Мелочь не нужна

Тема в разделе "Банки и прочие кредитные организации", создана пользователем Mod.Ch., 10 авг 2017.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Ну Иран отключали в 2012-м - ничего, живы.
     
    Goa_dreamer нравится это.
  2. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Так-то оно, так, но элита Ирана существенным образом отличается от нашей элиты и кто знает, захочет ли наша элита терпеть такие "неудобства" и терять имеющиеся доходы и возможности, которые терпела и терпит элита Ирана.
     
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    у нас нет элиты, поэтому кажется, что она "существенным образом отличается"))
    посадили африканских советских гениев следить за нефтедобычей и ядерным оружием, вот и сидят. Следят.
     
    888 нравится это.
  4. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    888 и Mod.Ch. нравится это.
  5. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Следить - сторожить - тоже работа, надо уважать)))
    в среднесрочной перспективе с запасами вообще не очень. Давно уже трубят о том, что нефтяные компании жадничали на разведку и в тучные времена, а теперь и подавно. Главное - до завтра дожить)
     
    Markus нравится это.
  6. 888

    888 Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    14.886
    Симпатии:
    9.445
  7. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Сторож спит - служба идёт (с) И так у нас везде...
     
    Mod.Ch. нравится это.
  8. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Пособие по обрушению банков: публикации в СМИ спровоцировали панику

    В последние дни в деловых газетах и информагентствах появились материалы о проблемах крупных банков. Что происходит в финансовой системе?
    На рынке и до этого говорили, что у крупных банков большие проблемы. Имена назывались в частных разговорах. В публичную плоскость попадали только новости о назначениях. В Бинбанке сменился президент. Основатель и основной акционер «Открытия» Вадим Беляев вернулся к оперативному управлению, а потом взорвалась бомба. В «Ведомости» попало письмо сотрудника «Альфа-капитала» Сергея Гаврилова. Он предупредил своих состоятельных клиентов о рисках, связанных с четырьмя банками: Промсвязьбанком, «Открытием», Бинбанком и МКБ, и порекомендовал вывести оттуда активы.
    По сути, на весь российский финансовый мир было объявлено, что у ведущих и самых крупных после государственных банков — проблемы. Бывший зампред ЦБ Александр Хандруев высказывает свое отношение к происходящему и к тому, что происходит между банками:
    Александр Хандруев, бывший зампред ЦБ, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы
    «Я считаю, это удар ниже пояса, это безобразие. Думаю, если бы это было, допустим, в США, то комиссия по ценным бумагам просто бы их оштрафовала, возможно, лишила бы лицензии и возбудила бы даже уголовное дело. Это инсайдерская информация, которая оказалась доступной широкому кругу и нанесла ущерб банкам. Мы говорим так: добросовестная конкуренция — да, недобросовестная — нет. Не могут быть, как говорил Оруэлл, все равны, а некоторые равнее. Если некоторые равнее, то это уже означает, что конкуренция по определению является не вполне добросовестной».
    Еще в июле национальное рейтинговое агентство «АКРА» присвоило «Открытию» неожиданно низкий рейтинг. Хотя аналитики всего лишь следовали за своими иностранными коллегами: незадолго до этого банку понизило рейтинг S&P, а сейчас, именно сейчас, агентство Moody's поставило рейтинг «Открытия» на пересмотр и не исключило снижения. Связано это с волатильностью депозитов. Иными словами, с оттоком вкладов, и это процесс, который вызван паникой.
    ЦБ в четверг, 17 августа успокаивал рынок. В обзоре регулятора есть слова о росте прибыли банковской системы, о снижении просрочки.
    Представители российских рейтинговых агентств, опрошенные Business FM, тоже сказали, что масштаб проблем завышен. Однако снежный ком остановить трудно, как и падение самолета, приводит сравнение главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:
    Владимир Шевченко, главный редактор банковского портала Finnews.ru
    «Когда смотришь расследование по National Geographic, каждая конкретная маленькая ошибочка не ведет к катастрофе, но одна ошибка, плюс вторая ошибка, плюс третья, четвертая, и самолет падает. Проблемы были? Были. В итоге скандал, в итоге клиенты могут испугаться, побежать в банки забирать деньги, и проблема станет еще больше. Грубо говоря, банк, может быть, умер бы в 2018 году, а из-за того, что была проблема наружу, умрет сейчас».
    После публикации письма сотрудника «Альфы» произошло еще одно из ряда вон выходящее событие. Три ведущих информационных агентства одно за другим сообщили, что в июле из «Открытия» вывели более 600 млрд рублей. Новость разошлась по ведущим СМИ России. Журналисты ссылались на ЦБ, который опубликовал эту информацию. Она действительно есть на сайте регулятора, но там нет строчек об этих миллиардах. Там огромные столбцы цифр.
    Более того, ЦБ опубликовал новые данные обо всей банковской системе, но журналистов почему-то заинтересовала только корпорация «Открытие». Уже и в кулуарах, и почти открыто говорят: идет целенаправленная атака на банк.
    Чтобы три агентства одновременно в кратчайшие сроки проанализировали документ, в котором даже специалист разберется не сразу, и выбрали только негативные данные — это случай беспрецедентный. Бумаги названных в публикациях банков упали. Но это же случилось с облигациями и других, не упомянутых организаций — крупных, и в том числе с госучастием. С какими целями идет атака, неизвестно, но удар нанесли всей банковской системе. По Центробанку — тоже.
    Михаил САФОНОВ
    http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=9947278
     
