Наследование. Срочно!!! Нужны советы спецов.

Тема в разделе "Разговоры обо всём", создана пользователем Maus, 5 дек 2013.

  1. gentle

    gentle Активный пользователь

    Регистрация:
    1 июл 2013
    Сообщения:
    617
    Симпатии:
    204
    Джентльмены) Вопрос был риторический)
    Многие проецируют ситуацию на себя, на близких, на абстрактное что-то...возможно. Это мое скромное мнение)
     
    Последнее редактирование: 6 дек 2013
    Maus нравится это.
  2. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    10.413
    Симпатии:
    5.308
    Адрес:
    дер. Москва
    и кто в какой последовательности умер, прости меня господи...
    --- добавлено: 7 дек 2013 в 10:28 ---
    позвонил Суханову. получил пиздянок :smile:

    по ходу дела право представления я перепутал с наследственной трансмиссией -- пойду еще раз почитаю ГК.

    надо было меньше пива перед госэкзаменами пить, больше книжек читать :smile:
     
    Последнее редактирование модератором: 15 дек 2013
    САБУР нравится это.
  3. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Пять мифов о завещании и наследстве
    Екатерина Маркова руководитель практики наследования, UFG Wealth Management

    Принято считать, что о завещании нужно задумываться после выхода на пенсию. На самом деле писать завещание надо не после какой-то даты, с появлением собственности, которую хотелось бы оставить в наследство

    Ко мне часто, очевидно, по просьбе родителей приходят молодые люди из богатых семей, чтобы составить завещание перед вступлением в брак. Однако такие случаи являются, скорее, исключением. В России так и не была сформирована культура наследования, поэтому представления о наследственном праве полны мифов. Попробуем разобраться в самых популярных из них.

    Миф 1: Завещать имущество можно только родственникам

    Если наследодатель не оставил завещание, бизнес наследуется по закону. В первую очередь на него претендуют супруг, родители, дети, — все в равной степени. Однако при составлении завещания назначить наследником можно кого угодно: соседей, друзей, коллег, юридические лица. Американские миллиардеры Билл Гейтс и Уоррен Баффет пошли еще дальше и организовали филантропическую компанию «Клятва дарения», согласно которой их имущество будет направлено на благотворительность.

    Миф 2: По завещанию можно полностью лишить наследства близких родственников

    Даже если вы филантроп и считаете, что дети должны всего добиться в жизни сами, полностью лишить наследства своих близких не удастся: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, а также нетрудоспособные родители и супруг имеют право на обязательную долю наследства, вне зависимости от содержания завещания. Обязательной является половина доли, которая была бы положена наследнику при наследовании по закону. Если, допустим, у вас два наследника первой очереди (например, два сына, 24 и 13 лет) и вы по каким-то причинам не упоминали в завещании несовершеннолетнего ребенка, то он все равно получит 1/4 часть активов (вместо половины, которую получил бы в отсутствии завещания).

    Миф 3: В течение 6 месяцев нельзя распоряжаться имуществом

    И это не совсем миф, а, скорее, повод для беспокойства. Однако есть возможность нивелировать неприятные последствия этой особенности российского права, если заранее ее предусмотреть. Например, назначить в завещании душеприказчика, который будет отвечать за сохранность и управление имуществом, на период оформления наследства.

    Для наследования банковских счетов подойдет использование общего или совместного счета: каждый из владельцев совместного счета имеет право распоряжаться находящимися на нем денежными средствами при жизни, вносить или снимать денежные средства. В случае смерти одного владельца, доступ к данному счету не будет заморожен, а будет переоформлен на оставшегося владельца и перестанет быть совместным. Другой вариант — это сберегательный сертификат, который можно оформить как на конкретного человека, так и на предъявителя. Оформив ценную бумагу в банке, вы сможете передать ее своим наследникам. Такой сертификат можно обналичить в любом отделении банка без каких-либо доверенностей.

    Миф 4: Опекуны легко могут злоупотребить наследством

    Есть расхожее опасение, что в случае одновременной гибели обоих родителей опекуны от имени своих подопечных легко могут в корыстных целях отказаться от наследства. Могут, но не легко: в российском наследственном праве несовершеннолетние хорошо защищены, и такой отказ допускается только с разрешения органов опеки и попечительства и только по веской причине. Например, если у наследодателя кредитной задолженности и прочих долгов оказалось больше, чем стоимость всего его имущества.

    По законодательству опекуны несовершеннолетнего наследника не являются собственниками его имущества, более того, на каждую сделку с участием несовершеннолетнего или на любое снятие денежных средств с его счета потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Тут следует обратить внимание, что суммы, причитающиеся ребенку, имеют строго целевой характер, так как должны расходоваться исключительно на нужды ребенка. Поэтому опекунам не только придется получать разрешение органов опеки на каждое снятие денежных сумм, но нужно будет доказать, что деньги идут на благо ребенка, и отчитаться перед органами опеки за каждую потраченную копейку.

