Юристы стали ссылаться на вирус в суде

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 27 мар 2020 в 10:38.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    3.386
    Симпатии:
    2.489
    Юристы стали ссылаться на вирус в суде

    В судебных разбирательствах появились первые случаи использования COVID-19 в качестве аргумента.

    Два российских завода по производству спирта попросили суд восстановить их работу, ссылаясь на пандемию и угрозу обществу.
    В первом деле воронежский ООО «Аннинский спиртзавод» временно потерял лицензию на производство. Росалкогольрегулирования (РАР) привлекло компанию к административной ответственности за непередачу данных о продукции в ЕГАИС и аннулировало сертификат. Завод обратился в Арбитражный суд Воронежской области с просьбой разрешить снова выпуск спирта, так как это необходимо для реализации мер по противодействию санитарно-эпидемиологической угрозе в виде пандемии коронавируса.

    Второе разбирательство касается спиртзавода ООО «Риал» из Кабардино-Балкарии. Из-за долгов по коммунальным услугам и газу на 40,73 млн руб. производство остановили. А также обратились в суд за взысканием долгов. При этом ООО «Риал» заявило, что в связи с коронавирусом вырос спрос на спирт. Если производство не будет остановлено, то компания сможет увеличить продажи и погасить долги.
    https://www.law.ru/news/23301-yuristy-stali-ssylatsya-na-virus-v-sude
     
    Лидия Петухова, Medbrat-tm и Reg-order нравится это.
  2. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.244
    Симпатии:
    17.639
    Спирт - хороший аргумент :smile:
     
    Markus и Medbrat-tm нравится это.
  3. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    3.386
    Симпатии:
    2.489
    Почему опасно ссылаться на коронавирус как на форс-мажор

    В регионах местные власти по примеру Москвы и Подмосковья стали признавать коронавирус обстоятельством непреодолимой силы — форс-мажором. Но компаниям все равно рискованно ссылаться на это, чтобы прекратить исполнять обязательства. В статье объяснили почему, а также подсказали, на какую еще статью ГК можно опираться.
    Все больше регионов признают COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы. Это то, что должно помочь многим компания без потерь приостановить исполнение договоров.

    Но компании все равно рискуют получить иск от контрагента из-за неисполнения обязательств, даже если сослались на коронавирус как форс-мажор. Ведь существуют две ловушки.

    Первая ловушка

    Когда компания ссылается на форс-мажор, то требуется, чтобы она направила другой стороне соответствующее уведомление. На это есть всего 10 дней с даты, когда наступил форс-мажор. Из-за этого у компаний могут возникнуть проблемы с тем, чтобы определить, когда именно наступило обстоятельство непреодолимой силы. Если с момента, как власти признали коронавирус форс-мажором, то шанс есть. Но его не будет, если этой датой считать, например, день, когда Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии.

    Вторая ловушка

    К обстоятельствам непреодолимой силы не относятся нарушения обязанностей со стороны контрагентов. Это значит, что если поставщик не сможет поставить товар в срок, потому что сам не получил его от производителя, то ссылка на форс-мажор не спасет. Форс-мажором также не является и отсутствие денежных средств.

    Ссылайтесь на существенное изменение обстоятельств

    Чтобы решить проблему, можно сослаться на существенное изменение обстоятельств — статью 451. То есть на изменение обстоятельств настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, то они бы вообще не заключили договор или заключили бы его на значительно отличающихся условиях (абз. 2 п. 1 ст. 451 ГК).
    Как и в случае с расторжением договора из-за существенного нарушения, истец должен доказать, что его случай полностью подпадает под приведенное определение.

    При этом Гражданский кодекс РФ устанавливает ряд условий, чтобы суд согласился с истцом и изменил или расторг договор (п. 2 ст. 451 ГК).

    Расторжение договора

    Для расторжения договора нужны четыре условия:
    1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
    2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
    3) исполнение договора без изменения его условий нарушит соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон. Причем это повлечет для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишится того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
    4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
    Суды не очень охотно идут на расторжение договора в связи с существенным изменением условий и обычно ссылаются на отсутствие доказательств. При этом огромное разнообразие судебной практики вызвано тем, что:
    - отсутствует четкая позиция Верховного суда по данному вопросу;
    - каждое из таких обстоятельств в одном случае может быть признано существенным, а в другом – нет (с учетом остальных обстоятельств дела, см., например, Позиции судов по вопросу о том, является ли финансовый кризис (его проявления и последствия) существенным изменением обстоятельств).

