Кулинарные рецепты. То, что мы сами готовим.

Тема в разделе "Разговоры обо всём", создана пользователем Megera, 19 окт 2013.

  1. DK

    DK Движение - жизнь!

    Регистрация:
    23 апр 2013
    Сообщения:
    2.367
    Симпатии:
    1.028
    Сибас остался на завтра, а сегодня вот это с брокколи ))))))
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 16 июл 2014
  2. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    Тарелка слишком большая.)
    --- добавлено, 16 июл 2014 ---
    В духовке, в фольге...
     
    DK нравится это.
  3. 0KKK

    0KKK Предприниматель

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    6.795
    Симпатии:
    4.053
    Как Вы можете!? Дали бы хоть подрасти маленько! :jaw_dropped:

    "Осьминогов зоопсихологи считают самыми «умными» среди беспозвоночных: они поддаются дрессировке, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры - круг от квадрата, ромб от треугольника. Узнают людей, привыкают к тем, кто их кормит. Прекрасно обучаемы. Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным."
     
    Анфиса нравится это.
  4. DK

    DK Движение - жизнь!

    Регистрация:
    23 апр 2013
    Сообщения:
    2.367
    Симпатии:
    1.028
    Да чего там говорить, предсказатели среди них тоже есть...
     
    Последнее редактирование: 17 июл 2014
    САБУР нравится это.
  5. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.087
    Симпатии:
    18.400
    9 заповедей шашлычника

    Рассказываем, как приготовить аппетитное мясо на открытом огне

    Каждый раз, когда я летом оказываюсь в магазине, с обливающимся кровью сердцем наблюдаю, как радостные отдыхающие закупают пластиковые ведра с растворенными в уксусе хрящами и жилами, чтобы кремировать их потом на политых керосином углях из бумажного пакета. Ужас. Я готовлю мясо на открытом воздухе по-другому, и без ложной скромности скажу, что готовлю его хорошо. Вот несколько правил, которых я всегда придерживаюсь. Это не исчерпывающий список и не какой-то раз и навсегда определенный порядок, не позволяющий никаких отступлений — просто советы старшего товарища

    Итак:

    1. Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо этот вкус «улучшить» — делай это максимально деликатно. В качестве маринада я редко использую что-то кроме нарезанного четвертинками колец, слегка размятого, чтобы дал сок, лука, смешанного с приправами — зирой, кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком может быть. В баранину — не ягнятину, ее ничем улучшать не надо, а именно баранину — я добавляю горсть размятых ягод ежевики и мяту. К курице подойдет какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони. А лимонный сок, вино — это уже серьезные варианты для достаточно жесткого мяса. Не говоря уж об уксусе — это вообще за гранью добра и зла

    2. Лучшие дрова для мангала — виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный хороший жар. Но это, идеальный вариант, а идеального ничего не бывает. Поэтому можно обойтись крепкими лиственными поленьями — дубовыми и березовыми. Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся — из-за них мясо будет горчить. Про разную порнографию, вроде жидкости для розжига я молчу — нормальный мужик должен уметь соорудить костер из палочек, веточек, сухих листьев и одной-единственной спички

    3. Быстрее всего — и на самом слабом жаре — готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Еще больше — мясу. И, если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными

    4. Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца

    Не заполняй углями всю емкость мангала — оставь один край свободным. Туда ты будешь сдвигать шампуры с почти готовым мясом — чтобы оно «дошло» при более низкой температуре

    5. Я не поклонник обычая перемежать куски мяса на шампуре кольцами лука. Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо и передает ему свой горело-прогорклый аромат

    6. А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно — для большей сочности

    7. Если угли начинают гореть — не поливай их водой, а посыпай солью — она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру — перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус

    8. Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, я кидаю на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея — чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав

    9. И — пожалуйста! — никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не надо его ничем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец — этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно
     
    Lapa, Вишня, Перевозчик и 3 другим нравится это.
  6. Анфиса

    Анфиса Завсегдатай

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    2.146
    Симпатии:
    1.704

    Ох!
    Прям захотелось на природу.....
     
    pupulich нравится это.
  7. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    Суп для жары
    http://p-syutkin.livejournal.com/10...887409061287820&fb_action_types=og.recommends



    Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо, корейский кукси, армянский спас... И это вполне объяснимо: в утомительную летнюю жару такие блюда – самый оптимальный выбор.

    [​IMG]


    Но если окрошку на кефире в русской кухне стали делать лишь в начале XX века, то у наших закавказских соседей супам, основанным на кисломолочных продуктах, - сотни лет. Спорить об их «первородстве» - последнее дело. Ведь и в азербайджанской, и иранской, и армянской кухнях много общего. А уж, чем грузинский мацони отличается от армянского мацуна – мало кто и из знатоков скажет.

    Очень популярны были все эти кисломолочные супы в советской кухне. Вот, скажем, азербайджанская довга с советской рекламной фотографии 1970-х годов:

    [​IMG]
    Из всех подобных блюд именно она - наша с Ольгой самая любимая. О ней и расскажем. Только ради того, чтобы принести с рынка зелень, помыть, разложить и насладиться летним ароматом кинзы, укропа и мяты, стоит затевать его готовку!

    Что нужно: 1,5 литра мацони (в Азербайджане такой напиток называли гатыг), небольшой пучок шпината, кинзу, укроп, зеленый лук, мяту.

    Кроме этого нужно будет — баночка сметаны (200 гр.), 1 яйцо, 3 ложки риса.

    Рис отварить в подсолённой воде и остудить. Зелень помыть и обсушить. Если пучок шпината большой, достаточно будет половины. Кинза — средний пучок, укроп — маленький, лук — только зеленые перышки, мята — листики от 7-8 веточек. Обрезать стебельки и нашинковать тонкими полосками шпинат, остальную зелень некрупно порезать.

    [​IMG]


    В кастрюлю вылить мацони, добавить сметану, яйцо и размешать в однородную массу. Поставить на огонь (чуть выше среднего) и непрерывно, не отходя ни на минуту, мешать деревянной ложкой до видимого закипания. На это уйдет не больше 15 минут. Самое главное, не прерывать помешивания, иначе свернется, и вместо однородной, кремовой массы, появятся несимпатичные хлопья. Мешать, мешать и мешать! Есть даже мнение, что только в одну сторону.

    Как только обозначится легкое бурление, засыпать рис, всю зелень и, не переставая помешивать, поварить минуты 3-4. Посолить по вкусу, можно даже поперчить. Лучше всего сварить этот суп накануне, спокойно остудить на плите и на ночь убрать в холодильник. Если же готовить к обеду, остудить до комнатной температуры, поставив кастрюлю в холодную воду, а затем на 3 часа убрать в холодильник. Суп вкусный, сытный, но при этом легкий.

    Это «лайт версия» азербайджанской довги. Но этот же суп готовят, я бы сказал, в «зимнем» варианте. Добавляют вареный нут и фрикадельки из баранины. Едят горячим, тоже очень вкусно!
     
    САБУР нравится это.
  8. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.087
    Симпатии:
    18.400
    Сегодня вот такой салатик приготовил. В принципе соль можно не добавлять и сыра чуть меньше.

    КАЛЬМАРЫ С ЧЕСНОКОМ И СЫРОМ
    Моё любимое блюдо! Готовится быстро и очень полезное!
    Ингредиенты:
    0,5 кг филе кальмара...только кальмар покупайте в шкуре-он вкуснее.чем очищенные тушки.Как почистить быстро,ниже, 150 г сыра твердых сортов, 3 вареных яйца,лучше домашних-тогда блюдо яркое получится, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 стакана майонеза, 1 столовая ложка зелени укропа, петрушки или зеленого лука, 1/4 лимона.
    Приготовление
    Вареных кальмаров нарезать соломкой. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями. Яйца нарубить кубиками. Кальмаров соединить с сыром, яйцами, мелко нарубленным чесноком, заправить майонезом, соком лимона и солью.
    При подаче блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Быстрая чистка кальмара:
    Храним покупку в морозильной камере и ни в коем случае не оттаиваем перед чисткой.
    Для того, что бы быстро и без хлопот почистить кальмары, выкладываем (повторюсь – замороженные!) кальмары в миску и заливаем крутым кипятком.

    Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а оставшаяся удаляется очень легко.

    Для этого сразу слейте кипяток, и очищайте кальмары под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки.

    Внутри кальмара удалите внутренности и хорду (это такой гибкий прозрачный позвоночник у моллюсков). Хорошо промойте.
     
    tsts нравится это.
  9. DK

    DK Движение - жизнь!

    Регистрация:
    23 апр 2013
    Сообщения:
    2.367
    Симпатии:
    1.028
    А фотки где? :smile:
     
    Анфиса нравится это.
  10. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.087
    Симпатии:
    18.400
    Nic, не люблю делать особо фото еды. Салат простой, смысл.
     
  11. DK

    DK Движение - жизнь!

    Регистрация:
    23 апр 2013
    Сообщения:
    2.367
    Симпатии:
    1.028
    За то как фоторгафия будоражит апетит! :smile:
    А так кажется, что кальмар - резиновый, как и мои осьминожки с верху :biggrin:
    Помнится давно пытался приготовить кальмара, получился резиновым, с тех пор его не очень люблю, как и осьминожки, до сих пор не получаются...
     
  12. Megera

    Megera Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    1.543
    Симпатии:
    1.317
    Nic, это Вы, их перевариваете, поэтому резиновые.
    Чистите кальмаров как Сабур написал и бросайте варится в кипяток (соленный), как только вода с кальмарами закипела, вынимайте. Кальмарам мин.2-3 варится нужно, тогда не будут резиновыми.
     
    DK, Анфиса и САБУР нравится это.
  13. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.087
    Симпатии:
    18.400
    Кальмар точно получился не резиновым. Салат вкусный :smile:
     
  14. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    Вообще кальмар резиновый из-за нервных окончаний, можно отбить молотком и не будет, а варить да, пару минут. И кальмары, осьминоги, их лучше заморозить перед приготовлением, чтобы нервы порвались. )
     
    САБУР нравится это.
  15. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.087
    Симпатии:
    18.400
    Стальные нервы :smile:
     
    dmb и Анфиса нравится это.
  16. DK

    DK Движение - жизнь!

    Регистрация:
    23 апр 2013
    Сообщения:
    2.367
    Симпатии:
    1.028
    Я осьминожек варил минут пять... но бросал в уже кипящую воду, в итоге - резина :(
    Я кстати замороженные морепродукты вообще стараюсь размораживать очень щедяще. С утра из морозильника в холодильник к вечеру разморожено.
     
  17. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    19.087
    Симпатии:
    18.400
    Nic, по кальмарам там в моём посте как их быстро обработать, они должны быть замороженными
     
    DK нравится это.
  18. КОШЕЧКА

    КОШЕЧКА АдЦкыя СоТОНА

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    11.216
    Симпатии:
    5.609
    Для приготовления такой закуски хорошо подойдут помидоры небольшого размера, например, черри. Помидор необходимо надрезать с трех или четырех сторон, не дорезая до конца. Затем еще раз сделать такие же разрезы чуть меньшего размера ближе к центру. В зависимости от размера помидора повторять подобные действия можно два или три раза. Для того чтобы создать эффект «лепестков розы» в прорези нужно вставить тонкие кусочки сыра. Использовать можно любой сыр как твердых сортов, так и брынзу, сулугуни или моцареллу. При подаче можно украсить закуску листиками базилика или петрушки, посолить по вкусу и сбрызнуть оливковым маслом.

    Грибочки


    [​IMG]
    Многие делают «грибочки», используя вареные яйца и помидоры. Мы предлагаем сделать грибную «ножку» из творожной массы. Понадобится 200 г творога, 2 ст.л. сметаны, 1 щепотка соли, 10 листиков базилика или несколько веточек укропа. Зелень мелко нарезать, все ингредиенты смешать до однородности вилкой или с помощью блендера. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Скатать влажными руками небольшие шарики и выложить их на тарелку. Помидоры разрезать пополам, накрыть половинками подготовленные шарики из творожной массы. Сметаной или майонезом сделать крапинки на шляпках.

