Налог на землю.

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем myrz, 29 янв 2015.

  1. myrz

    myrz Завсегдатай

    Регистрация:
    24 июн 2013
    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    354
    Уважаемые форумчани.
    Подскажите пжс. У ООО Ромашки есть нежилое помещение в собственности на первом этаже многоквартирного дома. Обязана ли ООО Ромашка платить земельный налог ? Земельный участок не выделен и свидетельств о праве собственности или договоров аренды на землю нету.
     
  2. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    Нет.
     
    myrz нравится это.
  3. myrz

    myrz Завсегдатай

    Регистрация:
    24 июн 2013
    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    354
    а на что ссылаться можно?
     
  4. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    myrz, ну вот тут я тебе не подсказчик. Если нет права на землю и вообще не выделен как то участок и не зарегистрирован, откуда возьмётся налог? Смотреть скорей всего Налоговый кодекс.
     
  5. myrz

    myrz Завсегдатай

    Регистрация:
    24 июн 2013
    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    354
    я ориентируюсь п. 2. статьи 392. НК РФ
    Особенности определения налоговой базы в отношении земельных участков, находящихся в общей собственности
    2. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях.
    Исходя из п. 2 у ООО Ромашки, совместная собственность, и она должна уплачивать налог пропорционально площади.
     
  6. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    Каким образом это оформлено?
     
  7. myrz

    myrz Завсегдатай

    Регистрация:
    24 июн 2013
    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    354
    Пправо общей долевой собственности на сформированный и поставленный на государственный кадастровый учет земельный участок в данном случае возникает с момента возникновения права собственности на помещение в многоквартирном доме (п. 5 ст. 16 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ»).

    По общему правилу момент возникновения общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома совпадает с моментом государственной регистрации возникновения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме (п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
     
  8. Enot

    Enot Активный пользователь

    Регистрация:
    19 апр 2014
    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    148
    Это зависит от принципа управления домом. И факта оформления земельного участка.
    Скажем так. ни юр лица не физ лица не платят налог платежкой напрямую в бюджет. Это происходит или через управляющую компанию. Или не происходит вообще.
     
  9. myrz

    myrz Завсегдатай

    Регистрация:
    24 июн 2013
    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    354
    Почему это не платят?
    Физ лицам счет выставляет наложка, юр. лица сами рассчитывают.
     
  10. Enot

    Enot Активный пользователь

    Регистрация:
    19 апр 2014
    Сообщения:
    179
    Симпатии:
    148
    myrz, Ваша правда не совсем верно выразился

    в_общем

    Пленум Верховного суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в пунктах 66-67 совместного постановления от 29.04.2010 № 10, № 22 "О некоторых вопросах возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" указывают, что если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования.


    Следовательно, собственники помещений в многоквартирном доме, которым принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок в силу законодательства Российской Федерации, признаются налогоплательщиками земельного налога с даты проведения государственного кадастрового учета.

    Письмом от 17 мая 2006 г. № 03-06-02-02/65 «О налогообложении земельным налогом земель, занятых многоквартирными домами» Минфин РФ разъясняет, что налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков (статья 390 Налогового кодекса).


    При этом следует иметь в виду, что на основании статьи 392 Налогового кодекса налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

    Согласно пункту 1 статьи 36 Жилищного кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.
    Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (пункт 1 статьи 37 Жилищного кодекса).

    Учитывая изложенное, в том случае, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, а также имеются правоподтверждающие документы о государственной регистрации данного земельного участка, а при их отсутствии - документы, подтверждающие право собственности на жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме (документы о государственной регистрации прав, правоустанавливающие документы, поименованные в пункте 1 статьи 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"), то налогоплательщиками земельного налога должны признаваться собственники жилых и нежилых помещений этого дома. При том налог должен исчисляться в порядке, предусмотренном статьей 392 Налогового кодекса.


    В соответствии со статьей 396 Налогового кодекса налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно. Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности.


    Если земельный участок под много квартирным домом:
    1. Поставлен на учет в ГКН
    2. Передан ( со всеми бумагами и свидетельствами) Собственникам имущества много квартирного дома в собственность
    Тогда да, надо платить. пропорционально своей доле.

    Если участок не сформирован, в аренде, в собственности публичного образования (города, муниципалитета, федеральной), то тогда налог не уплачивается

     
    myrz и САБУР нравится это.

Поделиться этой страницей