Инспекция взыскала с директора 98 млн руб... спустя 5 лет

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем Markus, 7 ноя 2018.

  1. Markus

    Markus Завсегдатай

    Регистрация:
    25 мар 2015
    Сообщения:
    1.095
    Симпатии:
    1.036
    Инспекция взыскала с директора 98 млн руб... спустя 5 лет

    Добрый день, уважаемые бизнесмены.

    Немного о субсидиарной ответственности. Вы наверняка знаете: если инспекторы доначислили компании недоимки, пени и штрафы, провели процедуру банкротства, и компания не расплатилась с долгами, тогда субсидиарная ответственность может быть переложена на плечи контролирующих должника лиц. А такими лицами, в соответствии со ст. 61.10 и ст. 61.11 №127-ФЗ, могут признать собственника, генерального директора, главбуха, финансового директора. И многие бизнесмены думают, что субсидиарка действует только в течение трехлетнего срока.

    Уважаемые коллеги, у меня для вас неприятная новость, которая изложена в Постановлении АС Московского округа №Ф05-14178/2018 от 13 сентября 2018 года по делу №А40-162110/2016. Как было дело? В 2016 году арбитражный суд признал организацию банкротом и открыл конкурсное производство. Через год налоговики подали в суд уточненное в порядке статьи 49 АПК РФ заявление о привлечении трех бывших генеральных директоров к субсидиарной ответственности по неисполненным компанией обязательствам перед бюджетом на сумму 98 миллионов рублей.

    Арбитражный суд рассмотрел заявление налоговиков, но всю сумму взыскали только с одного бывшего генерального директора, который на момент налоговой проверки за 2010-2012 гг. возглавлял компанию. Именно за этот период времени налоговики нашли нарушения и доказали через суд, что компания должна бюджету 98 миллионов рублей. И эти деньги взыскали с генерального директора.

    Обратите внимание, налоговики подали заявление в 2017 году, а проверка была в 2010-2012 годах. С 2012 по 2017 год прошло 5 лет: казалось бы, все сроки исковой давности истекли, и бывшему генеральному директору больше не о чем беспокоиться.

    Конечно же, генеральный директор возразил и заявил, что трехлетний срок истек: налоговики не имеют права взыскать с него 98 миллионов рублей, ведь срок пропущен. Суд отклонил этот аргумент генерального директора, и начались «чудеса»…

    Судьи сослались на пункт 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 года №35: если кредитор (в данном случае – налоговая инспекция) изменяет правовые основания своего требования к должнику по сравнению с изначальными, то, согласно части первой статьи 49 АПК РФ, считается, что кредитор подал новое заявление в момент такого изменения, и в данном случае начинается новый срок давности.

    Что было изменением этого правового основания со стороны налоговиков? Сначала налоговики требовали взыскать задолженность с компании, но правовое основание поменялось: инспекция требовала взыскать задолженность с физического лица, т.е. с бывшего генерального директора.

    Вот такая судебная практика… К чему это я? Например, компания была связана с обналом. Все суды проиграны. Проведена процедура банкротства. В результате процедуры банкротства организация так и не смогла расплатиться с долгами. Скорее всего, в такой ситуации субсидиарка светит в безусловном порядке даже за пределами срока трехлетней давности. К сожалению…

    Я должен ответить на вопрос: что делать?

    Во-первых, научиться хранить свои активы в местах недоступных налоговым органам. На сегодняшний день закон это позволяет. На семинарах я рассказываю про безопасные способы вывода активов.

    Во-вторых, посчитать экономику компании и проверить, сможете ли вы работать легально. В конце концов, налог на добавленную стоимость практически равен стоимости обналички. Может быть, лучше эти деньги отдавать в бюджет и не нарушать Уголовный кодекс? Может быть, лучше эти деньги отдавать в бюджет и не нести субсидиарную ответственность? Я не пытаюсь читать вам мораль об этике и нравственности. Я просто оцениваю ситуацию с точки зрения здравого смысла. Как вы поступите – это ваше право.

    В-третьих, изучайте судебную практику и грамотно используйте даже слегка скользкие способы оптимизации налогов.

    Итак, это судебное дело создает нам дополнительный прецедент по привлечению к субсидиарной ответственности. Поделитесь этой статьей с друзьями и коллегами: предупрежден, значит вооружен.

    Спасибо, удачи в делах.
    https://zen.yandex.ru/media/id/5a21...tia-5-let-5be28f6f24a82300aa9b6be2?&from=feed

    Кальмера, САБУР и Reg-order нравится это.

Поделиться этой страницей