    Mod.Ch. нравится это.
  9. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
  10. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    "Ведомости": Банк "Открытие" может перейти в собственность ЦБ

    Автор: Ирина Федорова

    "ФК Открытие" может стать первым банком, который перейдет в созданный Центробанком для санации других банков фонд консолидации. Об этом со ссылкой на свои источники пишет газета "Ведомости".
    Издание ссылается на источники, близкие ЦБ и "Открытию". Они рассказали, что регулятор рассматривает такой вариант дальнейшей судьбы банка, но об окончательном решении говорить пока рано.
    Официально Центробанк эти сведения комментировать не стал, а акционер "Открытия" Вадим Беляев сказал, что пока такой маневр даже не обсуждается.
    О шатком положении банка "Открытие" заговорили недавно. Стало известно, что за это лето из активов банка "утекло" 620 млрд руб., клиенты просто стали забирать оттуда деньги. Из-за этого организации пришлось продать свою долю в кипрском Russian Commercial Bank (RCB) (см. "ФК Открытие" продал долю в кипрском банке"). Также недавно "Открытие" получило от Центробанка беззалоговый кредит (см. "Банк "Открытие" может попасть в зависимость от поддержки ЦБ"). Вот что об этом думает аналитик Fitch Александр Данилов:
    "С учетом информации о получении банком недавно беззалогового кредита от ЦБ можно предположить, что он к тому времени исчерпал возможности по привлечению залогового финансирования (на 1 августа у банка оставалось около 130 млрд руб. незаложенных облигаций), и, значит, зависимость от денег ЦБ сильно выросла по сравнению с уже значительной величиной на 1 августа. "
    https://pravo.ru/news/view/143936/
     
  11. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    10.391
    Симпатии:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    По данным "Интерфакса", финансовые показатели компании мог испортить рост курса евро по отношению к российскому рублю, а также проведенная компанией переоценка основных средств, которая привела к росту амортизации, а значит и себестоимости.



    И что ? И еще раз -вам господа какое дело до доходов менеджмента публичных частных компаний ? Тем более что дыра возникла в связи с покупкой активов , что собственно правильно ибо дешево на этом этапе. Есть свободное бабло надо на него покупать пока дешево.
     
  12. Свет.ла

    Свет.ла Завсегдатай

    Регистрация:
    26 окт 2016
    Сообщения:
    1.158
    Симпатии:
    1.152
    Да-да-да.. де жа вю сплошное. Это уже было.
    И теперь. Один из столпов экономики страны, где завязаны самые приближенные, 1.тратит как подорванный наличную подушку, раздавая топменеджерам все наличное бабло
    2. Набирает хренову тучу кредитов..
    Ничего не напоминает? Перед какими такими событиями может такое происходить? Только перед обрушением рубля, о котором только ленивый не талдычит.
     
    Markus и 888 нравится это.
  13. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    10.391
    Симпатии:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    готовы поставить на это живые деньги ?) И что в вашем понимании обрушение ?))))) я вот вижу 63-67 до конца года , при хреновом внешнем стечении 70 , но на пиках с откатом обратно в 65-67- но какое ж это обрушение ?) это курс 2015 года осени и зимы и 2016 года осени и зимы ........

