Как депутаты с Телеграмом воевали

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Mod.Ch., 26 май 2017.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.123
    Симпатии:
    19.827
    Адрес:
    Москва
    Как депутаты с Телеграмом воевали
    Если вы сейчас читаете эту статью, то, очевидно, находитесь в Интернете ("проекте ЦРУ"), который является средством "подрыва суверенитета государств". Первая цитата, про проект ЦРУ, принадлежит Владимиру Владимировичу Путину, а вторая - секретарю Совбеза РФ - г-ну Патрушеву.
    Я не специалист по безопасности страны или даже по сетевой безопасности, но, признаюсь честно, за всё время работы и отдыха в Интернете я ни разу не сотрудничал с ЦРУ и не собирался подрывать суверенитет родной страны. А вы?


    К сожалению, компьютеры (а также - компуктеры и камплюктеры) и Интернет по-прежнему занимают в экономике России скромное место - всего 2,8% ВВП в 2016 году (для сравнения - в Великобритании эта же отрасль занимает в структуре ВВП 12,4%. Но Великобритании так можно - пережив деиндустриализацию, Великобритания стала мировым финансовым центром, а Россия после деиндустриализации стала деиндустриализованной страной). Интернет - это не только онлайн-торговля, но и IT (российские специалисты котируются во всём мире), телекоммуникация, расходы государства на электронную бюрократию и т.д.
    Кстати, расходы государства по этой категории должны вырасти - сейчас активно вырабатывается концепция цифровой экономики (подразумевающей и бюрократию), которая, в отличие от электронного правительства, не просто спрячет бумажную бюрократию под клавиатуру, но и вовсе её (наверное) изживет.

    В общем, если Интернет и камплюктеры объявить очередной угрозой нашему государству, то большой беды не случится. А самое главное - обмусоливание этой темы (чем я сейчас и занят) хорошо отвлекает от других насущных проблем. Да и у безымянных депутатов есть возможность заявить о себе и разнообразить скучную жизнь Государственной Думы весёлыми законопроектами (недавно депутатов развлекала видеоблогер Саша Спилберг, так что, вероятно, скоро депутаты начнут приглашать цыган с медведями и -------).
    Так или иначе, надо оставаться в тренде, который и вызвал к жизни очередной законопроект, направленный на борьбу с анонимностью в сети. Если вы тоже считаете, что в тюрьмах еще маловато студентов, наказанных за репост и лайк, то, вероятно, вы будете приятно удивлены новой инициативой.

    Законопроект содержит в себе поправки в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и направлен на (попытку) деанонимизацию. Потому что есть нехорошие люди, которые не хотят афишировать свои ФИО, что, конечно, сильно печалит отдел К МВД РФ и ГУПЭ МВД РФ.

    Итак, уважаемые депутаты Мукабенова, Ющенко и Николаев предлагают внести в вышеуказанный закон следующие изменения:
    1) глоссарий закона (статья 2) пополнится новыми терминами - "информационно-коммуникационные сервисы" и "информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениям " (т.е. WhatsApp, Telegram и т.д.);
    2) распространение информации неограниченному кругу лиц должно осуществляться с учетом того, что Роскомнадзор может в любой момент запретить ("ограничить") распространять информацию, нарушающую законодательство РФ (дополнение к статье 10 закона);
    3) владельцы мессенджеров должны обеспечивать передачу информации только при выполнении следующих условий (дополнение к статье 10 закона):
    - пользователь идентифицирован по абонентскому номеру (т.е. никаких анонимных симок с Павелецкого вокзала);
    - существует возможность пользователей блокировать получение сообщений от других пользователей (агентов ЦРУ);
    - существует возможность рассылать массовые сообщения от лица органа государственной власти;
    - ограничивать рассылку массовых сообщений по требованию Роскомнадзора;
    - запрет на рассылку сообщений анонимными пользователя (т.е. не прошедших идентификацию).

    И самое крутое (дополнение к статье 15.4 закона): владельцы мессенджеров обязаны передать оператором сотовой связи информацию, которая позволит, в свою очередь, органам государственной власти вообще блокировать мессенджеры (но по решению суда, ради приличия). Основанием для блокировки мессенджера будет массовая рассылка и распространение информации, противоречащей законодательству РФ.
    Что, конечно, является полной утопией.

    По мнению авторов законопроекта, поправки должны вступить в силу 1 января 2018 года. И это тоже утопия.
    Во-первых, потому, что законопроект является пробным шаром и будет тотально переработан.
    Во-вторых, потому, что владельцы мессенджеров на это не пойдут, особенно Telegram.

