Налогоплательщики должны заверить каждую копию документа, запрошенную налоговиками в ходе проверки

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 24 ноя 2014.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    В ходе налоговой проверки налоговики вправе истребовать у налогоплательщика заверенные копии необходимых документов (ст. 93НК РФ). При этом, как разъясняет Минфин России в письме от 29.10.14 № 03-02-07/1/54849, налогоплательщик должен заверить каждый документ в отдельности. Представлять подшивку документов, заверенную лишь на обороте последнего листа последнего документа налогоплательщики не вправе.


    Свое мнение чиновники обосновали, как действующим законодательством, так и сложившейся на сегодняшний день арбитражной практикой.

    Прежде всего, авторы письма напоминают определение термина «заверенная копия документа». Это — копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость*.

    Далее специалисты финансового ведомства отмечают, что в Налоговом кодексе нигде не сказано о том, что в налоговый орган можно представлять подшивку документов, заверенной на обороте последнего листа последнего документа.

    Это подтверждает и арбитражная практика. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 05.11.09 № КА-А41/11390-09 судьи указали, что под заверением копий документов следует понимать проставление на них необходимых реквизитов, придающих юридическую силу копиям документов. При этом заверена должна быть копия каждого документа, а не подшивка этих документов. А судьи Восьмого арбитражного апелляционного суда в постановлении от 04.05.12 № А75-10184/2011 приравняли представление заверенной подшивки документов к представлению документов, не заверенных должным образом.

    Также напомним, что некоторое время назад Минфин выпускал разъяснения, посвященные заверению многостраничных документов. Такие документы, по мнению чиновников, не обязательно заверять постранично (см. «Минфин: налогоплательщики могут заверять сразу всю подшивку многостраничных документов, запрошенных в ходе проверки»).


    *Подп. 25 пункта 3.1 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения». Утв. приказом Росстандартаот 17.10.13 № 1185-ст.

    Источник: БухОнлайн.ру


    Как я понимаю, печати организаций никуда не денутся :smile:
     

Поделиться этой страницей