Юристы стали ссылаться на вирус в суде

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 27 мар 2020.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Юристы стали ссылаться на вирус в суде

    В судебных разбирательствах появились первые случаи использования COVID-19 в качестве аргумента.

    Два российских завода по производству спирта попросили суд восстановить их работу, ссылаясь на пандемию и угрозу обществу.
    В первом деле воронежский ООО «Аннинский спиртзавод» временно потерял лицензию на производство. Росалкогольрегулирования (РАР) привлекло компанию к административной ответственности за непередачу данных о продукции в ЕГАИС и аннулировало сертификат. Завод обратился в Арбитражный суд Воронежской области с просьбой разрешить снова выпуск спирта, так как это необходимо для реализации мер по противодействию санитарно-эпидемиологической угрозе в виде пандемии коронавируса.

    Второе разбирательство касается спиртзавода ООО «Риал» из Кабардино-Балкарии. Из-за долгов по коммунальным услугам и газу на 40,73 млн руб. производство остановили. А также обратились в суд за взысканием долгов. При этом ООО «Риал» заявило, что в связи с коронавирусом вырос спрос на спирт. Если производство не будет остановлено, то компания сможет увеличить продажи и погасить долги.
    https://www.law.ru/news/23301-yuristy-stali-ssylatsya-na-virus-v-sude
     
    Лидия Петухова, Medbrat-tm и Reg-order нравится это.
  2. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    18.954
    Симпатии:
    18.332
    Спирт - хороший аргумент :smile:
     
    Markus и Medbrat-tm нравится это.
  3. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Почему опасно ссылаться на коронавирус как на форс-мажор

    В регионах местные власти по примеру Москвы и Подмосковья стали признавать коронавирус обстоятельством непреодолимой силы — форс-мажором. Но компаниям все равно рискованно ссылаться на это, чтобы прекратить исполнять обязательства. В статье объяснили почему, а также подсказали, на какую еще статью ГК можно опираться.
    Все больше регионов признают COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы. Это то, что должно помочь многим компания без потерь приостановить исполнение договоров.

    Но компании все равно рискуют получить иск от контрагента из-за неисполнения обязательств, даже если сослались на коронавирус как форс-мажор. Ведь существуют две ловушки.

    Первая ловушка

    Когда компания ссылается на форс-мажор, то требуется, чтобы она направила другой стороне соответствующее уведомление. На это есть всего 10 дней с даты, когда наступил форс-мажор. Из-за этого у компаний могут возникнуть проблемы с тем, чтобы определить, когда именно наступило обстоятельство непреодолимой силы. Если с момента, как власти признали коронавирус форс-мажором, то шанс есть. Но его не будет, если этой датой считать, например, день, когда Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии.

    Вторая ловушка

    К обстоятельствам непреодолимой силы не относятся нарушения обязанностей со стороны контрагентов. Это значит, что если поставщик не сможет поставить товар в срок, потому что сам не получил его от производителя, то ссылка на форс-мажор не спасет. Форс-мажором также не является и отсутствие денежных средств.

    Ссылайтесь на существенное изменение обстоятельств

    Чтобы решить проблему, можно сослаться на существенное изменение обстоятельств — статью 451. То есть на изменение обстоятельств настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, то они бы вообще не заключили договор или заключили бы его на значительно отличающихся условиях (абз. 2 п. 1 ст. 451 ГК).
    Как и в случае с расторжением договора из-за существенного нарушения, истец должен доказать, что его случай полностью подпадает под приведенное определение.

    При этом Гражданский кодекс РФ устанавливает ряд условий, чтобы суд согласился с истцом и изменил или расторг договор (п. 2 ст. 451 ГК).

    Расторжение договора

    Для расторжения договора нужны четыре условия:
    1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
    2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
    3) исполнение договора без изменения его условий нарушит соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон. Причем это повлечет для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишится того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
    4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
    Суды не очень охотно идут на расторжение договора в связи с существенным изменением условий и обычно ссылаются на отсутствие доказательств. При этом огромное разнообразие судебной практики вызвано тем, что:
    - отсутствует четкая позиция Верховного суда по данному вопросу;
    - каждое из таких обстоятельств в одном случае может быть признано существенным, а в другом – нет (с учетом остальных обстоятельств дела, см., например, Позиции судов по вопросу о том, является ли финансовый кризис (его проявления и последствия) существенным изменением обстоятельств).

    Изменение договора

    Изменить договор в связи с существенным изменением обстоятельств суд может только в исключительных случаях. Причем должны иметь место четыре перечисленные выше условия, и одно из двух, указанных в пункте 4 статьи 451 ГК. В частности, расторжение договора должно противоречить общественным интересам или причинять ущерб, который значительно превышает затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.
    https://www.law.ru/article/22729-pochemu-opasno-ssylatsya-na-koronavirus-kak-fors-major
     
    Mod.Ch. нравится это.
  4. xtremest

    xtremest Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.639
    Симпатии:
    2.023
    Адрес:
    Москва
    Markus, спасибо, на law.ru невозможно читать из-за обилия рекламы и вставок.
     
    Markus и САБУР нравится это.
  5. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    <Письмо> Минпромторга России от 25.03.2020 N 20618/08 <О последствиях признания коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы>

    Минпромторг России сообщает о последствиях признания коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы

    Согласно разъяснениям ФАС России и Минфина России (приведены в приложении к Письму) распространение новой коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы.

