То да се, но что же сидеть на одном месте, когда есть верный друг — автомобиль)) Мы отправились на самый Юго-Запад Португалии — в городок Сагреш. По пути посетили блошиный рынок, где я приобрела себе фен за 1 ойро и он теперь живет у нас дома, чудесный фен-складной и работящий)) Там же, неподалеку от Сагреш, находится мега крутой мыс, круче Мыса Рока — Мыс Сан-Винсенте (у меня есть фотка этого Сан Винсенте). Чем западнее на юге, тем холоднее океан. Градусов, наверное, 17, а на улице все 40. И всё равно невозможно купаться. Побегали по Сагрешу,а вернее по его форту, и поехали на Сан-Винсенте. Вот где дух захватывает!!!!! Огромные отвесные скалы и ураганный ветер! Куда там Каба де Рока (мыс Рока). Я по глупости не намазалась кремом и сгорела до пузырей и весь оставшийся отпуск чесалась и рвала себя по частям))) Спойлер клевая штука, надо и нам в Севастополь такие)) На обратном пути, изрядно проголодавшись, мы набрели на ресторан «Сагреш», где решили шикануть и отведать гадов морских)) Ну что я могу сказать, из всего,что мы съели, самыми вкусными были устрицы и ракушки. Суп из морепродуктов с макаронами и салат из осьминога не впечатлил)) Зато наша привычка из Греции кушать белый хлеб с оливковым маслом перцем-травами вызвал неподдельный интерес у заморских туристов)) Спойлер to be continued :mrgreen:
Дальше в наших планах было посетить ближайшие пляжи и города. Начали мы с Лагуша, небольшой 100% курортный городок. Парковка в центре городка платная, вторая линия тоже, а мы поднялись чуть повыше в жилой квартал и поставили машину там, причем нас таких умных набралось прилично, но чтобы не заблудиться, я, на всякий случай, сфотографировала название улицы. Там частенько встречаются таки тумбы с названиями. Спойлер Да и дело даже не столько в платности паркинга, как в том, что стоят совершенно непонятные паркоматы, около них постоянно и задумчиво зависали водители. Те, кто правды не добился, потом просто получал чек под стекло)) Мы купили морскую прогулку по гротам побережья и нам даже дали возможность искупаться в открытом океане, но я струсила из-за холодной воды и не нырнула, а мужа вытолкала. Зря что ли плыли) Наш капитан,что-то трындел на своем португальско-английском языке, охрипший и сипящий, так что мы просто смотрели по сторонам. Весь вояж занял примерно полтора часа и обошелся нам в 15 евро. Зазывалы стоят вдоль набережной ближе к разводному мосту. Этот мост тоже своеобразный аттракцион для туристов)) Спойлер они целуются)) Сам этот Лагуш в общем-то ничем таким не примечателен, да он маленький, аккуратненький)) У него есть набережная вдоль реки, которая впадает в океан. С одной стороны марина и куча яхт, среди которых была замечена яхта «Челябинск», а дальше за мариной широкая полоса пляжа и куча отелей и апартотелей. Муж даже заметил мини-поезд, который ездил вдоль берега и подвозил людей до отеля. А с другой стороны сам город, на первой линии дома, магазины и рынок — Меркадо (куда мы тщетно пытались попасть то в его выходной, то ближе к вечеру : ), небольшая церковь, пальмы стоят) Город поднимается на горку и там за домами и кипит жизнь: куча кафешек, магазинчиков, каких-то фонтанчиков и скульптур. Мы как-то сдуру заехали в этот исторический центр. Я ощущала себя в подводной лодке, которая пробирается через минные заграждения. Хорошо, что у нас была небольшая машинка, но даже для пунто местами было тяжеловато. Ну и хорошо, что мой муж очень хорошо водит. Я бы там уже притерлась к стене, задавила парочку пешеходов и снесла бы уличное кафе)) Везде кучи негров (я ни разу не толерантная, негр значит негр), которые торгуют ширпотребом типа бус, ремней или сумок с очками. Но даже тут мой прекрасный муж не обошелся без приключений. Он у меня очень любит подбирать одежду по цвету, поэтому носить желтые шорты с белым ремнем ему не позволяла его религия. И во те на, негр с ремнями. И, конечно же, там нашелся желтый ремень. Ему цена в базарный день пара евро, а за него просили 10. Но негр не знал, что далекие предки моего мужа, которые 40 лет шлялись по пустыне, передали ему редкий дар-умение торговаться. У мужа хищно блеснули глаза и процесс пошел. Негр, похоже, не привык, что кто-то может предлагать всего 1 евро за ремень, но держался стойко. С 10 мы сбили цену до 5 евро, пытались