Избран новый президент Федеральной нотариальной палаты

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем tanya_regseminar, 29 апр 2014.

  1. tanya_regseminar

    tanya_regseminar Активист

    Регистрация:
    10 апр 2014
    Сообщения:
    3.054
    Симпатии:
    2.885
    В Федеральной нотариальной палате новый президент - Константин Корсик.
    24 апреля за кандидатуру Корсика проголосовало большинство представителей региональных нотариальных палат.
    С октября 2011 года Константин Анатольевич является также президентом Московской нотариальной палаты.

    [​IMG]

    "Главной задачей новый президент Федеральной нотариальной палаты видит усиление роли нотариусов в жизни общества.
    "Главным приоритетом ФНП является законопроектная работа, значимость которой в современных условиях сильно возросла", сказал он.
    Нотариусы будут настаивать на введении обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью, введении повышенной доказательственной силы нотариальных документов, развитии электронного взаимодействия нотариата с различными ведомствами.
    По мнению Константина Корсика, нотариат - гарант экономической стабильности в обществе".

    Источник: http://www.rg.ru/2014/04/24/korsik-site-anons.html

    "Что означает личность нового президента для нашего нотариата? Как минимум, конец застоя и передел внутриотраслевого управления. На смену корпулентным тетушкам 50+ в золоте и на представительских иномарках придут еще не обрюзгшие мужчины 40+, большая часть которых в прошлом имела отношение к армии и силовым структурам. В частности, речь идет о прокуратуре, с экс-начальством которой у Корсика, говорят, всегда были прекрасные отношения.

    Нельзя исключать и возвращение корпорации некоторых полномочий, отобранных или чересчур суженных, в том числе, совсем недавно. Скажем, речь может вестись о закреплении за частнопрактикующими нотариусами в полном объеме сделок с недвижимостью. В отличие от Сазоновой, Корсик и его команда способны реально потеснить на этом рынке находящееся в законодательной тени риэлторское лобби".

    Источник: http://lexpro.ru/blogs/view/6255

    А какие надежды возлагаете Вы на новое руководство ФНП?.. :howe:
     
    Последнее редактирование: 29 апр 2014
    СССР, Mod.Ch., ЛЕОГОРУС и ещё 1-му нравится это.
  2. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.503
    Симпатии:
    12.987
    Как я понимаю, профессионализмом и юриспруденцией опять не пахнет...
     
    Mod.Ch. нравится это.
  3. tanya_regseminar

    tanya_regseminar Активист

    Регистрация:
    10 апр 2014
    Сообщения:
    3.054
    Симпатии:
    2.885
    Ну почему же?
     
  4. dmb

    dmb Офисный роботник

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    12.503
    Симпатии:
    12.987
    Корочки у всех есть, а толку - нет.
     
    САБУР нравится это.
  5. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    Еще немного, и я точно буду уверен, что нотариат в России был создан по чутким руководством нечистого. Полунезависимая средневековая гильдия разношерстных людей - от хамов и обскурантов до умниц и умников - сращенная, как это обычно, с государственным аппаратом, созданная для всего лишь удостоверения правовых действий с рисковыми последствиями.

    Нотариат сегодня - это идеал российского чиновника: закрытая кормушка (жаль только, нет наследования должности), где можно самостоятельно устанавливать мзду и лезть своими руками туда, где блестит.

    Неужели службу в околовоенных структурах можно приписать в плюс главе организации, призванной быть профессиональным свидетелем в делах, на 80% являющихся чисто гражданско-правовыми?)

    Ах ты моя несчастная корпорация, да кто же осмелился у тебя что-то отнять? Ты и руку откусишь у кормящего.

    Конфликтую ли я с нотариусами? Нет, благо, в Москве можно подыскать такого, с которым удобно работать.
    Был бы я таким же лоббистом и алчным подонком, окажись на месте нотариуса? Безусловно.
    Но жду ли я чего-то от нотариата в России? Ничего, кроме новых поборов и необоснованной интервенции во все сферы жизни без заметных преимуществ.
    Ритуальное заверение ряда безобидных документов не играет вообще никакой роли в жизни человека и страны. Нотариусы тоже люди, и требовать от "тоже людей" какой-то особенной гарантии бессмысленно.
    Ждем новой НТР!)))
     
