Может что-то можно сделать

Тема в разделе "Спрос", создана пользователем Ольга1974, 15 июн 2023.

  1. Ольга1974

    Ольга1974 Активный пользователь

    Регистрация:
    24 авг 2015
    Сообщения:
    766
    Симпатии:
    107
    ООО. Учредитель меньше 50 %, остальное на обществе. Пошли судебные споры. Слился и поставил недостоверность сведений о себе. Есть ли шанс директору уволиться, с сменой в егрюл.
     
  2. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    23.837
    Симпатии:
    28.263
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Дир тоже может 34001 подать
    --- добавлено, 16 июн 2023, дата оригинального сообщения: 16 июн 2023 ---
    Со сменой не получится
     
  3. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Особенности увольнения директора в различных ситуациях
    Бывает, что руководитель хочет уволиться, но владельцы компании не отпускают. Либо они куда-то пропали и реагируют на уведомления. Расскажу, как действовать в некоторых частных случаях.

    Как уволиться без согласия учредителей. Директору достаточно уведомить каждого участника об уходе и о том, что нужно собраться и назначить нового директора. Чтобы уволиться по собственному желанию, согласие учредителей не нужно.

    Через месяц со дня уведомления руководитель издает приказ о своем увольнении, получает расчет, забирает документы и может больше не приходить на работу.

    Увольнение через суд. Бывает такая ситуация: человек давно уволился, но по сведениям налоговой по-прежнему значится руководителем.

    Проблема в том, что информацию смене директора может подать только новый руководитель компании. Если собственники не назначили нового руководителя или назначили, но он почему-то не отправил заявление в налоговую, то в ЕГРЮЛ будут висеть старые сведения.

    п. 1.3 ст. 9 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ

    Для экс-руководителя такая ситуация не предвещает ничего хорошего. Не исключено, что ему придется отвечать за ошибки и нарушения нынешнего директора либо каждый раз доказывать свою невиновность.

    Например, новый директор что-то натворил и кого-то обманул, а полиция возбудила уголовное дело. Скорее всего, экс-руководителю придется ходить на допросы и объяснять, что он давно уволился.

    На него могут сыпаться административные штрафы за нарушения, которые совершил нынешний директор. А если компания обанкротится, не исключено, что кредиторы попытаются привлечь бывшего директора к субсидиарной ответственности — об этом расскажу дальше.

    https://journal.tinkoff.ru/kak-vybrat-sud/
    Как выбрать суд для подачи иска
    Если же налоговая принудительно исключит компанию из ЕГРЮЛ, то у человека, который по реестру значится ее руководителем, будут проблемы. В течение трех лет он не сможет зарегистрироваться как директор другой организации.

    пп. «ф» п. 1 ст. 23 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ

    В такой ситуации экс-директор вправе обратиться в суд и потребовать исключить запись о себе из ЕГРЮЛ. Причем подавать в суд нужно именно на налоговую инспекцию, а не на организацию, ее участников или нового руководителя.

    Вот реальный случай из судебной практики. Алексей работал директором в одной частной фирме. А потом хозяин фирмы его уволил и сам стал руководителем, но забыл сообщить об этом в ФНС.

    Вскоре Алексея вызвали в налоговую инспекцию в качестве руководителя его бывшей фирмы. Алексей очень удивился, что до сих пор числится директором, и письменно попросил удалить запись о нем из ЕГРЮЛ. Но налоговая отказала, ведь такое заявление может подать только руководитель, а Алексей уже им не был. Парадокс: Алексею нужно было стать директором, чтобы доказать, что он не директор.

    Тогда Алексей подал иск в суд на налоговую. Суд подтвердил его правоту и велел убрать недостоверные сведения из ЕГРЮЛ.

    Но можно обойтись и без суда. Бывший директор вправе подать в налоговую заявление о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. К заявлению нужно приложить подтверждающие документы, например копию трудовой книжки с записью об увольнении, заявление об увольнении с отметками о вручении, приказ об увольнении.

    п. 5, 6 ст. 11 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ

    Заявление о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛPDF, 517 КБ

    Инспекторы проверят информацию и предложат владельцам фирмы прислать актуальные сведения о руководителе. Если же владельцы не ответят, то запись о бывшем руководителе не удалят, но рядом с ней будет стоять отметка «данные недостоверны».

    Такая отметка не несет ничего хорошего: ее видят все — клиенты, банки и контрагенты. Мало желающих сотрудничать с компанией, которой непонятно кто руководит. А если отметка сохраняется в течение шести месяцев, налоговая вправе исключить фирму из ЕГРЮЛ — тогда она не сможет работать.

    [​IMG]

    Экс-директор вправе сообщить налоговой, что уволился и уже не имеет отношения к компании. Тогда в ЕГРЮЛ появится запись «сведения недостоверны (заявление физического лица о недостоверности сведений о нем)». Беспокоить по делам бывшей компании все равно будут, но можно отвечать: «А вы выписку внимательно смотрели? Там же отметка о недостоверности!»

    [​IMG]
    Это карточка компании на сайте «Руспрофайл-ру» с отметками о недостоверности. Фирма не находится по своему юридическому адресу, а информация о ее руководителе недостоверна. Сервис не советует проводить сделки с подобными компаниями
    https://journal.tinkoff.ru/guide/boss-dismiss/

    Решение Арбитражного суда.
    https://sudact.ru/arbitral/doc/bsk8g1HTjL5/
     

    Вложения:

    САБУР и Малышарик нравится это.
  4. Малышарик

    Малышарик Завсегдатай

    Регистрация:
    7 июл 2021
    Сообщения:
    7.423
    Симпатии:
    5.109
    ну такой себе способ на самом деле. ФИО то в реестре останется и потом каждый раз придется объяснять, отчего, да почему ты там висишь как ЕИО.
     
    888 нравится это.
  5. Лидия Петухова

    Лидия Петухова Завсегдатай

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    5.432
    Симпатии:
    2.059
    Адрес:
    Москва-Тушино
    Недостоверность вносить. Я бы в Суд пошла.
     
  6. Ольга1974

    Ольга1974 Активный пользователь

    Регистрация:
    24 авг 2015
    Сообщения:
    766
    Симпатии:
    107
    Всем спасибо.
     

Поделиться этой страницей