дожать хотя бы до 4,5, но тот уже почти лег на свое барахло, защищая его изо всех сил. Ок, 5 так 5)) Потом несчастный уроженец Африки спросил откуда мы и, услышав, что мы фром раша , очень обрадовался, полез обниматься и всячески выражать свое уважение. Муж было дернулся скостить еще пару евро, но тот почуяв неладное, быстро прилепился к другому потенциальному клиенту. Так что видите негра с ремнями и бусами — смело торгуйтесь, приговаривая, зря что ли вам в Мозамбике заводы строили...))) --- добавлено, 4 фев 2016, дата оригинального сообщения: 4 фев 2016 --- В этот день кроме прогулки по морю и негра ничего такого примечательного в Лагуше мы не разглядели и решили, что приедем сюда еще раз и покатаемся уже на каяках. Спойлер Добавлено спустя 7 минут 29 секунд: Из-за недоедания на завтрак мы всегда хорошо обедали, хотя обещали себе не наедаться, но как-то очень хотелось кушать)) Обед нам обходился 40-50 евро на двоих с вином или пивом. Или просто без вина. Но пиво бывало)) С первыми блюдами там, конечно, засада: невнятный овощной суп с какой-то травой и суп с морепродуктами, куда пихали макароны и томатную пасту. Иногда встречалась рыба и кто-то еще, в супе то есть)) Конечно же, креветочки и рыбка, от которой к концу путешествия уже стало тошно)) В условиях санкций советский человек лишен всяких излишеств типа пармезанов, бри или камамбера с хамоном. Мы решили, что раз уж мы в самом логове санкционной коалиции, то почему бы нам стоически не уничтожать стратегический запас вышеперечисленного? Каждый вечер мы заезжали в гипермаркет и брали каких-то вкусняшек в виде сыра, хамона (презунто- португальская версия)и пирожный паштейш ди ната)) Выбрали для себя Continente- самый лучший по ценам в стране (мнение основано на изучении многих отзывов и личном опыте), еще есть Jumbo типа Ашана (там все, как в Ашане, разве что народ не копошится в распродажных коробках с барахлом), Appolonia — это гипер подороже и погурмантистее (его почти нигде нет) и Pingo Doche — слабый ассортимент, внешний вид этого ассортимента и завышенные ценники.. Спойлер Вечер заканчивался примерно так Спойлер Никогда бы не подумала, что я смогу пить портвейн. Прекрасный напиток. Но только в Португалии)))Мы на нем и погорели, но обо всем по порядку!
С каждым днем становилось тоскливее от булок на завтрак, какой-то подозрительной ветчины и тут мы познакомились с прекрасной Еленой из Питера, которая съезжала из нашего отеля в апартаменты в 50 метрах от отеля. Нам позволили варить яйца на завтрак, а мы возили ее с племянницей на пляж. Отличный гешефт! Прекрасные люди, хотя и оооочень разговорчивые, вернее Лена, а ее племянница Аня, как всякий порядочный подросток ее возраста была в перманентном миноре)) Лена растила дочь своей сестры, которая умерла, старалась Аню вывозить на отдых в Европу и всячески поощряла интерес к путешествиям. Настоящая тетя и мама, как по мне) Они должны были переехать из апартов в апарт-отель в Лагуш и ждали приезда своего мужчины (мужа и дяди соответственно). У этого ее мужа совершенно потрясающая история воссоединения с родственниками из Бельгии. Его прабабка в годы войны была угнана в концлагерь и там нашла себе будущего мужа, он оказался бельгиец. Его выпустили раньше (когда союзники пришли), но без нее он уже не мог и всеми правдами и неправдами вызволил ее из лагеря, они поженились, она родила ему двух детей и трагически погибла. Новая жена детей-то вырастила, но старалась стереть память о русской маме. Но не вышло и вот став взрослыми, эти дети начали искать родных в России. И нашли их в Питере. Встреча произошла на программе «Жди меня», тогда еще Кваша был жив. В общем, мы слушали, разинув рот)) А сама Лена всю жизнь занимается организацией праздников, посему женщина активная и деятельная. Ее уже по голосу в Смольном узнают, когда она звонит в очередной раз прочистить мозги по поводу мусора на улицах Петербурга)) Так вот пока муж Лены ехал окольными путями через несколько европейских стран (ну так же дешевле же!), мы ездили вместе с девочками на самые знаменитые пляжи в округе. Это и прайя Маринха, и прайя Карвальо, и прайа ду Камило, но самый крутой оказался прайя ду Бенагил. Прайя Маринья это длинный пляж с не очень широкой песчаной полосой, там куча народу и бывает