    Закупки определенных товаров, работ, услуг вследствие непреодолимой силы могут осуществляться у единственного поставщика. При этом применению не подлежит условие об отсутствии закупаемых товаров, работ, услуг в перечне товаров, работ, услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, утвержденном Распоряжением Правительства РФ от 30.09.2013 N 1765-р.
    Информация СПС КонсультантПлюс

    МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 25 марта 2020 г. N 20618/08

    Департамент легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России информирует, что согласно разъяснениям ФАС России и Минфина России (прилагаются) распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) является обстоятельством непреодолимой силы.
    В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" закупки определенных товаров, работ, услуг вследствие непреодолимой силы могут осуществляться у единственного поставщика.
    При этом применению не подлежит условие об отсутствии закупаемых товаров, работ, услуг в перечне товаров, работ, услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2013 г. N 1765-р.
    Прошу довести указанную информацию до курируемых вами организаций.

    Заместитель директора
    Департамента легкой промышленности
    и лесопромышленного комплекса
    И.А.ИВАНОВА
    http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...1,0&rnd=0.7016495651545844#017576999936327087

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

    ПИСЬМО
    от 18 марта 2020 г. N ИА/21684/20

    В связи с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19), ФАС России сообщает, что указанная ситуация является обстоятельством непреодолимой силы, в связи с чем территориальным органам ФАС России необходимо учитывать данную позицию при рассмотрении жалоб, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков, проведении проверок.
    Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 93 Закона 44-ФЗ закупки определенных товаров, работ, услуг вследствие непреодолимой силы могут осуществляться у единственного поставщика.
    Таким образом, заказчики вправе проводить закупки, направленные на профилактику, предупреждение, ликвидацию последствий распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации в соответствии с указанной нормой Закона 44-ФЗ при условии наличия причинно-следственной связи между действиями по профилактике, предупреждению, ликвидации последствий распространения коронавирусной инфекции и предметом закупки.

    И.Ю.АРТЕМЬЕВ
    http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...=CEBD41E49C37AC1DC2037B77887F2B8D#46q2gqkin6c

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 19 марта 2020 г. N 24-06-06/21324

    ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ
    ЗАКУПОК У ЕДИНСТВЕННОГО ПОСТАВЩИКА (ПОДРЯДЧИКА,
    ИСПОЛНИТЕЛЯ) ПРИ ВВЕДЕНИИ РЕЖИМА ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ

    Во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой от 17 марта 2020 г. N ТГ-П13-1924 Минфин России настоящим сообщает следующее.
    1. Согласно правовой позиции, содержащейся в пункте 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", в силу пункта 3 статьи 401 Гражданского Кодекса Российской Федерации для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер.
    При этом требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях. Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.
    Учитывая изложенное, распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, по мнению Минфина России, носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы.
    пункта 2 настоящего письма, при введении режима повышенной готовности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, заказчик вправе осуществить закупку любых товаров, работ, услуг, требуемых в связи с введением режима повышенной готовности, на основании пункта 9 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ, поскольку распространение такой новой коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы. При этом условие об отсутствии закупаемых товаров, работ, услуг в перечне товаров, работ, услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2013 г. N 1765-р, в силу вышеизложенного также не подлежит применению.

    А.М.ЛАВРОВ
    http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...d=CEBD41E49C37AC1DC2037B77887F2B8D#zvcxm7vjjp
     
  6. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    одтвердить форс-мажор можно и в региональных торгово-промышленных палатах

    ТПП указала, что региональные палаты могут выдавать заключения о форс-мажоре при наличии соответствующих кадров. Этим документом можно засвидетельствовать обстоятельство непреодолимой силы, не позволяющее исполнить обязательства по договорам, заключенным между российскими юрлицами.

    Пояснение потребовалось в связи с тем, что из-за пандемии коронавируса бизнесу нужно получить документы, освобождающие от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

    Напомним, подтвердить форс-мажор в отношении внешнеторговых сделок можно, как и прежде, с помощью сертификата о форс-мажоре. Его выдает ТПП.

    Что учесть юристам во время пандемии коронавируса, читайте в нашем обзоре.

    Документ: Информация Торгово-промышленной палаты РФ от 24.03.2020 (https://tpprf.ru/ru/news/sostoyalos-soveshchanie-v-rezhime-vks-s-razyasneniem-poryadka-vydachi-zaklyucheniy-ob-obstoyatelstva-i351847/)
    Информация СПС КонсультантПлюс
    --- добавлено, 3 апр 2020, дата оригинального сообщения: 3 апр 2020 ---
    КОРОНАВИРУС КАК ФОРС-МАЖОР:
    ЧТО УЧЕСТЬ ЮРИСТАМ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ


    Исключительные права на представленный материал принадлежат АО "Консультант Плюс".
    Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 30.03.2020.

    Распространение вируса само по себе, а также принимаемые властями меры могут привести к срыву сроков и мероприятий, неисполнению сделок. Рассмотрим ситуации, в которых может оказаться компания, и расскажем, на что можно рассчитывать с учетом мер Правительства и первой судебной практики по коронавирусу.

