Кальчио - предок футбола для настоящих мужиков!

Тема в разделе "Мир и Политика", создана пользователем KORSAR, 23 апр 2015.

  1. KORSAR

    KORSAR Добрый пираТ

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.578
    Симпатии:
    1.658
    Флорентийский – суровый средневековый предок футбола
    [​IMG]

    Конец июня в Италии - один из самых веселых месяцев. Каждый год в это время, тысячи людей стекаются во Флоренцию чтобы взглянуть на захватывающее зрелище, которое нельзя увидеть больше нигде в мире.

    Речь идёт об игре, носящей название флорентийский исторический кальчио и проходящей в престольный праздник дня святого Иоанна Крестителя, покровителя Флоренции.

    [​IMG]

    Что же такое исторический кальчио?

    [​IMG]

    Calcio Storico Fiorentino (флорентийский исторический кальчио) – пожалуй, самая жёсткая игра в мире. По крайней мере из тех что я знаю. Этот вид спорта полностью переворачивает представление обывателя об итальянцах как о спокойных уравновешенных людях.
    Ни одна другая игра не вызывает у участников такого выхода тостестерона, а у зрителей столько эмоций. Думаю, единственная причина по которой этот вид спорта до сих пор не стал массовым, это его высокий травматизм.
    По итальянски слово "calcio" означает пинок, удар. Флорентийский кальчио — по сути ранняя форма современного футбола и регби. Эта суровая игра, по сведениям историков, появилась в Средние века, предположительно в конце XIII века.

    [​IMG]

    В 15 веке игры в кальчио проводились настолько часто, что некоторые матчи даже организовывали зимой невзирая на погоду. К примеру известен случай проведения матча на льду реки Арно в 1490 году.
    Отмороженные флорентийцы не могли удержаться от соблазна поиграть в свою любимую игру даже во время войны. Известен случай, когда матч в кальчио состоялся в осажденной Флоренции 17 февраля 1530 года, невзирая на наличие под стенами войска, посланного Императором Карлом V для захвата города. Наверняка солдаты императора пожалели, что у них не было лишнего билетика на матч.
    Хотя короли и сами были не прочь поучаствовать в игре. К примеру, в 1574 году французский король Генрих III принял участие в матче по кальчио, устроенном в его честь во время посещения Венеции..
    Неизвестно, чья команда выиграла матч в тот день, зато известна фраза, которую король произнёс сразу после матча: "Этого слишком мало чтобы быть войной и слишком жестоко чтобы быть игрой".


    Матчи устраивются дважды в год на площади Санта-Кроче. Здесь же этот вид спорта и становится известен как флорентийский кальчио или просто кальчио, по сути плотно застолбив нишу предшественника современного футбола в Италии.


    Хроники рассказывают, что изначально в кальчио играли преимущественно дворяне. Такой вид игры назывался триангулум или харпастум. Эти два названия дошли из времён Римской Империи. Как правило, игры в триангулум проводили по вечерам, между Богоявлением и Великим Постом..
    Однако, вскоре до дворян дошло что от частых игр игроки быстро заканчиваются и они стали активно привлекать к участию в матчах своих слуг и крестьян крепкого телосложения. П сути это были первые попытки сформировать профессиональные футбольные команды.

    [​IMG]

    Мяч для кальчио-триангулума делали из кожи, набитой козьей шерстью. Сама игра проводилась на площадке, засыпанной песком размером примерно 50 на 100 метров. Хотя в таком виде спорта,как кальчио размер поля особо не оговаривается, главным критерием была его кратность.

    [​IMG]


    В трактатах сказано, что длинна поля должна быть в два раза больше ширины. Центр поля обозначался белым кругом - местом вбрасывания. Белой меловой линией поле делили на два одинаковых квадрата, с каждой стороны на всю ширину устанавливалась сетка.

    [​IMG]


    Спустя какое-то время стала появляться первая специализированная спортивная литература по флорентийскому кальчио. Так, в середине XIV века итальянец Антонио Скаяно издал «Трактат об игре в мяч». В своём труде он разработал правила для решения спорных моментов в этом виде спорта.
    Однако, первые официальные правила и тактические приёмы игры были опубликованы позднее, в 1580 году Джованни де' Барди, графом из Флоренции.
    В своём трактате кроме изложения правил автор также рекомендует читателям больше заниматься физическими упражнениями, чтобы лучше играть в кальчио. По его мнению, летом лучше заниматься плаванием, осенью – верховой ездой, зимой – борьбой. Сами же соревнования по кальчио, по мнению де Барди лучше всего проводить весной и осенью.