тесновато)) Карвальо, как и Камило вообще маленькие пляжики, которые во время прилива становятся еще меньше. Над пляжем Камило есть прекрасный ресторанчик О Камило. Там очень вкусно кормят и отличный вид с террасы. Если вы хотите гарантированно туда попасть, столик надо бронировать,так как место очень популярное. Ах, чуть не забыла. Был смешной момент в этом ресторане О Камило, мы пришли с пляжа пообедать и заказали рыбный суп, какие-то салаты,рыбу. За соседним столиком сидела пара девчонка и парень лет по 20, американцы (их там, кстати, очень много, мы даже видели машину из Нью-Джерси). Сначала они просто посматривали в нашу сторону, после заказа супа они заказали такой же, ну а когда мы начали по привычке макать хлеб в оливковое масло, парень с отсутствующим видом начал делать то же самое)) Спойлер Район пляжа Камило и фото из ресторана первое фото из Интернета, выглядит красиво, но в реальности все не так))) Люди буквально друг у друга на голове сидят или лежат, вода мутная, а с приливом вообще лезешь на стенку)) Пляж Карвальо, небольшой пляж,проход на который вырублен в скале и представляет собой узкий тоннель со ступеньками. Пляж Маринья
Все пляжи песчаные, чем ближе к испанской границе, тем вода теплее, там Средиземка недалеко, море, все-таки. Для себя мы выбрали один пляж — Бенагил. Достаточно широкий песчаный пляж с теплой водой и невообразимым количество ракушек. Нигде их нет, только там. Все ходили и собирали. Даже я. Специально купила пластиковый контейнер и нагребла туда ракушек)) Теперь ракушки живут в Москве и ждут, когда я их переберу)) Вода там всегда была теплая, а после обеда вообще парное молоко. Я все смотрела за корабликами, который заплывали куда-то за угол и гадала, что там такое. А оказалось, там та самая пещера, которая изображена на всех открытках Алгарве. Мы решили поплыть и посмотреть в чем дело? Оказалось то самое место, которое я так искала. Поскольку фотоаппарат не взяли, то второй раз я поплыла сама, держа в руках фотоаппарат. Поднялись волны, было тяжело, кругом катера, тебя не видно, по факту гребешь одной рукой. Я,честно, струсила и думала, что вот она смерть моя пришла, уйду на дно к крабам. Но догребла! И что? Это офигенно! Такой грот! Подумаешь волны, подумаешь устала-все это проходит, когда ты видишь такое совершенное творение природы)) Спойлер нашла что-то интересное стотыщную ракушку небось (очень увлекает их поиск, у нас была конкуренция) это я хочу использовать, как украшение)правда здорово?)) Куда же без ног! Я в тренде! а эта штука теперь живет у нас на даче в качестве пепельницы та самая пещера, куда я так долго гребла))) Все пляжи обрамлены крутыми склонами, под которыми лучше не ложиться, так как имеют место быть обвалы. О чем и гласят таблички. Беда этих пляжей, что там за редким исключением нет душа и туалета. Конкретно на Бенагил был туалет и душ, а вот остальные пляжи имеют с этим проблемы. С маской и ластами там делать нечего, на дне пустынно и грустно. Еще хотела отметить, что поскольку летом там очень жарко, то надо пить воду. Вода же есть в каждом городе в свободном доступе в виде фонтанчика либо из крана. Там всегда висит табличка можно ее пить или нет. Мы пили воду в разрешенных местах и никаких проблем потом не было. Вода чистая и просто настоящее спасение для таких водохлебов, как мы
Я уже упоминала о том, что изначально мы планировали снять отель на горе Моншик. Эта гора находится в 20 километрах от Портимао. Нам казалось, что там зелено и свежо, а при наличии на машины доехать до пляжа раз плюнуть. Так да не так. Раз уж не стали там жить, то хотя бы стоит съездить и посмотреть, что же там такое на этой горе)) Там, конечно, зелено, высота горы 960 метров над уровнем моря, но там также жарко, как и внизу. Дорога туда достаточно узкая и извилистая и эти несчастные 20 километров оказались не так просты. Поэтому и порадовались, что решили остановиться у океана. Спойлер люди складывают такие пирамидки) вроде как считается, что поднялся на вершину-положи камень)) Долго ли коротко ли, а дело шло к поездке в Севилью)
САБУР, ох, Витя)) Боюсь это мне теперь вспоминать долгие годы, доходы у нашей семьи упали и дорога теперь одна - Киевское шоссе, г. Балабаново))))и то летом)) Но мы не унываем, а я тем временем готовлю часть про Севилью.
