Культ безделья

Тема в разделе "Разговоры обо всём", создана пользователем Мускарик, 14 авг 2013.

  1. Мускарик

    Мускарик Завсегдатай

    Регистрация:
    5 июл 2013
    Сообщения:
    332
    Симпатии:
    308
    Одна из наиболее удивительных для меня особенностей россиян это культ безделья. Не то, чтобы в Израиле или в других странах, о которых я знаю, народ был очень уж трудолюбив, однако нигде из тех мест, где я был, безделье не культивируется, не одобряется, им не хвастаются.
    В первый раз я столкнулся с этим в универе, когда стал в него ходить. Сокурсники совершенно не интересовались изучаемыми предметами. Максимум, что они рассказывали об учебе, это как они круто забивают на пары, сидят в инете во время лекций, и самое главное как ловко они сдают сессию при том, что абсолютно не владеют предметом.
    Я совершенно искренне не понимал: зачем же они туда ходят?! Это же универ, туда ходить никто не обязан. Ты ходишь туда по собственному желанию, и платишь за это деньги (или родители платят за тебя). Зачем в него ходить, если ты не собираешься узнавать то, что там преподают?
    Это всегда казалось мне настолько логичным, что я задавал сокурсникам прямым текстом все эти вопросы, а сам пытался вести диалог с преподавателями, узнавать, что же там у них есть сказать.
    Но сокурсники надо мной только смеялись, на вопросы, понятное дело, не отвечали, но между собой переглядывались, мол «что это за псих?». Как будто есть что-то всем известное и понятное, что знают они и их друзья, но не знает странный человек, выросший в Израиле, что превращает эти действия из вопиюще нелогичных в совершенно адекватные.
    Но это не всё: преподаватели в дискуссии о своих предметах не вступали. На моё предложение распечатать свою лекцию и раздать нам текстовый вариант, чтобы не нужно было много писать, обижались и говорили: «Ты что, самый умный что ли? Пять лет уже читаю, и дальше буду читать, а ты пиши, думать тебе ещё рано».
    Мозг и желание чему-то научить был обнаружен только у старенького профессора математики, а также профессора философии, который приходил в аудиторию, курил, садился на стол, и рассказывал интересные вещи без туфты и без «чтения лекции».
    Мое обращение к ректору этого учебного заведения тоже не встретило понимания — они, мол, преподаватели, им виднее. Я ему: «Ну, посмотрите объективно, человеку 82 года, как он может преподавать «теорию и практику бизнеса»? Он нам читал вчера курс про регистрацию ООО, я его попытался поправить, что, мол, данные в его лекции устарели лет на 5, и ООО теперь регистрируют в налоговой, а не в другой инстанции, а он и ухом не повёл».
    «А преподаватель английского никогда в жизни не был ни в одной англоязычной стране и говорить по-английски не умеет. Времена конечно по книжке хорошо преподает, но не более ли эффективно взять, как в Израильской школе делали, англоговорящего студента, и чтобы он курс вёл?
    Это же очевидное лицемерие и чушь, вот оно тут, перед глазами. Нет никаких сомнений, что это именно оно, оно никак не маскируется. Чего вы тут все делаете в этом заведении, от ректора до студента? Чем вы все тут занимаетесь? Что на вас нашло, что вы, люди, у которых природно был мозг изначально при рождении, отключаете его и не анализируете происходящее вокруг?
    Всё как в тумане. На меня смотрели непонимающие затуманенные глаза, которые просто не хотели видеть реальность.
    В их мире на уроке английского не обязательно изучать английский. И они все с этим согласны, от ректора до студента. Так и живут.
    Но ладно ещё универ. Когда я стал заниматься бизнесом, на каждом шагу попадалось всё то же самое.
    При аварии интернета в телекомуникационной компании, с которой мне довелось работать, задача всех участвующих сторон, кроме директора, сводилась к перекладыванию друг на друга ответственности. На чьей территории авария? Кто должен решать именно такую проблему? Его сегодня нет? Не моя проблема! Рабочий день закончен...
