Навальный, а где Якунин?

Тема в разделе "Мир и Политика", создана пользователем Goa_dreamer, 17 июл 2013.

  1. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9.790
    Симпатии:
    4.650
    Адрес:
    Москва
    Я не раз писал о главе РЖД Владимире Якунине и когда обнаружил, что вся блогосфера заполнена «расследованием» Алексея Навального «Как пилят в РЖД», то поначалу несказанно обрадовался. Ну, вот, наконец-то, прекратились заказные пиар-наезды на Якунина и хоть кто-то произвел реальные раскопки и, возможно, нашел что-то настоящее. Так хотелось аплодировать, что ладони чесались, а рука сама тянулась к кнопке «перепостить». Проглядел наскоро - документы какие-то с зарубежными гербами, графики, таблица (почему-то, в наш компьютерный век, измятая и на стене закрепленная), стрелочки, пунктирчики, кружочки и масса иностранных названий. Вроде бы расследование.

    Начал изучать более внимательно. Час, два, три, четыре. Трижды перечитывая, открывая все ссылки, гуглил, списывался со специалистами, юристами по офшорам, коллегами-расследователями. В итоге, нашел в навальновском расследовании «Как пилят в РЖД» и адвокатов из Кипра, и спутниковые фотографии неопознанных причалов, и цитаты из Путина, и даже дату вынесения приговора Навальному. Нашел все. Кроме… Владимира Якунина и РЖД. Ну нету в этом «расследовании» Якунина. Есть только его фото в темных очках и с Путиным. И все. Маловато как-то.

    Теперь давайте все же посмотрим, что предложил стране блогер Алексей Навальный, причем в срочном и массовом порядке. И совершенно случайно за два дня до приговора по собственному уголовному делу.

    А предложил он нам всем совершенно пустой фейк, состоящий из перепечаток стародавних историй, опубликованных в серьезной федеральной прессе и давно опровергнутых или разъясненных. Кроме того, к этим доисторическим историям добавлены в большом количестве весьма загадочные иностранные документы, ни один из которых не имеет никакого отношения ни к Якунину, ни к его семье, ни к РЖД. Ни прямого, ни косвенного. Кстати, фамилия «Якунин», вообще, присутствует только в велеречивых и непонятных разъяснениях автора. Причем, даже агрессивно настроенный блогер постоянно оговаривается «похоже», «совпадение», «судя по всему». Представляете, а если кировский судья, вынося обвинительный приговор Навальному, будет формулировать примерно так «судя по всему, похоже, что виновен».

    Но дьявол в деталях. Смотрите сами. В «расследовании» сам глава РЖД фигурирует только в трех эпизодах. Но каких-же смешных!

    Во-первых, великовозрастные дети Владимира Якунина где-то трудятся директорами и где-то что-то учреждали. Но ведь мальчики уже выросли далеко за тридцатник и им негоже сидеть на папиной шее. Вот они и работают в бизнесе, бабки зарабатывают. Но даже если целый день водить пальчиком по навальновской схеме, то никакого криминала и прямых контактов между старшим и младшими Якуниными не прослеживается. Есть компания «Гунвор», есть какие-то гостиницы возле вокзала, есть даже Матвиенко. Но железнодорожный начальник никак сюда не клеится. Прямой связи нет.

    Во-вторых, жена Якунина в июне переуступила какие-то свои доли в офшорной компании своему партнеру. И что? В чем упрек или криминал? Она легко объяснит, что свои собственные или сыновьи деньги в свое время запустила в коммерческую структуру, а потом перепродала доли. И все. Проехали. В схему не укладывается.

    И, наконец, в-третьих. Самое главное, где Навальный «поймал» Владимира Якунина. Только не смейтесь. Цитирую «Немного о VIY Management. Это Российская инвестиционная компания, которая принадлежит кипрскому оффшору с таким же названием, который принадлежит VERLYS Nominees Кипр. Под таким же названием компания существует в Великобритании. Отдел конспирологии Фонда борьбы с коррупцией утверждает, что VIY это Vladimir Ivanovich Yakunin. (Владимир Иванович Якунин)». И все? С таким же успехом название всех этих английских и кипрских компаний можно расшифровать как Вешняков Иван Ярославович или Вайсман Исаак Яковлевич.

    Да, вот только что обнаружил еще один абсолютно загадочный аргумент от Навального. Он обвиняет главного железнодорожника в том, что (цитирую) «Поздравляем нашу "железнодорожную семью" с отличным хьюман рисёчем. Браксатор не просто управляет офшорами в интересах подобных Якунину мафиози, но и даже автор книги о фундаментальных юридических принципах работы Панамских фондов». Кто-нибудь что-нибудь понял?