Но что же,пляжи да пляжи? Когда до Испании всего 100 км и еще 150 от границы до Севильи. Изрядно поныв, что когда же нам такой шанс представится, я уговорила мужа сгонять в Севилью. И мы не пожалели. Я не совру, если скажу, что хоть мы и ехали в Португалию, но одной из крупных жемчужин этой поездки стала Севилья. Ехали мы примерно 3 часа по скоростной трассе, хотя 120 км разрешенной скорости не очень смахивает на скоростную. Местные и испанцы, которых тоже на дорогах Португалии много, гоняли под 200. Я уже об этом упоминала. Поэтому мы позволяли себе 150 км в час, впрочем больше нашему фиату уже было трудновато))) Трасса А22 является платной, по крайней мере до границы с Испанией мы проезжали пункты оплаты и наш транспондер весело пищла, сообщая, что очередное количество ойро пополнило наш будущий счет)) Какого-то глобального разделения стран нет, просто стоит табличка, что мы покидаем Португалию и въезжаем в Испанию. Но вот своеобразный контраст имеется. Испания сама по себе страна побогаче и там больше порядка, более ухоженные поля, города. А португальцы они такие совсем беспечные ребята, что совершенно не мешает им жить и радоваться жизни)) Первым городом, которые мы встретили в Испании была Уэльва. Это достаточно старинный город, а история говорит о том, что еще 5 тысяч лет назад на этом месте жили люди. Уэльва тихая и провинциальная. По преданию, именно в окрестностях Уэльвы Колумб набирал себе команду и он же молился в одной из церквей города в ночь перед своим великим путешествием. Также я где-то вычитала, что Уэльва претендует на звание родины хамона. Так это или не так — точно не знаю, но если что, то я не против)) Конечно же, я по старой доброй традиции захотела в туалет и еще что-нибудь покушать и мы свернули на заправку. На испанских-то я еще не была, посему заглянув в кафе, решила, что я очень хочу поджаристый белый хлеб с хамоном и чашкой капучино. Муж решил взять пирожное. А вот дальнобойщики (и потом я это видела дальше) брали такой же поджаренный хлеб и густо мазали его соусом, который был подозрительно похож на нашу аджику)) Покрепившись, мы помчались дальше и вскоре замаячила Севилья. При подъезде к городу стандартные жилые и пром, зоны, как и везде, рынки и магазины. Все кужа-то ехали и мы ехали за ними. Навигатор, конечно, нам что-то рассказывал, но он не уточнял, а где исторический центр. Посколько про Севилью я тоже читала, то уяснила одно — надо искать подземный паркинг, который работает 24 часа в сутки, так как с наземным какая-то беда — и дорого, и время ограничено и еще делится на 3 зоны, пойди разбери. Мы как люди русские пытались забиться куда-то во дворы и даже почти прорвались на парковку, которая оказалась частная. Решили еще покружить по городу и о чудо! Мы заметили подземный паркинг.Туда мы тоже с первого раза не попали, так как попытались заехать в выезд, но нас спас коммунальный рабочий, который жестами объяснил, куда нам ехать. Мы заехали и новое приключение. А как платить? До или после? Администратор парковки по-английски не говорил, станцевав ему пару танцев с жестами, мы не добились ничего. Но тут его осенило и он позвал какого-то Пако. Пако оказался пожилым негром, он был мойщиком машин. Короче, Пако говорил по-английски. А администратор нет. Куда мы катимся? Спасибо тебе, Пако! Платить надо было после. Чем хорошо подземная парковка, хотя она и подороже? Тем, что оттуда твою машину не увезут на эвакуаторе, не влепят штраф, там прохладно и темно, машина не нагревается. По итогу, парковка находится у въезда в исторический центр, прям под автовокзалом, а сам исторический центр начинается через дорогу. Удобно)) Гуляли мы всего 6,5 часов, за что отдали 15 евро. По-божески за спокойствие и комфорт)) Сутки стоят 24 евро. --- добавлено, 5 фев 2016, дата оригинального сообщения: 5 фев 2016 --- Честно признаюсь, я люблю просто гулять и не вникать, что там за памятник, в честь кого собор построен. Я ловлю настроение места и любуюсь общим антуражем. Поэтому ждать от меня конкретики относительно памятника или дома- не стоит)) На момент высадки нашего десанта в Севилье было + 47 градусов. Солнце. Моря нет. Все умерли)) Шутка)) Начитавшись про свободно летающих попугаев, я выискивала этих пернатых в каждом кусте, но нет, мне не повезло,ни одного попугая я не встретила...