    У меня есть брокерский счет - готовы загнать денег хорошо в доллар ? Снимем 15 декабря - расходы 0,3 банку за снятие и загон (т.е. 0,6) - ну и предлагайте условия что б мне и почтенной публике было за вашими инвестициями смотреть и рулить не скучно - а на форуме ежедневный инфо марафон как разбогатеть на обвале рубля ?))
     
    Последнее редактирование: 25 авг 2017
  14. Свет.ла

    Свет.ла Завсегдатай

    Регистрация:
    26 окт 2016
    Сообщения:
    1.158
    Симпатии:
    1.152
    Обрушение в моем понимании, это то, когда у людей при переходе от социализма к капитализму сгорели все накопления. А у моей подруги, которая тогда только купила кооперативную квартиру и внесла 50%, остальные 50 просто превратились в копейки, и все, помню, обзавидовались, как ей повезло.
    Но это была случайность, а сколько неслучайных тогда обогатились за счет народа, превратившись из обычных чиновников с дачей в Подмосковье и жигулями в миллиардеров с дачей в Ницце и парком с инфинити.

    Обогащение не происходит из воздуха, деньги надо отнять. Боюсь, опять готовится подобное, и ведь красиво подведут...
     
  15. Goa_dreamer

    Goa_dreamer идейный борец за денежные знаки!

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    10.391
    Симпатии:
    5.092
    Адрес:
    Москва
    Ну т.е. будем считать это ну например повторение 1998/2014 г. с вариациями +- - ну так давайте , дерзайте- на этом поднимем баблеца ?)) вот прям в понедельник загоните бабки и по курсу ммвб купим любое количество долларей, скрины запостим в ветку , отчетная дата конечная 15 декабря 12-00 , в этот момент вы принимаете решение вынимать в рубли или оставить и переназначить пиндец на попозже ) Ну мне например 10 % от курсовой разницы в рублях полученной как организатору данного всепропальщецкого шоу )
     
  16. Свет.ла

    Свет.ла Завсегдатай

    Регистрация:
    26 окт 2016
    Сообщения:
    1.158
    Симпатии:
    1.152
    Да я уже давно держу все в 5 корзинах... т.к. не доверяю ни разу государству после неоднократного кидалова, но пока жива, буду наблюдать с чисто научным интересом за процессом отнимательства.
     
  17. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Игра в кошки-мышки с государством: почему пришел конец Бинбанку и причем тут пенсии

    Российский предприниматель Сергей Васильев о том, как развивалась история Бинбанка и почему ей пришел конец.
    Ну… вот пришел конец и БИНам…
    Попробуем описать вкратце историю этой игры в кошки-мышки между «бизнесом» и «государством» в ее динамике и развитии.
    Если посмотреть на список активов ФПГ «Сафмар» (собственника БИН-банка), то он впечатляет и удивляет одновременно.
    Список промышленных активов не столь велик, тут сравнительно небольшие нефтедобывающие компании «Русснефть» и «Нефтис», а так же компании «Русский уголь» и «Славкалий». Этим бизнесом Гуцериев и Шишханов занимаются уже давно и это не удивляет.
    Но далее идёт длинный список активов из девелопмента, коммерческой недвижимости и розничной торговли, которые они скупали сравнительно недавно и этот список впечатляет.
    Одних только 5-ти звёздочных гостиниц – 9 штук: «Интерконтинеталь на Тверской», «Марриот Гранд отель», «Марриот Ройял Аврора», «Марриот Тверская», «Хилтон на Ленинском», отели в Минске и Астане, и т.д..
    Но и это не всё
    За последние несколько лет «Сафмар» скупила ведущие компании по розничной торговле бытовой техники и электроники: «Техносила», «Эльдорадо», а в этом году еще и «М. Видео». Кроме того Гуцериев с Шишхановым поглотили еще и кучу застройщиков с земельным банком, став одним из ведущих девелоперов в московском регионе, были скуплены «Моспромстрой», «Интеко» и другие.
    Сразу возникает вопрос – откуда были взяты деньги на все эти приобретения?
    Гуцириев с Шишхановым сами не строили эти гостиницы, они купили их уже готовыми, так же как они не создавали и розничные торговые сети «Эльдорадо», созданные другими. Причем, в большинстве своем, у всех этих бизнесов имеются не малые кредиты, привлеченные ранее на их запуск, а значит «Сафмар» привлекал деньги на эти покупки , откуда то из другого источника, а не за счет купленных бизнесов.