    Деятельность оказалась под запретом
    В связи с пандемией государства вводят множество запретов, парализующих исполнение договоров и деятельность предприятий. В первую очередь речь идет:
    - об авиакомпаниях;
    - организаторах массовых мероприятий;
    - туристическом бизнесе.
    В Москве уже предписано не пускать посетителей в бассейны, фитнес-центры, аквапарки и другие объекты физкультуры и спорта с массовым посещением людей. Ограничения затронули торговые центры, рестораны и кафе.
    Рассмотрим конкретную ситуацию. В Москве с 16 марта по 10 апреля запрещены массовые мероприятия. Предположим, что с 23 по 27 марта планировалась выставка продукции. Организатор выставки заключил договоры об участии в ней с различными предприятиями и получил предоплату. В договорах не было условия о том, что стороны несут ответственность при наличии форс-мажора. Из-за указа Мэра Москвы исполнить эти договоры стало невозможно. Последствия, скорее всего, будут такими:
    - обязательства прекратятся;
    - организатор не понесет ответственности;
    - заказчики не смогут требовать от организатора возмещения убытков;
    - организатору придется вернуть часть денег, которые он не успел освоить.
    В кодексе упомянуто, что стороны, понесшие убытки в результате правомерных действий властей, вправе требовать от них компенсации в случаях и порядке, определенных законом. Однако на данный случай закона нет. Вместе с тем в числе мер поддержки экономики заявлено о прямом субсидировании убытков для отраслей, оказавшихся в зоне риска.

    Бизнес несет убытки и не может исполнять обязательства
    У компаний могут возникнуть проблемы с исполнением обязательств, на которые коронавирус влияет лишь косвенно. Например, из-за отмены поездок турфирма лишилась значительной части доходов и не может заплатить за аренду офиса. В подобных случаях вряд ли удастся избежать ответственности. ГК РФ среди случаев, которые не признают форс-мажором, называет следующие:
    - контрагенты должника нарушают свои обязанности;
    - у должника нет необходимых денежных средств.
    Аналогичным образом ТПП не рассматривает эти обстоятельства как форс-мажор, списывая их на предпринимательские риски.
    Тем не менее некоторые компании уже попробовали использовать такой аргумент в суде. Общество взялось погасить за банкрота долги по обязательным платежам, но столкнулось с острым дефицитом средств. 80% его крупнейших клиентов - китайские компании, расчеты с ними приостановлены. Общество попросило суд продлить срок выплаты на 30 рабочих дней. АС Иркутской области 10 марта отложил рассмотрение дела почти на месяц. То есть срок из-за форс-мажора не продлили, но фактически общество получило дополнительное время на исполнение обязательств.
    Пример показывает, что суды пока опасаются рассматривать кризис неплатежей из-за коронавируса как форс-мажор, но могут пойти навстречу попавшим в затруднительное положение.
    Отметим, что правительство дало малому и среднему бизнесу отсрочку по арендным платежам за федеральное имущество. Аналогичные меры рекомендовано принять регионам и муниципалитетам.

    Работники не попали к заказчику из-за запретов
    Проблемы могут возникнуть, если российская компания обязалась выполнить какие-либо обязательства на территории зарубежного заказчика. Например, она должна отправить работников в командировку, чтобы установить и ввести в эксплуатацию оборудование, а страна заказчика закрывает свои границы и запрещает въезд иностранцев.
    Запретительные меры государств можно рассматривать как обстоятельства непреодолимой силы, которые освобождают должника от ответственности. Чтобы их подтвердить, нужно задокументировать форс-мажор.
    В отношении внешнеторговых сделок это делается, в частности, с помощью сертификата о форс-мажоре. Его выдают ТПП и ее региональные подразделения. С 26 марта данная услуга бесплатна. Стороны внутренних договоров могут получить похожий документ - заключение о форс-мажоре. Для этого нужно обратиться в региональную палату. Однако речь идет только о засвидетельствовании обстоятельств, возникших на территории нашей страны. Можно направить запрос в российское посольство, консульство или торговое представительство, которые могут содействовать в получении официальных документов о форс-мажоре из иностранного государства.
    Есть вариант, что само обязательство в данной ситуации прекратится невозможностью исполнения. Либо, учитывая, что рано или поздно запреты будут отменены, можно договориться с контрагентом о переносе срока исполнения обязательства, если оно не потеряет своей актуальности.

    Поставки становятся невозможны
    Из-за пандемии в мире возникает дефицит медоборудования, лекарств и медизделий. Правительства некоторых европейских стран уже ввели ограничения на вывоз таких товаров. Приостанавливают работу заводы и предприятия, и это также может привести к срыву поставок.
    Предположим, российская торговая компания обязалась поставить медицинскому центру изделия и оборудование. После подписания договора страна, где находится производитель товаров, ввела эмбарго на внешние поставки.
    По ГК РФ отсутствие товаров на рынке не является форс-мажором. Тем не менее полагаем, что шанс избежать ответственности есть.
    Проще всего с уникальными товарами, которые производит только одна компания. Если ей запретили продавать товары в Россию или она была вынуждена закрыть производство из-за вспышки заболевания среди работников, очевидно, что поставщик не может выполнить свои обязательства, закупив оборудование где-то еще.
    Сложнее доказать форс-мажор, когда производством и продажей товара занимается множество компаний. Однако и это может быть реально в сложившихся обстоятельствах. Допустим, до пандемии на рынке было 50 предприятий, которые поставляли 100 тыс. единиц продукции. Нужно представить данные о том, сколько из них перестали работать или прекратили поставки на российский рынок из-за запретов. Скажем, таковых оказалось 40 и с их уходом объем поставок упал на 80 тыс. единиц. Остальные, скорее всего, законтрактовали свои объемы на значительное время вперед, о чем нужно получить письменное подтверждение (например, отказ в сотрудничестве). Таким образом, вы можете обосновать, что сложилась непредвиденная ситуация, которую невозможно преодолеть.
    Альтернатива - рассчитывать на мирное урегулирование ситуации, например, договориться о приостановлении действия договоров. В этом поможет готовое решение.

