Налоговых консультантов собираются объединить в СРО

Тема в разделе "Лицензирование и СРО", создана пользователем Goa_dreamer, 27 ноя 2013.

  1. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    10.391
    Симпатии:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    ФНС России готовит законопроект о создании СРО для налоговых консультантов. О необходимости контроля за деятельностью консультантов, которые могут помочь разгрузить налоговиков, давно и неоднократно говорил руководитель ФНС Михаил Мишустин. В развитых странах он осуществляется через саморегулирование или лицензирование.
    На минувшей неделе прошла презентация «дорожной карты» по совершенствованию налогового администрирования, которая предписывает разработать закон, регулирующий налоговое консультирование, к июню 2014 года.
    По словам экспертов, в настоящее время выбор ФНС склоняется в пользу саморегулированию. Так, предполагается, что реестр СРО налоговых консультантов будет вести ФНС. Обязательное условие для СРО – создание компенсационного фонда. Члены СРО должны будут сдавать экзамен по стандартам, которые утвердят в фискальном ведомстве. В СРО можно будет вступать добровольно. Однако у членов СРО появится стимул - они могут получить преимущество перед конкурентами, к документам, подготовленным аккредитованными консультантами, будет больше доверия.
    Специалисты полагают, что с введением саморегулирования в Налоговый кодекс могут быть внесены поправки, упрощающие процедуру рассмотрения документов, например, приоритетный или ускоренный порядок. Не исключено, что ФНС будет лишь выборочно проверять документы, составленные и заполненные с помощью аккредитованных консультантов.
    Но, если нарушения будут обнаружены, налогоплательщику придется заплатить недоимку, а консультант будет привлечен к имущественной ответственности. Возместить убытки он сможет через компенсационный фонд СРО.
    Специалистами были высказаны и опасения, что могут появиться СРО, созданные для прикрытия налоговых схем. Поэтому, чтобы серьезных злоупотреблений не было, решено ограничить сферу ответственности налоговых СРО малым и микробизнесом, документы крупных компаний должны проверяться в общем порядке.
    В Минфине уже ознакомились с законопроектом, заявив, что проект сырой и требует доработки.
    По мнению сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, данный проект - это прорыв в фискальной сфере, у бизнеса появится страховка в виде средств компенсационного фонда СРО, а у консультантов — реальная ответственность. В свою очередь вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин осторожен в его оценке. Услуги подорожают, но это оправданно, так как снижаются риски бизнеса. В целом, подход можно приветствовать, но нужно посмотреть, как механизм будет работать, считает он.

    Сергей Жидков
    Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
    www.all-sro.ru
     
    Иштар и САБУР нравится это.

Поделиться этой страницей