    Причем тут пенсии

    Анализируя структуру финансовых активов группы, понимаешь, это – «пенсия».
    Основной источник капитальных вложений для этих агрессивных скупок были … пенсионные накопления граждан. У Гуцириева и Шишханова не было иностранных инвесторов в акционерах, не было других богатых партнеров. Единственный источник их «длинных» денег – пенсионные накопления граждан. НПФ «Европейский», который был куплен и переименован в НПФ «Сафмар» и стал источником таких «длинных» денег.
    За недолгие пять-семь лет через агентские сети этот НПФ собрал с рынка около 300 млрд. рублей пенсионных накоплений от 4 миллионов граждан. Эти деньги и использовала группа для своих агрессивных приобретений, скупая отели, девелоперов и розничных торговцев.

    Схема было проста

    Группа выпускала облигации, которые получали рейтинг от различных российских рейтинговых агентств. Это было не столь сложно, ну действительно, за «Сафмаром» же стоят серьёзные крутые акционеры, значит им можно поставить высший рейтинг! Далее, основываясь на этом рейтинге, Московская биржа включала эти облигации в высший котировальный список, что позволяло пенсионным фондам покупать бумаги из этого списка в «пенсионные накопления».

    Само это требование, "покупка на деньги пенсионных накоплений только бумаг из высшего котировального уровня" – вроде бы жесткая мера контроля со стороны ЦБ. Но на практике, оказалось, что эту «меру», довольно легко можно было обойти.

    Выпускаешь облигации, рейтингуешь их, включашь в первый список биржи и тут же сам покупаешь их на деньги из своих же пенсионных фондов.

    Эта игра в "кошки-мышки" на нашем рынке продолжалось много лет, пока ЦБ решил не положить этому конец.
    В принципе, он мог остановить это давно, простым свои Приказом или отзывом лицензии, ведь он все это видел и наблюдал.

    Но наш ЦБ – игрок либеральных устоев и взглядов, он не приемлет «ручного» управления. Поэтому он стал запрещать не сами сделки, он решил поступить системно и пошел от самого начала, он инициировал создания абсолютно нового… рейтингового агентства (АКРА).

    ЦБ тогда чётко дал понять всем другим рейтинговым агентствам: - Я вам не доверяю, вы подстраиваетесь под клиента и рисуете им липовые рейтинги. Мы создадим новое полу-государственное агентство, которое будет прозрачно, неангажированно и непредвзято рейтинговать всех! И государственные и частные компании, всех!

    Начало жесткой чистки началось в январе этого года (2017-го). Московская биржа объявила, что исключает из своего высшего котировального списка бумаги, почти на четверть триллиона рублей, если те не получат рейтинг от АКРА.
    В список тех бумаг, тогда как раз попали бумаги группы «Открытие» и «Сафмар».

    Список жертв определился.

    Выход из котировального списка означал, что тем НПФ и Банкам, которые за ними стояли, нужно было в короткий срок найти на рынке свежие деньги, чтобы влить их обратно в свои НПФ.

    Но откуда их взять? Ведь эти пенсионные деньги были единственные «длинные» деньги на рынке.

    Если кому-то сегодня кажется, что ЦБ чего-то не понимал и не догадывался – они ошибаются. ЦБ всё понимал еще год назад и сам, своими же действиями (через ужесточение рейтингования) и начал это процесс расчистки банковской и пенсионной поляны.

    И сейчас во всей этой истории остается только один вопрос, точнее два.

    Первое.
    Если ЦБ начнет санировать БИН-банк и закроет своими деньгами дыру в пенсионных фондах группы «Сафмар», то заберёт ли он назад у их владельцев все эти «Гранд Марриоты», «Интерконтинентали», «Хилтоны», «Интеко», «Эльдорадо» и т.д. и т.п., купленные как раз на эти «пенсионные» деньги?

    И второй вопрос.
    Если ЦБ заберет у Шишханова с Гуцириевым хотя бы часть из этих активов, что они будут с ними делать? Мне с трудом представляется картинка, когда «либерально-рыночный» ЦБ управляет гостиницей «Марриот Аврора» или продает электронику через сеть «Эльдорадо».