    Не получается провести очное собрание участников общества
    Участниками многих АО и ООО являются иностранные граждане, которые из-за запрета на въезд не могут попасть в Россию. Как быть с очными собраниями?
    Недавно в суде рассматривался подобный спор. Истец требовал, чтобы суд обязал ООО провести внеочередное очное собрание участников. Он хотел выкупить доли остальных членов общества, а собрание было необходимо, в частности, чтобы решить вопросы о проведении аудиторской проверки.
    АС Амурской области принял во внимание, что все участники общества, кроме истца - граждане КНР. В связи с коронавирусом границу с этой страной закрыли, очное собрание провести невозможно. Суд отказал в иске. При этом он учел: когда границы откроют, настанет срок для очередного общего собрания.
    Отметим, для АО появилась возможность проводить в 2020 году общие собрания акционеров заочно независимо от вопросов повестки дня.
    Для ООО все еще есть вопросы, решать которые можно только очно. Это утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов. Но и в такой ситуации есть выход. Если участники не могут прибыть на собрание лично, организуйте голосование через представителей.
    http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...=consultant&utm_medium=email&utm_content=body
     
  7. zloff

    zloff Активный пользователь

    Регистрация:
    22 май 2014
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    183
    А "всего 10 дней" откуда они взяли, интересно? Сходу нашёл только Приказ Минтранса РФ от 16.03.2009 N 87, и он про субсидии федеральным казённым предприятиям. :smile: И прочая специфика. А так, ГК не содержит никаких императивных сроков уведомления, стороны сами указывают любой срок в договоре.
     
    Mod.Ch. нравится это.
  8. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Согласен: не знаю, откуда они взяли срок в 10 дней в качестве обязательного срока для уведомления об обстоятельствах непреодолимой силы.
     
  9. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Более 95% обращений о признании форс-мажора по российским контрактам отклонены

    Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин отметил, что с момента введения ограничений из-за коронавируса поток обращений за заключениями о подтверждении форс-мажорных обстоятельств вырос в семь раз

    МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Более 95% обращений бизнеса о получении заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внутрироссийским контрактам отклоняются из-за несоответствия форс-мажору. Об этом сообщил в понедельник ТАСС глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин.

    Территориальные торгово-промышленные палаты в связи с пандемией коронавируса занимаются выдачей заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам между российскими субъектами предпринимательской деятельности, а также проводят связанные с этим консультации на бесплатной основе.

    "Этой работой занимаются наши территориальные торгово-промышленные палаты, у нас несколько тысяч обращений по этому поводу. Но, должен сказать, что где-то более 95% обращений, связанных с выдачей соответствующих документов, не соответствуют обстоятельствам непреодолимой силы", - сказал Катырин.

    Катырин добавил, на данный момент палатами в регионах России выдано "несколько десятков таких документов [заключений о форс-мажорных обстоятельствах]". Он считает, что поток обращений будет нарастать из-за продления выходных дней до конца месяца, что отражается на режиме работы предприятий в стране.

    Как уточняется на сайте Московской ТПП, в соответствии с законом и со сложившейся судебной практикой, "к обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, в частности, ухудшение экономического состояния предприятия, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты". На сайте указывается, что обращения со ссылкой на подобные обстоятельства являются часто встречающимися.

    Обращения иностранных компаний
    Несколько иностранных компаний, работающих на территории России, обратились в Торгово-промышленную палату РФ для получения заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внешнеторговым контрактам из-за ситуации с распространением коронавируса.

    "Надо сказать, что к нам обращаются не только российские компании, которые попали в сложную ситуацию с выполнением своих обязательств, но и ряд зарубежных. Это касается итальянской, немецкой, турецкой компаний, также литовские коллеги обратились к нам с тем, что не могут выполнять своих обязательств в силу тех ограничений, которые введены на территории Российской Федерации. Поэтому они обращаются за такого рода сертификатом [о форс-мажоре]", - пояснил Катырин.

    Он отметил, что с момента введения ограничений из-за эпидемии коронавируса поток обращений за заключениями о подтверждении форс-мажорных обстоятельств вырос в семь раз. За последние две недели юристы палаты выдали 23 соответствующих заключения.

    "В целом с потоком обращений справляемся, режим ожидания для обратившихся - не больше пяти-шести дней с момента подачи заявления. Но такие сроки установлены для сложных контрактов, где юристам требуется время для серьезный проработки", - пояснил Катырин, уточнив, что по другим заявлениям рассмотрение идет быстрее. Он полагает, что поток обращений "будет и дальше нарастать".

    ТПП России единственная в стране занимается выдачей заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внешнеторговым контрактам. Как обстоятельства непреодолимой силы ТПП свидетельствует те ограничительные или иные специальные меры, которые принимает правительство на территории России, если из-за них работающая в РФ компания не может выполнить свои контрактные обязательства перед иностранным партнером.

