авиве, а лето в Париже, а всё остальное время в Таиланде, стало тупо не хватать денег. И сейчас, когда на сдачу даже двух квартир в Москве невозможно снимать за границей ничего — вот тут сейчас начнется торжественное Возвращение.

    Это вам не Exodus в исполнении Кристиана Бейла. Это наоборот.

    Это приедет то самое потерянное поколение, у которого нет ни Миллера, ни Ремарка — да никого у них нет, кроме ценника и неуемного самомнения.

    История любви «Как путешествовать по миру, сдав однокомнатную квартиру в Москве» закончилась разбитым лицом жены и облегченным кошельком родителей. А как еще? Ну не посуду же мыть в вашей Паттайе.

    Приди, реальный бытописатель, чтобы рассказать драму «потерянного поколения московской недвижимости», которое так и не смогло оказаться нужным ни в одной стране, куда они уехали. Пелевина не предлагать. Да и Прилепина тоже. Или это один и тот же человек?

    А мы пока будем слушать увлекательные рассказы от первого лица грядущей волны возвращенцев об их любви к родине.

    А что, попкорн теперь тоже дорог? Это же просто кукуруза, ее со временен предыдущего потерянного поколения тут насажали просто море?

    http://izvestia.ru/news/580932
     
    dmb, K.O.T, СССР и 4 другим нравится это.
  2. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    «Мы оказались буквально запертыми в Азии»
    Читательница «Газеты.Ru» о дауншифтинге после обвала рубля

    20.12.2014, 15:30 | Женя Ланцова, автор блога «Налегке»

    Резкий обвал рубля больнее всего ударил по тем, кто напрямую зависит от иностранной валюты — в первую очередь это те россияне, которые живут за рубежом. Читательница «Газеты.Ru» из Камбоджи уже не уверена, что сможет вести ставший привычным образ жизни и путешествовать дальше, но верит в лучшее и ищет заработок, не зависящий от рубля.

    До последнего момента не хотели подливать масла в огонь. Да и были заняты совершенно другим — съемками, поиском информации и установлением личных контактов в Камбодже, где мы сейчас живем. Но сегодня осознали, что оказались — почти в буквальном смысле — запертыми в Азии.

    Сейчас, наверное, только глухой и слепой не в курсе стремительного падения рубля. Не буду вдаваться в политику, а также в истории других свободных путешественников (вот, опять же, «свободных» — но таких ли на самом деле свободных в свете последних событий?). Расскажу лучше нашу историю.

    На начало нашего трипа мы жили на 40 тыс. руб. на двоих (при этом курс рубля к тайскому бату был 0,75 к 1), то есть в батах это составляло 30 тыс. Затем рубль постепенно скатился до соотношения 0,50 к 1, и мы стали жить уже на 20 тыс. батов.

    И в принципе было нормально. Мы старались без надобности не жечь бензин, готовили простую еду в рисоварке, ни разу не сходили ни в одно кафе, не включали дома кондиционер (чтобы не платить за электричество). Было хорошо — простая жизнь.

    После месяца жизни в Таиланде мы перебрались в Камбоджу. Тут все по-прежнему: гест-хаус все так же по $10, но для нас это уже не 300 руб., как в прошлом году, а больше 500.

    Тут ничто не подорожало, но для нас все стало дороже ровно в два раза.

    И вот сегодня мы составляем наш примерный дальнейший маршрут и понимаем, что при самом бюджетном раскладе нам с натяжкой хватает денег на визы. Смотрим авиабилеты на май — и тут полный ступор. Вернуться в Россию теперь стоит не 30 тыс. на двоих, как год или даже два назад, а все 50 тыс. Вот тогда мы и словили это ощущение «запертости». Нам даже не хватит денег вернуться в Россию! Такого в моей практике не было никогда.

    Списываемся с друзьями, которые сейчас в Сиануке. Они купили билет до Бали на январь, но при этом гуглят, как засеивать огород у себя в Белгородской области.

    Как любые русские, мы пошли погулять по такому поводу (и практически уже завернули в алкошоп, но вовремя одернули себя) и обнаружили, что камбоджийцы собирают на реке лягушек. Ну, думаем, хорошо, и мы тоже не пропадем, если что — на лягушках перекантуемся.

