Здравствуйте. Прошу подсказать. Скончалась пожилая женщина. Было составлено завещание на 1 наследника. Он оформил все документы по вступлению в наследство у нотара. Наследство - квартира. Существует ли срок подачи всех документов для оформления квартиры наследником? Есть ли какие-либо нюансы в этом вопросе? Он уже полгода как понял не подавал документы. В данный момент квартира оформлена на умершую.
П. 1 Ст. 1154 ГК говорит о том, что "Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства". День открытия в твоём случае - день смерти. Так что сроки, в общем-то, нарушены, а вот нюансов не знаю, надо подробнее посмотреть. --- добавлено, 5 мар 2014 --- Хотя нет, я неправ. Принятие состоялось, я невнимательно твой пост прочитал
да, полгода, но это именно на оформление квартиры или у нотара оформление всех доков? --- добавлено, 5 мар 2014 --- т.е. пойдёт он подавать доки на квартиру, откажут ли в регистрации?
ГК РФ, Ст. 1553, п. 1. "Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство". Насколько я понимаю, наследник это заявление подавал, раз через нотара всё оформлено. Уже хорошо. Ещё, П. 2. этой же статьи: "Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: -вступил во владение или в управление наследственным имуществом; -принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; -произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; -оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства". Я предполагаю, что наследник этой квартирой начал заниматься указанными способами (может, и поселился там). Моё мнение - не должно проблем возникнуть. --- добавлено, 5 мар 2014 --- Rummy, вот это не читал? http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=71348 Пп. 1) П. 37 - как раз ситуация с недвижимостью.
Главное открыть наследство у нотара в эти пол-года. А дальше можно 100 лет собирать справки. По принятию наследства - теперь нотар может в суд отправить
В первом сообщении написано же, наследник все у нотариуса оформил... Получил документы о вступлении в наследство... Но... Не дошел до Росреестра, на переоформление квартиры на себя.. )) Пусть спокойно идет, не откажут ему в регистрации квартиры
нет. Идите в регпалату . Подаете: свидетельство нотариальное о наследстве БТИ Квитанцию 1000 рублей И через пару недель все получаете