    Изменение договора

    Изменить договор в связи с существенным изменением обстоятельств суд может только в исключительных случаях. Причем должны иметь место четыре перечисленные выше условия, и одно из двух, указанных в пункте 4 статьи 451 ГК. В частности, расторжение договора должно противоречить общественным интересам или причинять ущерб, который значительно превышает затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
    https://www.law.ru/article/22729-pochemu-opasno-ssylatsya-na-koronavirus-kak-fors-major
     
    Mod.Ch. нравится это.
  4. xtremest

    xtremest Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.508
    Симпатии:
    1.835
    Адрес:
    Москва
    Markus, спасибо, на law.ru невозможно читать из-за обилия рекламы и вставок.
     
    Markus и САБУР нравится это.
  5. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    3.386
    Симпатии:
    2.489
    <Письмо> Минпромторга России от 25.03.2020 N 20618/08 <О последствиях признания коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы>

    Минпромторг России сообщает о последствиях признания коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы

    Согласно разъяснениям ФАС России и Минфина России (приведены в приложении к Письму) распространение новой коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы.

    Закупки определенных товаров, работ, услуг вследствие непреодолимой силы могут осуществляться у единственного поставщика. При этом применению не подлежит условие об отсутствии закупаемых товаров, работ, услуг в перечне товаров, работ, услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, утвержденном Распоряжением Правительства РФ от 30.09.2013 N 1765-р.
    Информация СПС КонсультантПлюс

    МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 25 марта 2020 г. N 20618/08

    Департамент легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России информирует, что согласно разъяснениям ФАС России и Минфина России (прилагаются) распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) является обстоятельством непреодолимой силы.
    В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" закупки определенных товаров, работ, услуг вследствие непреодолимой силы могут осуществляться у единственного поставщика.
    При этом применению не подлежит условие об отсутствии закупаемых товаров, работ, услуг в перечне товаров, работ, услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2013 г. N 1765-р.
    Прошу довести указанную информацию до курируемых вами организаций.

    Заместитель директора
    Департамента легкой промышленности
    и лесопромышленного комплекса
    И.А.ИВАНОВА
    http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...1,0&rnd=0.7016495651545844#017576999936327087

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

    ПИСЬМО
    от 18 марта 2020 г. N ИА/21684/20

    В связи с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19), ФАС России сообщает, что указанная ситуация является обстоятельством непреодолимой силы, в связи с чем территориальным органам ФАС России необходимо учитывать данную позицию при рассмотрении жалоб, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков, проведении проверок.
    Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 93 Закона 44-ФЗ закупки определенных товаров, работ, услуг вследствие непреодолимой силы могут осуществляться у единственного поставщика.
    Таким образом, заказчики вправе проводить закупки, направленные на профилактику, предупреждение, ликвидацию последствий распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации в соответствии с указанной нормой Закона 44-ФЗ при условии наличия причинно-следственной связи между действиями по профилактике, предупреждению, ликвидации последствий распространения коронавирусной инфекции и предметом закупки.

    И.Ю.АРТЕМЬЕВ
    http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...=CEBD41E49C37AC1DC2037B77887F2B8D#46q2gqkin6c

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 19 марта 2020 г. N 24-06-06/21324

    ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
    ЗАКУПОК У ЕДИНСТВЕННОГО ПОСТАВЩИКА (ПОДРЯДЧИКА,
    ИСПОЛНИТЕЛЯ) ПРИ ВВЕДЕНИИ РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ

    Во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой от 17 марта 2020 г. N ТГ-П13-1924 Минфин России настоящим сообщает следующее.
    1. Согласно правовой позиции, содержащейся в пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", в силу пункта 3 статьи 401 Гражданского Кодекса Российской Федерации для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер.
    При этом требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях. Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.
    Учитывая изложенное, распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, по мнению Минфина России, носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы.
    пункта 2 настоящего письма, при введении режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, заказчик вправе осуществить закупку любых товаров, работ, услуг, требуемых в связи с введением режима повышенной готовности, на основании пункта 9 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ, поскольку распространение такой новой коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы. При этом условие об отсутствии закупаемых товаров, работ, услуг в перечне товаров, работ, услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2013 г. N 1765-р, в силу вышеизложенного также не подлежит применению.

    А.М.ЛАВРОВ
    http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...d=CEBD41E49C37AC1DC2037B77887F2B8D#zvcxm7vjjp
     

Поделиться этой страницей