    То есть в любой ситуации есть выход, есть развитие. Посему мы решили добираться до родины по суше через Вьетнам и Китай, а ближе к Байкалу опробовать старый добрый автостоп. Но планы, как водится, меняются в Азии со скоростью кармы, так что план есть, но неизвестно, как уж оно все на самом деле случится.

    Приходится искать и новые источники заработка, уже не зависящие от рубля. Например, на примете есть немецкая компания, доход в евро, работа через интернет. Крутая система бонусов и комиссий за активность. Самое главное сейчас — чтобы хватило на визы.
     
    КотС нравится это.
  3. regent

    regent Завсегдатай

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    1.010
    Симпатии:
    1.087
    странный народ, что все до копейки тратят?
     
  4. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.252
    Симпатии:
    3.002
    Адрес:
    Москва
    Наверное да, не думают о завтрашнем дне
     
  5. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    Лошары, хорошо у нас не такие на форуме, сдают квартиры ,а в Израиль уехали теоретически, зато рисков не каких ))
     
    888, КотС и САБУР нравится это.
  6. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.953
    Симпатии:
    18.332
    Сейчас новая шутка : Сдай жильё на Пхукете за $ и езжай на дауншифтинг в Москву :smile:
     
    K.O.T нравится это.
  7. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    Число российских туристов в Паттайе сократилось впервые за 12 лет. Причиной стало падение рубля. Как пишет Bangkok Post, ссылаясь на ведущих представителей туриндустрии Таиланда, число забронированных номеров сократилось на 70 процентов, а самих отдыхающих по итогам 2014 года будет вполовину меньше, чем обычно.

    Самая печальная картина наблюдается в Паттайе: туристический город наполовину пуст, в отелях занято лишь 30 процентов номеров. Таиланд действительно являлся самым популярным направлением среди российских граждан из всех стран Юго-Восточной Азии. В 2013 году, например, здесь отдохнули 1,7 миллиона туристов. Более того, многие предпочитают здесь жить постоянно или проводить под тропическим солнцем зимние месяцы. По оценке посольства России, в Таиланде единовременно проживают и отдыхают более 200 тысяч россиян, из них порядка 130 тысяч человек в курортном городе Паттайя.

    Вернее - проживали. В результате падения рубля по отношению ко многим мировым валютам отдых и проживание в Таиланде при условии рублевого дохода резко подорожал. Еще год назад один рубль стоил 0,9 таиландских бат, сегодня соотношение при съеме денег с рублевой карты в тайской валюте достигает 1 к 3.
     
    888 и САБУР нравится это.
  8. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    14.764
    Симпатии:
    9.398
    да уж. Все в крым. Крымнаш!
     
  9. android

    android Тролль 80-го левела

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    6.891
    Симпатии:
    1.703
    Адрес:
    Страна эльфов
    Вывод - сдавать квартиры нужно в Еврах ...
     
  10. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.252
    Симпатии:
    3.002
    Адрес:
    Москва
    android, Ага, еще скажи ты за евро сдаешь :rofl:
     
  11. android

    android Тролль 80-го левела

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    6.891
    Симпатии:
    1.703
    Адрес:
    Страна эльфов
    Дима, а ты что, в налоговую инспекцию перебрался?
     
  12. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.252
    Симпатии:
    3.002
    Адрес:
    Москва
    android, Нет, просто интересно читать твои сказки
     
  13. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    на всех идиотов не хватит
     
    СССР нравится это.
  14. K.O.T

    K.O.T Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    10.233
    Симпатии:
    4.607
    Адрес:
    Вольфсбург
    android, для сдачи в евро придется делать ремонт не только в квартире но и в подъезде и во всём районе
     
    tsts нравится это.
  15. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    10.290
    Симпатии:
    5.238
    Адрес:
    дер. Москва
    и на кой тут нужна эта свора ноющих халявщиков?
    я бы их гнал в Сибирь ржавой лопатой. у меня тоже один кореш есть -- съебся в прибалтийскую страну, там сидит без работы, получает пособие, тут сдает квартиру, живет на это бабло ТАМ, и обсирает Россию и всех нас, сука. ну не гаденыш?
     
    tsts нравится это.
  16. Димыч

    Димыч Завсегдатай

    Регистрация:
    26 апр 2013
    Сообщения:
    1.646
    Симпатии:
    1.101
    Адрес:
    Нерезиновка
    неа. маладетс!
     
  17. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.252
    Симпатии:
    3.002
    Адрес:
    Москва
    Гадёныш и #####!
     

Поделиться этой страницей