Компании, находящиеся не по своему адресу, будут ликвидированы

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем САБУР, 5 фев 2014.

  1. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    Компании, находящиеся не по своему адресу, будут ликвидированы

    Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила механизм ликвидации компаний, которые не находятся по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Инспекциям поручено обращаться в суд с иском о признании незаконной регистрации организации, если до фирмы не доходит корреспонденция из ИФНС. Сдержать массовый поток исков в суды поможет свежее разъяснение налоговиков, которое предписывает инспекциям согласовывать с ФНС каждый случай отсутствия компании по месту регистрации до обращения в суд (письмо ФНС России от 9 января 2014 года N СА-4-14/70).

    Это уже второе послание налоговиков, регламентирующее процесс ликвидации компаний, не находящихся по своему официальному адресу. В первом письме ФНС N СА-4-7/22406 от 12 декабря 2013 года говорится, что если отправленная по юридическому адресу корреспонденция возвращается в инспекцию с пометкой "организация выбыла" или "за истечением срока хранения", налоговикам рекомендовано уведомить компанию о необходимости представить в регистрирующий орган достоверные сведения о ее адресе. В случае игнорирования такого запроса инспекция должна обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации юридического лица. Такой подход к ликвидации юрлиц напугал не только бизнес. С увеличением нагрузки могли не справиться суды, ведь речь шла примерно о 50 тыс. компаний. Второе разъяснение ФНС смягчило удар: инспекторам указали обращаться в суды только после согласования конкретного случая отсутствия компании по месту регистрации с ФНС.

    На практике компаниям выгодно после переезда оставлять в ЕГРЮЛ прежний адрес регистрации. Организация может менять местонахождение довольно часто. Это обусловлено ростом численности персонала или выгодным предложением по аренде помещения. Однако частая смена инспекции для налоговых органов означает, что организация таким образом пытается избежать уплаты налогов. Поэтому смена инспекции вслед за переездом - практически всегда повод для проведения налоговой проверки. Для того чтобы минимизировать риски, компания остается на учете в прежней налоговой инспекции. Кроме того, сохранение прежнего адреса в документах позволяет бухгалтеру сдавать документы в привычную ИФНС, где все знакомо, в том числе требования инспекторов. До некоторых пор при переезде компании следовало позаботиться лишь о получении корреспонденции с прошлого адреса. Теперь расхождение между юридическим и фактическим адресами становится опасным.

    Эксперты советуют не паниковать и говорят о том, что "под прицелом" налоговиков окажутся далеко не все юридические лица. "Работа налоговых органов по ликвидации организаций, которые не находятся по юридическому адресу, направлена в основном на чистку так называемых "адресов массовой регистрации". Для этого налоговики сопоставляют регистрационные данные с данными, предоставляемыми собственниками помещений по таким адресам. Поэтому, если с собственником помещений у вас имеются договорные отношения, вас это не коснется", - говорит Александр Вотинцев, координатор Свердловского регионального отделения МОО "Палата налоговых консультантов".

    Защищает компанию и возможность исправить ошибки до или в процессе судебного разбирательства. "Еще в июле 2013 года в своем постановлении N 61 Высший арбитражный суд (ВАС) разъяснил, что отсутствие юрлица по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, может явиться основанием к ликвидации такого юрлица. Тем не менее ВАС подчеркнул, что обращению регистрирующего органа в суд с соответствующим иском о ликвидации юрлица должна предшествовать определенная процедура, включающая в себя направление в адрес компании уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений об адресе. ВАС отметил, что даже после обращения регистрирующего органа в суд с иском о ликвидации юридического лица в ходе судебного разбирательства такое юрлицо имеет право устранить нарушения, представив в регистрирующий орган достоверные сведения о своем адресе", - отмечает Алиса Ромашечкина, старший юрист санкт-петербургского офиса Vinder Law Office.

    В этом случае в удовлетворении иска о ликвидации организации налоговому органу будет отказано. "Ликвидация юрлица ввиду отсутствия в ЕГРЮЛ достоверных сведений о его адресе - это крайняя мера, максимальное негативное последствие. Оно возможно только в случае, если организация не просто не находится по указанному в ЕГРЮЛ адресу, но и в принципе не ведет никакой легальной деятельности и не представляет интереса для участников общества и его директора", - говорит Ромашечкина.

    Проводимая налоговой службой политика, по мнению экспертов, не повлечет за собой массового закрытия юридических лиц. Наличие разъяснения ВАС является еще одним, но далеко не единственным инструментом в арсенале регистрирующих органов, констатирует Денис Зайцев, старший юрист адвокатского бюро DS Law: "И те обстоятельства, которые ранее мешали регистрирующим органам реализовать право на принудительную ликвидацию, к примеру, "фирм-однодневок", помешают реализовать это право и в этот раз. Поэтому существенного изменения практики или увеличения дел о принудительной ликвидации ждать не следует".

    Изменений стоит ждать в других областях. "Не исключено, что новая политика ФНС по выявлению и ликвидации компаний, не находящихся по адресу регистрации, повлияет на адресный бизнес и увеличит вероятность привлечения юридических лиц к административной ответственности. Возникнут препятствия к смене адреса местонахождения компании, особенно при переводе юрлица в другой регион, так как п. 1 ст. 23 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" гласит, что недостоверность сведений об адресе юрлица является основанием к отказу в госрегистрации, - поясняет Ромашечкина.

    Эксперты советуют компаниям заранее позаботиться о том, чтобы не попасть в зону риска. Для этого достаточно проверять корреспонденцию по юридическому адресу и не игнорировать запросы налоговых органов. А еще лучше официально направить в ИФНС актуальные контакты.

    http://www.rg.ru/2014/02/04/adres.html

    Отправлено из Android версии rg.ru
     
  2. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    24.010
    Симпатии:
    28.384
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Очередная страшилка.
     
