Кошмар в Кемерово(((Расплата за халатность все дороже.

Тема в разделе "Разговоры обо всём", создана пользователем KORSAR, 26 мар 2018.

1. amd

amd Завсегдатай

Симпатии:
    5.586
    Трагедия в Кемерово: «Мы подожгли поролоновый кубик и сняли видео»
    Та же фирма, что оборудовала детский центр в «Зимней вишне», обустроила еще 10 подобных площадок

сегодня в 16:24, просмотров: 57960
    Точно такие же поролоновые кубики, такие же батуты, четвертый этаж и тоже перестроенное из бывшего предприятия здание — мы нашли ТЦ, где детский центр оборудовала та же фирма, что и в «Зимней вишне» в Кемерово. Взяли из «сухого бассейна» кусок кубика. И сняли видео, как он горит. Результат ужасающий.

фото: Елена Рубинштейн
    Кубики в "Батутомании".
    В активити-парке «Круча» - детском центре на 4 этаже ТЦ «Зимняя вишня», где начался пожар — были установлены аттракционы фирмы «Цари Спарты», имеющей представительства в нескольких городах России, начиная с Москвы.

Такие же “сухие бассейны» с поролоновыми кубиками, какой был в «Зимней вишне» и откуда, по предварительным данным от МЧС и свидетелей, пошло возгорание, оборудованы в Петербурге, Ижевске, Пензе, Йошкар-Оле, Сургуте, Ейске, Костанае (Казахстан)... Всего фирма реализовала десять подобных проектов.

В Кемерово активити-парк открылся в ноябре прошлого года. «Цари Спарты» сделали для него батутный комплекс, веревочную трассу, скалодром и полосу препятствий «Нинздя-парк».

Так называемые «Ниндзя-парки» - модульная система из стандартных составляющих. Туда входят, например, страховочные маты, навесные конструкции, поролоновые кубики разного цвета с гранями по 20 сантиметров (на сайте фирмы говорится, что ими покрывают пол «из соображений безопасности» - попросту говоря, чтобы дети, прыгая, не ушибались).

Так выглядел детский центр в Кемерово.
    Напомним версию возгорания от экспертов МЧС, распространенную в СМИ. Пламя возникло в «сухом бассейне» (рассматривается и версия о поджоге). Потом загорелась свисавшая с потолка сетка, огонь добрался до скалодрома, занялась дерматиновая обшивка.

О том, что первой гореть начала куча поролоновых кубиков, заявляли и многочисленные свидетели. Сегодня источники в МЧС говорили и о параллельной версии: мог заискрить силовой кабель в скрытой полости между 3 и 4 этажами. Как бы то ни было, пластиковые аттракционы и отделочные материалы запылали, источая ядовитый дым...

Последнюю площадку — центр активного отдыха «Батутомания» - фирма оборудовала в Петербурге, в ТЦ «Светлановский» на проспекте Энгельса. Те же кубики, те же конструкции.

ТЦ "Светлановский".
    «Светлановский», открывшийся в 1998-м, так же, как и «Зимняя вишня» - это перестроенное промышленное здание. Раньше там располагался цех завода «Светлана». В 2003-м ТЦ реконструировали, утроив его торговые площади (например, «выкроили» дополнительные этажи, из-за чего на плане появились экзотические обозначения: «этаж 4,5»).

Мы сходили в детский центр в «Светлановском». Детская зона — с кафе, батутами... Только вот смотришь не на яркие пластиковые качели, а на то, где здесь запасной выход.

Правда детский центр - совсем близко к лифтам и большой главной лестнице (не эскалатору) – сбежать по ней до первого этажа в случае чего можно, наверное, за минуту.

Посетителей немного, все дети, играющие в «сухом бассейне» - со взрослыми.

Я отрываю небольшой кусочек кубика и беру с собой. Позже, на улице, я подожгу его.

Батуты аккуратно отгорожены от основного пространства игровой, над ними – мощная вытяжка. Но вот рядом стоят колонки, из которых играет музыка, и к ним подведена куча проводов и удлинителей. Весь комплекс оформлен ярким пластиком. И если раньше это разноцветие казалось веселым, то, глядя на него теперь, скорее думаешь о том, насколько это все пожароопасное.

Вид "Батутомании".
    Запасной выход обозначен ярко светящимся табло, но на поверку дверь оказывается закрытой. «Дверь закрыта. Проход через второй этаж» - сообщает распечатка. Впрочем, замок не магнитный, дверь заперта на ключ, который висит тут же в прозрачной капсуле, которую нужно разбить в случае пожара.

Помимо главной лестницы и двух лифтов здесь есть боковая, идем по ней. Здесь уже велик риск заблудиться даже в спокойной обстановке и в пустых коридорах. Во-первых, вас встретит неработающий эскалатор. В сторонке вы найдете лестницу, но, когда дойдете до второго этажа, её внезапно перекроет цепочка и баннер: «Извините, проход закрыт». Тут же в коридоре – ряд неопознанных закрытых дверей и планы эвакуации, которые и в спокойном состоянии понять и прочитать сложно.

