Инвестбанк Москва

Тема в разделе "Банки и прочие кредитные организации", создана пользователем tsts, 13 дек 2013.

  1. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    ЦБ отозвал лицензию у московского Инвестбанка

    Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/business/news.asp?id=346587

    .
    13 декабря 2013 года 07:27
    Томск. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Инвестбанка (Москва), сообщает ЦБ РФ.

    Лицензия отзывается с 13 декабря.

    Инвестбанк по итогам третьего квартала 2013 года занял 79-е место среди российских банков по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
     
  2. Smith.

    Smith. х

    Регистрация:
    22 окт 2013
    Сообщения:
    1.720
    Симпатии:
    1.048
    http://www.spartak.ru/press/news/item11760/
    Обращение к болельщикам
    Официальный сайт ХК "Спартак"
    13.12.2013

    [​IMG]
    Уважаемые болельщики, дорогие друзья!

    В пятницу, 13 декабря 2013 года ЦБ РФ отозвал лицензию у «Инвестбанка» - Генерального спонсора хоккейного клуба «Спартак».

    «Спартак» испытывает проблемы с финансированием, под вопрос поставлено само существование клуба с Величайшими традициями и миллионами болельщиков. Руководство клуба ведёт консультации и переговоры, направленные на оздоровление ситуации.

    В это непростое для всех нас – игроков, тренеров, администрации клуба – время нам особенно нужна ваша поддержка!

    Призываем вас придти сегодня на матч с «Ак Барсом» и показать общественности, что всенародная любовь к красно-белым цветам не остыла, что команда и её верные болельщики едины не только в радостные минуты, но и в тяжёлые времена!

    Вместе мы сила!

    Пресс-служба ХК "Спартак"

    Все новости
     
    nazar13, Masha_S и САБУР нравится это.
  3. tsts

    tsts Завсегдатай

    Регистрация:
    17 апр 2013
    Сообщения:
    5.602
    Симпатии:
    5.043
    За долларами в Польшу
    16.12.2013

    Портал Банки.ру выяснил, как причины и последствия отзыва лицензии у Инвестбанка в «черную пятницу», 13 декабря, отражаются на жизни Калининградской области.

    Инвестбанк для Калининградской области был знаковой организацией — это фактически единственное региональное кредитное учреждение, не только без особых проблем проработавшее без года четверть века в области, но и успешно продвигавшееся за ее пределы. Кроме того, сеть его офисов была второй в регионе по численности после Сбербанка. Причем, как отмечают многие предприниматели и обычные жители области, качество обслуживания и тарифы в Инвестбанке были одними из лучших. Но теперь его многочисленные клиенты в панике бегут открывать счета все в тот же неудобный, дорогой и медленный «Сбер». Или в ВТБ 24.

    Закономерная неожиданность

    Несчастье, приключившееся с Инвестбанком, нельзя назвать совсем внезапным. Первые смутные слухи о проверках в банке появились в 2009-м, через три года после того, как он был приобретен международной финансовой группой «Конверс Груп» (в 2006-м) и стал ее головным банком. Усилились они в конце 2010 года — начале 2011-го, когда был национализирован литовский банк Snoras, тоже принадлежащий «Конверс Груп». Разговоры о «не вылезающих» из Инвестбанка проверках Банка России стали привычным шумовым фоном с марта 2011 года, когда председатель совета директоров ОАО «Управляющая компания «Конверс Груп» Владимир Антонов вышел из состава акционеров Инвестбанка, продав контрольный пакет новым учредителям. Иногда разговоры усиливались до фазы «возможно, лицензию отзовут», но к каким-либо значительным результатам до поры до времени не приводили.

    Как оказалось, первым сигналом скорой кончины Инвестбанка стала запись в Twitter председателя совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» Александра Лебедева 6 декабря 2013 года: «Ожидаю отзыва лицензии в начале недели у Инвестбанка. Дыра в балансе — более 40 млрд руб. Недавно «довывели» 5 млрд руб. Аминь». Причем в Калининградской области это сообщение стало более-менее известно только после того, как головной офис Инвестбанка 10 декабря распространил заявление о том, что никаких проблем с правоохранительными органами у него нет и что 69 отделений в 32 городах России работают в штатном режиме.

    В результате уже с 11 декабря во все офисы Калининградского филиала Инвестбанка клиентов стало приходить больше, чем обычно. Но пока еще не критически много. А вот 12 декабря паника стала очевидной. Люди пошли массово закрывать свои счета и снимать вклады, образовались очереди, банкоматы перестали выдавать деньги. В середине дня было введено ограничение на выдачу наличных денег в кассах банка в размере 50 тыс. рублей. Эта ситуация привлекла внимание губернатора Калининградской области Николая Цуканова. Он созвонился с руководством ЦБ, после чего сообщил на своей странице в Twitter: «Сегодня лично разговаривал с руководством Центробанка. Лицензия отозвана не будет, претензий к Инвестбанку нет».

    К вечеру 12 декабря деньги в Инвестбанке выдавать перестали. Платежи юридических лиц через этот банк тоже перестали доходить до получателей. Люди начали составлять письменные списки очереди.