Мне везло только на продавцов холодного лимонада, что оказалось весьма кстати в такой жаре)) Хотя, как и в Португалии, по всей Севилье были краники с водой, а у нас была бутылка, так что от жажды мы не страдали и опять же - никаких последствий от водички. Еще мы забежали в магазин и я купила себе веер. Конечно, это был обычный веер, сделанный в Китае. Но красивые и модные продавались повсюду, хотя цены были такие негуманные. Севилья славится своими веерами. Веер я кому-то потом отдала, а вот магнитик, фартук, тарелочка для папы и кофейная чашечка для бабушки доехали до Москвы в целости и сохранности)) Пока мы пробирались к основной достопримечательности, мы успели зайти в спортивный магазин и присмотреть кроссовки для мужниного сына. Я, конечно, как человек продуманный, сказала, что нельзя так покупать кроссовки, их надо примерять. Но махнув рукой, муж сказал что-то типа «дачоты, все нормально будет». В итоге кроссовки оказались малы и мы их кому-то подарили. Гораздо интереснее было попасть в хамонный магазин. Этакое семейное предприятие. Стоит парень и строгает хамонину с ноги, улыбается, рядом с ним топчется пожилой отец и все это так неспешно. Мы занырнули и практически упали в обморок! Сыры, хамон, вина, морепродукты! И все такое милое, такое вкусненькое)) Но мудро рассудив, что негоже по жаре таскаться с тяжестями, потопали гулять и осматривать красоты, а по завершении прогулок прошли небольшой квест «Найди магазин среди кучи узких улочек». И так, потопали!Первым делом мы дошли до самого крутого собора Севильи с Золотой башней. Там мы пробыли достаточно долго. Походили по собору, поднялись на башню. Хочу заметить,с китайцами рядом лучше не находиться,бешенЫе люди)) И любят портить воздух. В узкой жаркой башне и китайцы. Господи, да мы там почти рыдали!И не сбежать! А после собора и башни какими-то окольными путями вышли к площади Испании и ее шикарному дворцу)) Везде предлагают покатать на лошадке. Эти бедные лошади стоят на жаре, там же, пардон, справляют нужду, ну а запааах....Изверги, в общем.И цена что-то типа 50 евро за покатушки. --- добавлено, 5 фев 2016 --- так называемая золотая башня, очень высокая, но внутри сделан грамотный подъем без ступенек, просто пологие скаты. ну типа пандуса у подъезда, по ним подниматься легко. дай, думаю, посижу на старом кресле, все сидели и я села)) масштаб,да?)
сюда мы не доползли ресторанчик во внутреннем дворике какой-то баобаб прям)) памятник Х. Колумбу [/spoiler] фонтанчик нетолерантности пост))))))))брбрбрррр Дошли до площади Испании
и там везде эта плиточка и все так красиво))не то што Собянин кладет! вот эти вот а-ля скамейки это каждая провинция Испании выложенная плиткой, дальше будет для примера парочка)) а это потолок- дерево и керамика и я, и я!)) вот и скамейки)) Барселона потому что столица В Аликанте был наш друг, это мы для него фото сделали)) дерево и их там орда!) скамейка возле какого-то отеля домики и улочки))