Осенью прошлого года питерские СМИ сообщили о задымлении в «Светлановском». Тогда, к счастью, все обошлось.

А теперь главная часть нашего грустного эксперимента: беру кусок кубика, кладу на снег и поджигаю зажигалкой. Он сгорает дотла за секунду, оставляя лишь кучку пепла.

Смотрите видео по теме: «Горит поролоновый кубик, как в "Зимней вишне": видео эксперимента»

Комментарий экспертов

Когда предприниматель закупает оборудование для детской развлекательной комнаты, продукция обязательно должна иметь соответствующие документы, сведения о соответствии всем установленным требованиям, пояснили нам в Роспотребнадзоре. Проверяет продукцию на соответствие нормам и декларирует ее безопасность изготовитель, который выпустил товар на рынок, или импортер. «Производитель должен получить сертификат соответствия в любой аккредитованной лаборатории», — рассказали в ведомстве.

Получается, производитель поролоновых кубиков, которыми был заполнен игровой бассейн в сгоревшем ТРЦ «Зимняя вишня», должны был сертифицировать свой товар и пройти с ним необходимые проверки, в том числе и на огнестойкость.

Между тем в крупной компании-производителе оборудования для игровых комнат «МК» рассказали, что при заказе детского сухого бассейна покупателю предоставляется вся имеющаяся сертификация на продукцию, но, если речь идет не о самом бассейне, а о его наполнителе, то есть поролоне, документа, подтверждающего его огнестойкость — нет. «У нас пожаробезопасный кожзам (им обит каркас самого бассейна. — «МК»). Но внутри бассейна поролон, а он, естественно, пожароопасный», — сказали в компании. «Поролон не пропитан (противопожарной пропиткой. — «МК»). Кожзам пропитан. Но книга, например, тоже пожароопасная - её же не пропитывают», — сообщил спикер компании и заключил: «На сам поролон сертификатов нет, на бассейн есть. Имеется также сертификат на сухой бассейн в целом, в котором нет отдельной строки про его наполнение».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.

Елена Рубинштейн
    Людмила Александрова
    http://www.mk.ru/social/2018/03/29/...dozhgli-porolonovyy-kubik-i-snyali-video.html

Свидетель начала пожара в Кемерово: «Горело, а охранник спокойно сидел»
    В суде зачитали показания сотрудника детского центра: сотрудник ЧОП смотрел на мониторы и никак не реагировал, кнопки не работали

вчера в 12:34, просмотров: 81462
    В Кемерово возобновились заседания судов по делу о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» (вчера четырех фигурантов — гендиректора Судденок, техдиректора Соболева, ответственных за пожарную сигнализацию Полозиненко и Никитина, оставили под стражей на 72 часа). Сегодня судья зачитал показания сотрудника детского центра «Зимней вишни» Сергея Сочинского. Он утверждает: охрана «никак не реагировала», тревожная кнопка не работала.

Охранник Сергей Антюшин на рабочем месте. Фото: соцсети
    Показания Сочинского озвучили на суде по поводу меры пресечения для Надежды Судденок (вопрос о мере пресечения вчера перенесли на сегодня).

Рассказ Сергея: «В тот день я работал. Следил за двумя зонами - батут и канаты. Там же находится яма с поролоновыми кубиками.

В яме были три ребёнка в тот момент. Огнетушителей не было.

Начался пожар в яме с кубиками, мгновенно вспыхнуло. Мы с двумя напарниками стали выводить детей.

Через несколько секунд пошло сильное задымление. Вывели всех.

Спустился на первый этаж, там сидел охранник, смотрел на мониторы всех этажей.

Читайте материал: "Охранник ТЦ Кемерово Антюшин в разгар пожара «выбежал и уехал»"

Картинки с четвертого этажа были чёрные. Либо кто-то отключил камеры, либо все было в дыму.

Он никак не реагировал, спокойно сидел. Я ему сказал про пожар. Он начал нажимать кнопки, но ничего не работало.

У меня нет мыслей обвинять детей в пожаре, дети не курили, спички не бросали туда - над той ямой на потолке все коммуникации, провода. Нагревательными приборами мы не пользовались в детской комнате.

Ещё я видел мужчину, который вылез в окно когда начался пожар. Я рванул к нему, на мне был противогаз, просил его вылезти, но он ничего не соображал. Шок. Отказался. Мы ушли, все было в дыму. Он прыгнул вниз.

До этого случая в «Зимней вишне» были проблемы с пожарной сигнализацией. Ее клинило.

10 марта как раз случилось очередной такой момент: сработала сигнализация, женский голос начал говорить: «Выходите из здания». Я засуетился. Мне сказали - не реагируй, это часто происходит. И выключили. Потом она снова заработала. Четыре часа мы слушали женский голос про «освободить помещение», пока сигнализацию не выключили».