    Последнее редактирование: 29 апр 2014
    Medbrat-tm, tanya_regseminar, СССР и ещё 1-му нравится это.
  6. tanya_regseminar

    tanya_regseminar Активист

    Регистрация:
    10 апр 2014
    Сообщения:
    3.054
    Симпатии:
    2.885
    Еще немного желтой прессы в тему)

    Источник: http://pravo.ru/court_report/view/104515/?=1398355238

    "Сейчас время нехороших!"
    Автор: Татьяна Берсенева

    [​IMG]
    Фото пресс-службы МГНП
    В Федеральной нотариальной палате сменилось руководство: вместо Марии Сазоновой президентом стал глава московских нотариусов Константин Корсик. Его сторонники хвалили нового начальника за умение лоббировать интересы нотариата среди законодателей, а оппоненты считали, что такой лоббизм, наоборот, противоречат корпоративным интересам нотариата.

    Два дня потребовалось главам нотариальных палат, чтобы провести выборы президента ФНП. Вчера они в московском отеле "Бородино" на годовом отчетно-выборном собрании несколько часов спорили, нужно ли повременить с избранием руководителя. Поводом для этого стали попытки нескольких палат, в частности, Хакасии и Чувашии, оспорить в Конституционном суде РФ радикальные изменения в ст. 31 Основы законодательства о нотариате о выборах президента ФНП. Новеллы парламент партизански принял в декабре 2013 года через закон о регулировании секьюритизации финансовых активов. Если раньше у каждой нотариальной палаты на выборах руководства ФНП был один голос, то по новым правилам у каждой палаты столько голосов, сколько нотариусов в ней. Изменения сыграли на руку крупным палатам, в частности, московской (700 нотариусов из 7500 в России), а роль небольших палат уменьшилась. По мнению нотариусов из Хакасии, Чувашии и Ставрополя, новеллы ущемили их в правах, а самое главное – противоречат ст.5 Конституции, по которой все субъекты между собой равноправны (подробнее).

    Один из кандидатов на пост президента Николай Кашурин (Ставрополь) вчера даже снялся с выборов, поскольку, по его мнению, их результаты будут нелегитимными. В результате осталось четыре кандидата: Константин Корсик (Московская городская нотариальная палата), Светлана Зылевич (Красноярск), Наталья Гончарова (президент волгоградской палаты) и ее земляк, "рядовой" нотариус Борис Борзенко.

    Однако голоса сторонников проведения выборов оказались все же весомее. Может быть, на участников собрания подействовали слова руководителя Департамента Минюста по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Сергея Погудина, который настаивал на том, что "обращение в суд не приостанавливает действие закона". Впрочем, сегодня Погудин попытался со сцены воздействовать на глав нотариальных палат вновь и выступал в поддержку Корсика. Он намекал на особую роль главы ФНП в принятии законов, касающихся нотариата, и, видимо, намекал на то, что лучше всего с задачей справится человек из столицы, так как "все федеральные законы принимаются в Москве". "Недостаточно одного желания принять закон, чтобы он был принят, необходимо согласовать его с разными ведомствами, порой которых он не устривает. Надо убедить два больших органа Думу и Совет Федерации. Там тоже много разных людей, к ним надо найти подход", – заявил Погудин. При этом, по его данным, успехи на этом направлении у Корсика уже есть. "[Он] приложил все-таки свою руку к ряду законов", – сказал представитель Минюста.

    Выступления глав нотариальных палат делились на два вида: в поддержку Корсика и против него. Только Венера Браташова из Ульяновской области агитировала за Наталью Гончарову. Именно взаимодействие Корсика с законодательными органами стало главным доводом как у его сторонников, так и у оппонентов. Президент Нижегородской нотариальной палаты Кирилл Лазорин предложил выбирать главу ФНП, исходя из того, решение какой проблемы от него ждут. "Сегодня нотариат находится в точке пересечения экономических, корпоративных интересов различных групп влияния, которые выталкивают нотариат на обочину гражданских отношений. Они [кто именно не уточнил – авт.] спят и видят сокращение наших полномочий и функций, – говорил Лазорин, подчеркивая, что глава ФНП должен будет повернуть этот процесс вспять, и наибольший потенциал тут у Корсика. "Он уже не на словах, а на деле показал, что может лоббировать корпоративные интересы в законодательных, органах исполнительной власти и органах судебной власти. Он вхож в высокие столичные кабинеты, где принимаются решения о судьбе нашего нотариата", – привел аргументы Лазорин.

