Конституционный суд РФ не устоял перед обаянием Парламента ЧР

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Mod.Ch., 3 ноя 2014.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    30 октября 2014 года Парламент Чеченской Республики сумел побороть Федеральное собрание РФ в Конституционном суде РФ, который в своем N 26-П от 30.10.2014 г. признал неконституционным пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 2 июля 2013 года N 170-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву". Хотя указанный закон включает в себя целый пакет поправок, касающихся, в том числе, и муниципальной службы, по большому счету речь идет об одном обидном пункте одного очень важного закона, а именно - о пункте 11 статьи 16 федерального закона "О государственной гражданской службе в Российской Федерации".
    А ради чего Давид поборол Голиафа?
    Хотя на текущий момент количество военнослужащих на контрактной основе превышает количество военнослужащих, призванных в обычном порядке, МО РФ, учитывая непростую демографическую ситуацию, пытается улучшить имидж военной службы. Как обычно, в Государственной думе не утруждали себя в выборе кнутов и пряников, остановившись просто на кнуте, а именно - на запрете принимать на муниципальную и государственную гражданские службы соискателей, не имеющих удовлетворительных объяснений о службе в ВС РФ.
    Не служил? Что значит "не хотел"? Не быть тебе инспектором на приеме документов в 46-й МИФНС!

    Казалось бы, причем здесь Парламент Чеченской Республики?
    В марте 2014 года, к примеру, Чеченская Республика занимала предпоследнее (79-е) место по уровню занятости населения, уступая своеобразную пальму первенства только Ингушетии. В виду понятных причин экономика Чеченской Республике и поныне пребывает в плачевном состоянии, а занятость у населения имеет общий для всех северокавказских республик характер. Это торговля и служба - государственная и муниципальная. Также стоит помнить, что работа в правоохранительных органах предполагает обязательную службу в ВС РФ, ради чего чеченцам приходится до сих пор регистрироваться по месту жительства в регионах, где отсутствую квоты на призыв. Так, в этом году планируется призвать всего лишь 500 (пятьсот) юношей из восьмидесяти тысяч. Очевидно, что чеченцы, уже служащие в местной полиции (в количестве явно большем, чем 500 человек), именно так и поступали, как было описано раннее - переезжали в другой субъект, становились на учет в местном военкомате, служили в ВС, возвращались домой и поступали на службу.
    Иными словами, вовсе не желание служить в ВС РФ заставило говорить на эту тему Кадырова, и вовсе не из-за этого схлестнулись в Конституционном суде представители Чеченской Республики и представители Федерального собрания. Речь идет о том, что "улучшая имидж" службы в ВС РФ, Государственная дума просто-напросто закрыла дорогу жителям Чечни на работу не только в полиции, но и в муниципальных и федеральных органах.
    Однако необходимо учесть, что КС РФ признал неконституционным бессрочность запрета на госслужбу, а вовсе не сам запрет. Одним из аргументов со стороны Чеченской Республики послужил тот факт, что по истечению срока судимости соискатель вновь может рассчитывать на занятие должности на муниципальной или государственной службе, а вот с военной службой всё строже. Причем интересно то, что по сути именно комиссариаты оказались уполномоченными определять, законно или незаконно гражданин уклонился от службы в ВС, что само по себе спорно.
    Хотя запрет подразумевает исключение для граждан, не прошедших службу по законным основаниям (а существующее квотирование для жителей Чечни как раз и является таковым), КС РФ пока что принял сторону Парламента ЧР. Что произойдёт дальше - пока неясно, нам хорошо известно, что даже действующая/недействующая норма закона имеет огромную силу инерции.
     
    СССР, ЛЕОГОРУС и САБУР нравится это.
  2. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    Ты об этом?
    КС опубликовал постановление, вернувшее уклонистов от армии на госслужбу
    [​IMG]
    Фото с сайта www.ovk-odintsovo.ru
    Конституционный суд РФ опубликовал на своем сайте принятое вчера постановление об отмене пожизненного запрета поступать на госслужбу для граждан, незаконно уклонившихся от призыва в армию.
    КС признал соответствующие положения законодательства о госслужбе неконституционными, указав, что они не устанавливают срока, в течение которого не служившие по призыву граждане не могут приниматься на государственную службу. Тем самым ограничение для них оказывается более суровым, нежели аналогичные меры, применяемые к правонарушителям.
    В частности, КС отметил, что за административный проступок чиновник может быть дисквалифицирован не более чем на три года, а приговором суда по уголовному делу доступ на госслужбу может быть закрыт, как правило, не более чем на пять лет. Даже лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, подчеркнул суд, вправе претендовать на должности госслужбы после снятия судимости или ее погашения. В итоге Конституционный суд предписал федеральному законодателю устранить "рассогласованность" норм.
    С текстом постановления Конституционного суда от 30 октября 2014 года № 26-П/2014 по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву" в связи с запросом Парламента Чеченской Республики можно ознакомиться здесь.
    http://pravo.ru/news/view/111717/
     
    ЛЕОГОРУС и Mod.Ch. нравится это.
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    23.383
    Симпатии:
    31.061
    Адрес:
    Москва
    Да, об этом)
     

Поделиться этой страницей