Налог на прибыль при смене участника через заявление о выходе.

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем tsts, 16 дек 2013.

  1. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    Может было здесь, но что-то не попадалось на глаза, что бывает если забыть выплатить действительную стоимость вышедшему участнику.

    Письмо Минфина РФ от 12.08.11 № 03-03-06/1/480

    Вопрос: Участниками ООО являются физические лица. В апреле 2010 г. двое из участников подали заявление о выходе из ООО. В единый государственный реестр внесены соответствующие изменения.

    В случае выхода участника из ООО в соответствии со ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ его доля переходит к ООО. ООО обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из ООО, действительную стоимость его доли в уставном капитале ООО, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из ООО.

    Уставом предусмотрено, что выходящему из ООО участнику, подавшему заявление о выходе, необходимо выплатить действительную стоимость его доли, определяемую по данным годового баланса года, в течение которого было подано заявление, в срок шесть месяцев со дня сдачи годового баланса. Выдачи выбывающим участникам начинаются с даты, утвержденной общим собранием участников ООО, но не позднее шести месяцев после соответствующего решения и сдачи годового баланса.

    В момент подачи заявления о выходе участников из ООО в бухгалтерском учете была отражена задолженность перед выбывшими участниками по выплате им номинальной стоимости доли.

    Включается ли не выплаченная бывшим участникам действительная стоимость доли в налоговую базу по налогу на прибыль и в какой момент, в случае отсутствия заявления выбывших участников и решения общего собрания о выплате бывшим участникам действительной стоимости доли и если заявление об отказе от получения действительной стоимости доли со стороны выбывших участников отсутствует?

    Ответ:

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО от 12 августа 2011 г. N 03-03-06/1/480

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов и сообщает следующее.

    Согласно п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 данного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

    В соответствии с п. 18 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.

    Пунктом 1 ст. 271 НК РФ установлено, что в целях гл. 25 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

    Таким образом, если общество не выплатило участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале, то такая действительная стоимость доли будет признаваться доходом общества для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором истек срок исковой давности по ее выплате.

    Заместитель директора

    Департамента налоговой

    и таможенно-тарифной политики

    С.В.РАЗГУЛИН
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------

    и не только если не выплатили, но и с разницы между действительной и номинальной по истечению трех лет в случае не выплаты налог на прибыль заплатить придется, если действительная стоимость по балансу была 100000 а выплатили 10000 по номиналу.

    при налоговой проверке конечно.
    --- добавлено: 16 дек 2013 в 21:49 ---
    Заодно тогда, если решили не платить 20% с прибыли и решили выплатить не номинальную, а действительную, то тогда нужно удержать 13% с разницы или подать в ИФНС НДФЛ со сведениями о невозможности удержания.

    Письмо ФНС России от 08.11.2013 № БС-4-11/20000@
    http://www.nalog.ru/about_nalog/4339070/
    Дата публикации: 15.11.2013

    Дата письма: 08.11.2013
    Номер: БС-4-11/20000@
    Вид налога (тематика): Налог на доходы физических лиц
    Статьи Налогового кодекса:
    Статья 220
    Статья 210

    Вопрос: О порядке обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде действительной стоимости доли в уставном капитале общества, выплачиваемых при выходе участника из общества
    Ответ:
    Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28.10.2013 № 03-04-07/45465 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде действительной стоимости доли в уставном капитале общества, выплачиваемых при выходе участника из общества.
    Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

    Приложение: на 2-х листах

    С.Л. Бондарчук


    Приложение

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 28 октября 2013 г. N 03-04-07/45465

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде действительной стоимости доли в уставном капитале общества, выплачиваемых при выходе участника из общества, и сообщает следующее.

    Согласно п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 указанного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

    Статьей 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

    Таким образом, при выходе участника из общества выплаченная ему действительная стоимость доли подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода.

    В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами.

    Поскольку доход налогоплательщика в виде действительной стоимости доли, полученный при его выходе из общества, не относится к доходам, предусмотренным указанными статьями Кодекса, в отношении таких доходов налогоплательщика организация является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке с полной суммы выплаченного дохода, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган.

    В том случае если подлежащая уплате сумма налога не была удержана налоговым агентом, исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с положениями ст. 228 Кодекса на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по окончании налогового периода, в котором был получен доход.

    Директор Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    И.В.ТРУНИН
     
    Последнее редактирование модератором: 24 дек 2013
    Megera и САБУР нравится это.
  2. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.427
    Симпатии:
    12.935
    И немного вдогонку: если участник "подарил" долю обществу (хоть такое и незаконно, но часто встречается), то и в этом случае у общества возникает прибыль. Это очевидно, но почему-то постоянно это приходится разъяснять.
     
    tanya_regseminar и САБУР нравится это.

Поделиться этой страницей