Как обезопасить себя от рейдерства, но не получить метку «номинал»

Тема в разделе "Общие вопросы по регистрации юридических лиц", создана пользователем Reg-order, 23 окт 2019.

  1. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.929
    Симпатии:
    3.282
    Как обезопасить себя от рейдерства, но не получить метку «номинал».

    Держи руку на пульсе - именно этот фразеологизм призывает к единственно верному. Расслабляться нельзя. Проходимцы не дремлют. Как только позволишь себе немного «перекурить», так сразу последует наказание. И в основном это нужно лишь для того, чтобы в нужный момент правильно среагировать. Конечно же, далеко не всех постигла учесть быть подвергнутыми рейдерству, но «бережённого бог бережёт». Поэтому, лучше уж немножечко приложить усилий, чем потом разгребать наплыв проблем.

    Рассмотрим вопрос на примере ООО, как самой распространённой формы ведения бизнеса.​

    И так, что можно сделать участнику первым делом? Обратить внимание на учредительный документ – устав. В нём позволяется указать запрет на любое отчуждение доли (абз. 2 п. 2 ст. 21 ФЗ об ООО). Таким образом, смена участника за один раз будет просто невозможна, что даст лишнее время предотвратить захват. Предупреждение рейдерства главная задача. После захвата, на исправление ситуации уйдёт много времени.

    «Раздуть» органы управления в ООО. Т.е. кроме «стандартного набора», как общее собрание и ЕИО, образовать более широкую ветвь управления - коллегиальный исполнительный орган (дирекцию) и совет директоров (наблюдательный совет), с обязательной необходимостью получения согласия на то или иное решение по всей цепочке, на совершения какого-либо действия.

    Но можно обойтись и без таких шагов, тем более не каждый согласится увеличивать органы управления ради призрачного рейдерства, да и регорган в принципе не обязан ознакамливаться с положениями устава (п. 4.1. ст. 9 ФЗ о госрегистрации юрлиц).


    Самое слабое звено – ЕИО.

    Именно через смену ЕИО идёт первый удар и именно после смены ЕИО начинается кавардак. Как лицо, действующее от ООО без доверенности, новый назначенный ЕИО моментально совершает свои преступные действия. Причём, новый ЕИО может даже никуда не ездить, а сдать документы электронно, тем более «волшебников» - изготовителей ЭЦП, в сети предостаточно.

    И здесь, на первый план выходит участник общества. Чтобы не допустить незаконной регистрации изменений ЕИО, участнику нужно быть информированным о предстоящей регистрации. Для этого, ФНС разработала удобную штуку - сервис, позволяющий получать сообщения о поданных документах (сервис ФНС – запрос о направлении информации о факте предоставления документов в регорган). Т.е. имея адрес электронной почты и смартфон, включив оповещение о поступлении новых писем, участник получает незаменимый инструмент предотвращения незаконной регистрации в режиме реального времени.

    Как только пришло сообщение, что в отношении фирмы поданы какие-то документы на регистрацию, так у участника имеется неделя на возражение (пять рабочих дней со дня представления документов в регорган – п. 1 ст. 8 ФЗ о госрегистрации юрлиц).

    Участнику, будучи заинтересованным лицом, потребуется подать форму Р38001, которую налоговая обязательно рассмотрит, и на её основании откажет в регистрации захвата.


    Если с изменениями более-менее ясно, то по созданиям ООО дела обстоят совсем не так радужно. Пользоваться сервисом ФНС для получения сообщения о поданных документах при созданиях невозможно, поскольку фирмы ещё нет, а сервис адаптирован только для существующих юрлиц. Поэтому, для особо волнующихся, предлагается воспользоваться уже знакомой формой Р38001, для наложения запрета на внесение в ЕГРЮЛ своих данных, т.е. на самого себя (п. 6 ст. 9 ФЗ о госрегистрации юрлиц) ! И тут мы получаем, что в будущем, при любой дистанционной подачи документов на регистрацию, такая подача становится «отказной».


    Пример формы Р38001:

    000001.jpg
    000002.jpg
    000003.jpg
    000004.jpg
    000005.jpg


    Возражение можно подать в любой регцентр ФНС одним из способов:
    > лично, взяв паспорт и быть готовым пояснить инспектору причины, побудившие пойти на такой шаг (например, допускается возможность незаконного использования паспортных данных);
    > почтой (ценным письмом с описью вложения), при этом форму потребуется заверить нотариально (подпись заинтересованного);
    > электронно (либо через ЭЦП, либо через нотариуса).​

    Подача документов по доверенности от заинтересованного лица не предусматривается.

    Снять «запрет» можно будет аналогично, подав форму Р38001, но галочку на первом листе уже ставим в - «отзывом возражения».


    *На самом деле, информации по данному действию крайне мало, кроме как в первоисточнике - Приказ ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@. Налоговики неохотно объясняют порядок заполнения формы, а если быть совсем точным, то не объясняют вообще. Оно и понятно, ведь правил по заполнению формы просто нет. Да что там объяснения, рекомендации даются тааакие, что волосы на голове не просто начинают шевелиться, а превращаются в змей, как у Горгоны. Так, недавно, из Мособласти, человек решил открыть ООО. Он один. Документы собрал и сдал. Через день после сдачи понял, что совершил ошибку, ведь все клиенты будут в Москве, а не рядом с его местом жительства, и открывать фирму надо в Москве. Побежал в регорган отменять регистрацию. Там его приняли с распростёртыми объятиями, всучили бумагу на подпись, заверив, что это поможет отменить регистрацию. Заверения оказались неправдой, фирму всё равно зарегистрировали, объяснив потом, что поздно приехал отменять. Через пару дней к нему «приходит вызов» в регорган. Он, без задней мысли, поехал… Его отвели в отдельную комнату, где сидят «господа офицеры», и начинааають, начинааають… Вот ты такой сякой, подал документы, потом передумал, отписку написал от регистрации, значит «номинальный» ты… Давай пиши нам повинную. Само собой, человек ушёл, так ничего им и не дав. Ну и что это такое?



  2. vuulkanII

    vuulkanII Заслуженный регистратор

    Регистрация:
    21 июн 2013
    Сообщения:
    8.505
    Симпатии:
    4.359
    Адрес:
    дер. Москва
    А что помешает рейдерам 38001 о снятии ограничения подать от имени ЕИО по левой ЭЦП?
  3. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    2.301
    Симпатии:
    1.907
    Совесть...
    Goa_dreamer и Удаленщик нравится это.
  4. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.929
    Симпатии:
    3.282
    сервис ФНС, читаем выше...
    когда "ты есть", отслеживание становится достижимым
    а если детище серъёзное, можно подключить и другие ресурсы, чтобы посматривали, и всем "не верным" по башке секирой

    пусть пытаются, собирают на себя ещё больше материала
    участник ООО не просто участник...

Поделиться этой страницей