Судя по всему, речь в показаниях идет об охраннике ТЦ Сергее Антюшине.
    http://www.mk.ru/social/2018/03/28/...merovo-gorelo-a-okhrannik-spokoyno-sidel.html

Раскрыта тайна исчезнувших 4 минут на видео пожара в Кемерово
    Техсотрудники «Зимней вишни» опровергают версию возгорания от кабеля между этажами

сегодня в 18:54, просмотров: 3965
    Через день после трагедии в Кемерове в Сеть попало видео, на котором запечатлено начало пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Из записи исчезли целых четыре минуты. Ключевые: сразу после исчезнувшего куска начинается пожар. Мы выяснили причину «склейки» кадров, а также выяснили, что происходило с электричеством на четвертом этаже.

Кадр из видео.
    При просмотре видео, снятого камерой на четвертом этаже торгового центра, действительно бросается в глаза «скачок». Запись из «Зимней вишни» обрывается в 15.56.33, а начинается снова в 16.00.18. И сразу же после возобновления трансляции видно, как стал распространяться огонь. Не хватает чего-то очень важного.

Не был ли вырезан этот недостающий кусок специально — например спецслужбами? Но после того, как источник в следствии сообщил «МК» детали допроса сотрудников информационно-технологического отдела ТЦ, выстроилась вполне логичная картина.

Айтишники «Зимней вишни» рассказали следователям, что во время пожара находились в своем кабинете на техническом этаже. О ЧП им сообщил их начальник по телефону, и мужчины выбежали на крышу, откуда их благополучно эвакуировали.

Сотрудники информационно-технологического отдела, отвечающие за обслуживание системы видеонаблюдения в том числе, объяснили компетентным органам, какие последствия происходят при скачке электричества.

По их словам, при перебое на мгновение отключается свет, но видеотехника не выключается, а начинает перезагрузку.

Скорее всего, в 15.56, когда внезапно оборвалась видеозапись, произошел перепад напряжения. Он не вызвал отключения электроэнергии: свет лишь моргнул, а техника перезагрузилась. Однако и при скачке неисправное оборудование или коммуникации могут заискрить.

Все камеры объединены и подключены к свичам. Каждая в отдельности перезагружается около 1,5 минуты, а коммутатор — еще несколько минут. Таким образом «вырезанный» кусок и был потерян во время перезагрузки системы. А все, что происходило после этого, мы уже можем видеть на видео — произошло возгорание (скорее всего, из-за того, что что-то «заискрило»), и огонь начал распространяться...

Некоторые издания со ссылками на источники и экспертов сообщают, что очаг возгорания в детском центре был в активити-парке «Круча» у стены около «сухого бассейна», а проблемы с коммуникациями возникли на участке между третьим и четвертым этажами. Вполне возможно, что искра, от которой мог вспыхнуть поролон, пошла от неисправных электросетей: вот и «скачок» электричества...

О том, что находится на отрезке между этажами, «МК» рассказал один из подчиненных арестованного техдиректора «Зимней вишни» Георгия Соболева. Мужчина пояснил, что под детским центром, на третьем этаже, находились два магазина: «Детский мир» и магазин электроники «DNS».

- С этими универмагами никогда проблем не было. Коммуникации от них наверх не проходили, да и с оборудованием у них все в порядке, — сказал наш собеседник. По его словам, на отрезке между третьим и четвертым этажами никаких аварийных коммуникаций проложено не было.

- По стене были пущены витая пара (слаботочный кабель) и оптоволокно (бесточный кабель соединения локальной сети между компьютерами). Электромагистраль проходила в 10–15 метрах от детского центра в районе грузового лифта. За ним в шахте находился «шкаф» (электрический щиток).

По мнению сотрудника, причина возгорания кроется на четвертом этаже, где от кинотеатра до детского центра вдоль стены были проложены электрокабели, которые несогласованно между собой монтировали сразу несколько подрядных организаций.

Последними работы с коммуникациями проводили во время строительства активити-парка «Круча», который открылся в прошлом ноябре.

В августе 2017 года директор Юлия Богданова (она возглавляет «ККК», владеющий «Зимней вишней») заключила договор на поставку и доставку оборудования с пермской фирмой «Цари Спарты». Руководительница заказала батутный комплекс, ниндзя-парк и веревочную зону.

При этом, как выяснил «МК», монтаж аттракционов производила подрядная организация, которую из соображений экономии (фирма-поставщик также занимается установкой) подыскала сама заказчица. Через полтора месяца активити-парк уже был открыт. С тем, кто и каким образом возводил «Кручу», разбираются следователи.

Напомним, на данном этапе расследования в качестве главных версий озвучены поджог и короткое замыкание. В случае если подтвердится, что пламя было занесено извне подростком, о котором упоминал один из свидетелей, то под удар автоматически попадут сразу множество должностных лиц из силовых структур.

