Курьёзы 2017 года

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 28 дек 2017.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.827
    Симпатии:
    17.896
    Адрес:
    Москва
    [​IMG]
    Курьёзы 2017 года

    Наверное, кому-то совсем невесело от этих курьёзов, но иначе их и не назовёшь. Оторванные от реальности инициативы законодателя и сама жизнь рожают нелепые идеи и явления. А когда в этот хаос вмешиваются еще и органы государственной власти, остается только расслабиться и наслаждаться курьёзами. Мы составили небольшой список ярких (и, конечно, глупых) ситуаций и новостей, которые не раз заставляли чертыхаться и посылать страшную хулу наверх. Отдельного разговора заслуживает недостоверность, которой регистрирующие органы пользуются с нездоровым азартом. Этой проблеме мы посвятили специальную статью.

    Надеемся, что за 3 оставшихся ничего фантастического не случится.
    Ну что, поехали?


    1. Пожалуй, начнём с адресов. Ничего не поделаешь, от адресной горячки достается всем на свете – и однодневкам, и вполне себе благопристойным компаниям.

    Одной из мер противодействия ФНС стало «уточнение» адреса. Процедурный порядок многим хорошо знаком:
    - получаем уведомление о необходимости подтвердить «сомнительные» сведения об адресе;
    - придумываем несуществующую детализацию того же самого адреса – с подвалом, чердаком и шкафом в Нарнию;
    - адрес подтвержден. Поздравляю, вы великолепны!

    Таким образом, вполне себе рабочие адреса стали обрастать несуществующими и не имеющими никакой смысловой нагрузки дополнительными «объектами». Жаль, конечно, что формы регистрации не резиновые.

    2. Продолжаем тему с адресами.

    Еще одной яркой нелепостью 2017 года стал риск получить отказ за регистрацию на собственное помещение. Почему? Очень просто – заявитель (собственник) не сходил в территориальную инспекцию. Не получил высшее разрешение. А, может, штаны у него были не того цвета, и он не сделал 3 раза «ку».

    3. А вот обычная ситуация с переездами, реальность с 2017 года – компании могут отказать при переезде из региона в Москву. Даже в реальный офис. Отказывают (вернее – сначала предупреждают об отказе) по простой причине – маленькая прибыль. Инспекторы в «территории» говорят это совершенно открыто и регулярно. Москве не интересны копеечные компании из провинции.

    Зажрались москвичи, что тут еще сказать?

    4. Кстати, о москвичах. Распространенным явлением стало требование иметь московскую «прописку» для того, что человек мог стать ЕИО. Понятное дело, что это – грубая (и крайне неэффективная) мера по борьбе с однодневками и загадочными персонажами из регионов. Но как же быть со всякими инвесторами? Иностранными кадрами в российских «дочках»?

    А никак. Пусть сначала прописывается в 77-м регионе.

    5. Из-за громкой (и опасной для окружающих) кампании ФНС по «очистке» ЕГРЮЛ от ереси недостоверных сведений, многие типичные ситуации превратились в неразрешимые проблемы.

    Вот такой неразрешимой проблемой стало исключение организации, имеющей задолженность, из ЕГРЮЛ. Это приводит к катастрофическим последствиям, которые по своей жестокости несоразмерны нарушению (или легкомысленности).

    Будучи участником или руководителем такой организации, вы, во-первых, получаете метку недостоверности, а, во-вторых, можете стать попросту невыездным. Даже если очень захочется, погасить ту злосчастную задолженность не выйдет.

    Как говорят у нас во Вьетнаме, «sin loi, парень».

    6. В рамках исключения «спящих» компаний из ЕГРЮЛ можно еще вспомнить и такие случаи, когда у исключаемой организации была недостоверность по адресу. При таком раскладе многократно повышается риск того, что участники и ЕИО после исключения компании получат черную метку от регистрирующего органа. На память.

    7. Много крови попили в 2017 году банки.

    Сочувствующие могут прибавить, что крови банки пьют только из-за ЦБ, который также ведёт священную войну со злом. Что ж, может быть и так. Но тем, кто попал в черный список, это не поможет. Ведь достаточно отказа в одном банке, чтобы новые попытки открыть расчетный счёт сильно потеряли в успехе. Курьёз заключается в том, что если механизм внесения в черный список существует, то механизм исключения из списка только-только разрабатывается.
    Это кто-то в ЦБ вдруг заболел гуманизмом, похоже.

    8. Сложно сказать, чего же именно ожидал законодатель, но в 2017 году появился новый вид налогоплательщиков – «самозанятые граждане». Эту категорию выдумали для тех, кто работает сам на себя, но по каким-то причинам отказался от регистрации в качестве ИП.

    В общем, законодателю показалось, что стоит лишь еще больше упростить регистрацию (выдумав каких-то самозанятых), как толпы репетиторов и «клинеров» ринутся в налоговую инспекцию. И бюджет пополнится щедрыми сборами.

    Понятное дело, что желающих оказалось очень мало. На уровне статистической погрешности.
    Зато выполнено президентское поручение. Так держать!

    9. В очередной раз отличился Минюст. Спустя три года ведомство пустилось в новый раунд боя за адвокатуру, частью которой должны стать все юристы.

    Причем с 2014 года концепция мало поменялось. Возможно, что в Минюсте надеялись, что за 3 года все забудут эту сомнительную идею.

