Новости с Совета НОСТРОЙ: взяточников уговорили, а ФСБ проверит компфонды СРО

Тема в разделе "Лицензирование и СРО", создана пользователем Artemius, 13 апр 2015.

  1. Artemius

    Artemius Допуски СРО и Лицензии

    Регистрация:
    23 апр 2014
    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    116
    От очередного заседания Совета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) все неравнодушные ждали, как минимум, объяснений по поводу коррупционного скандала в аппарате НОСТРОя, а как максимум оргвыводов и кадровых решений.
    В определенном смысле эти ожидания оправдались. Президент НОСТРОя Николай Кутьин, прекрасно понимая всю сложность ситуации и необходимость объясняться, почему его сотрудники брали взятки, решил не дожидаться острых вопросов, а сам пошел ва-банк. В итоге первый час заседания Совета НОСТРОя был посвящен тщательному разбору как факта коррупции, так и решений, которые необходимо принять для восстановления реноме НОСТРОя.

    По словам Николая Кутьина, до того, как в НОСТРОЙ наведались «люди в масках и с оружием» и провели обыски и изъятие документов, телефонные разговоры двух обвиняемых в коррупционных съемах сотрудников прослушивались несколько недель. И единственное, что услышали следователи, — как руководитель СРО все это время уговаривал сотрудников аппарата НОСТРОя взять деньги. «И, в конце концов – УГОВОРИЛ!». То есть факт совершения подкупа и получения денег никто не отрицает, но предлагается взглянуть на эту ситуацию с другой стороны. Хотя вопросов эта трактовка добавляет еще больше, чем было. Например, зачем руководитель СРО сначала пошел в УБЭП, нажаловался на ностроевцев, если к нему не приставали с требованием денег? И почему именно этих сотрудников и прослушивали, и подкупали? И ведь в итоге – деньги-то они все-таки взяли, а не побежали в тот же УБЭП с требованием оградить их от взяткодателя. В общем, в этой истории – еще разбираться и разбираться.

    Николай Кутьин заверил, что дело никто сворачивать не собирается, все цепочки будут отслежены, а все ниточки – размотаны. И, более того, член Совета Андрей Таушев настоял на своем предложении поднять все письма, акты, заключения и прочие документы, которые наработали данные сотрудники. Работу эту поручили сделать руководителю аппарата НОСТРОя Николаю Капинусу и на следующее заседание Совета представить все эти документы для дальнейшего анализа. Андрей Таушев убежден, что сделать это необходимо, поскольку нанесен ущерб репутации каждого, кто работает в системе саморегулирования, и Николай Капинус должен помочь разобраться, почему сотрудники аппарата НОСТРОя, которые ранее работали вместе с ним в Ростехнадзоре и пришли вслед за своим шефом, оказались замешанными в коррупционном скандале.

    Кстати, в ходе обсуждения «процессов самоочищения» Николай Кутьин озвучил интересную информацию: до силовых органов, наконец, дошло, какие деньги закачаны в систему саморегулирования при формировании компфондов СРО, и поэтому принято решение о проверке состояния и наличия компенсационных фондов СРО. Более того, к этой работе будет подключена ФСБ. В общем, СРО должны быть готовы к проверке в любое время и по любому поводу.

    Продолжая тему чистоты рядов СРО, члены Совета отказали во внесении в государственный реестр СРО новообразованной Ассоциации организаций в сфере капитального строительства «СоюзСпецСтрой». В ходе проверки членов данной Ассоциации выяснилось, что из 115 организаций-членов 14 являются афилированными друг к другу, а 9 организаций, по их собственным заявлениям, в данную Ассоциацию не вступали и знать не знали, что их включили в списки претендента на статус СРО.

    Таким образом, налицо не только недостаточное для регистрации в статусе СРО количество членов (не менее 100), но и фальсификация учредительных и прочих документов. Не забудем и тот факт, что это была попытка практически обмануть орган госвласти. Самое интересное, что компенсационный фонд этой Ассоциации при наличии «мертвых душ» якобы сформирован в необходимом объеме из расчета на 115 членов – справка из Сбербанка была приложена к делу.

    Учитывая все эти факты, члены Совета НОСТРОя приняли решение обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить ассоциацию «СоюзСпецСтрой» и дать оценку попытке фальсификации документов, необходимых для внесения в госреестр СРО.

    Что касается остальных вопросов повестки дня, было принято решение о создании нового комитета НОСТРОя по конкурентной политике и ценообразованию в строительстве на базе двух старых комитетов. Руководителем нового комитета утвержден Геннадий Талашкин, председатель правления СРО «Межрегиональное объединение организаций железнодорожного строительства».

    Кроме того, члены Совета приняли решение поддержать морально и материально несколько публичных мероприятий в сфере строительства, выделив на это, в общей сложности, более 2 млн рублей.

    Обсудив письмо и.о.министра строительства Калининградской области Михаила Викторова, в котором он предлагал провести следующий съезд НОСТРОя в Калининграде, Совет дал поручение аппарату изучить вопрос, посчитать расходы и опросить СРО, готовы ли их руководители лететь в Калининград.


    Источник
     
    САБУР нравится это.
  2. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    Серёга взяточник? :smile:
     
  3. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    10.402
    Симпатии:
    5.093
    Адрес:
    Москва
    Нет ))))))))) Серега добропорядочный самаритянин )
     
  4. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
  5. Artemius

    Artemius Допуски СРО и Лицензии

    Регистрация:
    23 апр 2014
    Сообщения:
    263
    Симпатии:
    116
    Не, Серёга зарабатывает в рамках правого поля, а как его можно трактовать, спасибо огромное нашим законодателям:smoke_beach:
     

Поделиться этой страницей