Малый бизнес – малые надежды

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Mod.Ch., 11 мар 2018.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    12.934
    Симпатии:
    19.592
    Адрес:
    Москва
    Малый бизнес – малые надежды

    Про малый бизнес рассуждают нынче часто, в основном – потому, что это стильно, модно, молодёжно. Я думаю, нынешнее руководство страной недалёко ушло в своём отношении (т.е. в деятельном участии, доверии и т.д.) к малому бизнесу по сравнению с каким-нибудь 1987 годом. Официально декларируется одно, реально делается второе, ну а сами предприниматели и вовсе занимаются чем-то третьим.

    Но вроде как проблема малого бизнеса существует, так что казённые лица частенько пускаются в рассуждения на эту тему. Многие из нас о малом бизнесе и предпринимательстве знают куда больше (особенно больше университетских преподавателей), поэтому давайте порассуждаем и мы. Погадаем на кофейной гуще, на докладах ЦБ и т.д.

    Только кажется

    Статистически всё выглядит крайне неоднозначно, что признают даже в правительстве. С одной стороны, количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) растёт (более чем на четверть по сравнению с 2010-м годом) (а в 2017 году по сравнению с 2016-м рост и вовсе составил 10%). С другой стороны, занятость населения в МСП падает, то есть все эти тысячи «Рогов и Копыт» рабочих мест не дают, только искажают статистику (готов поспорить, что средние предприятия (~20 000 юридических лиц) дают 80% рабочих мест среди МСП).

    ФНС, как мы знаем, занимается большой стиркой ЕГРЮЛ, но этим они скорее портят жизнь малому бизнесу, чем помогают реестру представлять достоверные сведения.

    Чем занимаются люди, и почему этого не видит государство, обеспокоило Президента еще в 2016 году, в результате чего мы получили калечных самозанятых граждан.

    Кроме того, проблема прозрачности статистики также лежит и в методе отнесения организации к МСП. В подавляющем большинстве случаев организация попадает туда автоматически – база обновляется ежемесячно, и все свеженькие компании после 10-го числа месяца, следующего за месяцем регистрации, попадают в реестр. Зарегистрировались? Теперь вы - малый бизнес, поздравляю, вы великолепны.

    Если говорить о доле малого предпринимательства в экономике страны, то для России этот показатель колеблется в районе 20-21% (а в 2010-м, например – 24%). Этот показатель заметно отстает от места малого бизнеса в других странах, что сейчас регулярно преподносится в самых драматичных тонах.

    Однако если взять те же США (официальную статистику, разумеется), то реальный (например - по произведенной продукции, особенно в сельском хозяйстве) вклад малого бизнеса в экономику меньше, чем принято и хочется считать. Ну и среда обитания у малого бизнеса тоже характерная, как и в России, и в мире вообще - сфера услуг.

    Как ни крути, но малый бизнес напрямую зависит от платежеспособности населения, которая, в реальном выражении, стагнирует. Или, как считают некоторые, и вовсе падает.

    Но всё это неважно, поскольку правительство уже несколько лет балуется новой игрушкой – помощью малому предпринимательству. Это означает, что непременно помогут. Но - как получится.

    Окружён заботой, но не сломлен

    В своё время мы обсуждали занятный документ - Стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Это очень общая многословная и невообразимо туманная программа, наиболее интересным местом которой стало квотирование государственных и муниципальных закупок для субъектов малого предпринимательства.

    Что же, это, по крайней мере, честно. Раз в стране у нас государственный капитализм с олигополическим рынком, то, чтобы помочь малому бизнесу, то надо его допустить до госзакупок.
    Разумеется, это всё несусветная глупость. Любой картель может соорудить целую дивизию микропредприятий и врываться на все аукционы подряд – производителей от этого больше не станет, просто в результате олигополии и картельного сговора продукция будет стоить дороже.

    Зато статистически можно будет «разогнать» долю МСП в структуре экономике. Может быть, даже до двукратного роста, о чём еще в прошлом году мечтал Герман «Блочейн» Греф. Что это даст стране – другой вопрос, до него еще в правительстве не дошли.

    Конечно, этой важной мерой забота о малом бизнесе не исчерпалась. В этом году, о чём уже писали ранее, будет много разнообразнейших нововведений – и облегчение оформления экспортных сделок, и повышение планки УСН, очередные уверения о том, что малому бизнесу у нас везде дорога (от этого на душе теплее всего становится).