    Как только нет четко прописанного или оговоренного случая, люди моментально делают всё, чтобы избавится от работы или ответственности.
    При этом этих людей ни на миллиметр не волнует, что у тех, кто платит им зарплату, нет интернета, и что если они будут работать так, то завтра им могут прекратить платить зарплату.
    Да и вообще, что если ты работаешь техником в телекомуникационной компании, то твоя задача состоит не в том, чтобы, как можно искуснее маневрируя, избавить себя от работы, а в том, чтобы интернет был.
    Но самое главное, когда этим всем людям пытаешься об этом сказать — они не воспринимают. Они ведут себя так, как будто ты задел какой-то всем понятный и известный вопрос, который не понимает только младенец. По существу никто не разговаривает.
    Но самое интересное это слушать этих людей в курилках, на кухнях или в кафе вечером. О своих победах на фронтах безделья эти люди рассказывают как о воинских подвигах.
    Как круто были обведены вокруг пальца начальники, преподаватели, родители, глупые клиенты и как круто получилось, ничего не делая, урвать себе хороший кусок.
    Идеалом у этих людей служит человек, сидящий на рабочем месте, целый день читая газету, и разруливший ситуацию вокруг себя так, что ему платят за это зарплату при том, что от него нет никакого прока.
    Слушатели при этом тихо восхищаются такими историями, а на попытку вставить что-то типа «а я вот пахал пол года и у меня получилось, наконец, поставить автоматы на завод Рено» отвечают вялыми кивками, мол, чего ты нам тут про «работу» рассказываешь, у нас тут сейчас «жизнь».
    Даже в покере это вовсю присутствует: кучи людей пишут мне письма содержания «привет, я играю год, хороший плюс — ничего не читал и не изучал». «Не читал и не изучал», это нынче плюс такой.
    Что-то делать для получения спонсорского контракта или контракта с бэккером считается даже как-то некорректным, в почёте те, к кому спонсоры обратились сами, а они, лёжа на диване, приняли предложение.
    Думаю, легко понять, что таким отношением пронизано всё с ног до головы. Именно такие люди уже 50 лет выпускают у нас в стране одну и ту же модель Фиата, убивая своих сограждан в авариях. Именно они строят дома, которые начинают осыпаться через два года после постройки, именно они строят дороги стоимостью дороже американских, по качеству походящие на египетские. Они везде.
    Именно эти люди берут взятки, и потом так же, как вы рассказываете как круто провели вокруг пальца профессора и списали на сессии, так же рассказывают своим знакомым и друзьям, как они круто наворовали. И никто не плюёт им в лицо, не считает их ничтожеством, так же как и не считают ничтожеством студента, купившего зачёт. Подменивается реальность, убогие ничтожные действия становятся нормальными принятыми и правильными.
    В стране культ безделья. Если кто что-то делает и тем более чего-то достигает, он считается прокаженным, его не любят. В почёте рассказчики о том, как отлично им сидится в офисе по 12 часов в день Вконтакте, и как круто они держатся таким образом на работе шесть месяцев, получая зарплату.
    На мой взгляд, есть очень много процессов, которые становятся возможным, или как минимум ускоряются из-за того, что другие их ободряют. Это один из них. Пока так жить для нас приемлемо, мы будем жить в дерьме, наши дороги будут разбиты, машины небезопасны и постоянно ломаться. Всё будет хуже, и никакому даже суперадекватному правительству или президенту с места это всё не сдвинуть.
    В следующий раз, когда знакомый расскажет вам, как круто он обводит вокруг пальца начальника или универ, или как ему ловко удается всего достигать без всяких действий и усилий, скажите ему пожалуйста: «Макс Кац просил передать тебе, что ты #####».
    отсюда