    Neoplan нравится это.
  3. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    Понятное дело. Но обратить внимание сообщества надо. А то пойдёт счас волна ликвидаций по решению налогового органа :smile:
     
    лис-666 и БИКО нравится это.
  4. лис-666

    лис-666 Новичок

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    12
    ну многие компании только рады были бы такой практике и не надо заморачиваться по поводу официальной регистрации
     
    САБУР нравится это.
  5. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    лис-666, у Вас в Краснодаре как сейчас практика складывается по реорганизациям и эмигрантам?
     
  6. лис-666

    лис-666 Новичок

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    12
    все супер. по обоим параметрам:-)
     
    САБУР нравится это.
  7. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    А это именно у вас или у всех?))
     
  8. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    dmb, я вроде только про Краснодар и спрашивал или ты имеешь ввиду конкретного исполнителя?
     
  9. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.399
    Симпатии:
    12.905
    Ага.)
     
  10. лис-666

    лис-666 Новичок

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    12
    именно у нас:hamming:
     
    dmb и САБУР нравится это.
  11. Тортилла

    Тортилла Завсегдатай

    Регистрация:
    28 авг 2013
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    1.284
    Налоговая хочет ликвидировать организации с неправильным адресом
    30 января
    Ольга Аввакумова


    Очередное письмо от ФНС стало поводом для обсуждений в начале этого года. На многих ресурсах появились разъяснения с громкой темой о том, что налоговая начнет ликвидировать организации из-за несовпадения их юридического адреса с фактическим. Компаний, которые зарегистрированы по одному адресу, а работают по другому, существует довольно много. Стоит ли опасаться действий налоговиков и как обезопасить собственный бизнес от внезапной ликвидации?

    Все началось с того, что с 30 июля 2013 года в НК РФ явно прописали обязанность налоговой направлять всю корреспонденцию на тот адрес, который указан в ЕГРЮЛ, то есть на юридический адрес организации. Ранее таких разъяснений в НК РФ не было, что приводило к возникновению спорных ситуаций.

    Юридический адрес в законодательстве определен как адрес, по которому можно связаться с исполнительным органом, то есть с директором. На этот адрес должна поступать вся корреспонденция от контролирующих органов, а также все юридические документы. В том случае, если связь с организацией по этому адресу невозможна, налоговая может поставить вопрос о недостоверности указанного адреса.

    Фирму действительно могут ликвидировать, но не так просто…
    Этой же датой, 30.07.2013, Высший Арбитражный Суд выпустил постановление, которое предусматривает право налоговой обратиться в суд с требованием о ликвидации компании, если с ней невозможно связаться по адресу из ЕГРЮЛ, а собственники организации при этом не сообщают актуальный адрес местонахождения.

    Иными словами, организация может попасть под угрозу только если:
    · письма, направленные налоговой на юридический адрес, до организации не доходят и возвращаются обратно с пометкой о том, что организация выбыла или истек срок хранения почтового отправления;

    · по месту прописки директора и учредителей было направлено уведомление о предоставлении информации об актуальном адресе, но ответ так и не поступил в разумный срок.

    ФНС ведет специальный реестр «недоступных» организаций, и если у вас есть сомнения, вы можете проверить наличие своей компании в этом реестре.

    Также стоит наладить документооборот с важными отправителями. В этом плане может выручить электронный документооборот. С организациями, которые подключены к электронной отчетности, налоговики предпочитают общаться через интернет, а не обычной почтой. Если письмо или требование направлено в электронном виде и прочитано получателем в течение одного рабочего дня, сотрудники инспекции не дублируют отправление на бумажном носителе, а значит получить информацию об отсутствии получателя по его юридическому адресу у них не получится.

    http://www.b-kontur.ru/blog/13459?from=email
     
    aleksei0207 и САБУР нравится это.
  12. malinarus

    malinarus Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.035
    Симпатии:
    3.432
    ФНС рассказала, как будет ликвидировать компании с липовыми юрадресами
    ФНС России подготовила для налоговых органов указания, как бороться с компаниями, которые отсутствуют по юрадресам (письмо от 25.06.14 № СА-4-14/12088). В письме ФНС России ссылается на правовые позиции из постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 61 о спорах, связанных с достоверностью юридических адресов. Кстати, другим письмом от 25.06.14 № СА-4-14/12071@ ФНС России отменила свои внутренние методические рекомендации, в соответствии с которыми налоговики до сих пор проводили проверку юрадресов. Итак, если инспекция по месту учета компании выяснит, что та не находится по своему юрадресу, то это будет основанием для составления протокола об административном правонарушении (по ч. 3 или 4 ст. 14.25 КоАП РФ). Также об этом сообщат банку, чтобы тот расторг договор банковского счета с такой компанией. Затем налоговый орган может через суд потребовать ликвидации компании, если докажет, что связь с ней по юрадресу невозможна и что участники и директор были уведомлены о необходимости сообщить достоверный адрес.


    Материал Юридической справочной системы «Система Юрист»
    Подробнее: https://www.1jur.ru/#/document/189/347846/?of=copy-a6ce5205ca
     
    dmb нравится это.
  13. malinarus

    malinarus Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.035
    Симпатии:
    3.432
    мне больше всего фишка с банком понравилась, кстати, нам о ней еще в мае говорил сотрудник Возрождения, что мол по сигналу ФНС могем и договорчик с вами тю-тю..
     

Поделиться этой страницей