Возникнут вопросы к полиции, в частности, если предполагаемые преступники несовершеннолетние — к инспекторам ПДН и социальным службам муниципалитета.

А если подтвердится версия о том, что причиной возгорания стали неполадки в электросетях, то здесь в жернова рискуют попасть проверяющие органы.

Горе горем, но кто захочет, чтобы его работу (даже если она выполнена качественно) рассматривали под лупой следователи, заточенные на поиск нарушений и изъянов. Возможно, этим и объясняется то, что ведомства до сих пор не пришли к единому мнению по поводу основной версии пожара.
    http://www.mk.ru/incident/2018/03/2...hikh-4-minut-na-video-pozhara-v-kemerovo.html
    --- добавлено, 29 мар 2018, дата оригинального сообщения: 29 мар 2018 ---
    Чем больше узнаешь подробностей, тем страшнее становится((( А как подумаешь про атомные станции, ракетные шахты, химпроизводства... совсем тоскливо... Люди ведь те же самые(...(((

2. amd

amd Завсегдатай

Симпатии:
    5.586
    Куды бечь-то?

3. Перевозчик

Перевозчик Завсегдатай

Симпатии:
    2.965
    началось....проверки...инструкции... приказы....огнетушители в количестве 1-2 от площади....в Москве их уже мало )))...."бизнес по русски"...прищучить коммерсов и прибыль пошла.....сейчас у МЧС пойдет т.к. огнетушители...производители их "теневой "ресурс....деньги считать умеют, а отваги маловато...ебану....ся теперь у Всех будет красный друг.....сегодня уже вторая по счету проверка....в понедельник третья )))....
    --- добавлено, 30 мар 2018, дата оригинального сообщения: 30 мар 2018 ---
    сук...и такие важные ходят жалом водят...так и хочеться прорезать...три года ни кого не видел...видимо раз в год заходили дань брали и уходили....

Mod.Ch., 888 и Medbrat-tm нравится это.
  4. amd

amd Завсегдатай

Симпатии:
    5.586
    Ты откуда сюда приехал-то? И, недавно, видать.(((( Мы всегда так живем (с)Извини за стеб....

Последнее редактирование: 30 мар 2018
  5. Седой

Седой Завсегдатай

Симпатии:
    4.261
    Какой шок. У отца две дочери и обе погибли, а он вместо того, чтобы удавиться, царапины свои показывает. Как можно бросить погибающих СВОИХ детей. Люди гибли , спасая ЧУЖИХ. Вечная им Слава. Мать от горя волосы должна рвать, а она рассказывает, как на красный свет ехала.
    Хочется верить, что это актёры. Я не могу поверить, что люди такие равнодушные. У моего ребёнка, прыщик вскакивает, так у меня сердце останавливается. А тут дети погибли. Я который, много повидавший, не могу смотреть всё это, ком в горле и слезы на глазах. Мамочка на камеру позирует.

K.O.T, 888 и bmw нравится это.
  6. bmw

bmw Завсегдатай

Симпатии:
    1.530
    В сети гул идёт об отце бизнесмене, который потерял жену, троих детей и сестру. На вид он спокойный, везде участвует, даже в митинге. Хоть убейте, я не пойму.. это Шок запаздалый? Он смуту вносил об этих трупах стоя у морга и показывая на него пальцем, утверждая, что трупов было очень много и все врут. Нелогичное повеление отца совершенно, мужа, брата, который вообще всех потерял. Отправил всех в кино, но со слов, позвонила сестра и я ехал к ТЦ, но пожап был стремительный и все полыхнуло за минуты, он залетел в ТЦ, выскочил обратно, потом рассказ о пожарниках, которые ржали и не давали ему противогаз... Противоречивый персонаж ...

Отправлено с моего MI MAX через Tapatalk

7. amd

amd Завсегдатай

Симпатии:
    5.586
    Дети же, мелкие совсем...
    А я уже и смотреть это не могу, выть хочется, и, блин, всю водку в доме выпил уже... любого ребенка, больного или иного страшно жалко, но такая страшная смерть...

Можешь верить, что актеры. Если хочешь. Но там, объективно, 40 с лишним детишек... Это главное. А как там кто пиарится, пустое, не бери в голову.
    --- добавлено, 30 мар 2018, дата оригинального сообщения: 30 мар 2018 ---
    ### бы с ними, забейте. О чем вы? Вам ЭТО важно?

Medbrat-tm нравится это.
  8. bmw

bmw Завсегдатай

Симпатии:
    1.530
    Плюс информация о том, что есть поступившие заявления о пропаже безвести 67 родственников. В итоге живых нашли 3 человек в других районах города (которые 3-4 дня где были то) , следовательно что... (Не то , что я так плохо думаю о людях) но в силу того, что все получают компенсации при таких трагических обстоятельствах, ощущение, что многие пользуются пожаром... Не кидайтесь тапками, но это мое мнение... мошенников везде полно...