    А значит опять, по новому кругу… приватизация, залоговые аукционы и т.д..

    В интересное время мы живем, господа…

    Сергей Васильев
    председатель совета директоров ИГ "Русские Фонды"
    © ИА Клерк.Ру., аналитический отдел
    Все статьи источника
    http://www.klerk.ru/analytics/columns/466792/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
     
    pupulich, Свет.ла, 888 и 2 другим нравится это.
  18. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Почему ЦБ закрывает банки и будет ли в России один сплошной Госбанк

    Российский предприниматель Сергей Васильев рассказал в своем фейсбуке о причинах нашего нескончаемого банковского «кризиса». Почему ЦБ закрывает банки пачками, как мы к этому шли и куда придем…

    Начало. Промстройбанк, Жилсоцбанк и Агропромбанк

    Всё началось, как не смешно это сейчас покажется, с… Перестройки, Горбачева и Правительства Рыжкова.
    30 лет назад, в погоне за модными словами про «хозрасчет», «конкуренцию» и «самостоятельность предприятий» советское Правительство начало реформу Госбанка СССР, выделив из него три спецбанка: Промстройбанк, Жилсоцбанк и Агропромбанк.
    Глупость того решения была даже не в том, что это не было столь уж необходимо в той экономической обстановке. Глупость его была в том, что советские начальники, не понимая рыночной природы денег, взялись за абсолютно неведомую для них игру.
    Из Госбанка выделили три спецбанка, с активами и пассивами, но почему-то совсем не дали им «капиталов».
    Точнее, что-то им выделили (несколько процентов от валюты баланса), но это были крохи. Советское руководство в Минфине и Госбанке СССР об этом совсем не задумывались, ведь все тогда было общенародное и государственное. Зачем советским банкам «капиталы»?
    Далее пошло еще смешнее…

    Закон «О кооперации»

    На волне нового Закона «О кооперации» Горбачев с Рыжковым разрешили открывать одновременно и банки, что б те могли конкурировать с этими государственными спецбанками. Мол, чем больше конкуренции, тем лучше. И опять… без капиталов.
    Можно было открыть новый «кооперативный» банк с минимумом денег, как ларек для пирожков.
    Ну, действительно, откуда у советского человека деньги, чтобы требовать с них какой-то капитал, для открытия нового бизнеса?
    С этого и началась банковская «эйфория» 90-х, которую мы расхлёбываем до сих пор.
    Их тогда мгновенно открылось несколько тысяч. И все – без капиталов!
    Началась неистовая конкуренция всех со всеми. Казалось бы, крупные государственные спецбанки должны были победить в той конкуренции, но в отсутствии собственного капитала, величина их балансов стала минусом, а не плюсом. Новые коммерческие банки, начиная с нуля, не были обременены старыми обязательствами и легко переманивали клиентов из госбанков. А те, теряя ликвидность, в отсутствии капиталов и наличии плохих старых кредитов, стали быстро падать.
    В результате, не имея капиталов, «советские» спецбанки рухнули за несколько лет.
    И на рынке остались только новые молодые коммерческие банки, которые тоже не обладали капиталами, но не были обременены старыми плохими кредитами и стали быстро расти.

    Советский голод и дефолт 1998 года

    Первые годы 90-х – золотое время молодых коммерческих банков, они много зарабатывали и в принципе, могли со временем сформировать свежую подушку «капиталов», но жизнь пошла иначе. Молодые банкиры стали тратить новые «заработки» на свои житейские личные потребности, ведь они сами вышли из вчерашних «голых» советских граждан, у которых ничего не было.
    Кому-то нужна была машина, кому-то квартир, дом и поехало…
    Первые банковские «заработки» в те годы ушли на личное потребление, а не на формирование «капиталов». А тут еще и грянул дефолт 1998-го, которые заново обнулил всех, в частности банки.

    В новый 21-век, российская банковская система входила опять с нуля, а точнее с нарисованным капиталами. Но помогла девальвация, которая списала старые долги и растущая нефть, которая запустила почти на 10 лет маховик экономического роста. Начав с нуля, банки стали опять зарабатывать хорошие деньги, но желание заработать для себя лично, опять стало превалировать над желанием, отложить заработанное в капитал.
    Голое советское прошлое и новый дефолт не дали возможность уталить полноценно голод.

