Каковы пошаговые действия (инструкция) при изменении названия автономного учреждения?

Тема в разделе "Новости о регистрации юридических лиц", создана пользователем Markus, 19 ноя 2019.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    2.944
    Симпатии:
    2.241
    Каковы пошаговые действия (инструкция) при изменении названия автономного учреждения?

    15 ноября 2019

    Наименование автономного учреждения, содержащее указание на характер его деятельности, а также на собственника его имущества, включается в уставе автономного учреждения (п. 1 ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях", далее - Закон N 174-ФЗ).
    Утверждение устава автономного учреждения и внесение в него изменений относится к компетенции учредителя в области управления автономным учреждением (п. 1 ст. 9 Закона N 174-ФЗ). Предложения учредителя или руководителя автономного учреждения о внесении изменений в устав автономного учреждения рассматриваются наблюдательным советом учреждения (п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона N 174-ФЗ). Последний дает рекомендации по соответствующему вопросу, а окончательное решение принимается учредителем автономного учреждения после рассмотрения рекомендаций наблюдательного совета (ч. 2 ст. 11 Закона N 174-ФЗ).
    Таким образом, решение об изменении наименования автономного учреждения и о внесении соответствующих изменений в устав учреждения должно быть принято учредителем в лице Министерства социального развития Московской области (п. 5 постановления Правительства Московской области от 15 декабря 2010 г. N 1111/58, п. 662 приложения к постановлению Правительства Московской области от 29 ноября 2016 г. N 892/44, Порядок внесения изменений в уставы государственных учреждений Московской области, утвержденный постановлением Правительства Московской области от 9 декабря 2010 г. N 1091/57 (п.п. 27-30 указанного Порядка)).
    В едином государственном реестре юридических (далее - ЕГРЮЛ) содержатся, в частности, сведения о полном и сокращенном (если таковое имеется) наименовании, а также фирменном наименовании для коммерческих организаций на русском языке (пп. "а" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", далее - Закон N 129-ФЗ). Если иное не установлено Законом N 129-ФЗ, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в п. 1 ст. 5 Закона N 129-ФЗ сведений обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Организация считается переименованной со дня внесения регистрирующим органом сведений в ЕГРЮЛ. Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 6 ст. 52 ГК РФ), а моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 11 Закона N 129-ФЗ, смотрите также материал: Энциклопедия решений. Изменение наименования юридического лица).
    Утвержденные учредителем изменения в устав учреждения или устав в новой редакции подлежат государственной регистрации и приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (п. 6 ст. 52 ГК РФ). Для государственной регистрации изменений в уставе учреждению согласно п. 1 ст. 17 Закона N 129-ФЗ необходимо представить в регистрирующий орган следующие документы:
    - соответствующее решение органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя автономного учреждения;
    - заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (форма N Р13001, утвержденная приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@), подписанное заявителем. Заявителем в этом случае выступает руководитель автономного учреждения (пп. "а" п. 1.3 ст. 9 Закона N 129-ФЗ); если документы в регистрирующий орган представляются на бумажных носителях, подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (п. 1.2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ);
    - изменения, вносимые в устав учреждения, или новая редакция устава учреждения;
    - документ об уплате государственной пошлины (в размере 800 рублей - пп.пп. 1, 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
    Согласно п. 1 ст. 9 Закона N 129-ФЗ в регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр, направлены в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.
    Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.
    Представленные в многофункциональный центр документы не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, направляются многофункциональным центром в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
    Направление документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, осуществляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
    Представление документов в регистрирующий орган может быть осуществлено по просьбе заявителя нотариусом. При этом документы направляются в регистрирующий орган нотариусом в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, либо единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
    Государственная регистрация по общему правилу осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 1 ст. 8 Закона N 129-ФЗ).
    Документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ, устав в новой редакции или изменения, внесенные в устав, с отметкой регистрирующего органа направляются регистрирующим органом учреждению в порядке и способами, указанными в п. 3 ст. 11 Закона N 129-ФЗ, а информация о внесении записи в ЕГРЮЛ размещается на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет.
    После государственной регистрации новой редакции устава (изменений в устав) учреждения в срок не позднее десяти рабочих дней автономное учреждение обязано представить в Министерство социального развития Московской области и в Министерство имущественных отношений Московской области (п. 1 Положения о Министерстве имущественных отношений Московской области, утвержденного постановлением Правительства Московской области от 29 октября 2007 г. N 842/27) копии новой редакции устава (изменений в устав) с отметкой о государственной регистрации, выписки из ЕГРЮЛ, свидетельств о регистрации всех изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы учреждения, выданных по месту регистрации (п. 30 вышеупомянутого Порядка).

    Ответ подготовил:
    Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
    Александров Алексей


    Ответ прошел контроль качества
    21 октября 2019 г.

    Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
    ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/civil_law/1303856/#ixzz65kr9ejxp
     
    Reg-order нравится это.

Поделиться этой страницей