    Миф 5: Достаточно один раз написать завещание и можно про него забыть

    Время идет и обстоятельства меняются, люди женятся, разводятся, продают и покупают активы. Все это приводит к неактуальности сделанных ранее завещаний: наследникам не достанется проданная еще 5 лет назад вилла. Поэтому составленное завещание следует время от времени пересматривать и вносить новые корректировки. Ведь вопрос своевременности в составлении завещания является ключевым.

    Подробнее на РБК:
    http://money.rbc.ru/news/56c841289a7947c6a7e1fc6d
     
    Мясник1983 и САБУР нравится это.
  4. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    10.413
    Симпатии:
    5.308
    Адрес:
    дер. Москва
    Миф 6. Квартиру может забрать дальний родственник, если докажет, что был членом семьи и вел общее с умершим хозяйство. Но это, к сожалению, не миф... :(
     
  5. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    И вообще не родственник. Состав членов семьи не определен и не является закрытым.
     
    Лидия Петухова нравится это.
  6. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    10.413
    Симпатии:
    5.308
    Адрес:
    дер. Москва
    ну это намного сложнее будет
     
  7. Лидия Петухова

    Лидия Петухова Завсегдатай

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    2.077
    Адрес:
    Москва-Тушино
    Почему сложнее? Например, гражданский супруг/супруга
     
  8. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Не прокатит. Знаю людей, прожили не расписываясь 20 лет в квартире мужа. Потом он умер. Совместное хозяйство, совместно нажитое никто и не оспаривал, но квартира отошла брату покойного. До ВС тетка дошла, ничего не добилась. Если бы он завещание на нее оставил, без проблем. А так, у нас гражданский супруг наследником по закону формально не является. Положительная практика есть, но vuulkanII, прав, очень сложно. В большинстве случаев отказ. Думайте о своих гражданских супругах заранее. Жизнь имеет свойство обрываться иногда неожиданно и резко. Все под Богом ходят. Вот еще вспомнил. Был знакомый, когда-то женился на женщине с ребенком, ребенка усыновил. Потом развелся. А с ребенком уже не разведешься, так и жил. Потом гражданским браком лет 10 прожил, совместное хозяйство и все такое. Потом разбился насмерть. И тут появилась бывшая жена с ребенком. Все наследство ушло ребенку, гражданской жене ничего не досталось.
     
    Последнее редактирование: 17 мар 2016
    0KKK и САБУР нравится это.
  9. Лидия Петухова

    Лидия Петухова Завсегдатай

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    2.077
    Адрес:
    Москва-Тушино
    amd, давно было , год 2000 что ли, уже не помню))). Была на процессе, где как раз гражданская жена фигурировала. Она и кучу квитанций со своей ФИО и подписью приносила, и чеки, и разные такие подтверждения. Плюс КУЧУ совместных фото, плюс свидетели соседи по квартире и по даче.. Короче, положительное решение суда было.
    Но я тогда мало что смыслила, может что то очень важное она сумела "предоставить"... не знаю.
     
    amd нравится это.
  10. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Лидия Петухова, есть положительные решения. Очень мало. Кроме того, не забудь, практика меняется. Опираться на практику 10-ти летней давности трудно. Да и законодательство меняется.
     
    Лидия Петухова нравится это.
  11. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    17 мар, 01:26 Екатерина Аликина
    Деньги после смерти: как правильно передать активы наследникам

    Получение наследства часто означает приобретение не только разнообразного имущества, но и долгов. Как передать своим близким наследство с наименьшими потерями?

    По закону для вступления в наследство предусмотрено шесть месяцев. На практике люди в среднем оформляют наследство год, рассказывает руководитель практики наследования UFG Wealth Management Екатерина Маркова. По ее словам, много времени занимает и поиск активов, и оформление документов. А если активы или счета находятся за границей и наследников много, то такие дела могут длиться и дольше.

    Чтобы облегчить жизнь своим наследникам, стоит держать свои финансовые дела в порядке, ну, или успеть разобраться с ними заранее, говорят опрошенные РБК адвокаты и финансисты. Маркова, например, советует своим клиентам часть средств хранить в банковских сертификатах на предъявителя, чтобы близкие могли в случае необходимости сразу воспользоваться ими. На этом, впрочем, возможности передачи денег родственникам в обход процедуры наследования заканчиваются. Это нельзя сделать ни с помощью вкладов, ни с помощью банковских ячеек.

    Адвокат, партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Павел Хлюстов говорит, что банк, скорее всего, не пойдет на заключение договора, предусматривающего доступ к ячейке после смерти ее арендатора — так он может нарушить законодательство о наследовании.