    Так или иначе, вся громоздкая и пространная реформа Минюста умещается в одной строчке. Все юристы должны быть в адвокатуре, потому что адвокаты это хорошо. Между строк, на самом деле, легко читается желание Минюста контролировать рынок посредством послушной адвокатской палаты. Будет ли от этого лучше «бедным людям», о которых так нежно заботится Минюст – большой вопрос.

    К сожалению, Минюст (а также их лоббист в этом деле – Крашенниников) очень настойчивы. Пока, по счастью, безрезультатно.

    10. Никаких ограничений!

    В принципе, хороший слоган для 2017 года. ФНС не знает никаких ограничений в приостановках и недостоверности. Банки не знают никаких ограничений в терроризировании своих (и будущих клиентов).

    Наконец, никаких ограничений теперь не знает ответственность участников ООО и акционеров АО. Можно сказать, что летом и осенью 2017 года российский законодатель не пронзил, а сорвал корпоративную вуаль.

    Раз уж появилась проблема взыскания задолженности, то ничего не оставалось, как подойти к вопросу самым радикальным образом. И подошли.

    Круг лиц, которых можно привлекать к субсидиарной ответственности на том основании, что они держали свечку, стал широк как никогда. Чем это окончится – пока еще сложно сказать. Но определенно прошли времена, когда можно было как-то себя огородить от долгов юридического лица.


    Если мы что-то забыли, или у вас есть свои предложения с выдающимися нелепостями 2017 года - милости просим в комментарии!

    regafaq.ru
  2. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    253
    А как же это забыли:

    Со 2 мая все работодатели должны проводить для новичков вводный инструктаж по гражданской обороне

    Правительство предусмотрело для юрлиц дополнительные обязанности:

    - разрабатывать программу вводного инструктажа по гражданской обороне;

    - организовывать и проводить его с сотрудниками в течение первого месяца их работы;

    - планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.

    Заниматься подготовкой своих работников в области гражданской обороны организации должны и до этого постановления. В перечень обязанностей входят разработка программ обучения, его проведение, а также создание и поддержание в рабочем состоянии учебно-материальной базы. Со 2 мая эти обязанности также сохранились, но с уточнением: речь теперь будет идти о курсовом обучении.

    За невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны установлена административная ответственность. Организации грозит штраф от 100 тыс. до 200 тыс. руб., если не провести мероприятия по подготовке к защите и по защите работников от опасностей, которые возникают при военных действиях или вследствие них.

    Документ: Постановление Правительства РФ от 19.04.2017 № 470 (вступил в силу 2 мая 2017 года)
    --- добавлено, 28 дек 2017, дата оригинального сообщения: 28 дек 2017 ---
    При безналичных выплатах надо будет применять ККТ. Мы не ошиблись, именно выплатах! И при зарплате на карту тоже
    http://regafaq.ru/threads/pri-beznalichnyx-vyplatax-nado-budet-primenjat-kkt.18232/
    likvidatorooo, Юрец73, Mod.Ch. и ещё 1-му нравится это.
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.827
    Симпатии:
    17.896
    Адрес:
    Москва
    ну как бы щас уже хотят отметить обязательный инструктаж
  4. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    253
    У нас много чего хотят отменить, но...
    likvidatorooo нравится это.
  5. МВО

    МВО Завсегдатай

    Регистрация:
    19 мар 2014
    Сообщения:
    2.901
    Симпатии:
    4.593
    Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения...
  6. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.827
    Симпатии:
    17.896
    Адрес:
    Москва
    и жадностью чиновников)
    likvidatorooo нравится это.
  7. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    253
    Работающую фирму исключили из ЕГРЮЛ

    Компания работает, исправно платит налоги и вдруг неожиданно обнаруживает, что в ЕГРЮЛ ее больше нет – исключена из-за юрадреса.

    Такая история приключилась с читателем нашего форума.

    Наше ООО исключили из ЕГРЮЛ, по причине не соответствия юрадреса. Хотя мы"живая" фирма, работающая и платящая налоги. Сейчас мы на ОСНО. Означает ли это, что раз нас "вычеркнули", мы можем спокойно не платить ни НДС за 4 кв., ни прибыль, ни соцвзносы, раз мы уже не в ЕГРЮЛ? Или возможны санкции непосредственно на директора?
    От налоговой не прятались. На все их письма по ТКС исправно отвечали. А вот на тебе! 46 ФНС нас влегкую выкинула. Москва.
    И что делать? Регить новую фирму?

    - Аноним

    Поделиться своим мнением по вопросу выхода из данной ситуации можно в теме форума «Вопрос по «пропавшим» налогам».

    Участники обсуждения советуют обратиться с жалобой в УФНС, а затем в суд.
    http://www.klerk.ru/buh/news/471088/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
    Mod.Ch. и Medbrat-tm нравится это.
  8. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    17.617
    Симпатии:
    20.804
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Ха-ха-ха...
    --- добавлено, 11 янв 2018 в 16:17, дата оригинального сообщения: 11 янв 2018 в 16:15 ---
    Е-б-стественно! Читаем ГК и не паримся...

    Всё что за это светит - это трехлетний бан по пункту ф)

    Хотя он всё равно будет по адресу, так, что тем более не париться
    САБУР, Mod.Ch., Мясник1983 и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей