Кто силен в вопросах по последствиям отказа от приватизации.

Тема в разделе "Разговоры обо всём", создана пользователем sockets, 28 авг 2013.

  1. sockets

    sockets Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.087
    Симпатии:
    801
    Если человек отказался от приватизации, то он получает право бессрочного пользования на жилье.
    Как можно трактовать данный момент:
    Он может выписываться и прописываться при этом не теряя это право бессрочного пользования никогда?
    Если он был выписан добровольно из данной квартиры, а потом прописался через какой-то срок это право за ним остается?
    Если данная квартира продана третьему лицо, отказавшийся от приватизации имеет право требовать себе проживание в этой квартире если выписался?
    Ситуация такова. Мать приватизировала квартиру на себя. У матери трое детей. На момент приватизации двое были несовершеннолетними и на тот момент по закону отказ от них не требовался. Старшая дочь была совершеннолетней и от приватизации отказалась. В дальнейшем вышла замуж и выписалась к мужу, однако с мужем не ужилась и через несколько лет прописалась к матери обратно. Младшая дочь (бывшая несовершеннолетней на момент приватизации) вышла замуж и прописалась к мужу. А сын проживает с матерью (тоже был несовершеннолетним на момент приватизации) и был прописан в данной квартире по сей день.
    В данный момент старшая дочь решила мать отправить в психбольницу (совершенно здоровую). Мать после этого случая хочет продать квартиру и уехать жить в другое место. Будет ли эта квартира иметь обременение и могут ли кто-то из троих детей претендовать на ее имущество и в каких долях?
    В случае продажи данной квартиры третьему лицу вместе с теми кто в ней проживает, как будет определятся право пользования ими жилплощади? Будут они иметь право пользоваться каждый 1/3 квартиры или им положено выделить определенный метраж? могут ли с ними проживать третьи лица в таком случае и как взыскивать платежи за коммунальные услуги?
    К сожалению, не могу даже близко найти информацию по данным вопросам.
     
  2. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.341
    Симпатии:
    17.727
    Вот что нашёл
    Наниматель или любой совершеннолетний член его семьи может отказаться от своей доли в приватизируемой квартире в пользу других членов семьи.

    При этом закон защищает такого «отказника», гарантируя ему право пользования жилым помещением на бессрочной основе.

    Иными словами, за лицами, отказавшимися от своей доли в приватизируемом жилье, согласно закону сохраняется право пользования помещением, даже в том случае, если оно продано, разменяно, подарено и т. д., или семейные отношения между собственником квартиры и таким лицом прекращены.

    Собственникам таких помещений следует знать об этом при их отчуждении, поскольку это может привести к неблагоприятным правовым последствиям совершенных сделок. Покупателям таких жилых помещений особенно надо быть внимательными и выяснять «историю» квартиры, иначе может оказаться, что им придется проживать совместно с совершенно посторонними для них людьми. Другими словами, если покупается квартира с «зарегистрированным» там лицом, которое поселилось в этой квартире до приватизации, имело право участвовать в приватизации и отказалось от этого права в пользу третьего лица, то выселить его из квартиры не получится.

    Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ действие положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором
    **********
    Статьей 2 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.1991 г. № 1541-1 установлено, что граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в совместную собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.
    В соответствии со ст. 11 указанного закона каждый гражданин имеет право приобрести бесплатно в собственность в порядке приватизации жилое помещение в государственном или муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

    В случае оформления приватизации не на всех членов семьи нанимателя, обязательным условием приватизации жилого помещения является нотариально оформленное согласие (отказ от участия в приватизации) всех лиц, совместно проживающих с нанимателем данного помещения. При этом за лицами, давшими согласие на приватизацию в пользу других совместно проживающих лиц, сохраняется право постоянного бессрочного пользования данным жилым помещением.

    В соответствии с ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    Вместе с тем ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 29.12.2004 № 189-ФЗ предусмотрено, что действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим.
    Из этого следует, что совместно проживавшие с нанимателем жилого помещения граждане, имеющие на момент приватизации равные права с гражданином, который впоследствии приватизировал (приобрел в собственность) данное жилое помещение, отказались от приватизации, дав согласие на приватизацию в пользу другого, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу они не могут быть выселены из этого жилого помещения, так как за ними остается право пользования данным жилым помещением. Право пользования приватизированным жилым помещением указанных лиц носит бессрочный характер.
    Аналогичную позицию занял Верховный суд РФ, указав в Обзоре судебной практики Верховного суда РФ за IV квартал 2005 года, что если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право им пользоваться.
    **************

    Проблемы с «отказниками»

    Речь идет о гражданах, которые при приватизации квартиры отказались стать собственниками квартиры, то есть дали письменный отказ от приватизации. Есть еще одна проблемная категория граждан – это те, кто дал свое согласие на приватизацию квартиры другим прописанным в ней лицам, но сам не стал участником приватизации, так как ранее использовал свое право. Условно назовем таких граждан «отказниками».

    Купив квартиру, в которой зарегистрированы вышеназванные граждане, вы гарантированно получите неразрешимую проблему. Таких граждан выписать невозможно!

    Разберемся почему так.
    Есть в Жилищном кодексе РФ п. 4 ст. 31 в соответствии, с которым при прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения бывший член семьи теряет право пользования данной квартирой.

    Например, муж и жена проживают в квартире, которая является единоличной собственностью мужа. Супруги разводятся, а это означает, что жена теряет право пользования квартирой. То есть бывший муж вправе обратиться в суд и выписать бывшую жену, ссылаясь на ч. 4 ст. 31 ЖК РФ. (К слову, даже если супруги продолжают жить в браке, но муж решает продать квартиру, а жена добровольно отказывается выписываться, то уже новый собственник вправе обратиться в суд с требованием выписать жену прежнего собственника, но уже со ссылкой на п. 2 ст. 292 ГК РФ).