    Особое место в помощи бизнесу, конечно, занимает облегчение государственной регистрации. Тема эта – волнующая, важная, но я, пожалуй, еще раз зубоскалить не стану.

    Еще, правда, вырос ЕНВД и МРОТ, но это уже совсем другое дело. Нельзя же вот так на пустом месте получить суперлегкий способ регистрации бизнеса.

    Картина маслом

    У ЦБ всё хорошо (как и у Опоры России, но говорить об ОР вообще бессмысленно. Достаточно сказать, что глава ОР – доверенное лицо кандидата Путина. Дело, разумеется, не в Путине, а в том, что, всё-таки, смешивать антрекот и торт «Захер» лучше в желудке, а не на тарелке). Колосится рожь, растут удои, экономика устойчиво растёт… Например, наблюдается «устойчивое восстановление внутреннего потребительского спроса», который является «основным драйвером роста экономики».

    Опрашиваемые предприниматели какого-то роста не наблюдали, но это, конечно же, проблемы индейцев, а не шерифа.

    Так или иначе, центробанковское «всё хорошо», как это следует из последнего доклада, целиком и полностью зависит от мировых цен на нефть. Мысль понятная и без ЦБ, но даже в столь позитивным (приторно-медовом) докладе не смогли обойти этот факт. Стабилизация цен на нефть позволила сократить или приостановить падение реальных доходов, что, в свою очередь, дало передышку малому бизнесу.

    Это сразу же отражается на росте импорта (до 4,5% в 2018 году. Для сравнения, ожидаемый рост экспорта – до 2%).

    В общем, если бы Смит и Рикардо видели бы, на что действительно похожа «отраслевая специализация» страны, то, возможно, они свои труды скорректировали. А то ведь, что ни делай, а всё возвращается к одному – какая будет цена на нефть.

    На кофейной гуще событий

    Ну уж гадать про цены на нефть совсем не хочется, тем более, что это никогда ни у кого хорошо не получалось. Совсем несложно предсказывать спокойное море на следующие полчаса, подрёмывая на берегу.

    А что с малым бизнесом-то? Малый бизнес напрямую зависит от экономической активности населения, а население, в лучшем случае, не теряет в реальных доходах. Это, кстати, неплохо отражает общую экономическую ситуацию в стране, именуемую стагнацией. Призрачный рост экономики, смело натягиваемый ЦБ до невообразимых 2%, практически целиком зависит от выгодного диапазона цен на нефть. Что находится вне власти населения, предпринимателей, ЦБ и Путина.

    Про ЦБ, кстати – санация банковского сектора (ну или чистка) продолжится в любом случае. Равно как и одостоверение (мой термин, прошу внести в словарь русского языка) ЕГРЮЛ, равно как и дальнейшее ужесточение фискальной политики. Я не очень верю в какие-то зловещие или пугающие прогнозы, что вот после выборов президента что-то начнётся, полностью доверяясь в этом мнению Черномырдина.

    Но текущий год сам по себе останется годом ожидания. Несмотря на различные паллиативные средства государственной помощи, малый бизнес, как наиболее близкий к населению, останется один на один с российской экономикой, балансирующей на нефтяных ценах. Мало того, что приходится делиться с государством, делиться приходится и с экономической стагнацией с неопределенными временными стагнациями.

    В общем, закончу любимой, вежливо заимствованной у Бориса Стругацкого идеей – дальше будет всё то же самое, но немного хуже.

    regafaq.ru
    Morozz, Observing, Reg-order и 4 другим нравится это.
  2. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.110
    Симпатии:
    17.439
    Оптимистичная статья:smile:
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    12.934
    Симпатии:
    19.592
    Адрес:
    Москва
    Как обычно))
    Надежды маленький оркестр под управлением нефти марки Urals.
    888 и Medbrat-tm нравится это.
  4. Свет.ла

    Свет.ла Завсегдатай

    Регистрация:
    26 окт 2016
    Сообщения:
    338
    Симпатии:
    372
    "Любой картель может соорудить целую дивизию микропредприятий и врываться на все аукционы подряд – производителей от этого больше не станет, просто в результате олигополии и картельного сговора продукция будет стоить дороже."

