Личная судебная практика.

Тема в разделе "Общие вопросы о праве и бухгалтерском учёте", создана пользователем Megera, 18 окт 2013.

  1. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Тогда непонятно, в чем наивность состояла. Нормальные условия.
     
  2. aleksei0207

    aleksei0207 Завсегдатай

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    535
    Наивность заключалась в том, что он заключил договор, который исполнять не собирался. Он перечислил деньги другой фирме, которая вообще на бумаге никаким боком к этому договору не имела отношения (об этом я писал). Причастность чехов к этому договору доказать просто нереально, хотя мы и пытались это сделать.
     
  3. amd

    amd Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    5.586
    Не понимаю. Как не собирался? Это же агентский договор, оговорено агентское вознаграждение... Вы же сами сказали,

    Он нашел исполнителя и заключил с ним договор от своего имени и за счет принципала. Что именно он не исполнил?

    Опять не понимаю(((. Украли, что ли? Есть сумма договора, м.б. включая агентское вознаграждение... М.б. сверх суммы... В договоре должно быть... Что значит, в курсе-не в курсе, с его слов...? В договоре что?
    Тут Агент ключевое слово. Ваш клиент по договору Агент или Исполнитель? Если Исполнитель, откуда речь про агентское вознаграждение? Если Исполнитель, судья прав. Обязался-не исполнил, а деньги взял. А 395 тут не катит ни разу, это суд с Вашим мировым просто согласился.
    Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
    1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица
    Ваш случай тут каким боком? Ваш клиент их неосновательно получил, неправомерно удерживал, от возврата уклонялся?
    А неосновательное обогащение тут действительно никак.
    В общем, не понимаю((((. Ладно, замнем давайте.
     
  4. aleksei0207

    aleksei0207 Завсегдатай

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    535
    Вы прочитайте еще раз внимательно просто то, что я писал сразу Я понимаю, что там много всего и понять может быть сложно.
    Главное следующее: клиент получил деньги и перечислил их другому лицу, которое должно было осуществить определенные действия (в договоре этого лица не было) . В итоге действий оно не осуществило, а договоров с ним заключено не было вообще никаких, ему были просто перечислены деньги. В итоге клиент оказывается крайним после прихода нового руководства принципала, которое вообще ни в какие договоренности вникать не желало. Формально клиент должен был исполнить договор, формально его он не исполнил. А чехов не привязать никак - отказывали два раза.
    Насчет взыскания - судья неправ. Неосновательное обогащение - приобретение, сбережение имущества на не установленных законом или сделкой условиях. У нас сделка была, именно на основании ее деньги клиент от принципала получил.
     
  5. aleksei0207

    aleksei0207 Завсегдатай

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    535
    И 395 катит при неосновательном обогащении как раз...
     
  6. Dollar

    Dollar Новичок

    Регистрация:
    21 ноя 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    8
    Описанное ниже дело мне показалось интересным некоторой непредсказуемостью.