    Все тучные нулевые наши банкиры выводили заработанную прибыль для своих личных нужд, а капиталы банков рисовали. В эпоху всеобщего роста, это было не столь заметно, да к тому ж на рынок стал приходить иностранный свежий капитал и казалось, что можно рисовать капитал до любых размеров, ведь потом можно будет легко продать все иностранцам. На рынке была всеобщая эйфория и благостный настрой, на эту картинку «рисованных» капиталов спокойно смотрели и Правительство, и ЦБ, ведь все вроде бы росло, даже без участия государства.

    Кризис 2008 года

    И потому, абсолютным шоком для всех случился кризис 2008-го, когда государство (Правительство и ЦБ) увидело, что, если они срочно не начнет вливать свежие «государственные» деньги в банковскую систему, всё рухнет.
    Слава Богу, это понимание пришло очень быстро и самого ужасного удалось избежать. Правительство и Центральный Банк начали с того года вкачивать огромные деньги в капиталы своих государственных банков: ВЭБ, ВТБ, Сбербанка и Россельхозбанка.

    По сути, в 2008-м году, государство наконец-то начало делать то, что должно было сделать еще 20 лет назад, начав реформу госбанка СССР. 20 лет были потрачены впустую и бездарно, в ожидании, что невидимая рука рынка как-то сама нарастит капитал банковской системы, без участия государства.


    С этого, 2008-го, года и начинается формирование нового скелета нашей банковской системы, где государство планомерно и без колебаний начало вкачивать в капиталы государственных банков столько денег, сколько требовали их нормативы. Если бы этот «станок» не был включён в 2008-ом, мы бы сейчас лежали в руинах, похлеще, чем в 90-х.
    Но у этого механизма «капитализирования» банковской системы (через накачку капиталов госбанков) есть и обратная сторона. В такой обстановке, частные коммерческие банки, которые вынуждены искать свободные капиталы на конкурентном тяжелом рынке, оказываются в абсолютно проигрышной позиции.
    В этой игре без вариантов победит ЦБ. У него неубиенный инструмент конкуренции в поиске свежего капитала – печатный станок. Тут, как говорится - против лома нет приёма.

    Что дальше? Круг замкнется?

    И теперь картинка будущего проясняется.

    Центральный Банк прав, утверждая, что банковская система у нас стабильна. Капиталы ВЭБа, ВТБ, Сбербанка, Россельхоза – растут. Теперь еще будут докапитализированы свежими деньгами «Открытие» и БИН, перешедшие под крыло ЦБ.
    Этой когорты банков абсолютно достаточно для экономики, чтобы покрыть все потребности в банковских услугах и кредитах.
    Жаль только, что нам понадобилось для этого целых 30 лет, но лучше поздно, чем никогда.
    Главное теперь - не увлечься и не скатиться в один сплошной Госбанк, с реформы которого всё и началось…

    Сергей Васильев
    председатель совета директоров ИГ "Русские Фонды"
    © ИА Клерк.Ру., аналитический отдел
    Все статьи источника
    http://www.klerk.ru/analytics/columns/466872/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
     
    Goa_dreamer нравится это.
  19. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    С автором в целом согласен, но если два но: скатиться в один Госбанк очень легко, сформировав олигополический рынок. Второе "но" - маленькие банчки в регионах хорошо сработались с бизнесом, гигантам вся эта кустарная деятельность не интересна.
     
  20. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Они (гиганты) вынуждены будут это делать и по указанию государства, и по причине того, что иначе весь малый бизнес уйдёт в тень (как он это сейчас активно делает - "т.н. "гаражная экономика") и тогда это будет уже серьёзная проблема как для государства (недополучения значительной доли налогов и появления огромного количества людей, независящих от государства), и для гигантов - потому что малый бизнес будет показывать, что он не нуждается в банках, что он обходится без них - монополия банков в части проведения расчетов (и, возможно, кредитования) будет поставлена под сомнение - например, может появиться значительное количество небанковских кредитных организаций, например, на базе каких-либо продвинутых IT-компаний, разработавших собственные системы электронных расчетов, и тогда наступит закат классических банков.
     

Поделиться этой страницей