    Валентина Грушицина из Саратовской нотариальной палаты с этим, видимо, была не согласна. "Мы долгое время вместе работали в правлении ФНП. Было много обещано в области законодательства, но результат таков, что, <…> на мой взгляд, по инициативе Константина Анатольевича или с его участием в последнее время были приняты ряд норм, которые противоречат корпоративным интересам нашего сообщества", – говорила Грушицина. Она вновь вспомнила новую редакцию ст.31 "Основ", которая, по ее мнению, "ставит в неравное условие членов ФНП в принятии решений".

    Коллегу поддерживала глава нотариальной палаты Хакасии Зинаида Бусыгина, которая говорила, что у нее "особое мнение по поводу личных качеств Константина Анатольевича". "Закон, который принят с его помощью и помощью Минюста, разделил нас на крупные и мелкие палаты, – возмущалась она. – [Поправки в ст.31 Основ] были изданы под Константина Анатольевича, но никак не предусматривая наших интересов. Если бы [Корсик] столько лет [работая] в ФНП оказывал помощь не только себе самому, но и другим нотариусам, это было бы здорово".

    С неожиданно компромиссной речью выступил нотариус из Нефтеюганска Константин Осматескул. "Справедливо, наверное, предъявляли претензии Корсику по различным вопросам. Он не белый и пушистый. К сожалению, реальность такова, что белые и пушистые в нашей стране ничего сделать не могут, – эмоционально говорил он. – Говорят он такой плохой. Да, плохой. А сейчас хорошие ничего не могут делать. Сейчас время нехороших! Мы ж за него не замуж собираемся, а [решаем] сможет ли решить наши проблемы или нет". Осматескул призвал всех голосовать за Корсика под смех и аплодисменты коллег, и вскоре все отправились голосовать.

    Спустя несколько часов выяснилось, что победу на выборах одержал Корсик – за него отдано 4920 голосов. За Борзенко – 64, за Гончарову – 1536, а против всех – 158.

    ***

    Партнер юрфирмы "Юст" Александр Боломатов считает, что КС не поддержит нотариусов, обжаловавших новую редакцию ст.31 "Основ". "Мне кажется, что положение закона будет сохранено. КС не отменит его, – рассуждает он. – Думаю, что цель ФНП представительство нотариусов как самостоятельных фигур. Именно представительство нотариусов и защита их субъектов – цель закона. Следовательно, нет особой разницы, в какой палате состоит нотариус". По его словам, по сути тут, конечно, имеется противоречие с целями федерализма, однако, в Россия имеет существенное стремление в строну унитарного государства, а нотариат, во многом, искусственно отнесен к совместному ведению федерации и субъектов, по сути, это унитарных институт.

    С тем, что шансов на успех в КС у нотариусов мало соглашается партнер юрфирмы "Некторов, Савельев и партнеры" Сергей Савельев.Однако он настаивает, что никакого нарушения принципа федерализма в новых правилах выборов нет: это просто другая система голосования – "взвешенная". "Законодатель может установить в том числе и взвешенное голосование. Это не будет противоречить принципу федерализма", – говорит он.
     
    Mod.Ch. и САБУР нравится это.
  7. Mod.Ch.

    Mod.Ch. попить вынеси

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    25.476
    Симпатии:
    32.480
    Адрес:
    Москва
    Даже не скрывают - больше всего нотариусов интересует лоббирование их корпоративных интересов. Раз так, неплохо бы их посадить на рыночные рельсы, без поддержки государства, чтобы нотариальное заверение было на добровольной основе - вот тогда и лоббируйте сколько душе угодно.
     
    Medbrat-tm, САБУР и tanya_regseminar нравится это.

Поделиться этой страницей