КОШЕЧКА нравится это.
  9. bmw

bmw Завсегдатай

Симпатии:
    1.530
    Да мне вообще не важно, мне детей жалко... У меня в голове все перевернулось от самой мысли о том, что людей, детей заперли в кинотеатре ... А сколько 1-2-3-64.. это уже не важно сколько... Чужих детей не бывает- это очень больно осознавать... Эти митинги, провокации, лжеиныоомация и кучка уродов, что разжигают панику в сети и замке пределами... Это на совести этих людей..

10. amd

amd Завсегдатай

Симпатии:
    5.586
    Согласен. Но, что с того? Погибли 64 человека. Из них 41 ребенок. Это факт или мошенничество, как полагаете?

11. bmw

bmw Завсегдатай

Симпатии:
    1.530
    Это факт. Цыфра не важна((( даже если три человека... это все равно трагедия.. Я выше о другом написала, о пропавших из заявлений родственников.
    А детей всегда жалко, потому что это дети. Те, у кого есть дети- это очень ярко воспринимают.. как с этим жить родным и близким.. не знаю. И не дай Бог никому узнать...

amd нравится это.
  12. amd

amd Завсегдатай

Симпатии:
    5.586
    Я когда-то писал тут, в другой ветке. Скорая, везущая некоего платежеспособного урода в аэропорт. Я тогда ответил, лучше пропустить десяток уродов, нежели не пропустить одного реально умирающего. По сию пору остаюсь при этом же мнении. А жалко всех. Пожарный инспектор ведь не выбирал, ни по возрасту, ни по заслугам... сжег всех подряд, за небольшие, скорее всего, деньги.

bmw нравится это.
  13. bmw

bmw Завсегдатай

Симпатии:
    1.530
    Сегодня уже закрыли один ТЦ в Щелково. Просто такой ценой надо пойти и всех трахать за пожарную безопасность. Ну купят все эти огнетушители, пройдет время и так же будут стоять просроченные огнетушители, сломанные датчики и охранники, узкие проходы и заблокированные двери...

У подруги производство.. приезжают к ней проверяющие и говорят : купите нам колеса на марки такие ... Такие... И мы пойдем, а она в ответ то, что давайте предписание, будет устранять, что есть. Мы предлагаем вам подумать ... Ни чего не изменится.

Седой и amd нравится это.
  14. amd

amd Завсегдатай

Симпатии:
    5.586
    А мы тут родителей обсуждаем или, кого? Давайте тогда определимся. У некоторых ребенков родителей, ни одного, не числится вовсе. Следует определить, имеет ли такой ребенок право на жизнь, или его можно сжарить в кинотеатре?

15. amd

amd Завсегдатай

Симпатии:
    5.586
    Пожар в торговом центре в Кемерово, 29 мар, 13:56 61 421
    «Смотрю назад, там люди бегают»: как спасали посетителей «Зимней вишни»
    Количество жертв пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» могло быть значительно большим, если бы не действия некоторых его сотрудников и посетителей, сумевших организовать эвакуацию людей. Их истории — в обзоре РБК
    Евгений
    Один из героев событий в ТЦ «Зимняя вишня» — фотограф Евгений. По информации СМИ, он работает в фирме, которая занимается организацией детских квестов. Площадка в «Зимней вишне», на которой он работал, находилась недалеко от места, где начался пожар.

Фотограф смог быстро собрать 30 детей, находившихся на игровой площадке, и вывести их из торгового центра. Во время общения с журналистами после трагедии Евгений попросил не называть его фамилию.
    Дмитрий Полухин
    Фото: личная страница Дмитрия Полухина «ВКонтакте»
    https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/4/42/755223176239424.jpg

Второкурсник кадетского корпуса МЧС 17-летний Дмитрий Полухин в момент возгорания сидел в одном из кинозалов. «К нам забежала женщина, сказала, что сильный пожар начался, сказала, что нужно выходить. Сильная давка была, народу было очень много», — рассказывал он.

Дмитрию вместе с другими посетителями кинотеатра удалось спуститься на третий этаж. «Стояла женщина где-то на входе, на проходе на третий этаж. Кричала, что у нее там остались дети. Я пробрался сквозь народ, спросил, где у нее находятся дети. Она была в панике и ничего внятного не сказала. Махнула рукой, сказала: дальше по коридору», — говорил он.

Курсант решил помочь и в одном из бутиков нашел трех детей, которых вывел на улицу.
    Махмуд Художаев и Фарзон Салилов
    Фото: скриншот с видеоролика на YouTube
    https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/0/27/755223177573270.jpg
    Сотрудники обувного магазина Махмуд Художаев и Фарзон Салилов во время пожара выводили людей из торгового центра. «Я возле кассы стоял. Смотрю назад, а там люди бегают. Началась паника, мы сразу стали людей эвакуировать», — рассказал один из них.