А потом у нас сели батарейки, где только можно))) И мы,глянув на часы, поняли, что пора бы нам выдвигаться обратно к себе в Алгарве)) И даваааай плутать. Но, кроссовки купили, а уж когда нашли хамонный магазин. Скажу так. Это был самый вкусный хамон, который я ела! Мы еще купили пару бутылок вина, но они нам не понравились в итоге. Слишком тяжелые и терпкие вина оказались. Если я когда-нибудь еще окажусь в Севилье, я останусь там на пару дней и буду гулять, гулять и еще раз гулять! Это совершенно легкий, потрясающий город, с улыбчивыми людьми и какой-то своей уютной атмосферой)) По пути к паркингу мы решили купить испанского пива, чтобы вернувшись в отель охладить его и, сидя на нашем чудесном балкончике, грызя сырок и хамон, попивать его и делиться пережитыми впечатлениями)В жару самое то!)) Покидая Севилью, мы немного грустили, но очень удивились, попав в пробку. Как-будто бы ты стоишь на Киевском шоссе в пятницу летом)) Дело и было в пятницу и было сдобрено отменной грозой. Позли чуть ли не до границы с Португалией. Огромное количество испанцев уезжает в пятницу из города на границу к Уэльве, чтобы понежиться на ее белоснежных пляжах, а некоторые едут дальше в Португалию. Так что движение было плотным. Там мы подметили, что перед пешеходными переходами или в сильный дождь испанцы включают аварийные огни и теперь мы делаем также. По пути назад какими-то неведомым образом мы съехали с основной трассы и заехали в Уэльву, но сил у нас совершенно не было и мы поехали дальше. Вообще, мы думали и про поездку на Гибралтар и в Кадиз, но если бы мы отдыхали на побережье не 10 дней, а 3 недели, то конечно бы мы поездили по ближайшей Испании, по другим провинциям Португалии более плотно. Там есть, что посмотреть. Но увы, посему считаю, что мы и так немало повидали)) --- добавлено, 5 фев 2016, дата оригинального сообщения: 5 фев 2016 --- ту би континюэд
У нас еще было два дня и в предпоследний день мы решили еще раз съездить на гору Моншик и заодно купить сувениров, так как там они оказались самыми дешевыми. Но не тут-то было. На вершину опустились тучи и мы откровенно струсили ехать в полном тумане по узкой и извилистой дорожке, да и в туче оказалось холодно, температура с 35 градусов опустилась до 17-16 и было зябко. Так что до верхушки мы не доехали. Тогда я предложила мужу спуститься с горы и пофотографировать аистов, которых там были целые стаи. Они селились на каждом столбе или электровышке. Кружили вечерами над Портимао и учили летать птенцов. Однако сфотографировать аиста задача непростая. Они очень наблюдательны и осторожны. Пару раз я пыталась просто подойти к столбу, на котором было гнездо, но аисты сваливали быстрее, чем я успевала навести на них камеру. Потом я поняла, что не стоит на них смотреть и подходила уже глядя в другую сторону, но держа камеру наготове. В итоге мне удалось сделать пару невнятных фото)) Вот жешь хитрая *опа)) В свой последний день мы решились и поехали в Лагуш, откуда все и начиналось. Нашли каяк-центр, 50 ойро за 3-часовой тур и вперед- каяк, весла и жилеты. Хотя нет, до каякинга было еще 3 часа и мы пошли бродить по Лагушу. И вот в этот раз мы и обнаружили кипящую жизнь, скрытую от глаз гуляющих по набережной. Мы нырнули во дворы, а там кафе,магазины, детвора... Хотелось купить что-нибудь из пробки. Хоть какой-нибудь сувенир. И очень кстати подвернулся чудесный магазин с обувью, сумками и сувенирами из пробки. Так как в скором времени у меня ожидался день рождения, муж сказал- выбирай! Я скромно выбрала сандалики, но мой драгоценный сказал «А как же сумочка под сандалики?»))) Поэтому сообща мы выбрали и сумочку. С продавцом я общалась по-английски, уточняя наличие размеров сандалий. И когда выяснилось, что нужного нет, я расстроенно протянула мужу, что нееееет сандааааликов. И тут продавец, округлив глаза, спрашивает: Так вы что, русские? Причем на русском)) Оказалась наша соотечественница, которая вышла замуж за португальца и живет в Лагуше) Она очень нам обрадовалась, было видно, что ей хотелось поболтать по-русски. Поэтому минут 20 мы общались. За это время подобрали мне другие сандалии, сумку и кошелек мужу, а также по мелочи друзьям-зажигалки и ручки)) Могу сказать, что сандалии из пробки и сумка- просто великолепны. Я попадала под дождь и хоть бы