    Ограничительные меры
    Президент РФ Владимир Путин ранее распорядился продлить нерабочие дни, введенные с 30 марта, до 30 апреля, но не исключил сокращения этого срока в случае изменения ситуации к лучшему. Он пояснял, что длинные выходные позволят снизить распространение коронавируса в стране. В большинстве регионов указами местных властей на этот период ограничена или временна прекращена работа ресторанов, кафе, баров, а также непродовольственных магазинов.
    https://tass.ru/ekonomika/8172063
    --- добавлено, 10 апр 2020, дата оригинального сообщения: 10 апр 2020 ---
    Форс-мажор из-за коронавируса: вопросы и ответы
    https://mostpp.ru/news/fors-mazhor/fors-mazhor-iz-za-koronavirusa-voprosy-i-otvety/
     
    Mod.Ch. нравится это.
  10. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    <Письмо> ТПП РФ от 07.04.2020 N Пр/0349 <Об оформлении заключений об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора) в отношении обязательств по уплате арендных платежей за пользование помещениями в объектах недвижимости коммерческого назначения в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)>

    Разъяснен вопрос об оформлении заключений об обстоятельствах непреодолимой силы в отношении обязательств по уплате арендных платежей за пользование помещениями коммерческого назначения

    Отмечается, в частности, что проблема взаимоотношений между арендодателями и арендаторами по поводу сроков и размера уплаты арендных платежей в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции во многом уже решена на законодательном уровне и на уровне подзаконных нормативных актов. В этой связи необходимость оформлять заключения об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора) по договорам аренды недвижимого имущества отсутствует, поскольку в нормативных актах решены не только вопросы временного освобождения сторон от ответственности за неисполнение обязательств, но и определены период и обстоятельства, в течение которых арендаторы могут рассчитывать на снижение арендной платы.

    В подобной ситуации необходимо разъяснять предпринимателям целесообразность обращения не в торгово-промышленную палату за получением заключения, а к арендодателю с требованием об изменении условий договора аренды (об уменьшении, отсрочке (рассрочке) уплаты арендной платы).

    Письмо> ТПП РФ от 07.04.2020 N Пр/0349 <Об оформлении заключений об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора) в отношении обязательств по уплате арендных платежей за пользование помещениями в объектах недвижимости коммерческого назначения в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)

    ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 7 апреля 2020 г. N Пр/0349

    В последнее время в торгово-промышленные палаты поступают многочисленные обращения субъектов предпринимательской деятельности об оформлении заключений об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора) в отношении обязательств по уплате арендных платежей за пользование помещениями в объектах недвижимого имущества коммерческого назначения.

    В целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции "COVID-19" Правительством Российской Федерации, а также органами государственной власти субъектов Российской Федерации предпринимаются меры, многие из которых непосредственно затрагивают сферу бизнеса. Среди таких мер - принятие решения о приостановлении работы организаций розничной торговли, общественного питания и услуг, располагающихся в торговых и офисных центрах, а также гостиниц, кинотеатров, клубов и иных аналогичных объектов, в связи с чем многие арендаторы, лишившись выручки, испытывают значительные финансовые затруднения, в том числе с выплатной контрагентам арендных платежей.

    1. Информируем о том, что с 1 апреля 2020 г. вступил в силу Федеральный закон N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (далее - Закон N 98-ФЗ).

    В соответствии со статьей 19 Закона N 98-ФЗ арендатор по договору аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения и (или) отсрочки уплаты арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования арендованного имущества, связанной с введением режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

    Условия и сроки предоставления отсрочки уплаты арендных платежей в отношении договоров аренды недвижимого имущества установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 года N 439.

    Круг арендаторов, к которым применяются вышеуказанные льготы, содержится в постановлении Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 года N 434.

    Таким образом, вышеуказанная проблема взаимоотношений между арендодателями коммерческой недвижимости и арендаторами по поводу сроков и размера уплаты в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции "COVID-19" арендных платежей во многом решена на законодательном уровне и на уровне подзаконных нормативных актов. В этой связи полагаем, что необходимость в указанных выше случаях оформлять заключения об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора) по договорам аренды недвижимого имущества отсутствует, поскольку в упомянутых нормативных актах решены не только вопросы временного освобождения сторон от ответственности за неисполнение обязательств, но и определены период и обстоятельства, в течение которых арендаторы могут рассчитывать на снижение арендной платы.

    В подобной ситуации торгово-промышленным палатам необходимо разъяснять предпринимателям целесообразность обращения не в торгово-промышленную палату за получением заключения, а к арендодателю с требованием об изменении условий договора аренды (об уменьшении, отсрочки (рассрочка) уплаты арендной платы) на основании статьи 19 Закона N 98-ФЗ и постановлений Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 года N 439 и N 434.

    2. Исходя из того, что в соответствии со статьей 3 Закона РФ "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" торгово-промышленные палаты призваны содействовать урегулированию споров между предпринимателями, а также с учетом того, что арендодатели коммерческой недвижимости также являются представителями бизнеса, рекомендовать торгово-промышленным палатам оказывать необходимое содействие в урегулировании этих вопросов, в том числе с участием созданных при торгово-промышленных палатах Коллегий посредников (примирителей).