Сотрудники обувного магазина провели в дыму около трех минут. Они помогли выбраться из торгового центра в общей сложности 50 посетителям.
    Александр Калачев
    Фото: Алексей Дружинин / ТАСС
    https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/6/84/755223179602846.jpg
    Сотрудник торгового центра Александр Калачев во время пожара также помогал народу выходить из горящего здания. «Эвакуировал людей с третьего этажа. Ну как эвакуировал? Просто проводил до места, где можно быстро покинуть помещение», — рассказал он. Во вторник во время посещения больницы в Кемерово с Калачевым пообщался Владимир Путин.
    Татьяна Дарсалия
    Фото: личная страница Татьяны Дарсалии «ВКонтакте»
    https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/9/09/755223181211099.jpg
    При попытке спасти детей из кинотеатра торгового центра погибла учительница одной из кемеровских школ Татьяна Дарсалия. В торговый центр в день пожара она пришла вместе с дочерью.

«Когда поднялась паника, Татьяна Викторовна вытолкнула свою дочь из здания. Когда услышала, что наверху в кинотеатре остались дети, преподаватель вернулась, чтобы помочь выбраться им с верхних этажей. Там и осталась», — рассказала одна из учениц погибшей.
    Константин Колабухов
    Фото: скриншот с видеоролика на YouTube
    https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/590xH/media/img/0/23/755223187497230.jpg
    Посетитель торгового центра Константин Колабухов во время пожара спас трехлетнего ребенка: «Мальчик где-то трех с половиной лет зажался в клетке в игровой комнате и не хотел выходить, когда начался пожар. Девушка-кассир смогла залезть туда и вынести мальчика, а я его взял на руки и побежал вниз по лестнице. Надышался дымом, конечно. Но опасности жизни мальчика нет. Он сейчас в больнице с легким отравлением».
    Автор: Алексей Гаврилко-Алексеев.

Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/photoreport/29/03/2018/5abcb7d29a7947224a0c5a24?from=right_1

16. amd

amd Завсегдатай

Симпатии:
    5.586
    Пожар в торговом центре в Кемерово, 10:35 8 485
    СК заявил о возведении ТЦ «Зимняя вишня» без разрешения на строительство

Следственный комитет России (СКР) завел уголовное дело против начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, которая не приняла мер по остановке возведения ТЦ «Зимняя вишня» без разрешения на строительство. Об этом заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Дело возбудили по ч. 3 ст. 285 УК России (злоупотребление должностными полномочиями). В настоящий момент Комкова задержана, следствие проверяет ее действия на предмет коррупционной составляющей.

Ранее СКР сообщил о задержании гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлии Богдановой, компания является собственником «Зимней вишни». По версии следствия, Богданова не принимала никаких мер к устранению недостатков противопожарной безопасности, несмотря на заявления сотрудников ТЦ. Против женщины завели дело по ч. 3 ст. 219 УК России (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц).

Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5abde7649a794773da839b83?from=newsfeed

В общем, так они и жили,
    Спали врозь, а дети были
    (с)

00:01, 30 марта 2018
    «Надо было погибать там»
    Исповедь пожарного после тушения «Зимней вишни» в Кемерове

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
    Пожар в «Зимней вишне», унесший жизни не менее 64 человек, большинство из которых дети, стал общенациональной трагедией. Немалую вину за нее возлагают на пожарных и сотрудников пожнадзора. Впрочем, они и сами тяжело переживают случившееся. Один из кемеровских пожарных на условиях анонимности поделился своими размышлениями с корреспондентом «Ленты.ру».

«Думал, и меня изобьет»
    С подобным кошмаром я не сталкивался никогда. Да и никто из моих коллег тоже. Столько детей погибло! Мой отец — горноспасатель. Он материл тех, кто туда прибыли первыми. Думал, и меня изобьет — силы у него еще есть. Что не спасли детей... Потом поостыл. Я с ним говорил, не оправдываясь, просто обсуждали обстоятельства. Несправедливо же во всем крайними делать пожарных, всех подряд. Он сказал лишь, что надо было погибать там... с детьми. У него были такие случаи, когда он на смерть шел, только чудом выбирался, — еще когда мы маленькие были.

«Вы сделали все, чтобы убить наших детей»
    Расшифровка встречи кемеровских родителей со спасателями
    А я пошел бы?.. Ничего говорить не буду. Что смотришь? Ты не понимаешь, что такое работа пожарного. Это не мальчики играются. Там порядок и боевые задачи важнее эмоций и пожеланий. Так всегда было, но тут столько детей... Я не знаю, почему не удалось ребятам добраться до того кинозала, как они прошли мимо или не дошли, но я не могу сомневаться, что ради детей они бы пошли на смерть.

Вот эти бойцы — в больнице. Тоже пострадали, но никто не погиб, слава богу. Погибать надо таким, как я, а не молодым, но и то после выполнения задачи. Ведь там, на пожаре, не конкурс героизма, а командная работа.

