Кассационные и апелляционные суды в России начнут работу с 1 октября

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 12 сен 2019.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Кассационные и апелляционные суды в России начнут работу с 1 октября

    12 сентября. Interfax-Russia.ru - Новые апелляционные и кассационные суды начнут свою работу в стране с октября этого года, сообщил в четверг председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.
    "Днем начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного военного суда и Центрального окружного военного суда считать 1 октября 2019 года", - сказал он в ходе заседания пленума Верховного суда.
    По его словам, с начала октября в стране будут функционировать девять кассационных, пять апелляционных, а также кассационный и апелляционный военные суды.
    Со дня начала работы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции вступят в силу законодательные изменения, одно из которых введение в судах общей юрисдикции принципа "сплошной кассации". Данный принцип работы предусматривает коллегиальное рассмотрение жалоб в судебном заседании без какого-либо предварительного отбора.
    "Сплошная кассация" позволит более эффективно исправлять судебные ошибки и повысить правовую защиту граждан и бизнеса", - отметил Лебедев.
    В Верховном суде также уверены, что введение новых судов будет способствовать укреплению независимости судей и повышению эффективности правосудия.
    Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции образованы по экстерриториальному принципу, в соответствии с которым границы судебных округов не совпадают с административно-территориальным делением государства. В территориальную юрисдикцию каждого кассационного суда общей юрисдикции входят от 7 до 13 субъектов РФ, а в юрисдикцию апелляционного суда общей юрисдикции - от 14 до 21 субъекта РФ.
    http://vsrf.ru/press_center/mass_media/28194/

     
    Reg-order, Sokolov и Бах нравится это.
  2. Мегаполис Групп

    Мегаполис Групп Пользователь

    Регистрация:
    18 авг 2017
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    23
  3. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Требования процессуальной реформы к содержанию иска против физлица можно будет временно не соблюдать

    Планируется отсрочить до 30 марта 2020 года начало действия требования, по которому компании должны указывать в иске или заявлении о вынесении судебного приказа по ГПК РФ больше сведений о гражданах (ответчиках или должниках). Речь идет о любом из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС. Поправки приняты в третьем чтении.

    Сейчас установлено, что данное требование начнет применяться вместе с остальными масштабными изменениями процессуального законодательства - с 1 октября.

    Вероятно, отсрочка связана с тем, что законодательство пока не предусматривает, каким образом компаниям получать указанную информацию о гражданах.

    Проект позволит бизнесу избежать необоснованного отказа в доступе к правосудию.

    Документ: Проект Федерального закона N 759178-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/759178-7)
    Информация КонсультантПлюс
     

Поделиться этой страницей