Наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о ЕИО не свидетельствует о прекращении полномочий

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 11 ноя 2020.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    5.318
    Симпатии:
    3.528
    Может ли директор организации подписывать договоры, если в отношении него налоговая инспекция внесла запись о недостоверности сведений? Действует ли доверенность на подписание договоров от имени директора в таком случае? Что можно сказать о договоре, подписанном представителем по доверенности указанной организации до того, как в ЕГРЮЛ была внесена запись о недостоверности сведений о руководителе организации?

    10 ноября 2020

    Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
    Само по себе наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о лице, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица, не свидетельствует о прекращении полномочий такого лица (в том числе на совершение сделок). Наличие в ЕГРЮЛ указанной записи также не является основанием для прекращения выданных от имени этого юридического лица доверенностей.
    Внесение в ЕГРЮЛ указанной записи не может рассматриваться как фактор, сам по себе свидетельствующий об отсутствии должной осмотрительности, контрагента указанного юридического лица.

    Обоснование вывода:
    В соответствии с п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. Согласно п. 3 ст. 65.3 ГК РФ в корпорации образуется единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, председатель и т.п.).
    Компетенция единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью (ООО) определяется в п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". В частности, единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени ООО, в том числе представляет его интересы и совершает сделки, выдает доверенности на право представительства от имени ООО, в том числе доверенности с правом передоверия. При этом полномочия единоличного исполнительного органа общества возникают с момента его избрания компетентным органом управления общества и прекращаются с момента принятия соответствующего решения (постановление АС Уральского округа от 04.07.2019 N Ф09-1413/19, определение ВАС РФ от 16.06.2008 N 6898/08, апелляционное определение Московского городского суда от 28.04.2017 N 33-16045/17).
    Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, содержатся в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), являющемся открытым и общедоступным федеральным информационным ресурсом (п. 1 ст. 4, пп. "л" п. 1 ст. 5, ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ)).
    В силу п. 5 ст. 11 Закона N 129-ФЗ регистрирующим органом в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности содержащихся в нем сведений о юридическом лице в случае направления в регистрирующий орган заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Иными словами, на основании такого заявления регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица*(1). Соответственно, в случае внесения записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о лице, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица, она приобретает статус информации, которую третьи лица обязаны рассматривать как достоверную (постановление АС Поволжского округа от 26.06.2020 N Ф06-61283/20).
    Вместе с тем, как было отмечено выше, полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица возникают и прекращаются с момента принятия соответствующего решения компетентным органом. Закон не связывает возникновение и прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения в ЕГРЮЛ таких сведений. Следовательно, само по себе наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, не свидетельствует о прекращении полномочий такого лица (постановление Пятнадцатого ААС от 24.01.2018 N 15АП-20959/17, постановление Девятнадцатого ААС от 20.12.2018 N 19АП-9112/18, постановление Курского областного суда от 04.03.2019 по делу N 4А-20/2019-).
    Основания прекращения действия выданной доверенности установлены п. 1 ст. 188 ГК РФ. Внесение ФНС России записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ о единоличном исполнительном органе юридического лица в качестве такого основания не поименовано (постановление Тринадцатого ААС от 21.08.2018 N 13АП-18964/18, постановление Семнадцатого ААС от 03.06.2019 N 17АП-5008/19).
    Таким образом, само по себе наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, не свидетельствует о прекращении полномочий такого лица (в том числе на совершение сделок) и выданных им доверенностей.
    Сведения ЕГРЮЛ о руководителе имеют значение для третьих лиц только с момента их государственной регистрации путем внесения в ЕГРЮЛ. При этом осведомленность третьих лиц о тех или иных обстоятельствах, не отраженных в ЕГРЮЛ, не является определяющим фактором, поскольку в отношении ЕГРЮЛ действует презумпция достоверности сведений реестра (постановление Девятнадцатого ААС от 09.01.2019 N 19АП-8758/18). Поэтому лицо, добросовестно полагающееся на данные ЕГРЮЛ, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам (п. 2 ст. 51 ГК РФ).
    Соответственно, если сделка с каким-либо юридическим лицом была заключена до внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о руководителе этого юридического лица, внесение этой записи не может свидетельствовать об отсутствии должной осмотрительности другой стороны той же сделки, поскольку она могла полагаться на достоверность сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, среди которых запись о недостоверности сведений о руководителе этого юридического лица на тот момент отсутствовала.

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Иванов Александр


    Контроль качества ответа:
    Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Серков Аркадий


    27 октября 2020 г.

    Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

    ------------------------------------------------------------------------
    *(1) Если такая запись просуществует в ЕГРЮЛ более шести месяцев, общество может быть исключено из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа (пп. "б" п. 5 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ).

    ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/civil_law/1421080/#ixzz6dTBidbZN
     
    Мегаполис Групп, Reg-order и Medbrat-tm нравится это.

Поделиться этой страницей