Госдума в 10 раз увеличивает штрафы за неправомерные действия при банкротстве

Тема в разделе "Новости смежных отраслей права", создана пользователем sockets, 21 июн 2014.

  1. sockets

    sockets Завсегдатай

    Регистрация:
    15 апр 2013
    Сообщения:
    1.087
    Симпатии:
    801
    Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект об увеличении в 10 раз штрафов за неправомерные действия при банкротстве.
    ИТАР-ТАСС/. Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект об увеличении в 10 раз штрафов за неправомерные действия при банкротстве.
    Штрафы, предусмотренные ст. 14.13 Кодекса об административных правонарушениях, предлагается повысить с 5-10 тыс. до 50-100 тыс. руб.

    При этом штраф будет налагаться не только на арбитражных управляющих, но и на должностных лиц самого должника, а также на лиц, привлеченных управляющим (реестродержателя, организатора торгов, оператора электронной площадки).

    Комитет, поддержав повышение штрафных санкций за правонарушения в сфере банкротства, отметил необходимость ко второму чтению увязки наименований составов конкретных правонарушений с нормами базового закона о банкротстве.

    Законопроект, внесенный группой парламентариев во главе с председателем комитета по вопросам собственности Сергеем Гавриловым, также вводит критерии, на основании которых должник признается неплатежеспособным. Для возбуждения дела о банкротстве кроме самого факта просрочки исполнения обязательств (100 тыс. руб. в течение трех месяцев) у должника должны быть признаки банкротства.

    Должник будет признаваться неплатежеспособным, если, во-первых, прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил.

    Во-вторых, когда более 10% общего размера имеющихся у должника денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, не исполняются более одного месяца.

    В-третьих, если размер задолженности превышает стоимость имущества (активов), включая права требования, и имеется постановление об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.
    http://itar-tass.com/ekonomika/1270109
     

Поделиться этой страницей