    3. Исходя из того, что руководителям органов государственной власти субъектов Российской Федерации Правительством РФ даны рекомендации применить к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям собственникам объектов недвижимости, предоставившим отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды объектов недвижимого имущества, указанным в пункте 2 постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 года N 439, меры поддержки, касающиеся уплаты налога на имущество организаций, имущество физических лиц, земельного налога,

    4. арендной платы за землю по данному объекту недвижимости за период, на который предоставлена отсрочка, рекомендовать торгово-промышленным палатам субъектов Российской Федерации оперативно обратиться в органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации с предложением предусмотреть соответствующие льготы.

    Просим руководствоваться этой информацией в практической деятельности и провести соответствующую разъяснительную работу в членских организациях и с иными субъектами предпринимательской деятельности.


    Президент ТПП РФ

    С.Н.КАТЫРИН

    http://www.consultant.ru/document/c...=consultant&utm_medium=email&utm_content=body

    <Письмо> ТПП РФ от 10.04.2020 N 04в/0086 <О порядке подготовки заключений об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора) в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)>

    При подготовке заключений об обстоятельствах непреодолимой силы торгово-промышленные палаты будут запрашивать у заявителей обосновывающую информацию

    При рассмотрении обращений по основаниям невозможности исполнения гражданско-правовых обязательств в связи с установлением нерабочих дней торгово-промышленным палатам рекомендуется при подготовке заключений об обстоятельствах непреодолимой силы запрашивать у заявителей информацию, обосновывающую непосредственное влияние указов Президента от 25.03.2020 N 206 и от 02.04.2020 N 239, а также соответствующих нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ на исполнение заявителем конкретного обязательства, предусмотренного договором, в частности:

    о том, что организация (непосредственная сфера ее деятельности, ее работники) не подпадает под действие ограничительных (запретительных) мер;

    о невозможности обеспечить производственную или иную деятельность в нерабочие дни согласно ранее утвержденному в организации плану производства, графику работ на этот период или иных подобных документов.

    Информация СПС КонсультантПлюс

    Письмо ТПП РФ от 10.04.2020 N 04в/0086 <О порядке подготовки заключений об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажора) в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)>

    ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 10 апреля 2020 г. N 04в/0086

    В связи с поступающими в адрес ТПП России обращениями ряда торгово-промышленных палат и организаций сообщаем следующее.

    Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 N 206 (далее - Указ N 206) были установлены нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года, а Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 N 239 (далее - Указ N 239) - с 4 по 30 апреля 2020 года. Перечень организаций и работников, на которые не распространяются эти требования, перечислены соответственно в пункте 2 Указа N 206 и пункте 4 Указа N 239.

    В целях исполнения положений вышеназванных указов Президента Российской Федерации, а также для принятия необходимых мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) органами государственной власти субъектов Российской Федерации приняты дополнительные нормативные правовые акты, которые предусматривают, в том числе, приостановление (ограничение) деятельности отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей на соответствующих территориях.

    В ряде случаев из-за действующих ограничений субъекты предпринимательской деятельности в этот период не имеют возможности производить товары, выполнять работы, оказывать услуги или осуществлять иные действия, и, как следствие, исполнить свои договорные обязательства в полном объеме и/или в установленные сроки.

    Пунктом 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

    Учитывая это, при рассмотрении обращений по основаниям невозможности исполнения гражданско-правовых обязательств в связи с установлением нерабочих дней, рекомендуем торгово-промышленным палатам при подготовке заключений об обстоятельствах непреодолимой силы запрашивать у заявителей информацию, обосновывающую непосредственное влияние Указов N 206 и N 239, а также соответствующих нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации на исполнение заявителем конкретного обязательства, предусмотренного договором, в частности:

    о том, что исключения, предусмотренные пунктом 2 Указа N 206, пунктом 4 Указа N 239, а также соответствующими нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации (например, для региональных системообразующих организаций), на работников данной организации (индивидуального предпринимателя) не распространяются;

    о том, что организация (непосредственная сфера ее деятельности, ее работники) не подпадает под действие ограничительных (запретительных) мер, устанавливаемых субъектами Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 Указа N 239;

    о наличии локального правового акта данной организации (приказ, распоряжение) по вопросам организации деятельности предприятия в период действия Указов N 206 и N 239 (в т.ч. о переводе работников на дистанционный режим работы или режим нерабочих дней и т.п., например: приказ "О реализации мер по введению режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)", приказ "Об организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации (изоляции)");

    о невозможности обеспечить производственную или иную деятельность в нерабочие дни согласно ранее утвержденному в организации плану производства, графику работ на этот период или иных подобных документов.

    В случае представления заявителем вышеуказанных сведений, подтвержденных соответствующими документами, торгово-промышленным палатам необходимо внимательно изучить совокупность всех обстоятельств и оценить реальную возможность исполнения заявителем своего обязательства по договору.

    При установлении торгово-промышленной палатой в каждом конкретном случае наличия прямой причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами и невозможностью исполнить обязательства, предусмотренные договором, целесообразно оформить и выдать заявителю заключение об обстоятельствах непреодолимой силы.

    Дополнительно обращаем внимание на то, что в соответствии с пунктом 3 статьи 401 ГК РФ, а также пунктом 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся, в том числе, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

    Таким образом, планируемое (ожидаемое) снижение доходов организаций, связанное с переводом сотрудников на дистанционный режим работы, приостановлением (уменьшением объема) производства и другими обстоятельствами (действиями), связанными с реализацией Указов N 206 и N 239, не будет являться обстоятельством непреодолимой силы в отношении финансовых обязательств перед контрагентом организации или правовым основанием для отказа от выполнения таких финансовых обязательств (например, обязательства по оплате поставленного для производства сырья).

