Минюст намерен закрепить за юристами монополию на оказание юруслуг

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем САБУР, 16 янв 2014.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.085
    Симпатии:
    17.452
    Минюст намерен закрепить за юристами монополию на оказание юруслуг

    Минюст России намерен реформировать адвокатуру и разрешить доступ на рынок юруслуг только лицам, имеющим профильное образование. Это предусматривается проектом госпрограммы "Юстиция" на 2014-2020 годы, разработанным министерством.



    Основной проблемой российского рынка юридических услуг Минюст считает невысокий уровень профессионализма лиц, оказывающих юруслуги гражданам и организациям, и недостаточное регулирование в данной сфере. Право осуществлять представительство в суде, которым обладает неограниченный круг лиц, также названо одной из главных проблем.



    Повысить качество услуг, с точки зрения ведомства, возможно лишь в том случае, если лучшие юридические кадры будут стремиться работать в адвокатуре. "Это может быть обеспечено предоставлением адвокатуретаких процессуальных преимуществ, которые сделают ее предпочтительной, а по некоторым видам юридических услуг — единственной формой предоставления юридических услуг", — говорится в документе.



    К работе в адвокатуре специалистов планируется привлекать и экономическими стимулами, причем "пореформенная" адвокатура должна быть не менее привлекательна, чем работа в юридических отделах корпораций и консалтинговых компаниях.



    Таким образом, как следует из программы, будет создана "корпорация профессиональных юридических консультантов, обладающих существенно более высоким статусом, чем сегодняшние адвокаты".



    Кроме того, предлагается устранить недостатки правового регулирования адвокатской деятельности, содержащиеся в ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", и разработать более эффективный механизм контроля качества оказываемой юридической помощи.



    Конечным итогом реализации подпрограммы "Обеспечение защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций", как отмечает Минюст, должно стать законодательное закрепление положений, в соответствии с которыми никто, кроме лиц, имеющих соответствующее юридическое образование, не вправе будет заниматься оказанием юридической помощи на профессиональной основе. Юристы, занимающиеся оказанием юридической помощи, должны будут действовать на основании единого законодательства, подчиняться нормам профессиональной этики, состоять в одном профессиональном сообществе и выполнять решения его органов самоуправления.
    http://pravo.ru/news/view/100592/
    aleksei0207 нравится это.
  2. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.422
    Симпатии:
    12.894
    Ага, и строительством будут только строители заниматься!))))))))))
  3. sockets

    sockets Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.095
    Симпатии:
    811
    Есть доля здравой логики, но...
    Российское общество к этому еще не готово. Вначале взятки нужно разучиться брать как минимум))). В принципе можно развалить все юридические факультеты непрофильных вузов :crazy:.
    А на данном этапе подвох в том, что кому то очень захотелось воспользоваться законодательной инициативой с целью карьерного роста. Может еще под это дело выделят много много материальных средств из государственного бюджета. Так почему же не совместить приятное с очень приятным :biggrin:
    САБУР нравится это.
  4. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.422
    Симпатии:
    12.894
    Главное: оказаться в нужное время в нужном месте.)
    sockets и САБУР нравится это.
  5. Almagro

    Almagro Новичок

    Регистрация:
    16 янв 2014
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Еще и в СРО заставят вступать...
  6. android

    android Тролль 80-го левела

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    6.931
    Симпатии:
    1.714
    Адрес:
    Страна эльфов
    Вполне одобряю.

Поделиться этой страницей