    Пояснительная записка к законопроекту слишком куцая и невыразительная, чтобы можно было оценить интеллектуальный и патриотический порыв депутатов. Пожалуй, единственное хорошее в законопроекте - его судьба. Всеохватывающий и категорический характер поправок ни в коем случае не предполагают принятия закона, однако, после прощупывания почвы, Государственная Дума обязательно еще раз попробует заткнуть непослушный родник Интернета мощными депутатскими чреслами.

    regafaq.ru
    Mod.Ch.

    Вложения:

    • fz_240517-2.pdf
      Размер файла:
      213 КБ
      Просмотров:
      13
    Последнее редактирование: 26 май 2017
    likvidatorooo, Кот Бегемот, dmb и 7 другим нравится это.
  2. pupulich

    pupulich Несу добро

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    2.565
    Симпатии:
    2.827
    Проект как большинство абсолютно сырой и не проработанный, столько пробелов!
    А как же "Право каждого на тайну телефонных переговоров по своему конституционно-правовому смыслу предполагает комплекс действий по защите информации, получаемой по каналам телефонной связи, независимо от времени поступления, степени полноты и содержания сведений, фиксируемых на отдельных этапах ее осуществления. В силу этого информацией, составляющей охраняемую Конституцией Российской Федерации и действующими на территории Российской Федерации законами тайну телефонных переговоров, считаются любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи…"
    А что делать с взломами? Взломают твой акк и сделают рассылку, потом доказывай, что ты не сотрудничаешь с ЦРУ...
    likvidatorooo, 888 и Mod.Ch. нравится это.
  3. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.123
    Симпатии:
    19.827
    Адрес:
    Москва
    Ну, я думаю, сейчас пока тренируются. Заодно проверяют реакцию.
  4. pupulich

    pupulich Несу добро

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    2.565
    Симпатии:
    2.827
    Все идет к тому, что мы видела в фильмах про будущее, тотальный контроль системы над населением.
    888 нравится это.
  5. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.123
    Симпатии:
    19.827
    Адрес:
    Москва
    Государство слишком медленное)
  6. RDG

    RDG Активный пользователь

    Регистрация:
    19 июн 2014
    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    241
    "И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. (Откр.13:16,17)". Это достаточно известная цитата из Библии. Судя по всему мы идем к тотальному контролю. Все мы знаем про ограничения в наличных расчётах в некоторых странах, тотальную идентификацию везде, присвоение номеров и так далее. В штатах уже были случаи вживления чипов для платежей и идентификации на сервисах гос. услуг. Просто в один прекрасный день это станет обязательным для всех. У каждого будет такой чип и каждый будет подконтролен власти. И если ты нарушил закон, или если у тебя революционные настроения, или ты репостнул пикчу или ретвитнул антигосударственную инфу то тебе удаленно отключат этот чип и ты не сможешь затариться в Ашане или купить чикенбургер в Макавто, воспользоваться гос. услугами и прочими возможностями которые будут иметь покорные граждане. Это очень интересная тема на самом деле. Я вот сейчас сижу в метро и пишу этот пост а на меня пялится мент и кто знает что он задумал. Так что я вижу отчетливую тенденцию к тотальному контролю. Причем в рамках целого мира а не только отдельно взятых государств.
    pupulich нравится это.
  7. pupulich

    pupulich Несу добро

    Регистрация:
    16 апр 2013
    Сообщения:
    2.565
    Симпатии:
    2.827
    Во-во
  8. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.123
    Симпатии:
    19.827
    Адрес:
    Москва
    Какие вы пессимистичные, дамы и господа))
    Чип у вас скорее отключат, если он у вас будет майкрософтовский, а вы станете покрывать хулою имя пресвятого Гейтса)))
    САБУР нравится это.
  9. RDG

    RDG Активный пользователь

    Регистрация:
    19 июн 2014
    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    241
    Вспомните о нас стоя в электронной очереди на установку чипа через несколько лет)
  10. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    1.134
    Симпатии:
    2.326
    выступление спилберго конечно фантастиш полный
    Mod.Ch. нравится это.
  11. RDG

    RDG Активный пользователь

    Регистрация:
    19 июн 2014
    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    241
    Я дико угарал с этой пикчи :smile:

    Дело в том, что государство поняло что молодежь не смотрит телевизор, а в сети позиции власти не так крепки. Поэтому сейчас мы наблюдаем коллаборации с различными представителями кумиров молодого поколения: блоггерами, певцами, журналистами.