     
    Playboy, regent, Миссис Бу и 6 другим нравится это.
  2. android

    android Тролль 80-го левела

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    6.892
    Симпатии:
    1.703
    Адрес:
    Страна эльфов
    Как-то раз, не так давно, я умудрился выйти с работы около 18 часов вечера. При том, что я обычно ухожу либо позже, либо сильно позже - после шести на работе остаются в основном те, кто работает, а не протирает штаны, с ними можно интересно поговорить, обсудить какие-то новации, идеи.
    Но вот так случилось.
    Что меня поразило - толпа народу, идущего к метро. То есть это тот самый планктон, который сидит на работе и смотрит на часы - 18оо - меня нет - при том, что он и в рабочее время не сильно перетруждается. И этого планктона - до фига ... И это печально.
     
    Playboy и Мускарик нравится это.
  3. Мускарик

    Мускарик Завсегдатай

    Регистрация:
    5 июл 2013
    Сообщения:
    332
    Симпатии:
    308
    каждый день прохожу через галерею- ТЦ в центре на пл. восстания. Месяц назад какой-то голландский художник соорудил типа лужайки с большими божьими коровками. Вот прохожу я мимо часов в 10-11 утра и вижу как на этой поляне отдыхает народ. И одна мысль у меня- где ж вы, родные, так устали, что с утра в будний день уже отдыхаете.
     
  4. Гарик

    Гарик Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    727
    Симпатии:
    925
    Хенк Хофстра
    Это часть экспозиции, и непосредственно... божьи коровки.
     
    pupulich, 0KKK и Мускарик нравится это.
  5. Мускарик

    Мускарик Завсегдатай

    Регистрация:
    5 июл 2013
    Сообщения:
    332
    Симпатии:
    308
    точнее))))
     
  6. K.O.T

    K.O.T Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    8.397
    Симпатии:
    4.037
    Адрес:
    Вольфсбург
    android, Большая часть форума легко ведёт деятельность 50-100 ООО-шек

    а оказывается в компаниях бывают Юр. отделы - вот один такой юр.отдел в кол-е 4-х человек готовил 14 форму 4 дня - и у всех у них зарплаты)
     
    Анфиса и Мускарик нравится это.
  7. android

    android Тролль 80-го левела

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    6.892
    Симпатии:
    1.703
    Адрес:
    Страна эльфов
    K.O.T, хоть без ошибок сделали?
     
  8. K.O.T

    K.O.T Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    8.397
    Симпатии:
    4.037
    Адрес:
    Вольфсбург
    android, да но только они думали что нотариусу достаточно предоставь сканы уч. док. - лучше не спрашивай )
     
    Анфиса нравится это.
  9. Мускарик

    Мускарик Завсегдатай

    Регистрация:
    5 июл 2013
    Сообщения:
    332
    Симпатии:
    308
    ну вот еще день на размышления- а действительно нужны оригиналы или все-таки сканы)))) так прошла рабочая неделя)))
     
  10. android

    android Тролль 80-го левела

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    6.892
    Симпатии:
    1.703
    Адрес:
    Страна эльфов
    K.O.T, гыыыы )))))))))))))))))))))
     
  11. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    9.078
    Симпатии:
    4.605
    Адрес:
    дер. Москва
    да, это у нас на вопрос "что делаешь" отвечают "ничего. работаю"
     
    Мускарик нравится это.
  12. Regy

    Regy Важняк

    Регистрация:
    30 апр 2013
    Сообщения:
    461
    Симпатии:
    400
    у меня приятель есть,он после окончания академии ФСБ работал несколько лет в Канаде,недавно вернулся и в очередной мой рабочий день,часа в два-три,звонит и предлагает пообедать,на что я отвечаю,Б****,давай попозже,у меня переговоры.....и тут ....мой телефон чуть не расплавился))))такой мат стоял на двух языках....суть сообщения была в следующем"бл*дь,вот от чего я ох*еваю в этой стране,так от того,что ни кто ничего не делает,только переговоры переговаривают,маза факер бастард")))и я отчетливо поняла,что он прав...
     
    Мускарик нравится это.
  13. savvva

    savvva Завсегдатай

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    717
    Симпатии:
    499
    На мой взгляд, переговоры (без прелюдий и трепа) можно спокойно провести за 10-30 минут. В зависимости от сложности темы.
    Стала ненавидеть встречаться на тему "Давай пообщаемся не по телефону. На месте расскажу.". Упорно прошу рассказать заранее, о чем.
    Бывают еще и творческие встречи, каким будет сайт, реклама, но над этим можно бесконечно думать...)))))