хны! Однако, цены на пробку очень приличные. Сандалии мне обошлись в 38 евро, сумка в 67, кошелек в 20. Был еще классный зонт, но он стоил под сотню, мы решили, что и со старым зонтом походим)) Меня, конечно, это удивло, так как пробковые деревья растут повсеместно. Мы даже видели место заготовки пробковой коры. Все деревья пронумерованы. Но снимать кору можно только раз в 7 лет. Видимо это тоже диктует цены, помимо того, что это один из главнейших промыслов Португалии. Подошло время каяков и мы направились в сторону каяк-базы. База находится недалеко от меств падения реки в океан рядом с небольшим старинным фортом. Из всей группы были только мы русские, а остальные это французы, американцы и бельгийцы. Скромно сообщили, что мы из России и можно ли говорить помедленнее, мы вызвали неподдельное любопытство среди толпы новоявленных каякеров. Муж подметил, что все как-то притихли, когда мы сказали, что мы из Москвы, Россия. Не знаю, любопытство было,это точно, но вроде бы никто не испугался. Хотя, это наверное потому,что с нами не было медведя и водки Я брякнула, что по-английски я могу, хочу и умею, но лучше подстраховаться. Наш предводитель сказал, что похоже пора еще и русский подучить)) Мы спорить не стали и согласились с ним. --- добавлено, 6 фев 2016, дата оригинального сообщения: 6 фев 2016 --- Нам выдали жилеты и весла, а также прорезиненные мешки для вещей, обувь мы оставили на берегу. До этого раза я на таком каяке не каталась (да и вообще не каталась я так) и веслами не гребла, как и мой муж (хотя он,может, и греб). Наш вожак постоянно волновался за нас, но мы уже все поняли и красиво гребли, ну это мы так думали, что красиво. Муж периодически советовал мне вообще не трогать эти весла, типа справится сам. Нверное, я гребла куда-то не туда)) Антураж был тот же самый, что и когда мы просто катались на катере по побережью, только тут мы сами заплывали в гроты и на фоне океана казались малышами. По пути встретили китайцев, муж оживился и крикнул «Нихау!», те слегка прифигели, но ответили)) Потом мы узнали, что лучше кричать «Нихау ма!», мол, привет-как дела? Я сидела впереди и пыталась фотографировать, но вообще это сложно)) И было немного страшно, так как лодка не твоя и любое приближение к камням и использование весла в качестве отталкивателя от стен пугало. Ну а вдруг поломаешь-пробоину сделаешь)) Но все обошлось, мы только периодически все сбивались в кучу и подрезали друг друга. Гроты, пещеры, бухты и такие же каякеры навстречу, но все-таки это чертовски весело и интересно. Мы обязательно повторим этот опыт) Добавлено спустя 2 дня 2 часа 47 минут 46 секунд: ...И, наконец-то, уединенный пляж, на который можно попасть или по воде, или по веревке со скалы... Теплый океан, песок и скалы...И наш вожак, который бегал все время куда-то за камень и оглядывался. Потом стало ясно зачем и куда он бегал)) У него оказался косячок волшебной травы, которым он охотно делился) Он покурил травы и дал покурить двум бельгийцам. Бельгийцы решили, что они и так обратно догребут и свалили в неизвестном направлении на каяке. Мы курить не стали, мало ли чо, в Марокко угребем)) Погоняв крабов, мяч и поныряв, мы стали собираться обратно и дальше нас уже вез катер в две шеренги, а мы повизгивая от брызг, ловили кайф от всего этого великолепия)) Оно того стоило, мы пожалели, что не ходили на каяках раньше. Кстати, бельгийцев мы так не и не увидели, даже на базе. Не знаю я, куда они подевались)) те самые бельгийцы, которые покурили травы и уплыли) Наш последний день мы закончили в кафе на пляже с вином)) Было грустно, но еще оставался день в Лиссабоне и еще неосмотренные красоты. С утра, собрав вещи, мы сдали номер и пошли на наш ближайший пляж кидать монетки, чтобы еще вернуться в это прекрасное место, ну или хотя бы на Атлантический океан)) До свидания, Алгарве! Мы уехали!