    в тему только что с правительственного часа
    Morozz нравится это.
  5. Просто ПУХ

    Просто ПУХ Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.732
    Симпатии:
    2.430
    Адрес:
    Ярославль
    поддерживаю идею!
    Mod.Ch. нравится это.
  6. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.099
    Симпатии:
    2.241
    Государство заявляет о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса в стране, создания благоприятного инвестиционного климата, ослабления давления на бизнес и развития инновационных площадок. На деле предприниматели и сейчас испытывают давление, страдают от многочисленных и внезапных проверок налоговой.

    Что случилось с бизнесом

    Для иллюстрации хочу привести историю своей производственно-торговой компании. Предприятие работает с 1999 года, находится в Нижнем Новгороде. На пике деятельности годовой оборот составлял около 500 млн руб., а чистая прибыль — порядка 5 млн руб. Мы проходили налоговые проверки и добросовестно платили налоги. В 2015 году в компанию пришла неожиданная проверка. С момента предыдущей прошло всего полтора года, а нормальная периодичность — три года. Как директор я спросил, почему к нам так рано пришли. На что налоговый инспектор, не стесняясь, ответил: «Потому что у вас есть что взять».

    Мнение Ивана Шевелькова, генерального директора юридического центра «Высшая инстанция», Санкт-Петербург (далее - Экспертное мнение): проверка может нагрянуть в любое время

    Назначить и провести выездную проверку ИНФС может в отношении любой компании и в любое время. Кандидатов налоговики отбирают на основе информации об их деятельности. Также используют концепцию системы планирования проверок. Все основания для выездных проверок — в приложении № 2 к приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.​

    После неожиданной налоговой проверки, еще за 3 недели до вынесения решения, ко мне неофициально пришел переговорщик, назвавшийся представителем налоговой инспекции, который точно назвал будущую сумму доначислений и предложил помочь «решить вопрос». Я тогда посмеялся, посчитав предложение глупой шуткой. Сейчас понимаю, что надо было сразу писать заявление в полицию.

    Экспертное мнение: что делать, если вымогают взятку

    Вымогать взятку могут прямым требованием или намеком на возможность обсудить «решение вопроса» в другом месте. Под взяткой при этом понимают деньги, другие материальные ценности, услуги.
    Когда у вас вымогают взятку, ведите себя осторожно, не давая категоричных ответов. Внимательно слушайте и запоминайте условия, которые вам ставят, уточните место и время передачи взятки.
    Интересуйтесь гарантиями решения вашего вопроса. После этого напишите и подайте заявление о вымогательстве: в прокуратуру; подразделение МВД; отдел федеральной безопасности; управление собственной безопасности налогового органа; отдел ФНС по борьбе с коррупцией; межрегиональную общественную организацию «Комитет по борьбе с коррупцией»; Общественную палату РФ.
    Поинтересуйтесь, кто конкретно примет ваше заявление, получите копию с отметкой о регистрации или талон-уведомление со сведениями о сотруднике, принявшем сообщение. ​

    По результатам проверки нам доначислили налогов на 23 млн руб. Проверяющие все сделки компании признали реальными, работы — выполненными, поэтому я не понимал, как могла возникнуть такая гигантская сумма доначислений! Выяснилось, что доначисления в основном касались строительных работ.
    Наши субподрядчики недоплатили в бюджет НДС. По мнению инспекции, теперь это должны сделать мы. Представьте себе ситуацию: работа выполнена, затраты на нее налоговая признала, а зачет НДС — нет. 3 года — максимальный период, за который налоговая инспекция может истребовать документы у компаниии.
    Таким образом, сделка одновременно признана и законной, и незаконной. Я не знаю, платят наши подрядчики НДС или нет. Это не моя обязанность: закон предусматривает, что я не должен нести ответственность за действия своих контрагентов, если обязательства по сделке исполнены.

    Экспертное мнение: могут ли заставить платить НДС за контрагентов

    Если контрагент нарушил налоговые обязанности, это еще не доказательство, что вы получили необоснованную налоговую выгоду (п. 10 постановления Пленума ВАС от 12.10.2006 № 53). Задача налоговой доказать, что вы не проявили должной осмотрительности и осторожности. А ваша задача — доказать, что были осмотрительны и осторожны, что сделки реальны, а выбор контрагента оправдан. Есть случаи, когда налогоплательщик несет ответственность за своих контрагентов. Например, при неосмотрительном заключении договора с фирмой-однодневкой. Когда речь идет о невыплате НДС, хорошим аргументом будет, если вы скажете, что не имели права требовать декларации по НДС у контрагента. Все документы, раскрывающие финансово-экономическое состояние организации, во многих компаниях признают коммерческой тайной. Поэтому проверить, уплатил ли поставщик налог в бюджет, вы не могли. ​

