И снова о ЕФРСФДЮЛ

Тема в разделе "Общие вопросы по регистрации юридических лиц", создана пользователем Mod.Ch., 25 апр 2016.

  1. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.693
    Симпатии:
    17.638
    Адрес:
    Москва
    Вопросы о Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее это неуклюжее название заменим на плохо перевариваемое "ЕФРСФДЮЛ") время от времени всплывают, словно повторяющийся неприятный сон.
    [​IMG]
    Очередной реестр загадочен тем, что, по сути, во многом дублирует ЕГРЮЛ. А ведь ЕГРЮЛ за последнее время пополнел, подобрел. Туда включаются уже сведения о корпоративных договорах, сведения о недостоверности данных, на очереди - сведения о банкротстве.
    Причем, если ЕГРЮЛ имеет давнюю историю, репутацию и представляет собой универсальную церковно-приходскую книгу жизни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, то ЕФРСФДЮЛ выглядит как костыль. Костыль для здорового человека. Казалось бы, для чего затевать этот, безусловно, объемный, длительный, сложный, затратный бюрократический процесс?
    [​IMG]
    Как ни странно, о ЕФРСФДЮЛ слышало не так уж много людей. Хотя система и начала функционировать еще в 2013 году, она остается для большинства чем-то диковинным и непонятным.
    Учитывая тот факт, что и государственные органы, и нотариусы, и суды пользуются ЕГРЮЛ, а не ЕФРСФДЮЛ, мотивы существования ЕФРСФДЮЛ в основном черпаются из федерального закона от 18.07.2011 N 228-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов".
    Т.е., если вы, по-пацански, спросите ЕФРСФДЮЛ, кто он вообще по жизни, то ЕФРСФДЮЛ должен поправить очечки и ответить, что по жизни он вообще защищает права кредиторов.
    О самом реестре более-менее подробно написано на сайте оператора, обслуживающего реестр. Да, если вы не в курсе, то федеральный реестр обслуживается сторонним оператором - ЗАО "Интерфакс", на основании Приказа Минэкономразвития РФ от 21.03.2011 N 121 "Об определении оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве".

    Итак, ЕФРСФДЮЛ.
    Реестру посвящена статья 7.1. федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц", в пункте 2 которой говорится, что ЕФРСФДЮЛ - это федеральный информационный ресурс и формируется посредством внесения в него сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
    Пункт 7 той же статьи устанавливает перечень сведений, подлежащих внесению в ЕФРСФДЮЛ:

    1) запись о создании юридического лица;
    2) запись о начале реорганизации юридического лица;
    3) запись о начале ликвидации юридического лица;
    4) решение налоговой о предстоящем исключении юридического лица;
    5) запись об исключении из ЕГРЮЛ/ликвидации юридического лица;
    6) запись о прекращении унитарного предприятия, имущественный комплекс которого продан в порядке приватизации или внесен в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества;
    7) запись об уменьшении или увеличении уставного капитала;
    8) запись о назначении или прекращении полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица;
    9) запись о недостоверности содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц сведений о юридическом лице;
    10) сведения о том, что юридическим лицом принято решение об изменении места нахождения;
    11) запись об изменении адреса юридического лица;
    12) сведения о стоимости чистых активов акционерного общества на последнюю отчетную дату;
    13) сведения о стоимости чистых активов ООО, в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью";
    14) сведения о лицензии;
    15) сведения о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения;
    16) сведения об обременении залогом принадлежащего юридическому лицу движимого имущества;
    17) сведения, внесение которых предусмотрено другими федеральными законами;
    18) иные сведения, которые юридическое лицо вносит по своему усмотрению, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Как видно, по крайней мере 11 пунктов из 18 и так вносятся и содержатся в ЕГРЮЛ.
    При этом, сведения, указанные в пунктах с 1 по 11, вносит ФНС, которая, как известно, осуществляет функции регистрирующего органа. В ЕФРСФДЮЛ сведения должны быть внесены не позднее 5 дней после внесения оных в ЕГРЮЛ.
    Лично по моему опыту могу сказать, что ФНС так себе вносит сведения. В ЕФРСФДЮЛ, например, могут не попасть сведения о реорганизации в отношении некоторых участников. И ФНС и ЗАО "Интерфакс" к таким вещам относятся по-восточному, в философском ключе. Дескать, мы, что надо сделали, а дальше пусть судьба сама решит, какие сведения попадут в ЕФРСФДЮЛ, а какие нет.
    Впрочем, не попали и ладно - это ведь заботы ФНС и ЗАО "Интерфакс".

    В принципе, можно спокойно выдохнуть - по большей части самостоятельному внесению сведений в ЕФРСФДЮЛ подлежат достаточно специфические сведения.
    Предвосхищая вопросы, отвечаю - нет, при реорганизации сведения в ЕФРСФДЮЛ вносит сама налоговая. Потому что абзац 3 пункта 8 статьи 7.1. федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

    Что касается пунктов с 12 по 18, то, как гласит пункт 8 статьи 7.1., "сведения... подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц соответствующим юридическим лицом, за исключением сведений, внесение которых в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц является обязанностью уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц".
    Проще говоря - публикуйте сами.

    Куда интереснее дело обстоит с индивидуальными предпринимателями. Не смотря на длинное наименование реестра, он, всё-таки, должен был бы именоваться "ЕФРСФДЮЛИП. Так, пункт 11 статьи 7.1. указывает на то, что обязанность по внесению сведений распространяется и на индивидуальных предпринимателей тоже.
    Сам ИП должен вносить в ЕФРСФДЮЛ сведения, перечисленные в пункте с 14 по 18, а также - "уведомление о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя".

    Пункт 11 вообще выглядит достаточно загадочно.