    В итоге, все, что есть связывает «расследование» Навального с Владимиром Якуниным, так это только теория «пяти рукопожатий». Объясняю. Был у меня один знакомый, чей папа работал с братом одного из друзей Путина. Во как! Получается, что я через пять рукопожатий здоровался за руку с президентом. Таким же путем блогер увязывает и Якунина в своей схеме. И чем сложней, тем лучше. Благо, никто из постящих и активно распространяющих сие, с позволение сказать, расследование не вникал в его суть и не пытался выяснить о чем конкретно там написано. Принцип другой «Вау! Навальный наехал на Якунина! Схемы, пароли, явки!». И пошел гулять порожняк по сети.

    В свое время, лет пятнадцать назад, родоначальник российской расследовательской журналистики Юрий Щекочихин учил меня тому, как надо проводить журналистское расследование. И как не надо. Во-первых, конкретные факты, документы, имеющие только прямое отношение к объекту. Во-вторых, никакой воды и притягивания ситуации за уши. В-третьих, полное отсутствие предположений. А остальное – это все пиар и клевета.

    В шедевре Алексея Навального я не нашел ни одного прямого или даже косвенного доказательства коррумпированности Якунина, ни одного документа, касающегося непосредственно главы РЖД, но обнаружил массовое «ушное притяжение», мутную воду и массу предположений. Простите, но это не расследование. Это банальная разводка. Где факты? Где банковские счета? Где свидетельства о собственности? Где документы с фамилией «Якунин» на владение офшорами? Нет их. Вполне может быть, что такие факты и документы где-то и имеются, но в истории «Как пилят в РЖД» их нет и близко. То, что нам предложили в качестве сенсации – это пустышка, собранная из давней и опровергнутой информации, мутной схемы без каких-либо доказательств, десятков нестыкующихся ссылок и каких-то непонятных документов, не имеющих никакого отношения к Владимиру Якунину.

    Единственное, что грамотно предоставил в «расследовании» Алексей Навальный, так это красивую и заманчивую упаковку. Блестит и с бантиком. Он, вообще, это умеет делать мастерски. Рецепт прост и обкатан Навальным многократно: рисуется сложная на вид схема по принципу «пяти рукопожатий» (оптимально цветными карандашами, с зачеркиваниями и сфотать), в текст вставляется максимальное количество загадочных документов (чем непонятнее, тем лучше), насыщается массой всяческих ссылок (большинство ведут в пустоту или к делу не относятся), в конце обязательно обращения в Генпрокуратуру, СК, МВД, Путину (потом СМИ напишут, что документы по объекту переданы в органы). Все перемешивается до абсурда и коронуется броским и вызывающим названием. Готово! Прошу к столу. И не беда, что к объекту расследования (в нашем случае, к главе РЖД Якунину) все это счастье никакого отношения не имеет. Также не важно, что концы не сходятся. Пипл по-любому, схавает. А ведь, действительно, схавал. И побежали хомячки по перепостам. Ну, как обычно.

    Но дальше – больше. Если сопоставить некоторые факты, связанные с «накатом» на Владимира Якунина, то становится понятно, что деньги на предвыборную мэрскую кампанию у кандидата Навального имеются. Пока имеются. Объяснюсь.

    Пиар-марафон, направленный против главы РЖД, здорово отлажен, грамотно спланирован, креативен и отлично финансируется. Вспомните недавние события: тот же Навальный подхватывает и массово тиражирует историю про якунинский особняк, хитро слитую на сторонний ресурс (ну, чтобы подсудимому Алексею не пришлось объяснять источник получения фактуры), а вскоре, конечно же, совершенно случайно, прокручивается весьма сложный и дорогостоящий скандал с фальшивым увольнением Якунина. И вот теперь выстреливается якунинское «расследование» Навального. Все это стоит сотни и сотни тысяч. Разумеется, не рублей.

    Но в последнем случае, у главного оппозиционного кандидата в мэры Москвы произошел досадный прокол – «расследование», за которое вероятно и были взяты серьезные деньги на предвыборную кампанию, оказалось банальным фейком. Теперь придется возвращать заказчикам авансы. Люди-то, наверняка, не простые. Могут за фальшивое расследование не только лицо набить, но и упаковать лет на шесть. Общего режима.
    http://oleglurie-new.livejournal.com/105102.html
     
  2. Аникей

    Аникей Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.030
    Симпатии:
    2.778
    Мораль сей басни - Навальный #####, а Якунин ##### в 10 степени! :smile:
     
  3. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.390
    Симпатии:
    12.898
    НУ НАКОНЕЦ-ТО!!!!
    Серега, ты такой предсказуемый!))))

    А теперь я. Взято в интернете.


     
  4. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9.790
    Симпатии:
    4.650
    Адрес:
    Москва
    Ты это мне говоришь ? )) Поверь мне я знаю что как и кому там распределяется и кто и за что ответственен и.т.п. и знаю не из интернетов, у нас члены работают на дороге и не самые последние там подрядчики. Ты попропроси вон Медбрата посмотреть кому принадлежит Айпишник с которого я пишу данный пост;) ....... Речь не об этом, а о том что конкретный наезд фейковый
     
  5. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.390
    Симпатии:
    12.898
    Тот, что ты выложил - согласен. ЖЖешечка - одно балабольство и ни одного контраргумента.
     