    Да, а делегирование обязанностей в крупных фирмах - это вообще отдельная тема. Обычно, те, кто действительно работает - больше молчат о своих "подвигах".
     
    hot8mail и Мускарик нравится это.
  14. malinarus

    malinarus Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    4.280
    Симпатии:
    2.965
    давайте отменим трудовой кодекс...ну это к работе до 18 часов.
    Не каждый может работать сам на себя.. Ваши родители тоже сами на себя не работали, а до 5-6 сидели в конторе.
    И что теперь?

    Если так коробит от 8 часового рабочего дня, то заодно отпуск,больничный и прочее уберем.
    Извините, если у кого-то нет семьи-это не мои проблемы. Я хочу работать положенное время и успевать заниматься своими домочадцами. И на свою зп я не жалуюсь,если чо.

    пыс: мой муж,имея свой бизнес, может позволить себе не пойти в офис, пойти к 12ти и уйти в 4-5 вечера. И все у него нормально. Научитесь налаживать процесс.
     
  15. legal expert

    legal expert Пользователь

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    32
    Адрес:
    Moscow
    мне кажется в каждой стране бездельников хватает.. :dont_know:

    я не согласна. После шести остаются те, кто не успевает делать свою работу в рабочее время или те, кому дома делать нечего.. при этом меня всегда поражают люди, которые говорят, что они все уработались и уходят с работы в 8-9 вечера.. можно подумать их насильно кто-то там держит до ночи.. :dont_know: , но если у них в договоре прописан ненормированный рабочий день, тогда это их собственный выбор..
    Мир не вертится только вокруг работы, мы живем не для того чтобы работать, а работаем для того чтобы жить..
     
  16. android

    android Тролль 80-го левела

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    6.892
    Симпатии:
    1.703
    Адрес:
    Страна эльфов
    legal expert, вот ни фига. У тебя типичные рассуждения человека, который сам на работе, мягко говоря, не горит, и думает, что все вокруг такие же.
    У нас модный тренд оправдать собственное безделье - вот почему они до 10 вечера сидят - потому что им дома делать нечего, а вот у меня ...
    Обычно "а вот у меня" сводится к поесть и уткнуться в компьютер ...
     
  17. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    Автор мало где побывал наверное ))) Культ безделия - это Испания, Греция и Франция, потом Италия. Это из Европы западной если.

    И Универ когда выбирал надо думать о преподавателях было, а не когда на лекции пришел.))
    --- добавлено: 15 авг 2013 в 11:59 ---
    Если человек весь день работает, а не видимость создает к 10 вечера он трупом будет.
     
    Мускарик и Fiat lux нравится это.
  18. android

    android Тролль 80-го левела

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    6.892
    Симпатии:
    1.703
    Адрес:
    Страна эльфов
    tsts, это очередное клевое оправдание собственного безделья, мол, вот если я начну работать, я устану, а вдруг экстренная ситуация и мне мир спасать ...
    Кто работает как батарейка Энеджайзер с 9 утра до 10 вечера - тот и работает. А остальным предложи миллион долларов в месяц при условии, что надо будет пахать - хрен кто согласится, им и на их зарплату ничего не делать клево.
     
  19. Мурзик

    Мурзик Дима

    Регистрация:
    20 апр 2013
    Сообщения:
    102.001
    Симпатии:
    2.838
    Адрес:
    Москва
    android, )))))))))))
     
  20. Fiat lux

    Fiat lux Завсегдатай

    Регистрация:
    22 июл 2013
    Сообщения:
    2.777
    Симпатии:
    2.955
    Если ты делаешь основную напряженную работу больше 6 часов в сутки, то ты работаешь неэффективно.(с)

    Достаточно усердно трудится 2 часа в сутки, и зарабатывать миллион в месяц.
     
    Мускарик нравится это.

Поделиться этой страницей