Фото: Петр Ковалев / ТАСС
    А что игнорировали крики — ты пойми: на любом пожаре паника. Люди всегда кричат, они не готовы, они в трусах стоят на морозе. Кричат и по делу, но чаще нет. А главное оружие пожарного — порядок в голове. Он, конечно, слушает и сам расспрашивает, но делает по-своему.

«А не успеете!»
    Есть естественное стремление человека спастись и спасать. Часто хватает одной храбрости — это правда. Но ведь это не через костер прыгать! Смерть несет не пламя, а газы и конструкции, которые меняют свойства от перенагрева и превращаются в смертельные ловушки. И эти тряпочки мокрые — не для активных действий точно.

Люди рвутся помочь, но этого допустить нельзя, когда на месте работают профессионалы. До их прибытия — звони в 101, а дальше думай сам: взрослый человек, мужчина, в армии служил — спасай или беги. Но после — отойди в сторону.

У нас эта самодеятельность и самоуверенность губительная — во всем. Вот «Зимняя вишня», а есть еще ТЦ «Лапландия» — там претензии от стройнадзора были.

А за «Зимней вишней» пройди немного — «деревяшка» (большой район города с частными деревянными домами — прим. «Ленты.ру»). Все застроили за последние два десятка лет так, что случись беда — выгорит все. Но это же не пожарные строили, а люди сами — своим умом: и так сойдет! Мы же не будем поджигать, а сарай — он очень нужен.

Кемерово, 28 марта
    Фото: Максим Лисой / Reuters
    Успеют выбраться? Да, так все и думают. Если что — успеем. А не успеете! Мы все так устроены, правда. Я сам с детьми ходил в эту «Вишню» развлекаться. И что, думаешь, смотрел, где там какие выходы? Ну если бы молодой был, в первые годы службы — то да, заморачивался. А сейчас уже нет. Глаз замылился. Да и какой резон смотреть? Сделаю им замечание — а там, помню, удлинители один в другой были воткнуты, — так в лучшем случае пошлют на три буквы.

«Просто школы выдрессированы»
    «Это просто ужас...»
    Очевидцы о трагедии в кемеровском ТЦ, где погибли десятки людей
    Вот пожнадзор выстегивают теперь, хорошо. Я понимаю, когда родственники погибших и пострадавшие это делают, но ведь и свои начальники тоже... Пожнадзор для руководства — как бельмо на глазу. Всегда. У него только постоянно что-то отнимают, урезают. А почему? Потому что это источник негатива. Нашли нарушение, докопались — «давим на бизнес»: жалобы в прокуратуру, репортажи. А если не нашли и загорелось — снова крайние...

Да, много козлов надевает форму, но это не повод засовывать проблему под ковер, закрывать всем рты. Наоборот, проблемы надзора надо держать на виду, держать специалистов, платить им достойно и прекратить сокращения! Проверки совершенствовать, а не отменять.

Сотрудники МЧС в пострадавшем от пожара торговом центре «Зимняя вишня»
    Кадр: СК РФ
    1/3
    А бизнесу, понятное дело, надо зарабатывать. Я их понимаю: открыл лавку, набрал долгов, и никто ждать не будет, пока ты там раскрутишься. Вот и экономит человек на всем. Но сколько откровенного жулья, у которого с деньгами проблем нет!

Вот, к примеру, аварийные выходы. Ставятся двери, которые открываются только изнутри. А если кто-то собирается впустить террориста, то для этого есть видеокамеры и охрана. Почему нет вопросов со школами? Там везде есть щеколдочка эта. Просто школы выдрессированы, а эти — они же коммерсанты умные. Там юристы-фигисты, и большинство малым бизнесом прикидывается, чтобы бегать от пожарных и от налогов.

«По десять квадратных метров ответственности»
    Вообще, куда ни глянь — всюду идиотизм у нас. Вот европейская компания известная — не буду говорить какая, французы. Они застрахованы у иностранных страховщиков, а те не будут страховать объект, если он не отвечает стандартам. Приехал мой товарищ на объект этой компании, и там уже был представитель страховщиков. Они ходили, и каждый давал свои рекомендации.

У нас перенимают западные подходы: рискоориентированность, надзорные каникулы... Но русский — это не немец ни разу! Наши страховщики заинтересованы получить клиента — это же добровольное страхование. А те, что добросовестные, — смотрят, да, но не на стадии эксплуатации, а только на приемке.

Эти перестроенные из заводов торговые центры — вообще беда... Когда строят с нуля, то порой воруют удачные проекты, разработанные иностранцами, а они продуманные в плане безопасности. Плюс при строительстве — если, опять же, люди более-менее добросовестные, — проектная документация проходит экспертизу. Во время строительства приходит стройнадзор, затем приемка.

