вытягивал я клещей у себя из-за ушей и в 1974 году и в 1984 когда у бабушки гостил, но не болел никто, относились к ним как к комарам
До сороковых годов вообще не знали, что это за болезнь. Ну помер, так помер... хотя в то время это больше к Дальнему Востоку относилось. Потом и до европейской части дошло.
Там все проще, звонишь в компанию, где заказывать "аппарат" будешь. Рассказываешь о проблеме. Они расскажут нюансы.
Советую вот эту книгу купить. В свое время именно по ней делал свою. Там в том числе и о тех системах, где грунтовые воды близко. https://www.ozon.ru/context/detail/id/5041895/
Татьяна сейчас очень много всего начиная от Топас и его аналогов, тут надо смотреть на толщину кармана, кол-во проживающих, объема суточных сбросов. Я пошел старым надежным способом...три шахты...3..4..5...колец. Раз в год вызываю бочку на откачку 1.5 руб. Все устраивает проблем нет. Ты пишешь про грунтовые воды и то что они высоко...т.е. пару колец и пошла вода ? На участке есть колодец или скважина ...какая глубина ? Ну а вообще в отношении септиков, кто во что горазд...цистерны вкапывают,бочки и прочие емкости какие есть под рукой...главное все закрепить , что бы по весне не всплыло. Что то подобное у меня...
У меня сгорел насос в скважине(. Думала все можно решить быстро. Нет. Короче. Приехали сначала сантехники- говорят по их части все пучком. Типа зови электрика. Приехал электрик- сказал насос похерился. Но он не поможет так как в отпуск на месяц уезжает и вообще это работа работников по скважине. Вызвала тех кто бурил скважину. Приехали, ахнули...вода в кольцах (где я скважину спрятала) как в бассейне стоит. Плюс у соседей по бокам вода ушла. Теперь жду октября- будут промывать скважину, ставить герметичный оголовок и дренаж. Ну и новый насос). Старый вытаскивать, а новый на металл. троссе опускать. Пригон бурилки и промывка 15 тысяч. Новый оголовок 1,5. Монтаж его 2т. Подъем насоса 5. Опускание нового 5. Покупка насоса 40. Жесть(((( Главная причина: вода ушла из железы. Прослужило все 4 года.
Теперь о приятном: деревья и растения! У меня растут: два дубка по пояс, два клетка по два метра, терн старый 6 деревьев (собрала ягоды буду ставить настойку), три сосны из леса (перезимовали две зимы. Рост около 1,30. Прирост за лето 20 см), вишня трёх летка (из питомника), слива (метр, от соседа прилетела), пихта корейская , шиповник из леса ( красивый), слива (питомник. 2 года), каштан 3 года (питомник), туя, можжевельник, берёзы (15 лет. Сажал сосед. Высота 15 метров. Три штуки в ряд (грибы под ними!). Вроде все из деревьев. Ёлки. Из леса выкопали. Перезимовали зиму отлично. Но ёлки не на участке, а перед. У забора. Суеверные мы, не стали сажать на участке... У калитки сирень посадили ( выкопали у соседней деревни). Прижилась. Ивы. Хотим ещё : черемуху, грушу,облепиху.... У кого что растёт на участке? Чем вы гордитесь и радуетесь?
K.O.T, ну типа плохое дерево), лапни кладут в последний путь,и вообще как ёлка на участке перерастёт конёк -хозяева помрут . Я решила не рисковать, а посадить перед забором)