    Просим руководствоваться изложенными рекомендациями в своей практической работе по оформлению заключений об обстоятельствах непреодолимой силы, а также провести соответствующую разъяснительную работу с членскими организациями и иными субъектами предпринимательской деятельности.


    Вице-президент

    В.В.ЧУБАРОВ

    http://www.consultant.ru/document/c...=consultant&utm_medium=email&utm_content=body
     
  11. Reg-order

    Reg-order Завсегдатай

    Регистрация:
    8 фев 2016
    Сообщения:
    3.251
    Симпатии:
    4.482
    участок № 332 мирового судейства москвы...
    судья Титова...
    брызганья слюнями во все стороны, постановления ВС РВ отправлены в мордор
    обстоятельства ситуации с апреля оставлены без рассмотрения, туда же в мордор

    кроме Титовой, которая кинула в тартарары все ходатайства, абсолютно все (ознакомление с делом, ведение протокола заседания, видеосъёмка, аудиозапись, и...!!!!!!!! даже свидетели отправлены курить... пиз##цо вселенское = её не еб#т ситуация в стране и проблемы кого-то = не еб#т!!!!!!), никого нет ни в помещении, ни на этаже...
    только при входе доблестный официрррэнхххх (особо законоумный, который не смог дать пояснения, почему он низя снимать по ТиВи...), проверил паспорт и портфель, и не представившаяся девочка без маски тыкнула какой-то пластиковый прибор в лоб...
    ####### правосудие!!!! :slava::slava::slava:

    обожаю суды!!!!!!
    итог суда: вакханалия - решение об том же...

     
  12. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21 апреля 2020 г.)
    Ограничения в связи с коронавирусом не будут признавать форс-мажором автоматически без учета конкретных обстоятельств.
    Верховный Суд РФ разъяснил, как суды будут применять законодательство и ограничительные меры в связи с коронавирусом.
    Вопросы отложения, приостановления или продления процессуальных сроков суд будет решать самостоятельно применительно к каждому конкретному делу. Его можно рассмотреть без участвующих лиц, если их присутствие не требуется либо если дело безотлагательное. Самоизоляция и нерабочие дни не всегда могут быть уважительной причиной пропуска сроков исполнения гражданских обязательств и исковой давности. Исключение - непреодолимая сила, но ограничительные меры будут признавать форс-мажором не автоматически, а индивидуально в каждом конкретном деле.
    Заявления кредитора о признании должника банкротом будет достаточно, чтобы включить его в перечень лиц, на которых распространяется новый мораторий. Исполнительные производства могут приостанавливаться, но допускается сохранение арестов. Поэтому исполнительные листы могут выдаваться судом.
    Информация СПС Гарант
    http://www.garant.ru/hotlaw/federal/1362561/
     
  13. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    КОГДА СУДЫ СНИЖАЮТ НЕУСТОЙКУ

    Исключительные права на представленный материал принадлежат АО "Консультант Плюс".
    Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 01.06.2020.

    ВС РФ указал: коронавирус и ограничения далеко не всегда являются поводом для освобождения от ответственности. Однако есть надежда, что эти обстоятельства помогут уменьшить неустойку. Положительная практика уже встречается. Рассмотрим ее и приведем дополнительные доводы, которые убедят суд снизить неустойку.

    "Коронный" аргумент
    Недавно АС Республики Татарстан решил снизить неустойку по ст. 333 ГК РФ, учитывая среди прочего нынешнее тяжелое финансовое состояние ответчика.
    Оно возникло из-за ограничений в связи с коронавирусом. В частности, затруднили положение "президентские" нерабочие дни с сохранением зарплаты. Будучи сельхозпредприятием, ответчик направлял все деньги на финансирование полевых работ.
    Отметим, в 2016 году Пленум ВС РФ называл аргумент о тяжелом финансовом положении в числе тех доводов, которые сами по себе не могут служить основанием для снижения неустойки. В 2019 году отклоняли этот аргумент, к примеру, АС Московского округа и АС Дальневосточного округа.
    Сейчас довод о тяжелом материальном состоянии из-за коронавируса подает большие надежды. Однако полагаться исключительно на него не стоит. Необходимо подтвердить, что неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Чем больше будет аргументов, тем лучше.

    Базовые доводы о несоразмерности
    Чтобы доказать, что неустойка слишком высока, можно сравнить ее:
    - с убытками кредитора;
    - со стандартными размерами неустойки;
    - с суммой основного долга.
    Эти аспекты принял во внимание АС Республики Татарстан. Рассмотрим их более пристально с учетом сложившейся практики.

    Взыскатель неустойки не понес убытков
    В случае, с которым разбирался АС Республики Татарстан, неустойка была начислена за то, что ответчик не оплатил охранные услуги в срок. Истец не заявлял в суде, что это нарушение повлекло убытки.
    Обращать внимание на размер убытков кредитора неоднократно советовал ВС РФ. Если возможные убытки значительно ниже начисленной неустойки, это говорит о ее несоразмерности, а также о необоснованности выгоды кредитора.
    Примеры, когда суды снижали неустойку, учитывая отсутствие у взыскателя убытков и негативных последствий, можно найти в недавней практике АС Поволжского округа, АС Уральского округа, АС Московского округа.