    Мой клиент победил на конкурсе по заключению гос. контрактов. Контракты были крупными, а потому за них боролись несколько влиятельных лиц.
    В последний день заключения контрактов клиент явился в гос. учреждения с целью сдать подписанные экземпляры.
    В окне у него принимают документы и в соответствии с внутренним регламентом гос. учреждения проставляют отметку о принятии и регистрируют входящие документы следующим днем. Объясняют тем, что после 12-00 вся документация регистрируется следующим днем. Выходит формально по дате на отметке о принятии контрактов победитель конкурса (клиент) пропустил срок на заключение контактов и считается уклонившимся от их заключения, а сами контракты подлежат заключается с лицом, показавшим второй результат на конкурсе. Клиент рискует включением его организации в реестр недобросовестных поставщиков.
    Он пытается попасть на приём к руководителю гос. учреждения с целью получить у него отметку о сдаче документации в тот же день. На прием его не пускают. Гос. учреждение закрывается в 17-00. Он не уходит и ждёт до последнего.
    В 19-05 к клиенту спускается секретарь руководителя гос. учреждения и соглашается поставить отметку о принятии документации в тот же день, но с указанием точного времени (19-05), т. е. когда они уже были закрыты.
    На следующий день на сайте закупок публикуется протокол отказа в заключении контрактов с клиентом в связи с непредставлением подписанных контрактов в срок.
    Подаем жалобу на признание действий по отказу в заключении контрактов незаконными в Московское УФАС. Комиссия назначает дату рассмотрения.
    В назначенный день я приезжаю с руководителем клиента. От гос. учреждения явились представители в количестве 4 человек (2 юриста, секретарь и руководитель гос. учреждения).
    Представители гос. учреждения представили на обозрение комиссии положение о департаменте и правила внутреннего трудового распорядка, из которых следовало, что гос. учреждение в 17-00 закрывается и со ссылкой на п. 1 ст. 194 ГК РФ просили отказать в удовлетворении жалобы, т.к. из сопроводительных писем следовало, что контракты были сданы несвоевременно.
    Председатель комиссии соглашается с их позицией и просит представить опровергающие доказательства.

    Никаких "оправдательных" документов у меня не было.

    Прошу комиссию разрешения задать вопросы представителям департамента:
    (комиссия) - Задавайте.
    (я) - Уважаемые представители, в Вашем департаменте имеется пропускной пункт охраны на входе?
    (департамент) - Да, есть КПП.
    (я) - То есть в нерабочее время в департамент попасть не возможно? (примечание: стоит отметить, что для подачи документов в окно экспедиции через охрану проходить не нужно было).

    Ответчики молчат. Члены комиссии переглядываются.

    (департамент) - В 19-05 мы были уже закрыты, но так получилось, что секретарь был единственным сотрудником, который задержался в тот день на работе.
    (я) - Ну если нас впустили и официально приняли документы в 19-05, то значит департамент ещё функционировал?

    Ответчики молчат.
    Комиссия признала жалобу обоснованной и контракты были заключены с клиентом.
     
    Medbrat-tm, ЛЕОГОРУС, САБУР и 5 другим нравится это.
  7. Аникей

    Аникей Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.054
    Симпатии:
    2.800
    Dollar, повезло! :smile:
     
  8. Pathfinder

    Pathfinder Завсегдатай

    Регистрация:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    1.165
    Симпатии:
    1.381
    Да, отказывали ранее, но сейчас иная тенденция в судебной практике на этот счет. В случае ненадлежащего формулирования истцом способа защиты своего права при очевидности преследуемого им материально-правового интереса, суд не должен отказывать в иске ввиду неправильного указания норм права, а обязан сам определить, из какого правоотношения спор возник, и какие нормы подлежат применению. Что собственно судья и сделал в вашем случае, применил те нормы права, которые и необходимо было применить. Если бы он применил нормы права неосновательного обогащения признавая при этом договор заключенным, то появились бы основания в апелляции, но даже в этом случае максимум поменяли бы мотивировку, но оставили бы результат.
     
  9. aleksei0207

    aleksei0207 Завсегдатай

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    535
    Ну так это же ужасно! Настоящий беспредел.
    Пункт 3 статьи 8 гласит: "Арбитражный суд не вправе своими действиями ставить какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права одной из сторон". А тут получается, что суд размышляет так: "Блин, этот чувак накосячил, дай-ка я ему помогу". И, соответственно, ставит его в преимущественное положение, что прямо нарушает эту статью.
     
  10. Pathfinder

    Pathfinder Завсегдатай

    Регистрация:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    1.165
    Симпатии:
    1.381
    Объективное исследование дела ставится выше простого формализма. По-крайне мере в вопросе выбора истцом способа защиты своего права. Видимо это сделано для стабильности экономических отношений, чтобы не давать уловок недобросовестным ответчикам уходить от ответственности.
     
  11. aleksei0207

    aleksei0207 Завсегдатай

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    535
    Так исследовали бы объективно, привлекли бы конечного получателя денег и дОлжного исполнителя. Раз уж не по "формализму" работать хотят.
     
