В связи с тем, что готовка уже почти стала моим хобби, задался вопросом выбором для себя хорошего кухонного ножа. Понимаю, что выбор формы - вещь сугубо индивидуальная, по руке подбирать надо, но с удовольствием выслушаю советы по производителям, материалу, заточке и прочему, о чем я, возможно даже не догадываюсь.
Я последнее время вообще не морочусь, покупаю керамические китайские ножи в переходе, благо стоят копейки. И пользуюсь. Есть только специальный нож, для филерования рыбы.
Керамические вообще не точу, т.к. они ломучие, упал на плитку и разбился, и мясо на кости или что то особо твёрдое не рекомендовал бы резать ими. Они вообще то тоже должны точиться, но не доживают. Филеровочным не так чтобы часто пользуюсь, так немного подправляю, после разделки рыбы.
Они по крайней мере дольше намного не требуют заточки. Стальные тоже бывают ломучие. Мне умудрились кто то из родных кончик ножа хорошего поварского сломать. От я ругался. Я люблю тоже хорошие вещи, но что то решил не морочиться последнее время с ножами. Пользую керамическими и доволен.
я 4 года назад купила в переходе у китайца по 50р самозатачивающиеся ножи... идеально! режит всё, аццко острые
Керамика не смотря на заверение тупиться и колется. Вернулся к металлу. Правка 1 минута. Проверяю на руке бреет волос значит готов к использованию. По практике могу сказать, что из набора юзаю 1-3 ножа, остальные стоят. Набор красиво, но может есть смысл купить 1-3 ножа+топорик (для костей или рубленного фарша , если колбасы делаете ))) --- добавлено: 20 авг 2013 в 15:29 --- Может вы редко ...готовите ? Я такие ножи помню все по 10. И у мамы как то наблюдал. Выкинул отдал свои старые.
У меня в Кургане есть пара ножей, как у Жени, покупала за 30 рублей, до сих пор служат! хотя им не меньше 5 лет!
По пути домой сегодня заскочу в один магазинчик, примерю к руке пару ножиков.))) Так как я чайник, решил присмотреться к нержавейкам, так как они не такие привередливые, как из углеродной стали. Соседи дали ссылку на отличный сайт http://www.cookingknife.ru Доступным языком основные азы разжеваны просто на отлично!
Мне на свадьбу отец подарил набор ножей из стали, типа дамасской, очень крепкие ножи оказались, практически точу раз в год. Покупал он их в Брянске, когда в командировке там был. на фотке похожи но не они