    Консультант консалтинговой группы «Личный капитал» Дмитрий Герасименко предупреждает, что любая попытка использовать деньги покойного до срока вступления в наследство несет риск конфликта с другими наследниками, которые могут в судебном порядке потребовать вернуть их законную долю. Поэтому в большинстве своем все советы юристов сводятся к своевременному оформлению завещания и рассказу родственникам о том, где именно находятся документы.

    «Если нет завещания, поиск активов покойного ложится на плечи наследников, которые будут руководствоваться теми документами, которые найдут. Зачастую счета за границей родственники просто не находят», — говорит Маркова из UFG Wealth Management.

    Гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова считает, что нужно обязательно рассказать близким, где находятся документы, дать контакты всех ключевых лиц. «Если, например, это брокерский счет, надо рассказать, в какой компании он открыт, как зовут менеджера, — рассказывает Смирнова. — Если это банковские счета, то надо передать контакты и договоры». Смирнова также советует рассказать будущим наследникам о долгах, чтобы они, принимая наследство, знали, с чем столкнутся.

    Банковский и брокерский счета

    Если при жизни гражданин оформил доверенность на одного из своих близких, любое использование денег с его счетов после смерти и до вступления преемников в наследство будет считаться незаконным. «Необходимо понимать, что выданная физическим лицом доверенность прекращает свое действие в связи с его смертью», — говорит вице-президент СМП Банка Полина Меркулова.

    С брокерскими счетами ситуация похожая. По закону родственники должны сообщить брокеру о том, что человек умер. «Если после смерти с его счета будут совершаться сделки, то они будут являться недействительными», — рассказывает руководитель юридического департамента Ланта Банка Дмитрий Шевченко. Основанием для переоформления брокерского счета является только свидетельство о наследстве, выдаваемое нотариусом. После этого брокер переоформляет счета на наследника.

    Ипотека и автокредиты

    Долги умершего, как и имущество, переходят к наследникам. «Принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя солидарно», — рассказывает руководитель юридического отдела инвесткомпании «Алор» Надежда Подкорытова. А обязанности по выплате долгов определяются пропорционально полученному наследству.

    По словам Меркуловой из СМП Банка, наследники не могут отказаться от долгов и при этом вступить в права наследования имущества, обремененного кредитными обязательствами. Поэтому, принимая решение о вступлении в наследство, следует оценить размер переходящих обязательств, советует Меркулова.

    Обычно ипотеку берут супруги. Они, как правило, являются созаемщиками и солидарно отвечают перед банком. Поэтому в случае смерти одного из них кредитная организация получает все со второго супруга. По словам ассоциированного партнера адвокатского бюро «Дмитрий Матвеев и партнеры» Юрия Поспеева, если жизнь была застрахована, то часть его долга банку выплатит страховая компания. «Однако, исходя из судебной практики, страховые компании стремятся как можно реже выплачивать возмещение, — отмечает Поспеев. — Если, например, у человека было хроническое заболевание, о котором он не сообщил, то в выплате страховки они могут отказать».

    Подкорытова также обращает внимание на то, что страховые компании чаще всего исключают из страховки случаи самоубийства заемщика, что, соответственно, заранее прописывается в договоре. С автокредитами и другими залоговыми потребительскими кредитами ситуация аналогичная.

    Проценты, штрафы и банкротство

    По словам партнера юридической фирмы «Бейкер и Макензи» Антона Мальцева, после смерти заемщика проценты за пользование кредитом продолжают начисляться в обычном порядке, как они начислялись ранее. Банк вправе их требовать с граждан, принявших наследство, со дня его открытия. Однако если банк, осведомленный о смерти заемщика, без уважительных причин длительное время не предъявляет наследникам требования о погашении долга по кредиту, а наследникам о наличии указанного кредита неизвестно, то суд, по словам Мальцева, чаще всего отказывает во взыскании процентов.

    Что касается пени и штрафов, то после смерти заемщика они начисляются лишь после истечения времени, необходимого для принятия наследства, отмечает Мальцев.

    «Здесь есть два варианта, — рассуждает Поспеев. — Если обязательства по уплате пени и штрафов возникли еще до смерти заемщика, то они входят в состав наследства. Если после — пеня не должна начисляться. Тем не менее лучше сразу после смерти заемщика начать общаться с банком. Такие ситуации рассматриваются индивидуально».

    В случае смерти заемщика производство по делу о его банкротстве осуществляется по особым правилам, которые прописаны в 4-м параграфе 10-й главы Закона о банкротстве. «Наследники привлекаются судом к участию в деле о банкротстве в качестве заинтересованных лиц», — рассказывает Мальцев из «Бейкер и Макензи». По его словам, после расчетов с кредиторами они получают оставшуюся часть наследства.

    Подробнее на РБК:
    http://money.rbc.ru/news/56e8680f9a79470fd1b335bd
     

Поделиться этой страницей