Минфин не сможет заставить работников копить на пенсию

Тема в разделе "Банки и прочие кредитные организации", создана пользователем Наталья Миловантова, 24 июн 2017.

  1. Наталья Миловантова

    Наталья Миловантова Пользователь

    Регистрация:
    25 апр 2017
    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    9
    Автоматическую подписку на пенсионные накопления не получится прописать в Гражданском кодексе, признал Минфин. Юристы, с которыми консультировалось ведомство, так и не придумали, как подписать граждан на пенсионные накопления без предварительного согласия, не нарушив Гражданский кодекс, сообщил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев.
    «Минтруд утверждает, что автоподписка никак не вписывается в Гражданский кодекс, и, к сожалению, юристы сейчас подтверждают, что он, скорее всего, прав», — сказал Моисеев. По его словам, конструкция автоподписки на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) в виде публичной оферты (когда молчание в ответ подразумевает согласие с предложенными условиями договора) не просматривается: такой механизм не работает в отношении сложных финансовых инструментов, человек не может по умолчанию начать перечислять куда-то средства.
    Пенсионные фонды все еще рассчитывают подписать всех работников на пенсионные накопления по умолчанию. Такое предложение вошло в проект поправок к концепции Минфина об ИПК, подготовленный Ассоциацией негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). Чтобы отказаться, работник должен подать соответствующее заявление, следует из предложений. Государство не может профинансировать будущую пенсию, а возможность выбора не будет стимулировать копить, объясняет президент НАПФ Сергей Беляков, выбирая между текущим потреблением и долгосрочными сбережениями, человек выберет первое, а о будущем мало кто задумывается.
    Минфин придумал новый способ заставить людей копить на пенсии
    Минфин придумал новый способ заставить людей копить на пенсии
    Минфин на следующей неделе внесет в правительство доработанную концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), сообщил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, новая концепция предлагает два варианта автоподписки, какой из них больше подходит, будет определено при обсуждении проекта.
    По оценкам ассоциации, без автоподписки число потенциальных участников новой системы даже на начальном этапе снизится с 10 млн до 100 тыс. человек. Это подтверждает и международный опыт, говорит Беляков: Великобритания, которая действовала через автоподписку, успешно внедрила ИПК, а в Италии, где подписка была добровольной, это не получилось. Без автоподписки система ИПК не заработает, согласен представитель Национальной ассоциации пенсионных фондов.
    ЦБ прорабатывает юридическую конструкцию автоподписки, а предложения фондов изучит, когда они к нему поступят, указывает его представитель. Минтруд против автоподписки, напоминает его представитель: это фактически принуждение работников отчислять часть средств из зарплаты в ИПК, накопительная пенсия должна быть добровольной. С деталями предложения о подписке через трудовой договор Минтруд до сих пор не знаком, добавляет он.
     

Поделиться этой страницей