  12. aleksei0207

    aleksei0207 Завсегдатай

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    535
    И что есть "простой формализм"? Простое следование букве закона? Ну офигеть теперь :smile: У нас, согласно 1 статье Конституции, правовое государство.
    Кстати, если с судьёй Петровым (в 1 инстанции он моё дело рассматривал) ещё не доводилось общаться, можете ознакомиться с отзывами о нём на "Право.ру". Насчёт того, как он "объективно исследует" дела.
     
  13. Pathfinder

    Pathfinder Завсегдатай

    Регистрация:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    1.165
    Симпатии:
    1.381
    Да примеров масса. Например по стройподряду истец представил все кс-ки и еще несколько доп.документов типа акта взаиморасчетов и подобное. Но в договоре было условие, что 100% оплата производится после подписания еще одного специального акта с указанием подписей не только обеих сторон, но и местного прораба. В итоге ответчик заявляя, что акта этого нет, значит энную сумму доплачивать не будет. На вопрос судьи почему не отвечаете на претензии истца и не попытались урегулировать проблему отвечает, что по договору не обязан это делать. И тут ответ на ваш вопрос насчет формализма: включается принцип добросовестности ответчика - что сделал или не сделал, но должен был сделать для разрешения вопроса ответчик. Да ничего он не сделал, затягивал вопрос, а теперь в суде прикрывается условием договора, что не подписан там какой-то последний акт, хотя кс-2, кс-3 по всему спектру работ имеются. Если судить по-вашему, следуя букве закона, оплачивать ответчик 100% суммы не должен, ведь оплата возможна только после подписания этого спец.акта. Но ведь судья понимает, что ответчик специально уходит от этого подписания, поэтому признает данные кс-ки достаточным объемом доказательств для вынесения решения. Вы в своем деле заявляя о неверном способе защиты истца как основании отказа в удовлетворении иска представляли собой самый настоящий образец недобросовестного ответчика, поэтому вам и было отказано совершенно законно, т.к. принцип добросовестности прописан в законе.
     
  14. aleksei0207

    aleksei0207 Завсегдатай

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    535
    Недобросовестного ответчика? Какую именно статью АПК мы, в таком случае, нарушили? В чем недобросовестность?
     
  15. Pathfinder

    Pathfinder Завсегдатай

    Регистрация:
    25 апр 2013
    Сообщения:
    1.165
    Симпатии:
    1.381
    п.2 ст.41 АПК РФ (вы не представили доказательств исполнения своих обязательств по договору, но при этом пытались указать на неверно выбранный способ защиты истцом - конечная цель в итоге - пропуск истцом срока исковой давности).
    Ну и конечно ст.10 ГК РФ - злоупотребление своим правом.
     
  16. aleksei0207

    aleksei0207 Завсегдатай

    Регистрация:
    22 апр 2013
    Сообщения:
    869
    Симпатии:
    535
    Во как. Зачем же тогда срок исковой давности вообще установили и почему, в таком случае, злоупотреблением правом не является заявление о его пропуске? Ведь суд применяет последствия его пропуска только по непосредственному заявлению.
    А мы, к тому же, предоставили требуемый отчет (к вопросу того, что доказательств не было).
    Насчет ст.10 ГК - вы ведь ранее ссылались на недобросовестного ответчика, соответственно я ждал каких-либо норм процессуального права. В Вашей статье речь-то идет о добросовестности в осуществлении гражданских прав: по сути, о добросовестном исполнении спорного договора.
    Видеть злоупотребление правом в применении норм закона для защиты своего права... Как-то странно и вообще не оставляет ответчику шанса. Что, опять же, нарушение нормы о равенстве сторон в арбитражном процессе.
    Ну и суд как-то на все это не ссылался даже. Конечно, было бы и это оспоримо, но мотивировка у него была другая совершенно.
     

Поделиться этой страницей