    Слишком высокая процентная ставка
    В деле, рассмотренном АС Республики Татарстан, ставка была равна 1% за каждый день просрочки. Хотя обычной для гражданского оборота признается ставка 0,1% за каждый просроченный день. Это подтверждается, в частности, практикой АС Центрального округа.
    Важный ориентир при определении соразмерности неустойки - ключевая ставка ЦБ РФ. Пленум ВАС РФ в свое время предлагал судам при определении достаточной величины неустойки исходить из двукратной ставки Банка России, существовавшей в период нарушения. Уменьшать неустойку ниже однократной ставки ЦБ РФ, как правило, нельзя. Однако если нарушенное обязательство неденежное, такое снижение допустимо. В свежей практике на это указывали, например, АС Волго-Вятского округа и АС Западно-Сибирского округа.

    Сравнение размеров неустойки и основного долга
    На этот критерий обращал внимание Верховный суд. АС Республики Татарстан среди прочего учел, что требуемые суммы неустойки и задолженности совпадали. В результате неустойку суд уменьшил почти втрое.
    На практике суды порой сравнивают размер неустойки с ценой договора, стоимостью работ. Если значения приближаются друг к другу, это может говорить о несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.

    Прочие аргументы
    В "докоронавирусной" практике встречается еще ряд аргументов, которые могут убедить суд снизить неустойку и не теряют своей актуальности сейчас.

    Незначительный период просрочки
    В последнее время суды признавали таковыми, например, периоды в 11 дней, 35 дней, 51 день, 3 месяца.
    Отметим, аргумент работает не всегда. В частности, суды отклоняли его, когда речь шла о просрочках поставки продуктов питания, лекарств по госконтрактам.

    Неравная имущественная ответственность сторон за нарушение обязательств
    В 2018 году до ВС РФ дошел спор, в котором суды учли этот аргумент и уменьшили неустойку подрядчика, рассчитав ее по ставке, применимой для заказчика. Верховный суд не стал пересматривать дело. Примеры снижения неустойки с учетом неравной ответственности сторон можно найти также в практике АС Центрального округа и АС Уральского округа.

    Вина обеих сторон
    В этом случае действует ст. 404 ГК РФ об уменьшении ответственности должника при наличии вины кредитора. Учитывая подход Пленума ВС РФ, отметим: применение этой нормы не исключает снижения неустойки еще и по ст. 333 ГК РФ. Пример совместного использования названных норм можно найти в практике АС Поволжского округа.
    http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...1,0&rnd=0.8612842532412974#008910109797539412
     
  14. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Компания вернула в суде все деньги за отмену брони номеров в гостинице из-за пандемии

    Общество в начале февраля перечислило гостинице полную оплату по договору. Компания собиралась принять участие в выставке в начале июня и забронировала номера. Из-за ограничений в связи с коронавирусом выставку перенесли и общество было вынуждено отказаться от участия в ней. Гостиница вернула только половину денег, остальное удержала как штраф. Тогда общество обратилось в суд, чтобы среди прочего расторгнуть договор и вернуть оставшуюся сумму.

    Суд поддержал компанию. На момент заключения договора и перечисления денег стороны не могли предусмотреть введение ограничительных мер и отмену выставки. ВОЗ объявила о пандемии в марте. Суд признал распространение коронавируса обстоятельством непреодолимой силы, в связи с чем расторг договор и взыскал задолженность, которую гостиница удержала как штраф.

    Документ: Решение АС Кемеровской области от 21.09.2020 по делу N А27-15335/2020 (https://ras.arbitr.ru/Document/Pdf/44a35a20-3dbd-403f-81e8-45226d01fa90/a66f7200-e7b1-4df7-932b-94264847d8af/%D0%9027-15335-2020__20200921.pdf?isAddStamp=True)
    Информация СПС КонсультантПлюс
     
  15. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    13.593
    Симпатии:
    8.309
    Заключение ТПП о "ковидном" форс-мажоре помогло через суд сократить период начисления неустойки

    В феврале 2020 года компании заключили договор поставки. Затем покупатель направил контрагенту заявки на поставку, но она не состоялась.

    В конце апреля покупатель получил письмо о том, что поставщик не может исполнить договор из-за эпидситуации в связи с COVID-19. К письму поставщик приложил заключение региональной ТПП.

    Палата подтвердила: форс-мажор не позволял исполнять обязательства в течение 32 дней. На этот период (кроме 2 выходных) поставщик установил для своего персонала нерабочие дни.

    Тем не менее покупатель обратился в суд, чтобы взыскать неустойку по договору и расторгнуть его.

    Первая инстанция договор расторгла, а из периода начисления неустойки вычла те 32 дня. По мнению суда, поставщик:

    - известил покупателя о форс-мажоре вовремя и надлежащим образом;

    - принял все возможные меры, чтобы предотвратить негативные последствия непоставки;

    - доказал, что форс-мажор продолжался в течение определенного периода.

    Апелляция с таким решением согласилась.

    Документ: Постановление 9-го ААС от 11.03.2021 по делу N А40-170478/2020
    http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...e=consultant&utm_medium=email&utm_content=old
    Информация СПС КонсультантПлюс
     

Поделиться этой страницей