Налоговики не руководствовуются разъяснениями Минфина, которые адресованы налогоплательщикам

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 4 июн 2014.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.952
    Симпатии:
    18.332
    Налоговые органы должны следовать лишь тем разъяснениям Минфина России, которые направлены непосредственно им для использования в работе. А те письма, которые финансовое ведомство, адресует конкретным налогоплательщикам, вовсе не являются обязательными к исполнению налоговыми органами. Эта позиция, которой Минфин придерживается уже много лет, новь воспроизведена в письме от 28.04.14 № 03-03-06/1/19867.
    Комментируемое письмо является ответом на частный запрос одной из организаций. Налогоплательщик просит дать разъяснения о правомерности или неправомерности действий налоговых органов, которые не принимают во внимание письменные разъяснения финансового ведомства. Чиновники Минфина не стали писать развернутый ответ на данный запрос, а сослались на одно из своих предыдущих писем на эту тему, отметив, что до настоящего времени их позиция никак не изменилась. Речь идет о письме Минфина Россииот 07.08.07 № 03-02-07/2-138, в котором сделано несколько важных выводов.

    Так специалисты министерства отметили, что подпункт 5 пункта 1 статьи 32 НК РФ обязывает налоговые органы руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах. Однако в данной норме речь идет не о разъяснениях, адресованных конкретным заявителям, а о разъяснениях, которые направлены непосредственно налоговым органам. Поэтому разъяснения, данные Минфином налогоплательщикам, для налоговиков особого значения не имеют.

    В упомянутом письме сделан и другой важный вывод. Налогоплательщику никто не запрещает пользоваться письменными рекомендациями Минфина, данными другому налогоплательщику. Однако в таком случае он не сможет воспользоваться положениями пункта 8 статьи 75 и подпункта 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ. Первая норма освобождает налогоплательщика от начисления пеней на сумму недоимки, которая образовалась в результате выполнения письменных разъяснений о порядке исчисления налога или сбора, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти. А вторая норма исключает вину налогоплательщика, пользовавшегося такими разъяснениями, в совершении налогового правонарушения.

    Из сказанного можно сделать следующий практический вывод: даже если по спорному вопросу есть разъяснения Минфина, налогоплательщику лучше направить в Минфин свое обращение с тем же вопросом. Лишь адресованный именно ему ответ Минфина в случае конфликта с налоговиками спасет от начисления пеней и исключит вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения.

    Источник: БухОнлайн.ру
    http://www.buhonline.ru/pub/news/2014/6/8689
     
    Megera и ЛЕОГОРУС нравится это.

Поделиться этой страницей