А есть куча недобросовестных юрлиц, которые выкупают старые цеха и ни с кем ничего не согласовывают. Меняют на бумаге функциональное назначение, и все это дело работает после перепланировки и перестройки до тех пор, пока юрлицо не включат в план проверок. А потом, когда из МЧС приходят, оказывается, что недвижимость уже перепродана другому юрлицу, а точнее, там уже сотня юрлиц, и у каждого по десять квадратных метров «ответственности». Да, заключают договора с управляющими компаниями, но умные люди в них прописывают, что УК отвечает за все, кроме пожарной безопасности.

И эти махинации достигают таких масштабов, что это можно назвать чертой российского бизнеса.

«Я не видел, чтобы вот так поролон горел»
    Получается, что мы сначала забиваем на все, ставим себя и своих близких в рискованное положение, а когда приходит беда — превращаемся в героев. А знаете, как мне, еще молодому пожарному, говорили: «Нам не нужны герои-распи*дяи, нам нужны бойцы-профессионалы».

Фотографии у стихийного мемориала в память о погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»
    Фото: Данил Айкин / ТАСС
    Впрочем, вопросов к «Зимней вишне» много. Странным и непонятным для меня было очень сильное распространение, какое-то сумасшедшее просто. Я не видел, чтобы вот так поролон горел. Может, он чем-то был пропитан. От искры такого распространения не могло быть просто физически. Поролон дыма дает много, да. Но почему так вспыхнуло? Это уже экспертиза установит.

А нам всем надо за голову браться. Да, коммерсы сейчас приваривают лестницы пожарные к стенам торговых центров, но... Надо, видимо, не ходить в такие заведения, где пожарная безопасность не соблюдается, где удлинители эти цепочкой и аварийные выходы закрытые. Вот будут убытки — откроют двери.

Записал Сергей Лютых

https://lenta.ru/articles/2018/03/30/monolog/

17. bmw

bmw Завсегдатай

Симпатии:
    1.530
    Много в этой всей куче родителей и родственников те, что вовсе и никто , а просто толпа. Просто поведение людей странное, возможно заторможенное состояние, шок...

18. amd

amd Завсегдатай

Симпатии:
    5.586
    Конечно шок! И у меня шок, и у Вас, и у всех... Конечно безумно жаль погибших, особенно детей, жаль их родителей, но ведь это не всё, в этот ТЦ наверное все, или очень многие, жители Кемерово ходили, в том числе и с детьми. И каждый из них, вольно или невольно, сейчас примеряет эту ситуацию на себя. Они не знали, конечно, что он даже построен был без разрешения, но ведь есть множество "людей", которые по долгу службы это знали, должны были знать, а он не только построен был, но и функционировал годами. Вот что еще ужаснее, даже по сравнению с произошедшим. Сколько еще таких ТЦ, и не только ТЦ, по стране?
    А то, что там есть и скандалисты и провокаторы... есть наверное, но что это меняет? Меня никто не провоцирует, а я все равно в шоке, сам по себе((( А если уж говорить о провокаторах, то это Тулеев, губернатор, который ничего умнее не придумал, как публично под камеры поблагодарить Президента за звонок и извинился перед ним за причиненное беспокойство. Зато, как пишут, перечислил свой дневной!!! заработок в фонд помощи пострадавшим. То ли заработок этот очень велик, то ли событие не настолько для него значимое.

bmw нравится это.
  19. amd

amd Завсегдатай

Симпатии:
    5.586
    СК признал кемеровский ТЦ «Зимняя вишня» самостроем
    В СКР заявили, что торговый центр возводился без разрешения на строительство. По подозрению в злоупотреблении полномочиями задержана бывшая инспектор Госстройнадзора

Следственный комитет России (СКР) завел уголовное дело в отношении начальника инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, которая подозревается в непринятии мер по остановке возведения ТЦ «Зимняя вишня» без разрешения на строительство. Об этом заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Дело возбудили по ч. 3 ст. 285 УК России (злоупотребление должностными полномочиями). В настоящий момент Комкова задержана, следствие проверяет ее действия на предмет коррупционной составляющей.

Ранее СКР сообщил о задержании гендиректора собственника «Зимней вишни» ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлии Богдановой. По версии следствия, глава компании не принимала никаких мер к устранению недостатков противопожарной безопасности, несмотря на заявления сотрудников ТЦ. В отношении нее завели дело по ч. 3 ст. 219 УК России (нарушение требований противопожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц).

Торговый центр «Зимняя вишня» расположен в реконструированном здании кондитерской фабрики, возведенном еще в 1968 году. Главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев сообщал, что МЧС в 2013 году отказалось согласовать ввод в эксплуатацию ТЦ, так как тот не соответствовал требованиям противопожарной безопасности. Глава СКР Александр Бастрыкин на совещании с президентом Владимиром Путиным заявлял, что здание, вероятно, было возведено с нарушениями.

Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5abde7649a794773da839b83?from=main

20. K.O.T

K.O.T Завсегдатай

Симпатии:
    4.607
    я тут купил китайскую изоленту и пробовал её жечь на плите, не горит сцука, могут ведь делать пластик который не горит

Поделиться этой страницей