    1495898822142640295.jpg
  12. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.123
    Симпатии:
    19.827
    Адрес:
    Москва
    СиП читаете?))


    И на этом их слава и закончится)
  13. Medbrat-tm

    Medbrat-tm Администратор Команда форума

    Регистрация:
    8 апр 2013
    Сообщения:
    18.678
    Симпатии:
    22.119
    Адрес:
    Москва, ВАО
    Папина дочка :smile: И словно рояль в кустах, её папа курирует российский Ютуб.

    Собчак из неё не вырастет (нет харизмы), но на уровень Кати Гордон потянет.
    --- добавлено, 29 май 2017, дата оригинального сообщения: 29 май 2017 ---
    А ты не завидуй! Вот чем ты хуже? ))
    Mod.Ch. нравится это.
  14. Просто ПУХ

    Просто ПУХ Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.732
    Симпатии:
    2.430
    Адрес:
    Ярославль
    вотоночё!!!
    а я уж было подумал...
  15. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.424
    Симпатии:
    12.892
    Скоро упоминание или цитирование основного закона РФ будет приравниваться к экстремизму. Будь аккуратнее.
  16. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.123
    Симпатии:
    19.827
    Адрес:
    Москва
    У меня свой паблик есть! Я буду выступать перед Советом Федерации XDDD

    Да чёрт с ним с законом) главное, чтобы нотариусы регу совсем не отжали))
    RDG нравится это.
  17. RDG

    RDG Активный пользователь

    Регистрация:
    19 июн 2014
    Сообщения:
    372
    Симпатии:
    241
    да. Это самое главное!!
    Mod.Ch. нравится это.
  18. БИКО

    БИКО Завсегдатай

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    3.327
    Симпатии:
    4.174
    Я вот думаю, а чо такой непокорный и оппозиционный телеграм в гос услугах маячит? Что-то тут не то


    Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
    RDG нравится это.
  19. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    13.123
    Симпатии:
    19.827
    Адрес:
    Москва
    Ну они стильные, модные, молодёжные)))
    Абсолютной защиты нет, и телеграм тоже не панацея, хотя он мне куда милее ватсапа.
    Для дистанционной безопасной связи есть разные ухищрения, но в половине случаев значительно проще поговорить лично на скамеечке на Патриарших Прудах)))
    RDG нравится это.
  20. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.172
    Симпатии:
    17.503
    В Европах тоже хорошо. Кстати наши жоподумцы могут взять на вооружение для пополнения тюрем и бюджета за недорохо.
    Суд Швейцарии впервые оштрафовал пользователя за "лайк" в Facebook
    Автор: Алина Ирицян

    Окружной суд Цюриха обязал местного жителя выплатить штраф за "лайк" к комментарию в социальной сети Facebook. Как сообщает The Guardian, это первый в истории Швейцарии обвинительный приговор за подобные действия.

    По данным издания, суд признал 45-летнего швейцарца виновным в клевете и приговорил его к штрафу в размере 4000 франков ($4100). Это решение было вынесено по жалобе общественного активиста Эрвина Кесслера, который возглавляет ассоциацию против разведения и забоя животных.

    В 1998 году Кесслер был приговорен судом Цюриха к тюремному сроку за то, что публично сравнил еврейские традиции по забою скота с преступлениями немецких нацистов. Приговор активисту тогда был вынесен в соответствии с законом Швейцарии о борьбе с расизмом.

    Однако спустя 17 лет эта история получила продолжение. В 2015 году в одной из групп в соцсети Facebook несколько пользователей оставили ряд комментариев, в которых обвинили Кесслера в расизме, фашизме и антисемитизме. После этого активист подал в суд на авторов этих сообщений и добился для них обвинительных приговоров.

    Претензии к швейцарцу, осужденному на этой неделе, возникли в связи с тем, что он поставил "лайк" у одного из комментариев, признанных ранее оскорбительными. Суд Цюриха, в свою очередь, постановил, что, отметив сообщение "лайком", мужчина "явно одобрил неправомерный контент" и, таким образом, "сделал его своим". Также суд пришел к выводу, что обвиняемый допустил оценочное суждение, которое не было подтверждено фактами.
    https://pravo.ru/interpravo/news/view/141311/
    БИКО и 888 нравится это.

Поделиться этой страницей