    Последний вздох
    Словам не верят

    На данный момент панические настроения в Калининградской области не утихают. Еще с четверга, 12 декабря, по социальным сетям, сарафанному радио и прочим неофициальным каналам расходятся слухи о неустойчивом положении ряда других банков региона. Почти все банкоматы периодически перестают выдавать наличные, так как их опустошают не только «родные» клиенты, но и чужие. Люди закрывают вклады не только в небольших кредитных организациях, но также в Сбербанке и ВТБ 24. В понедельник, 16 декабря, после обеда в Калининграде практически невозможно было купить валюту. Из-за чего многие поехали в соседнюю Польшу и Литву — не за продуктами, а за евро и долларами. Предприниматели столкнулись с трудностями при попытке перевода и снятия средств в других банках. Многие из них, особенно те, у которых были счета в Инвестбанке, говорят, что их бизнес получил такой удар, после которого они будут восстанавливаться два-три года. И не факт, что восстановятся. «Мы окончательно уйдем в тень и будем работать на черном нале, раз государство так с нами поступает», — заявляют они.

    В офисе Бинбанка в Калининграде порталу Банки.ру рассказали, что утром 16 декабря наблюдался определенный ажиотаж среди вкладчиков, и посоветовали прийти за вкладом после обеда, когда очереди в банке могут стать меньше.

    «Никаких ограничений на снятие наличных, а также комиссии за досрочное снятие вкладов Бинбанк не вводил, но с самого утра у нас очереди, сейчас в отделении около 100 человек, возможно, меньше. Поэтому лучше приходить за вкладом после обеда», — рассказал сотрудник Бинбанка в калининградском офисе. Как пояснили порталу в Бинбанке, к вечеру ажиотаж, действительно, спал.

    Отметили ажиотаж среди вкладчиков и в калининградском офисе банка «Траст». «Пока мы выдаем вклады досрочно без предварительных заявок. Но есть определенный ажиотаж — очень много заявок на досрочное снятие вкладов. Это объяснимо: в нашем здании был Инвестбанк, паника после отзыва лицензии у него перекинулась на нас», — рассказали в «Трасте», отметив, что для получения вклада размером более 300 тыс. рублей нужно делать предварительную заявку за 2—3 дня.

    В калининградских отделениях «БФГ-Кредита», Юниаструм Банка, «Авангарда», банка «Союз», ОТП Банка порталу Банки.ру сообщили, что никаких комиссий на досрочное снятие вкладов и ограничений на выдачу наличных в этих кредитных организациях нет. В «БФГ-Кредите» и ОТП Банке заявили, что вклад в любом размере можно получить в день обращения.

    Татьяна НОВОЖИЛОВА, Калининград, для Banki.ru, Анна БРЫТКОВА, Banki.ru



    Соломон Гинзбург: «Создаются предпосылки для социального взрыва»

    Ситуацию после отзыва лицензии у Инвестбанка корреспонденту портала Банки.ру Анне Брытковой прокомментировал руководитель фракции «Гражданская платформа» в Калининградской областной думе Соломон Гинзбург:

    — То, что произошло с Инвестбанком, наотмашь, сплеча ударило по людям. Особенно накануне Нового года. В Инвестбанке около 4 100 юридических лиц — представителей малого и среднего бизнеса хранили свои средства на сумму 1 миллиард рублей. В результате лишения лицензии банка люди остаются в новом году ни с чем: без подарков, премий, тринадцатой зарплаты. А самое главное в этой ситуации — то, что растет недоверие к банковской системе и к властям. Есть определенное разочарование и в губернаторе. Он за сутки до отзыва лицензии у банка сделал через СМИ заявление о том, что в Инвестбанке все в порядке. Но после этого лицензия у кредитной организации была отозвана.

    Инвестбанк был старейшим банком в регионе. Никаких оснований для отзыва лицензии у него, на мой взгляд, не было. Что касается клиентов — физических лиц, то в основном в Инвестбанке хранили свои сбережения люди небогатые — кто-то с севера приехал, кто-то с Дальнего Востока. Все эти люди рассчитывали на высокий процент.

    На заседании областной думы 19 декабря мы планируем поднять вопрос о том, что будет с юридическими лицами — клиентами Инвестбанка. Ведь за юридическими лицами стоят тысячи людей, которые могут остаться без работы, а за ними — семьи. Так создаются предпосылки для социального взрыва. Мы планируем пригласить регионального министра финансов и, возможно, губернатора Калининградской области.

    Мы считаем, что, во-первых, для поддержки юридических лиц, пострадавших от отзыва лицензии у Инвестбанка, срочно нужно использовать резервный фонд губернатора Калининградской области, который оценивается в 413 миллионов рублей. Во-вторых, в региональном бюджете на 2014 год заложена строчка о развитии имиджа губернатора и региона в размере 60 миллионов рублей. В ситуации, в которой оказалась банковская система региона, тратить такие деньги на подобные статьи нереально. Эти средства также должны быть срочно направлены на поддержку юридических лиц — клиентов Инвестбанка.
     
    dmb нравится это.

Поделиться этой страницей