    Несмотря на все наши возражения в вышестоящие налоговые органы, решение вступило в силу. Все счета предприятия арестовали, арестовали имущество, банки в тот же момент отказали в кредитовании.
    До ареста имущества и заморозки счетов мне удалось продать часть активов, чтобы закрыть обязательства по кредитам и займам. У нас ввели процедуру наблюдения, штат сократился с 70 до 2 человек, производство закрылось.
    В марте ФНС выпустила информационное письмо (№ ЕД-5-9/547@ от 23.03.2017), в котором разъяснила, как доказывать получение необоснованной налоговой выгоды. На основании письма можно сделать вывод, что доказательная база, использованная инспекцией в отношении нашей компании, рассматривается как косвенная. В письме подчеркивается, что косвенные доказательства не могут служить доказательством вины.

    Итоги дела

    В конце января 2018 года вступило в силу решение Арбитражного суда Нижегородской области по делу нашей компании. Суд уменьшил сумму доначислений с 23 млн до 417 тыс. руб. Начисленные пени и штрафы пересчитают: их размер снизится более чем в 42 раза. Излишне говорить, что такую сумму доначислений мы могли с легкостью заплатить сразу и продолжить работу. Теперь же в отношении компании ведется процедура банкротства.
    Борьба продолжалась с конца сентября 2015 года. Это была борьба не только за бизнес, но и за то, чтобы просто остаться на свободе и сохранить свое здоровье.

    Экспертное мнение: как нужно было поступить директору

    В первую очередь генеральному директору необходимо было нанять юристов, которые специализируются в области налогового права. Сделать это лучше всего на самой ранней стадии, как только появилась информация о том, что инспекция планирует доначисления налогов. Юристы изучат материалы налоговой проверки и, если найдут нарушения, оспорят ее результаты в судебном порядке. Для этого они подготовят возражения на акт проверки, в которых перечислят процессуальные нарушения. Можно воспользоваться апелляционным обжалованием и обжалованием решения после его вступления в законную силу. Требования к выездной налоговой проверке содержатся в статье 89 НК, а к камеральной — в статье 88 НК. Основные ошибки контролеров обычно такие: несоблюдение сроков проведения проверки; проведение повторной проверки по тем же основаниям; истребование чрезмерного количества документов, а также документов за более чем трехлетний период.

    Источник: www.gd.ru
    Последнее редактирование: 13 мар 2018
    Просто ПУХ и Dimanoid нравится это.
  7. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    18.627
    Симпатии:
    22.045
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Вот это не очень понял.

    Да и по меркам НиНо это такой хороший середнячок, судя по оборотам.
    --- добавлено, 13 мар 2018, дата оригинального сообщения: 13 мар 2018 ---
    А они точно не жулики? :smile: Как-то не похоже на производственно-торговую компания с длинной историей...
    Reg-order нравится это.
  8. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.099
    Симпатии:
    2.241
    обычная история, не хотят платить, пошли на банкротство)
  9. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    18.627
    Симпатии:
    22.045
    Адрес:
    Москва, ВАО
    И в это же время оспаривается решение ИФНС?
  10. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.099
    Симпатии:
    2.241
    если можно, почему нет? все средства хороши, а против доначислений, официально только суд
    насколько понял, фирма пережила разбор с ФНС, но с гигантскими потерями во всём, после фактически стала банкротом

    а вот это не странно?

    для Нижнего, скажем так, оборот интересный, который может не признаваться, как середняк
  11. Dimanoid

    Dimanoid Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.819
    Симпатии:
    2.129
    Адрес:
    САО
    А почему нет?
  12. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    18.627
    Симпатии:
    22.045
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Я так понимаю это не связанные вещи. Короче, жулики.
    --- добавлено, 13 мар 2018, дата оригинального сообщения: 13 мар 2018 ---
    Полно таких историй.
  13. Просто ПУХ

    Просто ПУХ Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.732
    Симпатии:
    2.430
    Адрес:
    Ярославль
    что тут должно быть странным?
    Срок три недели? да, великоват, обычно поменьше
  14. Димыч

    Димыч Завсегдатай

    Регистрация:
    26 апр 2013
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    891
    Адрес:
    Нерезиновка
    а всего-то нужно было терпиле вместо одной фирмы иметь 20. ну вы поняли

Поделиться этой страницей