    Сами матчи всегда обставлены со средневековым размахом, а их жестокость неизменно привлекает в город туристов и любителей острых ощущений. Таким образом, недостатка в болельщиках и фанатах "футболисты" не испытывают.

    [​IMG]

    В современной версии кальчио разрешены такие тактические приёмы как удары головой, кулаками, локтями и удушье. Однако прямые удары руками и ногами в голову запрещены. Также нескольким игрокам запрещено одновременно атаковать одного соперника. Любое нарушение этих правил приводит к удалению виновного из игры.
    В качестве приза для победившей команды запекается целый телёнок, а окончание чемпионата завершается грандиозным вечерним фейерверком над рекой Арно. Но самым главным призом для победителей, является любовь и признательность своего района и слава и популярность у поклонников и туристов. Нужно ли говорить, что любой настоящий житель Флоренции мужского пола, нет нет да и мечтает оказаться в числе тех самых отмороженных 27 участников команды своего района.

    [​IMG]
    Хочется уделить ещё немного времени основным правилам игры в кальчио. Итак, вот они.
    Матч длится 50 минут. В каждой команде играют по 27 игроков. Замен игроков нет, поэтому нокаутируемые соперники дают преимущество противоположной команде.

    [​IMG]
    31.Обязанности игроков в команде распределяются следующим образом: четыре вратаря – datori indietro, трое защитников – datori innanzi, пятеро полузащитников – sconciatori, пятнадцать нападающих – innanzi corridori.


    Капитан и знаменосец – alfiere, находятся под тентом в центре сетки ворот. Они не принимают непосредственного активного участия в игре, но могут принимать участие в судействе.
    Матч судят: главный судья – giudice arbitro, шестеро боковых судей – segnalinee и хозяин поля – giudice commissario, который остается вне поля.4.
    Высшим судьей, является маэстро ди Кампо. Он следит за тем, чтобы игра проходила гладко, участвует в восстановлении порядка и поддержании дисциплины в случае драки на поле.


    Впрочем, весь матч в кальчио – одна сплошная драка, поэтому доподлинно неизвестно, когда у маэстро включается режим «драка».
    В начале матча pallaio бросает мяч к центральной линии, затем раздается выстрел из средневековой бомбарды и матч начинается.

    [​IMG]

    С этого момента с помощью любых средств игроки пытаются положить мяч в ворота противника. Игрокам разрешено использовать обе ноги и руки для контроля и бросков мяча в сетку в конце поля.

    [​IMG]
    Команды меняются сторонами после каждого забитого мяча. Выигрывает команда с наибольшим числом забитых мячей или качче (cacce).

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    http://godfrua.livejournal.com/56225.html#comments


     
    K.O.T, Кот Бегемот и САБУР нравится это.
  2. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    Смотрел как то передачу, жестко там.
     
  3. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    А что не регби?
     
  4. KORSAR

    KORSAR Добрый пираТ

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.578
    Симпатии:
    1.658
    В рэгби не бьют лицо.
     
  5. БИКО

    БИКО Завсегдатай

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    3.255
    Симпатии:
    4.100
    "Предоставление обывателя об итальянцах как о спокойных и уравновешенных людях"???!)))) Интересно было бы посмотреть на этих обывателей, которые так считают))
     
    СССР и САБУР нравится это.
  6. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    А в футболе бьют?
     
  7. КОШЕЧКА

    КОШЕЧКА АдЦкыя СоТОНА

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    11.216
    Симпатии:
    5.609
    Какие-то гопники
     
  8. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    24.012
    Симпатии:
    28.385
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Уже несколько лет, как не проводят.
     
  9. KORSAR

    KORSAR Добрый пираТ

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.578
    Симпатии:
    1.658
    В calcio это часть игры.
    А в современном за это получают красную карточку.
    --- добавлено, 24 апр 2015, дата оригинального сообщения: 24 апр 2015 ---
    Итальянские :cool:
     

Поделиться этой страницей