    Goa_dreamer нравится это.
  6. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9.790
    Симпатии:
    4.650
    Адрес:
    Москва
    А вот тут брехня - не учавствует РЖД ни в каких госзакупках .
     
  7. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.390
    Симпатии:
    12.898
  8. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9.790
    Симпатии:
    4.650
    Адрес:
    Москва
    При том . Но закупки тем не менее проводятся на независимой площадке как положено . Вот только осилить те объемы в комплексе могут только 2 РЖДшные дочки получающие все честно замечу при этом, а вот у них уже подбор субчиков зависит от личных что называется аспектов . Но об этом промолчу.
     
  9. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.390
    Симпатии:
    12.898
    Да, да, да... Колосись дальше.))))
     
  10. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9.790
    Симпатии:
    4.650
    Адрес:
    Москва
    При чем тут колосись ? Я те рассказываю как есть на самом деле.
    --- добавлено: 17 июл 2013 в 15:12 ---
    http://www.rzdstroy.ru/
    http://www.rzdp.ru/
    Вот основные подрядчики РЖД .
    --- добавлено: 17 июл 2013 в 15:13 ---
    А вот те схема закупок : http://www.rzdstroy.ru/partnership/tenders/
     
  11. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.390
    Симпатии:
    12.898
    Где логика, Серег?!!
    Или ты считаешь, что если между раздачей слонов стоят две зависимые компании, то РЖД не при чем?
     
  12. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9.790
    Симпатии:
    4.650
    Адрес:
    Москва
    Формально не причем . У этих компаний доля РЖД -50%, остальное частный капитал .
     
  13. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.390
    Симпатии:
    12.898
    :shok:
    Так, сейчас уже я колоситься начну. :biggrin:

    - Владимир Владимирович, сколько будет дважды два?
    - Буду краток. Вы знаете, буквально на днях я был в Российской Академии Наук, провёл беседу со многими учёными, в том числе молодыми, кстати, очень грамотные ребята. Так вот мы обсудили, в частности и данную проблему, поговорили о текущей экономической обстановке в стране; они так же рассказали о своих планах на будущее. Конечно, в первую очередь их волновала проблема востребованности; не менее остро встал и вопрос по ипотечным кредитам, но могу заверить, все эти проблемы решаемы и мы направим все усилия, чтобы решены они были в самом ближайшем будущем. В том числе это касается и темы, затронутой в вашем вопросе
     
  14. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9.790
    Симпатии:
    4.650
    Адрес:
    Москва
    Зато благодаря данной схеме у нас до сих пор поезда нормально ездит и не рушится инфраструктура массово . Если бы на РЖД смогли распространить открытые аукционы - беда была бы и пиши пропало все.
     
  15. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.390
    Симпатии:
    12.898
    По мне - причина в другом.
     
  16. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9.790
    Симпатии:
    4.650
    Адрес:
    Москва
    Ну и я о том же. Работает схема - значит трогать не надо и пох кто и сколько надпилил себе.
    --- добавлено: 17 июл 2013 в 15:56 ---
    А знаешь почему ? Потому как зарплата для регионов большая, вовремя + соц.пакет и.т.п. и люди за работу держатся руками и ногами эту. И работяге похрен сколько начальник с этого поимел, он доволен и делает все качественно. А то что конкуренция кадровая большая и люди боятся за свое место, так в такой структуре это только на пользу идет. Я б еще расстреливал -случись что и по всем отраслям бы так связанным с повышенной опасностью сделал.
     
  17. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.390
    Симпатии:
    12.898
    Вот именно, что боятся. Это разве нормально?
     
  18. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9.790
    Симпатии:
    4.650
    Адрес:
    Москва
    Нормально абсолютно. Вот представь себе - ты слесарюга, у тебя есть вариант пойти за 20 000 работать в регионе в непойми куда или за 40-50 в структуры РЖД с соц.пакетом, санаториями и бесплатным проездом. Ты куда пойдешь ? В РЖД и таких как ты будут все слесарюги той территории, т.е. случись что на твое место будет очередь хороших спецов стоять. Это вполне нормально. Если у нас так везде будет, поверь качество, производительность и.т.п. повысится до заоблачных высот. Потому как люди понимают, что получают зарплату в 2-3 раза выше средней по региону и готовы за нее круглосуточно впахивать. Это то что реформаторы называют невидимой рукой рынка.
     
  19. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.390
    Симпатии:
    12.898
    При этом их наклоняют, как хотят. Отличный рынок.
    "О нет, я не Негоро! Я капитан Себастьян Перейра! Торговец чёрным деревом! Негоциант!"(с)
     
    САБУР нравится это.
  20. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    9.790
    Симпатии:
    4.650
    Адрес:
    Москва
    Не нравится -уходи работай за 20 000 , там где не нагибают
     

Поделиться этой страницей