Ножевая тема

Тема в разделе "Разговоры обо всём", создана пользователем Александр Несложный, 6 сен 2013.

  1. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    10.516
    Симпатии:
    5.371
    Адрес:
    дер. Москва
    Москит, Ха, это фирма Tatler? что ли? У меня сантоку с точно такой же ручкой Подозревваю - один производитель
    --- добавлено, 17 июн 2025 в 16:00, дата оригинального сообщения: 17 июн 2025 в 15:54 ---
    смотря для кого.

    я, конечно, далеко (даже очень далеко) не шеф-повар, но если что-то готовлю, то только своим ножом -- ну не могу я уже резать всеми этими кухонными железками, физически и морально не могу. да и опасно -- тонко не нарежешь ничего, быстро не нарежешь. ну нахер. у меня свой нож, им очень удобно все резать, его я отдаю на заточку в линзу, бритва практически, но ввиду своей низкой стоимости, сталь мягкая, поэтому точить приходится раз в три месяца.

    а есть же фанаты готовки. они постоянно что-то готовят. и поверьте, что для них нож - вопрос не просто понтов, а реально удобства и безопасности.

    кстати, кто-нибудь вообще в курсе, что такое дамаск? или вы реально думаете, что это просто рисовка?

    про булат на кухне соглашусь, что перебор - он уже там особо не нужен. хотя если ты корову каждый день рубишь и режешь, то и булат сойдет :smile:
    --- добавлено, 17 июн 2025 в 16:03 ---
    дамаск - это же не просто 100 слоев для рисунка. фишка его в ЧЕРЕДОВАНИИ слоев. ведь нож какой может быть -- мягкий, но тупой или острый, но хрупкий. так вот задача дамаска чтобы нож был и мягкий и острый. для этого слои и раскладывают. получается в середине твердая сталь, которая и дает остроту и не тупится, а по бокам ее окружает мягкая сталь, которая делает нож немного эластичным и не дает хрустнуть от первого удара. примерно так.

    сейчас, конечно, дамаск используют просто как картинку, но смысл его именно в этом -- острый и мягкий нож одновременно
     
  2. Малышарик

    Малышарик Завсегдатай

    Регистрация:
    7 июл 2021
    Сообщения:
    11.054
    Симпатии:
    6.471
    тысячу раз или около того сложенный и прокованный мягкий и твердый металл
     
    vuulkanII нравится это.
  3. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    15.667
    Симпатии:
    9.873
    Ладно, промолчу)
    Современные порошки и ламинаты, уже на порядок лучше всего этого, а по цене надо смотреть.
    Классические дамаски и булаты своё уже отжили и интересны, в основном, только коллекционерам, а 500 или около 1000 лет тому назад, считались оружейным чудом, но и стоили соответственно.
     
    Последнее редактирование: 17 июн 2025 в 16:36
    Малышарик нравится это.
  4. Малышарик

    Малышарик Завсегдатай

    Регистрация:
    7 июл 2021
    Сообщения:
    11.054
    Симпатии:
    6.471
    тогда нож из обычной железки был за чудо для многих
     
  5. Бах

    Бах Завсегдатай

    Регистрация:
    7 ноя 2013
    Сообщения:
    15.667
    Симпатии:
    9.873
    Ну нет, просто из дерьма, как правило был.
     
  6. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.208
    Симпатии:
    18.480
    Это только кажется. Такая форма лично для моей руки очень удобная.
     
    Бах нравится это.
  7. Москит

    Москит Завсегдатай

    Регистрация:
    28 июн 2018
    Сообщения:
    2.733
    Симпатии:
    1.347
    Очень большая разница.В принципе базара-ноль,каждому своё.,попробуйте нарезать помидорку и поймёте.
     
    vuulkanII нравится это.
  8. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.208
    Симпатии:
    18.480
    Все зависит от заточки и тонкости лезвия. А не от того из дамаска, булата, магнаката и порошка. Можно и топором тонко помидор нарезать.
     
    Малышарик и Москит нравится это.
  9. Малышарик

    Малышарик Завсегдатай

    Регистрация:
    7 июл 2021
    Сообщения:
    11.054
    Симпатии:
    6.471
    так у меня есть нож из дамаска кухонный, повелся в свое время на узор и то, что он японский, а по факту керамикой помидорку лучше режу, чем им.
     
  10. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    10.516
    Симпатии:
    5.371
    Адрес:
    дер. Москва
    я бы посмотрел :smile:
    --- добавлено, 20 июн 2025 в 01:09, дата оригинального сообщения: 20 июн 2025 в 01:07 ---
    все так - керамика для кухни и для помидоров в частности -- прекрасный вариант. для помидоров надо заточку ножа держать в идеальном состоянии. я свой недорогой нож каждый раз правлю на мусате, от заточки до заточки 2-3 мес. проходит.
     

Поделиться этой страницей