    Но необходимо знать, что вышеназванные нормы закона (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ и п. 2 ст. 292 ГК РФ) не будут действовать в отношении граждан, которые при приватизации были зарегистрированы по месту жительства в квартире и имели право пользования жилым помещением наравне с лицом, приватизировавшим его.

    В соответствии со ст. 19 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» — действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент его приватизации данного жилого помещения эти люди имели равные права пользования этим помещением с человеком, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    То есть, в вышеназванном примере, если муж и жена были нанимателями по договору социального найма, а затем муж приватизировал квартиру на себя, а жена отказалась от приватизации, то муж, даже после развода не сможет выписать бывшую жену. Обратите внимание, что из данной статьи следует, что нельзя выписать бывшего члена семьи собственника, ссылаясь на ч. 4 ст. 31 ЖК РФ – то есть при прекращении семейных отношений. Про ст. 292 ГК РФ не говорится ни слова. Поэтому многие граждане с целью выписать бывших мужей или жен, которые не участвовали в приватизации, намеренно продавали жилье третьим лицам, а новый собственник уже подавал иск о выселении ссылаясь на п. 2 ст. 292 ГК РФ, И надо сказать что суды удовлетворяли такие иски – граждан выселяли.

    Окончательную точку в споре поставил Верховный суд РФ. В Обзоре судебной практики за четвертый квартал 2005 года и Обзоре законодательства и судебной практики за первый квартал 2008 года суд однозначно ответил на спорный вопрос – выселить или снять с регистрационного учета «отказников» нельзя. При этом право пользования квартирой принадлежит им бессрочно.

    То есть, если вы купили квартиру с прописанными в ней жильцами, которых невозможно выписать, то придется как-то уживаться со своими соседями. Новый хозяин будет полноправным собственником квартиры, он самостоятельно будет определять судьбу своего жилища (по закону он вправе продать, заложить, подарить, сдать жилое помещение, не спрашивая на это согласие прописанного в ней «чужака»), но вотвыселить таких жильцов, будет невозможно.
     
  3. sockets

    sockets Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.087
    Симпатии:
    801
    Все это перечитывал много раз.
    Но, после отказа от приватизации в нотариальной форме, лицо по своей воле выписывалось с той жил площади по которой было зарегистрировано в момент отказа от приватизации данной жилплощади. Спустя пару лет возвращалось и по воле собственника прописывалось.По логике вещей право на бессрочность утеряно было в момент снятия с места проживания по данной жилплощади? Или иначе говоря все отказники могут без воли собственника сколько угодно раз выписываться там или прописываться на площади от которых они когда то отказывались? :biggrin: А если таких отказов было несколько по адресам которых лицо отказывалось всякий раз?____))) :accordion: :biggrin: :confused:
     
  4. n775rs

    n775rs Гость

    А могу я подать в суд на признание приватизации квартиры незаконной, если я писал заявление на отказ от приватизации просто в ЖЭКе, а не нотариально, как того требует закон?
     
  5. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.341
    Симпатии:
    17.727
    n775rs, сомневаюсь, что так возможно.
     
  6. Одна из многих

    Одна из многих Активный пользователь

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    206
    n775rs, если в тот период когда Вы писали отказ действовало требование о нотариальном завершении такого рода отказов, можно
     
    САБУР нравится это.
  7. sockets

    sockets Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.087
    Симпатии:
    801
    Странно что при такой ситуации рег палата пропустила сделку...
     
    САБУР нравится это.
  8. Одна из многих

    Одна из многих Активный пользователь

    Регистрация:
    19 апр 2013
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    206
    sockets, бывает. У нас тут недавно рег. Палата попустила сделку с неправильными паспортными данными
     
  9. sockets

    sockets Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.087
    Симпатии:
    801
    Тех. опечатка скорей всего.
    Я столкнулся недавно с вопросом. Может ли собственник двух комнат, находящихся через одну в 4-ех комнатной коммунальной квартире, имея на них одно свидетельство регистрации права с единым кадастровым номером, продать их по отдельности не выделяя в натуре. С моей точки зрения только долями возможна продажа, но покупатель должен быть полностью лопух...
     
    САБУР нравится это.
  10. bmw

    bmw Завсегдатай

    Регистрация:
    31 мар 2014
    Сообщения:
    1.909
    Симпатии:
    1.487
    Только если справку из ПНД принести)) )
     
  11. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    9.071
    Симпатии:
    4.597
    Адрес:
    дер. Москва
    прописывалось лицо в квартиру, УЖЕ принадлежащую кому-либо, поэтому имеет соответствующий статус. мне думается, что последствия отказа в данном случае неприменимы.
    --- добавлено, 11 ноя 2014, дата оригинального сообщения: 11 ноя 2014 ---
    нет. сначала выделить, потом продавать. и каждая комната должна иметь отдельный вход.
    по крайней мере так было раньше.
     
    bmw нравится это.
  12. sockets

    sockets Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.087
    Симпатии:
    801
    Оказалось что может, причем легко. Продается доля, а в договоре прописывается какая именно комната...
     
  13. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    9.071
    Симпатии:
    4.597
    Адрес:
    дер. Москва
    да ладно -- прямо доля совпадает с комнатой? :smile: может сейчас что-то поменялось, но раньше точно нельзя было продать не выделив комнату
     

Поделиться этой страницей