Нотариусам ограничат возможность отсутствовать в офисе в рабочее время

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 24 фев 2015.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.952
    Симпатии:
    18.332
    Рекомендации по применению недавних изменений в законодательстве, касающихся деятельности нотариусов, представил Координационно-методический совет нотариальных палат ЦФО, чьи заседания прошли на минувшей неделе в Обнинске.
    Как сообщает пресс-служба Федеральной нотариальной палаты, в частности, на заседании президент Ярославской областной нотариальной палаты Наталья Губина подняла проблему назначения сотрудников нотариальной конторы, а также замещения временно отсутствующего нотариуса. Новая редакция Основ законодательства РФ о нотариате требует, чтобы назначение помощника нотариуса происходило после согласования с палатой (ранее согласования не требовалось). Встал вопрос – какой орган палаты должен согласовывать такое назначение, возможно, это вправе сделать правление или даже президент. В дальнейшем, вероятно, необходимо прописать такие полномочия органа палаты в ее уставе.
    На заседании КМС разгорелась дискуссия о необходимости такого согласования в отношении лиц, которые давно уже состоят в трудовых отношениях с нотариусом, то есть были назначены помощниками еще до 1 января 2015 года. Члены КМС не уверены, что такое согласование в данном случае необходимо. А вот при наделении помощника полномочиями нотариуса (в случае временного его отсутствия: отпуск, больничный, другие уважительные причины) понадобится, судя заявлению президента ФНП Константина Корсика, приказ органа юстиции. Минюст настаивает именно на данном порядке назначения временно исполняющего обязанности нотариуса, но готов согласиться с ФНП, чтобы такой приказ издавался не ежегодно, а на все время, пока лицу поручено замещать отсутствующего по уважительным причинам нотариуса. КМС решил, что до утверждения нового порядка, регулирующего вопросы замещения временно отсутствующего нотариуса (его принятие предусматривается частью 3 статьи 20 Основ), необходимо руководствоваться порядком, действовавшим до 1 января 2015 года.
    Члены КМС также настаивают на том, что предъявляемые законом к нотариусу требования (достижение 25-летнего возраста и пятилетний стаж работы по специальности) не распространяются на помощников, состоящих с нотариусом в постоянных трудовых отношениях. Такого требования нет в Основах законодательства РФ о нотариате, и совершенно ограничивать права молодых юристов, которые практически готовы работать помощниками нотариуса.
    Также на заседании КМС обсуждался перечень причин отсутствия нотариуса на работе, которые могут считаться уважительными. Вице-президент ФНП Станислав Смирнов полагает, что такой перечень должен быть максимально расширен, чтобы в нем учитывались не только отпуск и болезни, но и специфические причины, которые могут вынудить нотариуса назначить временно исполняющего его обязанности. Вместе с тем, члены КМС полагают, что нельзя позволять нотариусу отсутствовать на рабочем месте слишком долго без оправдательных документов. К примеру, преподавательской, научной и творческой деятельностью нотариус вправе заниматься лишь без ущерба для своей основной работы.
    http://pravo.ru/news/view/116096/
     
    ЛЕОГОРУС, Тортилла и mary нравится это.
  2. K.O.T

    K.O.T Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    10.233
    Симпатии:
    4.607
    Адрес:
    Вольфсбург
    придумали новую статью дохода) раньше нотариус отдыхал в Тае по путёвке а терь будет по путёвке и разрешению

    Иван Грозный бы сильно удивился что в стране мало что изменилось)))
     

Поделиться этой страницей