    Указано, что регистрирующий орган "включает записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика", но, одновременно, обязанность вносить уведомление о прекращении деятельности в ЕФРСФДЮЛ лежит на самом индивидуальном предпринимателе.

    При этом в ЕФРСФДЮЛ среди ИП иногда встречаются агенты масонов и иллюминатов. Пролистав сведения об ИП, я обнаружил на пятой странице поиска индивидуального предпринимателя по имени QWE QWWE QW.
    [​IMG]
    Индивидуальный предприниматель QWE QWWE QW был исключен из реестра, поскольку не представил в налоговую необходимые документы до 1 января 2005 года. Нам здесь такие не нравятся.

    Если же найдете в себе силы (и основания) для публикации в ЕФРСФДЮЛ, то эта затея обойдется в 805 рублей (актуально с 1 апреля 2016 года. Цена ежегодно повышается, на основании индекса роста потребительских цен за прошедший год). Понадобится, кстати, ЭЦП, т.к. публикация сообщений в реестре осуществляется только дистанционно.

    Но если основания для публикации есть, а сил нет, то вам грозит ответственность, предусмотренная пунктами 6-8 статьи 14.25 КоАП. Причем наказания касаются исключительно должностного лица.
    Несвоевременное представление сведений - от предупреждения до 5 000 рублей.
    Непредставление сведений вообще - от 5 000 до 10 000 рублей.
    Повторное непредставление сведений или представление заведомо ложных сведений - от 10 000 до 50 000 рублей или дисквалификация от 1 до 3 лет.

    Ответственность распространяется и на индивидуальных предпринимателей.

    В заключении сего я могу лишь скромно предложить создать реестр реестров, в который юридические лица и индивидуальные предприниматели должны будут вносить сведения о реестрах, в которые они включены. Что-то вроде Единого реестра реестров, содержащих сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателей.
    Надеюсь, это поможет защитить права кредиторов. Viribus unitis (соединенные усилиями)!

    Приятной недели.

    Mod.Ch.
    regafaq.ru
    likvidatorooo, Ko4evnik, tanya_regseminar и 8 другим нравится это.
  2. 0KKK

    0KKK Предприниматель

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    5.731
    Симпатии:
    3.535
    А что говорит иностранная практика?
    Неужели там нет такого реестра?)

  3. Просто ПУХ

    Просто ПУХ Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    2.613
    Симпатии:
    2.332
    Адрес:
    Ярославль
    чёта закипел мой разум...
  4. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.693
    Симпатии:
    17.638
    Адрес:
    Москва
    Всё хорошо! Главное - понять, что говорит там задом наперед танцующий карлик в красной комнате.
    После этого также станет понятно, зачем нужен ЕФРСФДЮЛ.
  5. САБУР

    САБУР Администратор Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2013
    Сообщения:
    17.815
    Симпатии:
    17.088
    Надо их на Шнобелевскую премию по литературе номинировать.
    Тут натолкнулся на одних номинантов из США.
    В 2012 году - Счетная палата при правительстве США за публикацию отчета об отчетных отчетах, который рекомендует подготовить отчет об отчете об отчетных отчетах :smile:
    Mod.Ch. и Megera нравится это.
  6. Kroshka_K

    Kroshka_K Новичок

    Регистрация:
    4 сен 2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    2
    Я в восторге от Вашей манеры письма. Вы супер!
    А могли бы вы пояснить конкретнее, как знаток (я сейчас, конечно, роюсь в законах, но так как информация про данный реестр для меня нова , чтобы уложилось всё голове, должно пройти время) сейчас ООО обязаны всё же публиковать в ЕФРСФДЮЛ сведения о залогах движимого имущества самостоятельно? и если обременение снято, логично нужно опять заносить инфу туда о снятии обременения?
    Заранее благодарю!
    likvidatorooo и Mod.Ch. нравится это.
  7. driver

    driver Пользователь

    Регистрация:
    29 апр 2013
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    20
    Еще интересно, что по последним изменениям по субсидиарной ответственности ( ЗоБ от 29.07.2017), факт невнесения юр. лицом соответствующих сведений в ЕФРСФДЮЛ, в случае признание юр. лица банкротом, является основанием для привлечения руководителя юр. лица к субсидиарке.
    likvidatorooo и Mod.Ch. нравится это.
  8. Mod.Ch.

    Mod.Ch. Boojie Boy

    Регистрация:
    6 дек 2013
    Сообщения:
    11.693
    Симпатии:
    17.638
    Адрес:
    Москва
    Ну как следует из анализа статьи 7.1 - то да, надо самостоятельно, т.к. от работы с реестром освобождаются только в случае, если сведения первично вносятся самим регорганом в ЕГРЮЛ.
    likvidatorooo нравится это.
  9. Ko4evnik

    Ko4evnik Пользователь

    Регистрация:
    21 окт 2013
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    18
    Господа, я тут изучаю тему, и с удивлением узнал, что на федресурсе надо публиковать еще и информацию об оценке в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты приемки отчета, а также информацию о чистых активах ООО, если это предусмотрено ФЗ об ООО.

    Но ФЗ об ООО это вроде как не предусмотрено.

    Не совсем понятно, в какие сроки публиковать информацию о чистых активах АО.
  10. tanya_regseminar

    tanya_regseminar Активист

    Регистрация:
    10 апр 2014
    Сообщения:
    2.528
    Симпатии:
    2.639
    Мне кажется, этот ресурс скоро отменят, ибо бред это все и нахлобучивание предпринимателям надуманных расходов времени и денег.
  11. Ko4evnik

    Ko4evnik Пользователь

    Регистрация:
    21 окт 2013
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    18
    я сомневаюсь, не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы его отменяли.
    Mod.Ch. нравится это.

Поделиться этой страницей