    Корзиночки


    [​IMG]
    Фаршированные помидоры могут выглядеть более эффектно, если из них вырезать корзиночки. Для этого нужно срезать с верхней половины помидора два сектора, оставляя небольшую полосу (0,5 см) посредине, которая в будущем и станет ручкой корзиночки. Ложкой извлечь мякоть из помидора, оставляя только стенки, в том числе и из «ручки» корзинки. Мякоть можно использовать для приготовления соуса или добавить в начинку. В данном случае в качестве начинки использовался картофельный салат. Для его приготовления нужно отварить 2 картофелины и 3 яйца. Охладить их и нарезать кубиками. Небольшой пучок зеленого лука мелко нарезать. Для заправки салата смешать 2 столовые ложки майонеза с 2 ложками сметаны, добавить 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку неострой горчицы, соль и перец по вкусу. Все смешать с заправкой и начинить помидоры. При желании в такой салат можно добавлять кубики вареной колбасы, ветчины или кусочки обжаренного бекона.

    Капрезе-гармошка


    [​IMG]
    Знаменитый итальянский салат-закуску капрезе тоже можно подать оригинально. Для этого помидор не нужно резать на пластинки, а лишь надсечь его не до конца. В прорези вставить кусочки моцареллы. Для подачи необходимо посолить закуску по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и украсить листиками базилика.

    Тюльпаны


    [​IMG]
    Для приготовления тюльпанов понадобятся удлиненные помидоры, например, сорта «сливка». В таком случае готовая закуска будет больше походить на настоящие цветы. Помидоры надрезать крест-накрест сверху. Аккуратно ложечкой извлечь мякоть и заполнить начинкой. В качестве начинки можно использовать 200 г творога, пробитого блендером со 100 г слабосоленой красной рыбы. Начинку следует посолить по вкусу. Такая начинка не только вкусна, но и содержит много белка, жирных омега-кислот, клетчатки и мало углеводов. В качестве стебельков тюльпанов можно использовать любую зелень, но лучше всего подойдет зеленый лук.

    Башенки

    [​IMG]
    Для приготовления башенок из помидоров нужно заранее подготовить кабачки и баклажаны. Нарезать их тонкими кружочками и обжарить на сковороде или запечь в духовке в течение 20 минут, слегка сбрызнув маслом. Пока готовятся кабачки и баклажаны, приготовить сырную прослойку. Для этого 100 г плавленого сыра смешать с 10 мелко нарезанными листиками базилика (или несколькими веточками укропа), 1 мелко нарезанным зубчиком чеснока. Помидоры нарезать тонкими кружочками. Собрать башенки, намазывая каждый кружочек сырной прослойкой и чередуя разные овощи. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Кроме того, закуску можно приготовить на мангале.

    Божьи коровки


    [​IMG]
    Для приготовления «божьих коровок» с одного бока помидора срезать небольшой сегмент. Надсечь его пополам, не дорезая с одной стороны до конца, — получатся крылышки. Из помидора извлечь мякоть — она не понадобится; из нее можно приготовить томатный соус. Наполнить помидор любой начинкой, накрыть крылышками. Из кусочков оливок, черной смородины или черники сделать крапинки, из сухой гвоздики — «глазки на ножках». В качестве начинки можно использовать тертый плавленый сырок, смешанный с таким же количеством натертого вареного яйца, майонезом, чесноком, солью и перцем. А можно использовать картофельный салат, рецепт которого был описан выше.

    Сердечки


    [​IMG]
    Для приготовления «сердечек» понадобятся помидоры продолговатой формы. Их нужно разрезать по диагонали, перевернуть на 90 градусов и соединить. Для того чтобы «сердечки» сохраняли форму, их следует нанизать на шпажки для бутербродов или шашлычков. При желании такие сердечки можно нафаршировать любой начинкой по вкусу. Такая закуска прекрасно подойдет для романтического ужина.
     
    мАлина, dmb, pupulich и 2 другим нравится это.
  19. DK

    DK Движение - жизнь!

    Регистрация:
    23 апр 2013
    Сообщения:
    2.367
    Симпатии:
    1.028
    Очень очень симпотно :smile:
    ЗЫ: капрезе умею делать :smile:
     
  20. мАлина

    мАлина Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.333
    Симпатии:
    957

Поделиться этой страницей