До Лиссабона мы ехали по той же самой трассе, что и в Алгарве, никуда не заезжая, так как нам надо было сдать машину четко до 14.30. Если ты опаздываешь, то взимается плата еще за сутки. Не то чтобы там была большая сумма, но не хотелось платить лишние деньги ни за что, когда их можно было бы потратить на что-то нужное и полезное. Несмотря на то, что у нас был прекрасный навигатор, который говорил на русском языке, все равно, схема развязок такова, что в итоге мы уехали в Лиссабон по мосту 25 Апреля, а не по мосту Васко Да Гама, а это совершенно другой конец города. Мост 25 апреля (фото из интернета) По пути попыталась сфотографировать статую Иисуса Христа. Она находится за городом и добраться можно только на пароме, мы не добрались, ну хоть так)) Но время у нас еще было, поэтому мы не особо напряглись, по городу тоже разок уехали не туда, навигатор нас перестроил, постояли в пробке, заехали на заправку и, казалось бы, вот уже виднеется офис прокатчика и тут эта говорящая баба уводит нас на мост Васка да Гама и с него уже никак не вернуться, это хайвэй и нам пришлось тащиться 20 км до ближайшего разворота на Лиссабон. Напомню, что оплата дороги Лиссабон-Алгарве производится при въезде в Лиссабон, мы заплатили дважды)) Ну, так как мы хотели прокатиться по Васка да Гама еще раз по возвращению, то желание наше сбылось аж два раза (туда-обратно), хотя и немного не вовремя. Вернувшись в Лиссабон мы все равно еще немного поплутали вокруг офиса прокатчика, пока, наконец-то, не нашли нужное ответвление дороги и в прокате мы были четко в 14.30. Сдали машину, оплатили счет с транспондера. За 10 дней мы наездили по платным дорогам 41 евро. Мост Васка да Гама (фото из Интернета) --- добавлено, 8 фев 2016, дата оригинального сообщения: 8 фев 2016 --- Нам оставалось еще полдня прогулок по Лиссабону, поэтому мы поспешили в отель. Отель я забронировала уже другой, классом выше. По плану это должен был быть романтический номер с джакузи, завтраком в номер и бутылкой игристого португальского вина. Сбылось только джакузи)) Впрочем, нам было не особо обидно. Карточка, как обычно, в отеле не прошла, кроме того на рецепшине мне сообщили, что стотыщ раз пытались ее авторизовать для блокировки пары евро, чтобы убедиться, что она настоящая, но не получалось. И спасибо им, что не сняли бронь. Я заранее приготовила наличку. Отель назывался American Diamonds. Номер оказался на 6 этаже и весьма неплох. Как бы с небольшой гостиной, где стояли две кровати-кушетки, основная комната с огромной кроватью и белоснежной постелью, тапочки, халаты и большая ванная комната уся у мраморе)) ТВ, холодильник и кофемашина с набором для кофе- и чаепития, а холодильнике пЫво и что-то там еще. Но это все по отдельному прайсу. Из окна виднелись офисы и португальский телеком какой-то. Фото из интернета Мы немного пришли в себя и отправили гулять по Лиссабону. В этот раз с метро нам повезло, станция была та же самая — Пикоаш, но вход был прям у двери отеля, буквально в метре. Оооочень удобно) Мы доехали до станции Россиу, где расположен одноименный вокзал и неспешно направились к набережной на самую большую площадь города. По пути мы зашли в чудесный магазин, где продавались скатерти, салфетки и прочий португальский текстиль. Таких магазинов целая куча, но этот нас привлек своей аккуратностью и уютом. За прилавком стояли сами хозяева — муж и жена. Совершенно потрясающие старики лет 90+. Старик сообщил, что он работает в магазине уже 56 лет,жена поменьше. Там все так разложено с большой любовью, все так нежно. Цены, конечно, повыше, чем в округе, но зато, как я говорила, аккуратно и с любовь. Я приобрела пару скатертей и салфетку. Конечно, это были не самые крутяцкие скатерки, порядка 20 евро за штуку. А те, которые с кружевами ручной работы стоили и по 500. Здесь же тонкие скатерти с изображениями петухов. Символ Португалии это петух. И тут я вспомнила, что в свое время мои питерские бабушка и дедушка работали в Мозамбике, который был колонией Португалии. Так вот бабушка привозила из Мозамбика чудесные кухонные полотенца с петухами. Бабушка и сейчас в с свои 80+ помнит слова и фразы на португальском, а дед владел португальским в совершенстве. Обо всем этом я поведала старому господину, что было это давно еще при СССР. Пожелав друг другу здоровья и удачи мы распрощались с этой прекрасной пожилой парой и отправились дальше. Думали вот сходим на площадь и пойдем обратно в отель. Но тут вспомнили об одной Лиссабонской забаве — катание на трамвае № 28. Это популярный туристический маршрут трамвая, который охватывает основные исторические районы и достопримечательности Лиссабона. Однако, попасть туда весьма сложно из-за очередей. Надо или рано утром, или вечером. Мы подумали, что вечер уже наступил и можно попытаться. Тем временем мы дошли до главной площади, это, конечно невероятный масштаб. Вход на площадь был через огромную арку. Посередине стоит какой-то памятник, вроде бы королю. Ну я же говорила, тут у меня трудности) Сделать нормальное фото сложно из-за толп народа, а еще на площади установили какие-то леса, то ли ремонт, то ли собирали концертную площадку.